В жизни компании «РСС-Мед», чьи представители под чутким контролем оперативников УБЭП в сентябре передали взятку в 2,4 млн рублей в руки управляющего ФСС по РТ Павла Лоханова, наступила черная полоса. После того как Лоханов оказался в СИЗО, с подрядчиком ФСС расторгли большой госконтракт на поставку калоприемников для инвалидов. Официально ФСС называет причиной разрыва разницу в технических характеристиках изделий, но представители предпринимателя уверены, что сотрудники фонда затаили обиду на законопослушную компанию. В фонде соцстраха, напротив, какое-либо предвзятое отношение к предпринимателям отрицают. Подробности спора — в материале «БИЗНЕС Online».
В основе уголовного дела Лоханова как раз лежит контракт ФСС по РТ с «РСС-Мед»
Тендеры раздора
Неожиданное продолжение обретает история, связанная с уголовным делом управляющего фондом социального страхования по РТ Павла Лоханова. Казанская компания ООО «РСС-Мед», от лица которой в сентябре ему преподносилась взятка, теперь жалуется на «обиды» и административные препоны со стороны ФСС.
В основе уголовного дела Лоханова как раз лежит контракт ФСС по РТ с «РСС-Мед». Речь о поставке для татарстанских инвалидов спецсредств при нарушении функций выделения, иначе говоря — подгузников. Контракт на такую поставку стоимостью 56 млн рублей стороны заключили еще в октябре прошлого года. Но из-за проблем по соблюдению условий контракта у сторон возникли разногласия, отчего ФСС по РТ обратился тогда в Арбитражный суд РТ с требованием оштрафовать «РСС-Мед» на 14 млн рублей.
Тут, по версии следствия, Лоханов якобы и предложил компании «урегулировать вопрос» за 4 млн рублей. Владельцы «РСС-Мед» после такого неожиданного предложения обратились в органы, и дальше история развивалась уже под контролем силовиков. Судебный спор в арбитраже удалось свести к 100 тыс. рублей, а Лоханова задержали при получении взятки в 2,4 млн рублей, что называется, с поличным.
ООО «РСС-Мед». Основным видом деятельности компании является оптовая торговля фармацевтической продукцией, в том числе поставки различных мединструментов для инвалидов. На данный момент единственным владельцем ООО является Максим Ледянкин. Помимо «РСС-Мед», он входит в состав учредителей РОО «Регби-Клуб „Энергия“» РТ и единственным участником ООО «Экопарк».
«РСС-Мед» в 2020 году собрал выручку в 187,2 млн рублей, выйдя в чистую прибыль всего на 12,8 млн рублей. Директором компании является Татьяна Соловьева, которая ранее также входила в состав учредителей.
После этого управляющий ФСС по РТ (формально он до решения суда продолжает оставаться во главе фонда) 21 сентября оказался за решеткой, а «РСС-Мед» продолжил вести предпринимательскую деятельность, заключая с фондом новые госконтракты. Два таких, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», были заключены буквально через несколько дней после задержания Лоханова. Но не так давно один из тендеров фонд внезапно расторг.
Речь идет о госзакупке от 10 сентября по поставке уро-, моче- и калоприемников для инвалидов — всего около 170 тыс. изделий. Первоначальная стоимость тендера оценивалась самим фондом в 30,6 млн рублей, в ходе торгов эта сумма уменьшилась в 2,5 раза до 12,8 млн рублей. Вместе с «РСС-Мед» на торги заявилось также казанское ООО «ТФК» (предложившие поставить моче- и калоприемники за 26,5 млн рублей) и московская компания ООО «Медека» (их ставка составила 13 млн рублей). Последняя — это крупный федеральный игрок с миллиардным оборотом по госконтрактам по всей стране. Принадлежит компания в равных долях известным в узких кругах акулам фармацевтического бизнеса Наталье Камелиной, Алексею Немцеву и Елене Юдиной. Непосредственно в тендерах ФСС по РТ «Медека», по данным сервиса «Контур.Фокус», участвует только с лета этого года — компания тогда выиграла три июньских контракта фонда практически в равной борьбе с «РСС-Мед». Но на сентябрьских тендерах казанцам удалось отбить местные заказы у москвичей, правда, ценой колоссальных усилий — сбив начальную цену почти на 60%. По 179-й госзакупке 23 сентября победителем был выбран «РСС-Мед» — они предложили меньше всех.
