КАПИТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым минимальный размер собственных средств банка был повышен до 180 млн. рублей. При этом у вновь создаваемых в 2012 году банков капитал изначально не должен быть меньше 300 млн. рублей. С 1 января 2015 года этой планки должен достигнуть капитал всех российских банков. Если банк не дотягивает до требуемого уровня, он должен изменить статус на небанковскую кредитную организацию, в противном случае Банк России вправе отобрать у него лицензию на осуществление банковских операций.

В результате предыдущей докапитализации банков в 2010 году, когда минимальная планка по капиталу была установлена на уровне 90 млн. рублей, лишились лицензий семь игроков, еще столько же преобразовались в расчетные небанковские кредитные организации, один банк самоликвидировался. Совокупное увеличение капитала российскими банками тогда обошлось в 7,8 млрд. рублей.

На начало 2011 года 185 банков имели капитал ниже 180 млн. рублей, для докапитализации им требовалось суммарно 10,4 млрд. рублей. Однако к концу года ситуация улучшилась. Как говорил в начале декабря директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, недостаточным был капитал всего лишь 20 или 30 российских банков из 930, работавших до этого момента. В «группу риска» на 1 декабря входило три татарстанских банка – Автокредитбанк, Камский горизонт и Идельбанк.

ДОТЯНУЛИ ДО ПЛАНКИ

Капитал Автокредитбанка на 1 октября прошлого года составлял 128,9 млн. рублей. Соответственно, до конца года банку требовалась докапитализация в размере 51,1 млн. рублей. Для бенефициаров банка – Фоата Комарова, известного татарстанского предпринимателя, владельца нефтяной компании «СМП-Нефтегаз» (56 место в Топ-300 крупнейших компаний республики) - это, естественно, не стало проблемой. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в Автокредитбанке, капитал кредитной организации с 22 декабря 2011 года составляет 180 171 000 рублей и сформирован на 100% денежными средствами.

Банк «Камский горизонт» с начала 2011 года так же провел ряд допэмиссий. В результате, на 1 октября 2011 года его собственный капитал вырос на 54,5% до 159 млн. рублей в сравнении с 102,9 млн. рублей на начало года. Но необходимо было изыскать еще 21 млн. рублей, что не составило большого труда – по словам замдиректора дирекции банка Альберта Биктимирова, в декабре прошлого года капитал банка превысил минимальную планку и составил 181 789 000 рублей.

Наиболее сложная среди татарстанских банков ситуация с капиталом в прошлом году была в Идельбанке, капитал которого на 1 октября 2011 года составлял 111,7 млн. рублей. Банку не хватало до минимальной планки 68,3 миллионов. Однако, как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в банке, капитал кредитной организации после формирования резервов и прибыли все-таки превысит 180 млн. рублей.

Таким образом, капитал всех татарстанских банков сегодня соответствует требованиям ЦБ. Значит, все они продолжат работу, сохранив Татарстану статус региона с одной из сильнейших в стране местных банковских систем.