«Все наши ограничительные мероприятия сохраняются. К этому вопросу мы будем возвращаться позже. Напомню, что сезон ОРВИ и гриппа — до марта, поэтому, скорее всего, до марта никакого снятия ограничений, послаблений мы точно не ожидаем», — обрубила сегодня все надежды замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Новый штамм «Омикрон» в Татарстан еще не пришел, но «ожидаемо» начала расти заболеваемость. В минздраве РТ допускают, что россияне будут переносить новый штамм тяжелее, чем европейцы, и просят 235 тыс. жителей ревакцинироваться. Между тем федеральный кабмин снял с рассмотрения нашумевший законопроект о QR-кодах — его адаптируют к новым вызовам.
По словам Любови Авдониной, рост заболеваемости был «ожидаемым и прогнозируемым», т. к. жители региона начали выходить на работу и учебу
«До марта никакого снятия ограничений мы не ожидаем»
После снижения в течение 6 недель кривая заболеваемости коронавирусом в Татарстане вновь пошла вверх. В начале января недельный прирост составляет 8%, рассказала сегодня заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина. Рост ожидаемый и прогнозируемый, поскольку татарстанцы вышли на работу и учебу после каникул, пояснила специалист. При этом она заметила, что текущая заболеваемость вдвое ниже, чем за аналогичный период декабря прошлого года. За минувшие сутки в республике выявили 114 случаев заражения, накануне сообщалось о 107 заболевших, позавчера — о 102.
Все введенные в Татарстане ограничения будут сохранены, до марта никакого снятия, послаблений не ожидается
Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике пока держится ниже эпидемического порога на 46%, есть некоторое снижение. В то же время нынешний эпидсезон уже побил рекорд по числу случаев гриппа: на сегодня зафиксировано 544 эпизода. Для сравнения: в 2018 году в Татарстане выявили 143 случая гриппа, в 2019-м — 18, а в 2020-м они не регистрировались вовсе. Чтобы не усугубить ситуацию по коронавирусу и гриппу, принято решение сохранить действующие ограничения, указала замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ. Таким образом, надеяться на послабления, которые ранее допускала вице-премьер республики Лейла Фазлеева, вряд ли приходится.
Не сделают исключений и для рестораторов, которые на текущей неделе попросили отменить запрет на ночную работу и заявили, что это подстегнет вакцинацию. «Наш ответ будет таким: пока преждевременно. Все ограничительные мероприятия сохраняются. К этому вопросу мы вернемся позже, — пояснила Авдонина, отвечая на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Напомню, что сезон ОРВИ и гриппа — до марта, поэтому, скорее всего, до марта никакого снятия ограничений, послаблений мы точно не ожидаем».
Несмотря на то что уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике пока держится ниже эпидпорога на 46%, зафиксирован рекорд за последние несколько лет по числу заболевших
Замминистра здравоохранения РТ о приходе «Омикрона»: «Не так все будет просто…»
«Омикрон», из-за которого уже бьет тревогу министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор, в Татарстане по-прежнему не зарегистрирован. Всего выявлено 32 британских штамма и 284 заражения «Дельтой», сообщила Авдонина. Заместитель главного санврача РТ сказала, что новый вариант вируса наиболее опасен для непривитых, а особенно тяжело болезнь протекает у людей с сопутствующими заболеваниями, прежде всего с диабетом. Также Авдонина отметила неустойчивость этого варианта (от него можно защититься профилактическими мерами), быструю передачу, особенно в замкнутом пространстве, более легкую форму течения заболевания и невысокую летальность. Интересно, что совсем недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко опроверг заявления о том, что болезнь при «Омикроне» переносится легче.
«Нужно вакцинироваться тем, кто еще до сих пор не принял этого решения, раздумывает. Обязательно прививаться повторно тем, у кого прошло 6 месяцев после первой вакцинации либо перенесенного заболевания, независимо от того, что сертификат действует 12 месяцев. Сертификат не защищает ваше здоровье», — предупредила специалист.
Система здравоохранения Татарстана готовится к потенциальному росту числа заболевших. Вполне возможно, что россияне будут переносить омикрон-штамм не так легко, как европейцы, предположил в ходе брифинга замминистра здравоохранения республики – руководитель управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков: «Все сейчас смотрят на Европу и оценивают свойства нового штамма по европейским странам, отчасти, может, по Соединенным Штатам Америки. Однако обратите внимание: в Европе количество вакцинированных существенно выше, чем в Российской Федерации. Опять-таки это такое личное наблюдение. Подобное (легкое течение болезни — прим. ред.) может быть отличительной чертой штамма, а может являться результатом выстраивания эпидемиологического щита», — подчеркнул замминистра и добавил, что с учетом текущих данных по вакцинации в РТ «не так все окажется просто и не настолько у нас будет много легких форм заболевания».