Контракт в итоге был заключен 11 октября, а через месяц, 12 ноября, в «РСС-Мед» нагрянула выборочная проверка из ФСС, которая должна была установить объемы имеющихся на складах изделий
«Складывается впечатление, что основная задача фонда — это совсем не обеспечение потребностей инвалидов…»
После этого у «РСС-Мед» начались проблемы с исполнением госзаказа. Но сначала не с ФСС, а с конкурентами на торгах.
Как рассказала «БИЗНЕС Online» юрист «РСС-Мед» Юлия Королева, основные конкуренты казанцев в лице «Медека» подали на них жалобу в УФАС по РТ с требованием снять тех с аукциона из-за недочетов в заявочной документации. Москвичи обратили внимание, что в документах «РСС-Мед» на калоприемники фигурировали цифры, отличные от техзадания фонда. Как пояснили нашему корреспонденту в самом «РСС-Мед», суть жалобы сводилась к тому, что фонд запросил калоприемники с «максимально вырезаемым отверстием» в диапазоне «не меньше 9 мм и не больше 81 мм», а «РСС-Мед» в своих документах на поставку допустил опечатку и указал «10–80 мм», что чисто логически все же укладывается в требуемый диапазон. Но на деле закупленные калоприемники AlternaFree зарубежного производства «Калопласт А/С» были вовсе с отверстиями «12–75 мм», с другими параметрами изделия просто не производятся. Да и это в любом случае, указали в компании, также больше 9 мм и меньше 81 мм, что, по логике «РСС-Мед», соответствует техзаданию фонда, а значит, не может быть нарушением.
УФАС по РТ, рассматривая жалобу «Медека», в своем решении от 5 октября указало, что «заказчик (ФСС по РТ) с доводами, изложенными в жалобе заявителя, не согласился». Представители ФАС также отметили, что оплошность «РСС-Мед» в документах не грубая и нарушений тут нет, а следовательно, жалоба москвичей необоснованна.
Несмотря на это, по словам представителя «РСС-Мед», ими было направлено письмо в ФСС по РТ с просьбой внести в госконтракт допсоглашение с исправленными данными и нужным диапазоном 12–75 миллиметров. Ответа из фонда не последовало. Потом казанцы написали еще одно письмо, где обосновали, что у данного производителя в природе просто не существует калоприемников с иными размерами отверстий. Ответа также не последовало.
Контракт в итоге был заключен 11 октября, а через месяц, 12 ноября, в «РСС-Мед» нагрянула выборочная проверка из ФСС, которая должна была установить объемы имеющихся на складах изделий. Как пояснили нашему корреспонденту в компании, проверяющие зафиксировали их 100-процентную готовность к поставкам, все калоприемники были на месте — мол, оставалось только получить акт об итогах проверки и реестр получателей изделий, чтобы начать поставки непосредственно инвалидам. Но документы из фонда все никак не приходили. По словам представителя «РСС-Мед», 16 ноября компания снова написала в фонд письмо с просьбой выдать им уже документы, чтобы они могли дальше исполнять свои обязательства по госконтракту. Ответа не последовало. Лишь 18 ноября за подписью на тот момент и. о. управляющего Геннадия Титова в адрес «РСС-Мед» приходит уведомление об одностороннем расторжении с ними контракта.
Поставщик допустил два нарушения. Во-первых, требования техзадания по размерам отверстий в калоприемниках. А во-вторых, сорвал оговоренные контрактом календарные сроки поставок
В этом неожиданном для исполнителя решении (имеется в распоряжении редакции) фонд указывает, что поставщик допустил два нарушения. Во-первых, требования техзадания по размерам отверстий в калоприемниках. А во-вторых, сорвал оговоренные контрактом календарные сроки поставок. Хотя в фонде и признали, что товар на складах 12 ноября все же лежал в полном объеме.
Как рассказал представитель «РСС-Мед», с односторонним решением они не согласны. Компания рискует своим финансовым положением — под исполнение контакта взят кредит, на него закуплены калоприемники, они ждут отправки нуждающимся инвалидам. Возражение «РСС-МЕД» на расторжение контракта, направленное в фонд, пока остается без ответа.
