Прекращение — пока временное — плановой медицинской помощи даже для детей, случившееся в Москве и некоторых других регионах, свидетельствует не об опасности «Омикрона», а о панике, царящей в кабинетах чиновников от медицины, и вопиющей некомпетентности самих чиновников, утверждает академик Игорь Гундаров. В то время как врачи рассматривают «Омикрон» как наименее вредную из всех модификаций ковида, чиновники довели нашу медицину до состояния, когда рядовая весенняя вспышка ОРВИ вызвала коллапс всей системы здравоохранения. Проблема начинается с вранья — без специальных тестов отличить «Омикрон» от привычного ОРВИ невозможно, поэтому к симптомам нового штамма приписывают любой насморк.
Академик Игорь Гундаров: «Статистика такова: за две недели в столице количество несовершеннолетних с диагнозом COVID-19 выросло в 14 раз, а госпитализаций — в 10. Рост детской заболеваемости в депздраве назвали беспрецедентным»
«Программа по разрушению и истреблению страны работает хорошо»
Никогда такого не было, и вот опять! В Москве на три недели закрывают плановую госпитализацию в детские больницы. Причина — рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей. Об этом сообщил столичный департамент здравоохранения.
Статистика такова: за две недели в столице количество несовершеннолетних с диагнозом COVID-19 выросло в 14 раз, а госпитализаций — в 10. Рост детской заболеваемости в депздраве назвали беспрецедентным. В профильные больницы доставляют по 120 детей в сутки, примерно половина из них переводится из стационаров другого профиля. При этом основная часть заболевших инфицированы именно «Омикроном».
Чиновники от медицины объясняют, что решение о приостановке плановой госпитализации принято для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией наиболее уязвимых детей. Но есть плановая госпитализация маленьких пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями и другими болезнями, лечение которых нельзя откладывать.
В экстренных случаях медицинская помощь будет оказываться. Как говорится, и на том спасибо.
Но это еще не всё: поскольку лечение 90% заразившихся обеспечивают поликлиники, москвичей просят отложить плановые визиты к врачам на 2−3 недели.
В Ленинградской, Владимирской, Нижегородской, Пермской областях также приостанавливают плановую медпомощь в поликлиниках. Плановые госпитализации в клиники тоже отменяются. Другие регионы тоже подтянутся, можно не сомневаться.
И на этом фоне Роспотребнадзор отменяет обязательную 14-дневную самоизоляцию для прибывающих из стран Африки и Гонконга!
А главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, ранее рассказывавшая всякие ужасы про опасность ковида, теперь на своей странице в ФБ пишет, что «Омикрон» даёт симптомы обычной простуды и переносится в большинстве случаев очень легко.
«1. Омикрон, как правило, реально переносится как обычная ОРВИ. Чуть горло, посильнее насморк, 37 с копейками, немножко кашель.
2. Врачи просят вести себя в таком случае именно как с обычной ОРВИ: постелька, чаек, аскорбинка и понимание, что за неделю максимум все точно пройдёт», — делится она со своими читателями, ссылаясь на мнение врачей, с которыми общается.
И еще информация к размышлению: Норвегия отменила карантин для туристов из России вне зависимости от того, привиты они или нет. Теперь для того, чтобы въехать в эту страну необходимо сдать ПЦР-тест или тест на антиген и при пересечении границы пройти экспресс-тестирование. Обладатели же евросертификатов о вакцинации будут просто сдавать бесплатный экспресс-тест по прибытии.
Министерство транспорта Великобритании тоже сообщило о смягчении режима въезда. Обязательный 10-дневный карантин для въезжающих в страну отменяется.
То есть мы наблюдаем, что ограничения тают как сон, как утренний туман…
Примечательно также, что во Франции, которая находится на третьем месте в мире по заболеваемости коронавирусной инфекцией (после Индии и США) больницы работают в привычном режиме. И это наводит на крамольные мысли.
«Медицины в России больше нет, гражданам предлагается сразу в рай без раскачки». «Если система здравоохранения не проявляет признаки импотенции, то в таком случае амбулаторная нагрузка или разгрузка не есть причина для ограничения планового приёма в поликлиниках, равно как и проведения плановых операций в больницах». «Видно, программа по разрушению и истреблению страны работает хорошо, детей только жалко», — так пользователи Сети комментируют решение о приостановке плановой медпомощи в ряде российских регионов.
То, что с медициной в стране полный швах, мы знали и до пандемии. Не случайно же соотечественники наши предпочитают лечиться самостоятельно. Даже анекдот есть, согласно которому в России существуют только две болезни: название одной запрещено употреблять в СМИ Роскомнадзором, второй — тоже запрещено употреблять Роскомнадзором. Первая — не лечится, а вторая — сама проходит. Но неужели за два года нельзя было принять меры, чтобы улучшить ситуацию? Или дело в чём-то другом?
Академик Гундаров: «Мы имеем дело с паникой и некомпетентностью»
— Печальное состояние медицины после оптимизации — это часть проблемы, — считает академик Игорь Гундаров. — Мы имеем дело с паникой и некомпетентностью тех, кто сейчас управляет медициной. Я уже многократно говорил, что к работе оперштабов нужно привлечь эпидемиологов, то есть людей, умеющих справляться с эпидемиями на практике. Но этого так и не сделали.
Что до сокращения плановой медицинской помощи — то это преступление, в основе которого — те же неграмотность и паника. Любые проявления ОРВИ сейчас расцениваются как ковид. Вот вам и пугающая статистика заболеваемости. Со смертностью — то же самое.
Вспомните превосходный доклад Проценко: в «Коммунарке» три четверти летальных исходов — не из-за коронавируса, а из-за сепсиса, из-за внутрибольничных инфекций. Добавьте к этому немного невольной лжи, к которой прибегают, чтобы объяснить происходящее — и получаем ситуацию, когда больницы переполнены. Вот сейчас считается, что «омикрон» в России вытеснил «дельту». Чуть не 80% заражений даёт «омикрон». А как это диагностируется, не задумывались? В небольшом поселке под Читой или в горном ауле в Дагестане, например. Для этого ведь нужны специальные тесты, которые нужно разработать, произвести и доставить! А нам рассказывают про волну «омикрона». И так — во всём.
Так что проблемы, с которыми столкнулась российское здравоохранение, порождены не пандемией как таковой, а неграмотным и неэффективным управлением, — резюмирует академик Гундаров.
Вера Жердева
«Свободная пресса», 26.01.2022
Игорь Алексеевич Гундаров — доктор медицинских наук (1992), кандидат философских наук, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова, профессор Академии труда и социальных отношений, академик Общественной академии РАЕН. Автор нескольких монографий.
Родился в 1947 году в Майкопе.
Окончил Ставропольский медицинский институт (1971), аспирантуру Института философии АН СССР (1982), курс по эпидемиологии и статистике при Лондонском университете (1986), ординатуру для работы в странах Азии и Африки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.