На кортах Казанской академии тенниса подошел к концу Tatarstan Open — заключительный крупный турнир, который проводится в республике. Соревнования проходят в Казани с 2010 года, участие в них всегда принимали одни из лучших теннисистов страны и ближайшего зарубежья. Стоит отметить, что турнир в 2021 году проводится уже во второй раз: в июне состоялся Tatarstan Open для женщин.
Сейчас рейтинг турнира возглавили Нигина Абдураимова (на фото) из Узбекистана (355-е место WTA) и россиянин Константин Кравчук (524-е место рейтинга АТР)
Принял участие победитель трех турниров «Челленджер»
Tatarstan Open для Казани уже давно стал традиционным соревнованием, помогающим спортсменам попадать в сборные своих регионов, зарабатывать очки рейтинга. Для участия привлекаются будущие звезды мирового тенниса, например в 2011 году здесь выступала Евгения Родина, победительница юниорского турнира Большого шлема в парном разряде.
Соревнования проводятся под крылом всемирной международной федерации тенниса (ITF), которая на данный момент собрала в одно целое более 200 национальных федераций по теннису и представляет этот вид спорта в Международном олимпийском комитете. Под эгидой ITF проходит большое количество соревнований для всех возрастных категорий, это не только взрослые спортсмены, женщины, юниоры и дети, федерация занимается также организацией турниров и среди инвалидов.
Сейчас же рейтинг турнира возглавили Нигина Абдураимова из Узбекистана (355-е место WTA) и россиянин Константин Кравчук (524-е место рейтинга АТР). Стоит отметить, что в соревнованиях данного уровня всегда есть борьба и победителем может стать каждый — у девушек в финале встретились 1-я и 2-я сеянные участницы, что, к примеру, можно было спрогнозировать. У мужчин все вышло более запутанно, но турнир выиграл 2-й сеянный Алибек Качмазов.
Тем не менее участие Кравчука в турнире стало в некотором роде неожиданностью, ведь преимущественно на Tatarstan Open выступают более молодые теннисисты, которым необходимо поднимать рейтинг. Кравчуку же в этом году исполнилось 36 лет, за свою карьеру он выиграл три турнира серии «челленджер» в одиночном разряде и 13 — в парном. Однако сейчас спортсмену не повезло, он был вынужден сняться из-за старой травмы в первом раунде и не смог продолжить выступления на соревнованиях.
«Данный турнир проходил в хорошем режиме, было очень много интересных и драматичных матчей, с непредсказуемой развязкой. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, все сработали согласно предписаниям и требованиям Роспотребнадзора РТ. Очень довольны турниром. Сильный состав участников. Всегда есть, конечно, возможности для роста, и мы будем с каждым разом все лучше и лучше», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор соревнований Владислав Орлов.
Полина Кудерметова: «Все-таки финал — это та стадия турнира, когда уже нет слов «я не смогу, а может, не получится», это тот матч, где надо выжать из себя все силы, чтобы потом не жалеть»
«Финал — отдельный турнир»
Сборную Татарстана на Tatarstan Open представили сразу 6 спортсменов: Тимур Киямов, Сергей Болотов, Дмитрий Долженков, Полина Кудерметова, Елизавета Морозова и Виктория Матасова. При этом результаты татарстанцев вышли очень хорошими, несмотря на то что Киямов проиграл в четвертьфинале будущему победителю турнира, а Болотов совместно с Борисом Бутульей из Сербии в парном разряде в полуфинале уступили будущим чемпионам.
Нужно отметить, что Киямов в этом году стал обладателем Кубка России в парах. «На данный момент он лидер нашей мужской команды и по результатам выступлений, и по отношению к тренировочному процессу, он настоящий пример для подражания для молодых спортсменов», — рассказал о теннисисте его тренер, а также тренер сборной РТ Антон Кратюк.
