Состояние «идеального уголовного шторма» силовики создали в республиканском отделе фонда социального страхования. Уже несколько лет не отпускающее уголовные скандалы ведомство снова сотрясли новости о громком задержании. На этот раз в клетке ИВС оказался заместитель арестованного по обвинению во взятке Павла Лоханова — Геннадий Титов. В основе фабулы уголовного дела в отношении чиновника, за которым числится долг в 800 тыс. рублей, легли непростые госзакупочные отношения с тем же поставщиком, что «арестовал» его шефа. Только на этот раз ставки выросли до 220 млн рублей. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Зачистка» в региональном отделении фонда социального страхования по РТ продолжается. В наручниках оказался заместитель управляющего фондом Геннадий Титов
В чем подозревают зама Павла Лоханова
«Зачистка» в региональном отделении фонда социального страхования по РТ продолжается. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в наручниках оказался заместитель управляющего фондом Геннадий Титов. Задержали его, по нашим данным, вечером в среду, 26 января. Этот факт официально подтвердили пресс-службы СКР и МВД по Татарстану. Уже сегодня следствие обратится в суд с ходатайством об отправке задержанного под домашний арест.
Титову вменяется сразу два преступления: «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» (ч. 1 ст. 169 УК РФ) и «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Максимальное наказание, которое предусматривает первая статья, — обязательные работы на срок до 360 часов, по второй — лишение свободы на срок до 4 лет.
В чем заподозрили зама теперь уже бывшего (уволенного в начале года) управляющего Павла Лоханова? По нашим данным, материалы на Титова собирали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Фабула уголовного дела, которую пересказали наши источники, тесно связана с компанией, о которую споткнулся и Лоханов. Речь идет о поставщике фонда ООО «РСС-Мед».
По словам источников, в декабре фонд разместил в сети две госзакупки — на 31 млн и 188 млн рублей — на поставку абсорбирующего белья (впитывающие простыни) и 5,2 млн подгузников для взрослых соответственно. На участие в аукционе заявились две фирмы — «РСС-Мед» и ООО «Феникс». Как и положено, у них проверили первые части заявок — в них должно было содержаться описание объекта закупки. Здесь вопросов ни к кому не возникло, а потому был дан старт аукциону. Его победителем стал «РСС-Мед», предложивший цены ниже на 6,5% и 9% соответственно.
ООО «Феникс», по данным сервиса «Контур.Фокус», было зарегистрировано всего год назад — в феврале 2021-го, в квартире на улице Фатыха Амирхана. Директор и единственный учредитель компании — Артем Митрофанов, который раньше был соучредителем челнинского ООО «НЧТБ», которое торговало алкогольными напитками. «Феникс» же занимается оптовой торговлей изделиями, которые применяются в медицинских целях.
Несмотря на относительную «молодость», за год «Феникс» успел поучаствовать в госзакупках почти на полмиллиарда рублей. Все это аукционы, объявленные ФСС по РТ. Так, в частности, последний выигранный конкурс — на поставку подгузников на 2,3 млн рублей: контракт с компанией был заключен 10 января. По данным сервиса, всего фирма участвовала в 12 закупках от ФСС, половину из которых выиграла (на 160 млн рублей), остальные 6 — проиграла (на 276 млн рублей).
После того как победитель был определен, настало время проверять вторые части заявок, как того требует процедура торгов. Тут выяснилось, рассказывают наши собеседники, что у «РСС-Мед» якобы нет сертификата о происхождении товара, который поставляется из-за рубежа. Тогда начальник одного из отделов ФСС написал служебную записку: мол, в постановлении правительства РФ и федеральном законе указано, что, если такой справки нет, это не нарушение. А значит, заявка соответствует требованиям аукциона и отклонять ее будет неправильно.
Основным видом деятельности ООО «РСС-Мед» является оптовая торговля фармацевтической продукцией, в том числе поставки различных мединструментов для инвалидов. Единственный владелец ООО — Максим Ледянкин. Помимо «РСС-Мед», он входит в состав учредителей РОО «Регби-Клуб „Энергия“» РТ и является единственным участником ООО «Экопарк».
«РСС-Мед» в 2020 году собрал выручку в 187,2 млн рублей, получив чистую прибыль на 12,8 млн рублей. Директор компании — Татьяна Соловьева, которая ранее также входила в состав учредителей.
Так или иначе, в конце декабря в ФСС состоялось совещание по этому вопросу. На нем была комиссия из числа сотрудников ФСС: начальника отдела обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации Руслана Салахова, начальника отдела организации закупок для госнужд Динары Гирфановой. Председательствовал же на этой комиссии Титов. На совещании, рассказывают источники, выступил и начальник правового отдела, который был солидарен с мнением, что заявка «РСС-Мед» букве закона соответствует. Такой же позиции якобы придерживались и другие участники совещания. Кроме одного — Титова. Именно он, мол, настоял на том, чтобы отклонить заявку «РСС-Мед», не объяснив при этом причин. Указание подготовить соответствующее решение он якобы дал своим заместителям. Руководство компании-поставщика с таким демаршем Титова было, конечно, не согласно, и они подали жалобу в УФАС.