Первый компонент вакцины получили 2 млн 311 тыс. 783 жителя РТ, а полностью привиты 1 млн 866 тыс. 352 человека, или 75,9% от численности населения. Ревакцинацию прошли только 147 тыс., хотя всего ей подлежат 382 тыс. граждан, привившихся более полугода назад. Т. е. сейчас в пункты вакцинации должны пойти 235 тыс. человек. Не устраивают минздрав и цифры по вакцинации среди лиц старше 60 лет — пока прививку сделали 67,4% жителей.
На данный момент в Татарстане первый компонент вакцины получили 2,3 млн человек, второй — 1 866 352
«Мы как будто снаряды запасаем и исходим из худшего»
Усиливать проверки организаций из-за «Омикрона» Роспотребнадзор пока не планирует, поскольку большинство из них «уже дисциплинировано», отметила Авдонина. Но и послаблений здесь не сделают. По словам спикера, в 2021 году число нарушений со стороны предприятий было несколько меньше, чем в 2020-м. За новогодние праздники сотрудники санитарного ведомства проверили 330 объектов, в 30, или в 9%, выявили нарушения.
Отдельное внимание на брифинге уделили подготовке детских больниц к новому штамму. Некоторые научные статьи указывают на то, что из-за «Омикрона» доля детей среди заболевших увеличивается двукратно, признал Жаворонков. «Только по этому поводу мы вчера собирали нашу педиатрическую сеть, проговаривали с ними… Мы, знаете, как будто снаряды [сейчас] запасаем и исходим из худшего. Педиатрическая сеть получила четкие указания, что надо делать, каким образом поступать — формирование „ковидных“ бригад, использование экспресс-тестов, пересмотр маршрутизации», — заверил он.
Для взрослых в республике развернуто 2,5 тыс. коек, но занято чуть больше половины. «Мы считаем нецелесообразным в настоящий момент их переводить в иной профиль, потому что все-таки вести с полей идут такие, что заболеваемость повысится. Второе, это уже больше внутренняя кухня, но тем не менее медицинские работники, конечно, выгорели за эти два года дотла. Постоянно переводить их в один режим, второй, потом в третий, четвертый — это очень дорого стоит», — объяснил Жаворонков. При необходимости закрытые госпитали республика развернет в течение 2–3 дней.
Принятый в первом чтении законопроект предусматривал введение ковид-сертификатов с 1 февраля. При этом сертификат о вакцинации или перенесенной болезни будет действовать год
Кабмин откладывает рассмотрение законопроекта о QR-кодах
Когда в республику поступит препарат «Спутник М» для вакцинации подростков, минздрав РТ не знает. Жаворонков пояснил, что пока обсуждается, как именно будет организована вакцинация детей. Нет у Татарстана и дополнительной информации о QR-кодах для «неофициально» переболевших, которые обещала россиянам вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Вероятно, вопрос отложили вместе с нашумевшим законопроектом о QR-кодах. Сегодня председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что документ, со скандалом принятый Госдумой в первом чтении 16 декабря, снимается с рассмотрения. «Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это», — написал он в телеграм-канале.
Законопроект нужно адаптировать под новые вызовы, объяснила Голикова и обратила внимание на «высокую неопределенность развития эпидемиологической ситуации». Проще говоря, пока даже в кабмине не представляют, насколько серьезным окажется рост заболеваемости из-за «Омикрона». Руководитель оперштаба указала, что с учетом предыдущих обсуждений с депутатами подготовлен ряд поправок.
В частности, после 1 февраля 2022 года предлагается сохранить возможность выдачи ковид-сертификата на основе отрицательного результата ПЦР-теста. Изначально планировалось, что с февраля получить сертификат для доступа в общественные места смогут только привитые, переболевшие и граждане с медотводом. Минздрав хотят наделить правом определять сроки действия медотвода от вакцинации. А военным и приравненным к ним лицам будут выдавать документ об иммунном статусе к коронавирусной инфекции с соблюдением требования о защите их данных.
Напомним, принятый в первом чтении законопроект предусматривал введение ковид-сертификатов с 1 февраля. При этом сертификат о вакцинации или перенесенной болезни будет действовать год. Также сертификат станут выдавать россиянам, привитым иностранными вакцинами или «Спутником V» за границей. Но действовать такой документ будет полгода. Кроме того, Голикова обещала, что сертификат смогут получить переболевшие «неофициально». На год его будут выдавать тем, кто сдал положительный тест после 1 января 2021-го и подтвердил перенесенную болезнь наличием антител, на полгода — тем, кто не обращался за медпомощью и не сдавал тест, но имеет антитела. Попасть в аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости можно будет и без сертификата. В нынешней редакции предполагается, что ограничения продолжат действовать до 1 июня 2022 года. Когда планируется рассматривать доработанный законопроект, неясно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 107
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.