Золотую медаль республике принесла Кудерметова, которая выиграла титул в одиночном женском разряде. В финале она встречалась с представительницей Узбекистана Абдураимовой, а матч вышел крайне напряженным. В первой партии россиянка с трудом вырвала победу — 7–5, однако во второй Абдураимова оказалась сильнее — 3–6. В заключительной партии Кудерметова сумела собраться и выдала мощную концовку — 6–4. Из-за принципиальности встреча значительно затянулась и продлилась почти 2,5 часа.
«Финал стал самым сложным матчем, это вообще можно назвать отдельным турниром. Моя соперница была опытной и с хорошим уровнем игры, у нас велась равная борьба, и каждый хотел выиграть. Все-таки финал — это та стадия турнира, когда уже нет слов „я не смогу, а может, не получится“, это тот матч, где надо выжать из себя все силы, чтобы потом не жалеть», — поделилась Кудерметова с «БИЗНЕС Online».
Стоит отметить, что изначально участие спортсменки в турнире не планировалось — она должна была лететь в Португалию, но осталась из-за проблем с вылетом. Также спортивный год для теннисистки еще не закончен, прямо сейчас она готовится к соревнованиям в Турции, которые называются W15 Antalya.
Победителем в одиночном мужском разряде стал Алибек Качмазов из Москвы (на фото). В финальном поединке он без проблем разобрался с белорусом Мартином Борисюком
Триллер в женских парах
В женских парах финал проходил также крайне интересно. Его исход решился только на тай-брейке, ведь никто из находящихся на корте не желал уступать. В итоге самым сильным дуэтом стал союз Абдураимовой и Екатерины Рейнгольд из Санкт-Петербурга. Их встреча с Екатериной Маклаковой (Екатеринбург) и Александрой Поспеловой (Москва) продлилась почти два часа и завершилась со счетом 6–2; 7–6; 12–10.
Остальные поединки для зрителей стали украшением дня, хотя определение чемпиона и не заняло так много времени. Победителем в одиночном мужском разряде вышел Качмазов из Москвы. В финале он без проблем разобрался с белорусом Мартином Борисюком. Встреча продлилась всего полтора часа и закончилась со счетом 6–2; 6–2.
В мужском парном разряде сильнейшими стали Егор Агафонов из Тулы и москвич Даниэль Ибрагимов, которые в финале всего за час победили Александра Бинду из Саранска и Павла Вербина из Тольятти (6–2; 6–3).
Tatarstan Open проходил с 22 по 28 ноября, что стало завершающим крупным соревнованием 2021 года
Последний крупный турнир года
Tatarstan Open проходил с 22 по 28 ноября, что стало завершающим крупным соревнованием 2021 года. Всего же за этот календарный отрезок корты Казанской академии тенниса приняли 28 мероприятий всевозможного уровня: здесь проходило как первенство федерации тенниса РТ, так и международные турниры под эгидой ITF с крупными призовыми фондами. Казань принимала и чемпионат России, и мировое Гран-при по пляжному теннису. Площадки академии были заняты проведением соревнований практически каждую неделю, а общее количество участвовавших в них татарстанских спортсменов превысило 40 человек. Стоит отметить, что для них зачастую эти турниры вышли крайне успешными — например, та же Кудерметова в Казани стала чемпионкой России в смешанных парах, а юная Анастасия Лизунова одержала победу в первенстве Приволжского федерального округа.
«Начиная с 1 января 21 года прошло четыре профессиональных международных турнира. Несмотря на тяжелые эпидемиологические условия, работая в команде, мы смогли успешно провести все запланированные мероприятия, что, несомненно, радует. Каждый турнир был согласован и проведен согласно всем предписаниям и регламентам организаций, под эгидой которых соревнования проводились», — подвел итоги сезона Орлов.
Обилие турниров для местных спортсменов крайне важно, ведь во многих странах ситуация с соревнованиями очень печальная. Плюс всегда помогают родные стены в достижении поставленных целей. «Верим, что 2022 год принесет нам большое количество турниров и все участники получат возможность соревноваться в Казани», — резюмировал Орлов.