Жалобу «РСС-Мед», как следует из данных сервиса «Контур.Закупки», подал в ведомство аккурат перед Новым годом, 29 декабря
Как рассудили спор антимонопольщики
Жалобу «РСС-Мед», как следует из данных сервиса «Контур.Закупки», подал в ведомство аккурат перед Новым годом, 29 декабря. Директор компании Татьяна Соловьева указала в жалобе, что сертификат к заявке, действительно, не был приложен. Но по закону, отметила она, заказчик может отклонить такую заявку только в том случае, если на конкурс заявилось не менее двух участников, заявки у которых соответствуют всем требованиям. Другими словами, если из двух заявок отклонят одну, то конкуренции уже не будет.
На этот аукцион, напомнила Соловьева, заявились всего два участника: «РСС-Мед» (заявка у которого требованиям не соответствовала) и «Феникс» (с заявкой все в порядке). Если бы в аукционе оказалось минимум три участника, то тогда ФСС мог отклонить одну из них, которая не соответствовала требованиям. Но здесь участника было два, а потому указанные выше ограничения не действуют. И потому тот факт, что у «РСС-Мед» не имелось сертификата, не повод для отказа в участии. «Следовательно, у заказчика отсутствовали правовые основания для отклонения второй части заявки „РСС-Мед“», — написала Соловьева в УФАС.
Еще один нюанс, на который она указала, — вместо сертификата о происхождении товара, который поставляется из-за рубежа, «РСС-Мед» в заявке приложил регистрационное удостоверение на медизделие. В этом удостоверении было сказано, что подгузники производятся в России.
Спустя две недели, 12 января, комиссия УФАС рассмотрела эту жалобу. На заседание позвали представителей ФСС Салахова и Гирфанову (которые были в комиссии, отклонившей заявку «РСС-Мед»), самой компании, а также фирмы «Феникс». Председательствовал заместитель руководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.
ФСС по РТ, как следует из решения антимонопольщиков по итогам заседания, с жалобой поставщика был не согласен. Однако комиссия УФАС признала ее обоснованной, а действия заказчика в лице реготделения ФСС — нарушающими требования закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате ведомству выдали предписание. Кроме того, все материалы передали должностному лицу в УФАС для решения вопроса о возбуждении административного дела «в отношении лиц, допустивших нарушение норм законодательства о контрактной системе». И, по всей видимости, одним административным делом решили не ограничиваться.
С подачи «РСС-Мед» в сентябре прошлого года за решеткой оказался теперь уже бывший управляющий фондом Павел Лоханов
Необъявленная война фонду соцстраха
С подачи того же самого «РСС-Мед» в сентябре прошлого года за решеткой оказался теперь уже бывший управляющий фондом Павел Лоханов. Тогда у компании возникли разногласия с фондом из-за контракта на поставку для татарстанских инвалидов подгузников на 56 млн рублей. ФСС судился с «РСС-Мед» в арбитраже из-за нарушений теми условий исполнения госзаказа с требованием оштрафовать поставщика на 14 млн рублей. Из фабулы дела Лоханова следует, что он якобы предложил за 4 млн рублей свою помощь в избавлении компании от этих трудностей, подсказав, как следует верно выстроить линию защиты в суде.
В обстоятельствах такой сделки следствие еще продолжает разбираться, но факт получения Лохановым денежных средств в размере 2,4 млн рублей от «РСС-Мед» ни у кого не вызывает сомнений, в том числе и у него самого. Равно как и то, что штраф для компании в итоге был уменьшен с 14 млн рублей до 100 тыс. рублей. Считается, что владельцы «РСС-Мед» при передачи взятки действовали под контролем силовиков.
Вообще фонд соцстраха по РТ начало «трясти» с 2019 года: тогда, в декабре, задержали Камиля Фатыхова, который был заместителем управляющего — Павла Лоханова. Фатыхова, а также сотрудника ФСС заподозрили в мошенничестве с инвалидными колясками. По версии УБЭП и следствия, они привозили инвалидам дешевые коляски, а по документам проводили как дорогие и разницу в цене (а сумма возмещалась ФСС) якобы забирали себе. Сумма ущерба по делу — 14,5 млн, еще 10,7 млн, считает следствие, похитить не успели. Заместитель управляющего вину не признает и считает, что его уголовное преследование стало итогом конфликта с Лохановым. Якобы тот просил Фатыхова завысить цены на устоявшиеся многолетние контракты на 37%, а за неисполнение требования — уволить. Лоханова его бывший зам назвал «финансово нечистоплотным».
