Ученые Института языка, литературы и искусства им. Галимджана Ибрагимова поведали сегодня журналистам об особенностях татарских диалектов, основными из которых являются три: мишарский (западный), средний (казанский) и сибирско-татарский. Практически все они изучены, начиная с советских и заканчивая современными, учеными.
Наиболее обсуждаемым вопросом в этой сфере, который особенно обострился перед переписью населения — 2021, является обсуждение так называемого северо-западного диалекта башкирского языка. Некоторые представители титульной нации соседней республики утверждают, что татары, живущие в Башкортостане, на самом деле являются чистокровными башкирами, разговаривающими именно на этом диалекте братского народа. Между тем, по словам директора ИЯЛИ Кима Миннуллина, такие утверждения не подкрепляются никакими авторитетными учеными, в том числе и из РБ.
«Я думаю, что, по правилам, если такой диалект есть, то он должен звучать на телевидении, радио параллельно с литературным башкирским языком, участвовать в его формировании, а мы этого не видим, — говорит Миннуллин. — Если речь идет о северо-западном диалекте, ни один из современных ученых Академии наук Башкортостана в его изучении не принимал участия. Данный вопрос поднимают не известные нам, не относящиеся не только к диалектологии, вообще к изучению башкирского или тюркских языков блогеры или кто-то там еще. Знают ли они башкирский язык, в какой степени, я не могу сказать, но ученых там нет».
С мнением своего шефа полностью согласна и старший научный сотрудник института Алина Хусаинова. «Если это диалект башкирского языка, то там должны быть элементы башкирского. Например, если обратиться к фонетике, то можно проследить использование характерных звуков ҫ, и һ, это специфические согласные, которые есть в литературном языке, а на данной территории их нет», — отметила она.
По другой версии, живших там башкир «отатарили» татарские муллы, которые обучали население основам религии. Но такое утверждение звучит смешно, заявил сам Миннуллин, его заместитель Олег Хисамов и старший научный сотрудники ИЯЛИ Энже Кадырова. Их аргумент — в таком случае исчез бы, к примеру, дубъязинский говор среднего диалекта татарского языка, т. к. его носители проживают близ Казани и на их общение оказывает сильное воздействие обучение в школе, телевидение и радио.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.