«Государственный заказчик нарушает принцип обеспечения жизнедеятельности инвалидов, и его действия не направлены на реализацию целей, для которых был заключен государственный контракт, что приводит к ущемлению прав и интересов лиц с ограниченными возможностями», — заявил нашему корреспонденту представитель компании.
«На данный момент складывается впечатление, что основная задача фонда — это совсем не наше общее дело, не обеспечение потребностей инвалидов, а всяческое препятствование нашей деятельности. Ну или это месть за Лоханова, — пояснил нашему корреспонденту представитель „РСС-Мед“. — Видя, что весь товар есть в наличии, они ставят в приоритет, как бы нас убрать с рынка как конкурентов для своих товарищей, нежели думают, как обеспечить инвалидов всем необходимым. Инвалидов просто по-человечески жалко. Когда они звонят и говорят, что вынуждены сейчас в ожидании стирать эти калоприемники, сушить их на батарее и потом использовать снова».
В беседе с нашим корреспондентом в компании также напомнили, что, по Конституции РФ, в стране как социальном государстве обеспечивается господдержка инвалидов, каждому гарантируется социальное обеспечение (ч. 2 ст. 7). «Деятельность нашей компании строго направлена на реализацию поручений, указов президента Владимира Путина „О мерах поддержки инвалидов в России“», — подчеркнули в «РСС-Мед». Сейчас там намерены решать возникший спор с ФСС по РТ в арбитраже, также направлено обращение бизнес-омбудсмену РТ Фариду Абдулганиеву.
После одностороннего расторжения контракта по 179-й закупке за компанией остается сейчас еще одно действующее обязательство перед ФСС по РТ, но уже по другому тендеру. Он также от 10 сентября на 35,1 млн рублей (при начальной цене в 69,5 млн рублей) и был выигран у того же конкурента «Медека». Его исполнение в интересах нуждающихся инвалидов продолжается, несмотря на все описанные разногласия и трения с фондом.
Новая госзакупка на моче- и калоприемники уже подготовлена, отметили в фонде. Но не уточнили, когда она будет объявлена
Версия ФСС: в чем нарушения и что об этом думает Москва
Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием по сложившейся ситуации в региональное отделение ФСС по РТ. Там нам от имени и. о. управляющего реготделением фонда Фердината Закирова подробно объяснили смысл своих претензий к «РСС-Мед».
После заключения контракта специалистами фонда при приемке и проверке товара выявили ряд нарушений. Первое — товар, как требовали условия контракта, был не в полном объеме. Второе — одна из позиций товара не соответствовала описанию объекта закупки. Третье — в пунктах выдачи изделий не была обеспечена «доступная среда». «Данные факты явились существенным нарушением условий контракта», — прокомментировали в ФСС по РТ, подчеркнув, что законность решения об одностороннем расторжении контракта проверена центральным аппаратом ФСС России и оно принято обоснованным.
В фонде пояснили, что действительно получали предложения «РСС-Мед» по замене товара и тщательно их рассмотрели. Но пришли к выводу, что предложенный аналог «не содержал улучшенные характеристики, в связи с чем региональное отделение не имело законных оснований заключить допсоглашение по его замене».
В ответ на наш вопрос о том, существует ли в фонде предвзятое отношение к данному поставщику, ответили, что об этом не может идти и речи. «Региональное отделение является государственным учреждением, и все сотрудники строго соблюдают деловую этику и выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями и положениями в пределах своих компетенций, — ответили в ФСС по РТ. — В связи с этим не допускаются и строго пресекаются действия личного характера в случае таковых имеющихся».
На замечания же «РСС-Мед» о том, что из-за расторжения контракта сейчас могут пострадать инвалиды, нуждающиеся в калоприемниках, в фонде ответили: «Граждане, получающие данный вид технических средств реабилитации, в основном обеспечены моче- и калоприемниками до января 2022-го. Дальнейшее их обеспечение продолжится по результатам завершения закупочных процедур до конца года».
Новая госзакупка на моче- и калоприемники уже подготовлена, отметили в фонде. Но не уточнили, когда она будет объявлена.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 107
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.