Кроме того, сейчас на скамье подсудимых находится бывший руководитель вахитовского филиала ФСС Айдар Юсупов. В отношении него возбуждены уголовные дела по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По версии силовиков, Юсупов якобы являлся организатором мошеннической схемы с выплатами декретницам. Уголовное дело также возбуждено в отношении его заместителя Алексея Белякова — он находится в бегах.
После этого у «РСС-Мед» началась «черная полоса» в отношениях с республиканским ФСС. В декабре компания столкнулась, как они сами заявляли, с административными препонами при исполнении двух других контрактов по поставке уро-, моче- и калоприемников для инвалидов. Стоимость одного тендера составляла 30,6 млн рублей, второго — 69,5 млн рублей. Оба были выиграны «РСС-Мед» у крупного федерального поставщика ООО «Медека» (а также казанского ООО «ТФК») ценой более двукратного понижения первоначальной стоимости на торгах.
Проблемы с контрактом у «РСС-Мед» начались еще на стадии его заключения. В «Медека» нажаловались на казанцев в УФАС по РТ, что те неправильно оформили конкурсную заявку на калоприемники, из-за чего просили пересмотреть результаты торгов. В «РСС-Мед» не отрицали, что допустили оплошность в документах, но этот недочет антимонопольщики сочли несущественным для отката тендера. После этого компания начала готовить поставку, закупать требуемые калоприемники, но ФСС якобы игнорировал приемку. Катастрофой стал момент, когда в адрес «РСС-Мед» 18 ноября за подписью и. о. управляющего Титова (так было написано в документе, хотя в фонде отрицают, что тот когда-либо являлся и. о.) пришло уведомление об одностороннем расторжении контракта. Это решение фонд объяснял грубыми нарушениями поставщиком условий контракта. В «РСС-Мед» с этими нарушениями были не согласны, указывая, что столкнулись с предвзятым отношением к себе со стороны фонда. «Складывается впечатление, что основная задача фонда — это совсем не наше общее дело, не обеспечение потребностей инвалидов, а всяческое препятствование нашей деятельности. Ну или это месть за Лоханова», — комментировал нашему корреспонденту тогда представитель «РСС-Мед».
В республиканском ФСС парировали тем, что поставщик сам виноват и что решение о расторжении контракта было согласовано в Москве в центральном аппарате фонда. «Региональное отделение является госучреждением, и все сотрудники строго соблюдают деловую этику и выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями и положениями в пределах своих компетенций, — заявляли в ФСС по РТ на обвинения „РСС-Мед“ в предвзятости. — В связи с этим не допускаются и строго пресекаются действия личного характера в случае таковых имеющихся».
В настоящий момент, судя по информации на сайте госзакупок, исполнение этого контракта остановлено, а второй (на 35,1 млн рублей) исполнен частично.
Ситуацию с задержанием Титова (справа на фото) в республиканском ФСС не комментируют
Who is mr. Титов?
О самом 45-летнем Титове не так много публичной информации. На сайте регионального ФСС нет ни его фото, ни официальной справки. Редко, судя по отчетам, он появляется и на публичных мероприятиях. Известно, что до задержания Лоханова в сентябре Титов был одним из двух его заместителей (второй зам — Фердинат Закиров). После ареста управляющего исполнять обязанности руководителя фонда определили Закирова, а Титов так и остался заместителем управляющего. На последней коллегии фонда по итогам года 13 января наш корреспондент в зале Титова не заметил, отчитывался перед правительством один Закиров.
При этом в феврале 2020 года Титов докладывал о вскрытых в ФСС мошеннических схемах перед депутатами Госсовета РТ. Пикантности ситуации придавало то, что это происходило после того, как были арестованы бывший и. о. управляющего фондом Камиль Фатыхов (сейчас он уже в статусе подсудимого) и его подчиненный Марат Сагиров.
В интернете можно найти также отметки, что Титов фигурировал в стоп-листе ВТБ24 и имеет непогашенный исполнительный лист от приставов почти на 800 тыс. рублей.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ранее Титов занимался продажей компьютерной техники — на него была зарегистрирована компания ООО «Легион Компьютерс», оптовой торговлей радио- и телеаппаратурой через ООО «Легион ТМК» и даже выращиванием грибов в ООО МК «Грибоедофф». Все фирмы были ликвидированы. За Титовым остается сейчас только ООО «Генпроект Н», профилем которого являются «технические испытания, исследования, анализ и сертификация» (в основном для Роспотребнадзора по РТ). Выручка компании за 2020 год составила 1,4 млн рублей с чистой прибылью в 108 тыс. рублей.
Ситуацию с задержанием Титова в республиканском ФСС не комментируют.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 99
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.