«Основа наших блюд — итальянские ингредиенты, поэтому каждое из них имеет свой неповторимый вкус. Carbon не заведение музейного типа, где холодно, тихо и дорого… У нас все иначе — классические блюда в авторском прочтении, приправленные смелым дизайном», — говорят владелица заведения Эльвира Юсупова и шеф-повар Тимур Мирзаев. В интервью нашему изданию они рассказали о том, зачем приглашали неаполитанца, пиццайоло в третьем поколении, для чего ферментируют тесто 12 часов и как появилась идея создать десерт из «живого» шоколада.
«Примерно три недели назад Carbon открылся в техническом режиме: мы сознательно несколько месяцев подогревали интерес, рассказывая о концепции и меню заведения лишь через яркие видео в «Инстаграме»
«Блюдо тортеллини с крабом стало настоящим хитом»
— Эльвира Ахатовна, Тимур, первая информация о ресторане Carbon появилась в конце августа на вашей страничке в «Инстаграме». Когда официальное открытие заведения?
Тимур Мирзаев: Примерно три недели назад Carbon открылся в техническом режиме: мы сознательно несколько месяцев подогревали интерес, рассказывая о концепции и меню заведения лишь через яркие видео в «Инстаграме». О том, когда состоится торжественное открытие, обязательно сообщим в наших социальных сетях.
Эльвира Юсупова: Мы использовали заграничный опыт Тимура: сначала приглашали небольшое количество гостей, постепенно увеличивая посадку. Для нас важно было получить обратную связь от первых посетителей, чтобы понять наверняка, все ли мы делаем верно. Не секрет, что для любого заведения общепита есть ключевой показатель — возвращаемость клиентов. У нас вернулось большинство гостей из тех, кто побывал в первую неделю работы ресторана! Даже когда у нас возникла техническая накладка и мы не смогли привезти клиенту пиццу, он сам за ней приехал и сказал: «Ради этого вкуса я готов на все».
«Тесто для пиццы делаем только из дорогих сортов муки, которое далее ферментируется 12 часов и только потом формуется. При этом мы никогда не работаем с холодным тестом. В итоге получается настоящая неаполитанская пицца!»
— Что в ней такого особенного?
Т.М.: Она готовится в итальянской печи, которую мы называем «Черная Ламборгини». В нашем заведении все шутят, что до 370 она разгоняется так же быстро, как и ее четырехколесный родственник. Но куда важнее, что основа блюда — итальянские ингредиенты, привезенные напрямую со средиземноморского побережья — оттуда получаем почти все, включая муку. Поэтому каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Это стало возможным благодаря члену нашей команды — Джованни Байамонте.
— Назовите несколько блюд, ради которых стоит прийти именно к вам.
Т.М.: Первое — паста. Мы создаем ее сами, применяя итальянские сорта муки. Флагман — тортеллини с крабом. За те две недели, что мы работаем, блюдо стало настоящим хитом. В нем притягивает все: и сочетание вкуса, и подача. За счет чернила каракатицы паста получает насыщенный черный цвет, а начинка из мяса краба и специального соуса делает блюдо по-настоящему нежным.
Второе — пицца. Решили перенять опыт лучших, поэтому приглашали неаполитанца и пиццайола в третьем поколении Джузеппе Пелузо. Он несколько дней проводил на нашей кухне мастер-классы и обучение, а также подсказал несколько секретов в настройке печи. Тесто для пиццы делаем только из дорогих сортов муки, которое далее ферментируется 12 часов и только потом формуется. При этом мы никогда не работаем с холодным тестом. В итоге получается настоящая неаполитанская пицца!
«В нашей команде есть люди, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов и сочетаний — они посещают рестораны по стране и за ее пределами»
Особого внимания заслуживает салат панна-котта-горгондзола с ореховыми чипсами — мое авторское блюдо, обладающее особенным вкусом. Четвертое — суп с морепродуктами Каччукко, крайне популярный в Ливорно (Тоскана). Изюминка меню — десерт Carbon: «живой» шоколад, который тает во рту.
Э.Ю.: Подобные блюда появляются благодаря тому, что в нашей команде есть люди, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов и сочетаний — они посещают рестораны по стране и за ее пределами. То есть мы в режиме реального времени видим, что нового появляется в общепите, и внедряем это у себя.
«В названии отображается две ключевые идеи: во-первых, подчеркиваем нашу уникальность, а во-вторых, уходим от стереотипных названий итальянских ресторанов»
Подиум для камина и комната для мафии
— Carbon с итальянского — уголь. Почему именно такое название у ресторана?
Т.М.: В названии отображается две ключевые идеи: во-первых, подчеркиваем нашу уникальность, а во-вторых, уходим от стереотипных названий итальянских ресторанов. Carbon звучит вызывающе и серьезно.
Э.М.: Уникальность не только в названии или кухне, но и в эстетике. Дизайн-проект ресторана разработала для нас Евгения Каримуллина. В заведении представлено четыре стихии. Огонь: в центре заведения на подиуме установлен камин. К слову, здесь же шеф-повар будет проводить презентации новых блюд и розыгрыши. Вода: на одной из стен — водопад. Воздух: при входе каждый посетитель видит растущие деревья. Земля — по всему ресторану можно увидеть «солнечные закаты», которые получились за счет применения круглых зеркал и диодной подсветки. Формы безупречны, словно их создавал известный художник Джотто ди Бондоне. Плюс к этому зал поделен на несколько зон, чтобы здесь комфортно было провести деловую встречу, романтический ужин или уединиться возле падающего фонтана…
Т.М.: Поход в ресторан должен дарить посетителям эмоции, которые мы вызываем не только при помощи гастрономии, но и комфорта. Дело в том, что даже мебель прошла особые испытания на предмет удобства, вплоть до того, сколько часов можно с комфортом просидеть на стуле или диване. Не менее строго отнеслись к настройке света и подбору посуды. Брали тарелки со специальным покрытием, которое не скрепит, даже если провести ножом. Казалось бы, мелочь, но именно из таких деталей и складывается общее впечатление гостей ресторана.
«Поход в ресторан должен дарить эмоции посетителям, которые мы вызываем не только гастрономией, но и комфортом»
— Самые свежие посты в вашем «Инстаграме» посвящены напиткам. В них есть что-то особенное?
Э.Ю.: Одна из фишек нашего заведения — линейка безалкогольных авторских коктейлей. Для них в меню создан отдельный раздел — «Приоритет здоровья». Там есть чаи, которые меняют цвет во время заваривания, часть из них на травах, привезенных с Алтая. Но особый восторг гостей вызывает безалкогольный коктейль Club Mary. Он на томатной основе с копченным вкусом. Очень интересно смотреть за тем, как он готовится: сначала стакан насыщается дымом от щепы, потом внутрь кладется лед, добавляется секретный ингредиент и томатный детокс.
Т.М.: Я, как шеф, хотел подчеркнуть — он идеально сочетается с пиццей и мясом. Помимо озвученных напитков, в нашей номенклатуре также есть лимонные напитки по итальянским рецептам.
«Зал на 24 посадочных места дважды в неделю забит под завязку: играем в «Мафию» в четверг и субботу»
— При входе в заведение можно увидеть красную дверь, на которой написано «Мафия». У вас есть отдельное помещение для игры?
Э.Ю.: Да, мы и сами постоянно играем в «Мафию». Для нас это не просто комната, а повод для гордости — зал на 24 посадочных места дважды в неделю забит под завязку: играем в четверг и субботу. Но придется увеличивать количество дней, потому что число желающих существенно выше. В нашей группе уже свыше 100 человек.
Т.М.: Игра — отличный интерактив с посетителями заведения. Это не похоже на домашние посиделки, поскольку каждую игру ведет профессиональный ведущий, у нас есть рейтинги игроков и ежемесячно определяется лучший из них. По окончании года соберутся лучшие игроки и будут бороться за призовой фонд.
Э.Ю.: Эта игра позволяет победить гаджетозависимость — три часа никто не тянется к телефону, хотя мы их и не изымаем…
Т.М.: Кстати, подобную форму общения можно использовать как новый формат тимбилдинга или формат для проведения нескучного корпоратива. Вне зависимости от возраста и положения в обществе всегда хочется как-то выплеснуть эмоции, высказаться, даже покричать. Мафия дает эту возможность, при этом вы сохраняете лицо. Если никогда не пробовали, то определенно стоит воспользоваться такой возможностью. Уверен, вкус победы подарит вам особенные эмоции.
Адрес: проспект Фатыха Амирхана, 31б
Телефон: 8 939 731-00-33
«Инстаграм»: @carbon_rest
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.