«Более 26 тысяч челнинцев имеют месячный доход ниже прожиточного минимума. Попросил бы обратить внимание на этот вопрос», — сказал Рустам Минниханов, отмечая, что значительное количество жителей Челнов все еще остаются с низким доходом. Президент РТ указал на ТОСЭР, который снизил свои темпы, хвалил КАМАЗ и КИП «Мастер», а также отметил состояние дорог. Строители просили решить вопрос с расширением границ города — через четыре года строить дома будет уже негде. Вдобавок стратегической задачей на будущее Магдеев назвал увеличение численности населения. О том, как Челны подводили итоги 2021-го и чертили ориентиры на 2022-й, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В городском Дворце детского творчества, где проходила отчетная сессия горсовета Набережных Челнов, ничто не намекало на острую обстановку в мире
В кулуарах: «Штаты никогда не наступали на горло своим компаниям»
В городском Дворце детского творчества, где проходила отчетная сессия горсовета Набережных Челнов, ничто не намекало на острую обстановку в мире. С улыбкой на лице всех гостей встречала замруководителя исполкома Наталия Кропотова, а помогал ей в этом милый робот, который здоровался со всеми, кто подходил к нему (Год цифровизации все-таки). Немного освоившись, в кулуарах чиновники говорили о растущем курсе доллара, бизнесмены перешептывались с министрами, наверняка обсуждая, коснутся ли наших предприятий санкции. Кто-то заранее проходил в зал, а кто-то не мог оторваться от интересных бесед. Лишь отстраненно на нулевом этаже сидел в холле руководитель прихода святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев. Положив сумку на диван с одной стороны от себя, головной убор с другой, он увлеченно читал что-то в телефоне, не поднимая головы.
Кто-то заранее проходил в зал, а кто-то не мог оторваться от интересных бесед. Лишь отстраненно на нулевом этаже сидел в холле руководитель прихода святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев
Традиционно на улице и в холле была выставка — челнинские компании хвалились всем, чем гордятся. Haier, например, представил холодильник с большим экраном, через который можно заказывать еду в «Перекрестке», удаленно смотреть содержимое в холодильнике и оставлять послания домочадцам. Такой поступит в продажу с 2023 года. Самая дорогая версия «премиум» будет стоить 300 тыс. рублей, базовая модель — от 50 тысяч. Директор по качеству Сергей Седых рассказал «БИЗНЕС Online», как компания переживает трудности: «Мы пока выжидаем. Цены не повышали. В принципе, у нас больше 50 процентов в денежном эквиваленте по холодильникам — уже локальное сырье, соответственно, по импорту мы бо́льшую часть берем из Китая, мы не завязаны с Европой. Надеемся, что все будет хорошо».
Традиционно на улице и в холле была выставка — челнинские компании хвалились всем, чем гордятся
Похожими чувствами в кулуарах поделился с нашим корреспондентом и исполнительный директор автомобильного завода ООО «РИАТ» Владимир Мельников. «Я больше переживаю за импорт, а не за экспорт, потому что комплектующие, материалы, сырье… Самые труднопредсказуемые и сложные сейчас будут Европа и Америка. Есть у нас компоненты, которые мы получаем в том числе из Соединенных Штатов. Я думаю, что надо больше возможности сейчас искать, чем пытаться оценивать потери, — считает он. — Если посмотреть, как раньше было, в 2014 году, мы тоже переживали, что у нас будут санкции со стороны тех же США. Но Штаты никогда не наступали на горло своим компаниям, все эти санкции всегда касались кого-то, кто пытается чьими-то руками сделать кому-то нехорошо. А их компании, тот же самый Cummins — двигатель Cummins в наших машинах представлен. Американская компания, но у нас никаких проблем с поставками не было. Надеюсь, что и в этом году так же будет».
РИАТ, кстати говоря, как заявил на сессии мэр Наиль Магдеев, продолжает работу по технологическому оснащению новых корпусов для производства спецтехники и надстроек. Ожидается, что к 2024 году производительность труда за счет этого вырастет на 40%. Кроме того, отмечены успехи КБК им. Титова, который продолжает модернизацию картоноделательной машины и строительство автоматизированного склада гофротары. Инвестиции — более 1 млрд рублей. «Челны-Холод» вложил 1 млрд 300 млн на расширение производственных мощностей цеха мороженого. ЦФ «КАМА» создает производство комплектующих для грузовиков нового поколения за 1 млрд рублей. «Ремдизель» внедряет цифровую систему управления производственными процессами, а «Челны-Хлеб» увеличил выработку кондитерских изделий на 31%.
Ильдар Шамилов: «Освоено инвестиций в соответствии с планом на сумму более 10,8 миллиарда рублей. Это наше будущее, развитие не только нашего предприятия, но и всего нашего региона»
Стратегическая задача Челнов — увеличение численности населения города
Существенную долю в развитие экономики Челнов вносит, конечно же, КАМАЗ. «Минувший год стал для предприятия особенно успешным. КАМАЗ достойно завершил его с ростом производства на 23 процента. Это наилучший показатель за последние 10 лет», — отметил успех Магдеев. Отгружено продукции на 220,4 млрд рублей, произведено 43 980 грузовиков. Реализовано 44,6 тыс. машин, из них 38 795 — на внутреннем рынке и 5 822 — на внешних. Также было продано 1 739 автобусов и 350 электробусов.
Более подробно об итогах КАМАЗа рассказал депутат Госсовета РТ и замгендиректора по безопасности автогиганта Ильдар Шамилов. «Освоено инвестиций в соответствии с планом на сумму более 10,8 миллиарда рублей. Это наше будущее, развитие не только нашего предприятия, но и всего нашего региона», — отметил он. Общая сумма платежей по налогам составила 7,8 млрд рублей. «В целом КАМАЗ платит налоги в различные бюджеты, внебюджетные фонды, сопоставимые с бюджетом города. Мы этим гордимся», — подчеркнул Шамилов. В 2021 году в консолидированный бюджет РТ платежи составили порядка 2,5 млрд рублей. В бюджет республики — 1,8 млрд, в местный — 0,7 млрд, во внебюджетные фонды — 5,3 млрд рублей.
«КИП „Мастер“ — гордость КАМАЗа, города и республики», — сказал депутат. Сейчас там 295 резидентов, работают 12 156 человек. Выручка — более 228 млрд рублей (у КАМАЗа — почти 250 млрд рублей). Налоговые платежи в бюджет города составили порядка 536 млн рублей.
Наиль Магдеев назвал обеспечение кадрами предприятия города и бюджетной сферы одним из приоритетных направлений
В планах на 2022 год у КАМАЗа — развитие транспортных средств с нулевым выбросом углекислого газа, также он планирует вывести более легкие и компактные модели «Компас». Самой легкой станет автомобиль массой 3 т — «Компас-3». Автогигант намерен развивать продажи на внутреннем рынке и вывести новинки — электробус особо большого класса и троллейбус. Впрочем, актуальность этих планов в свете последних событий под большим вопросом.
Хотя в выступлении Шамилова не была обозначена проблема кадрового голода, Магдеев назвал обеспечение кадрами предприятия города и бюджетной сферы одним из приоритетных направлений. В Челнах безработица — на уровне 0,42%. В сравнении с началом 2021 года, отметил мэр, количество безработных уменьшилось в 4 раза. «Мы достигли определенных позитивных результатов в вопросах занятости граждан, но в то же время на рынке труда сложилась очень сложная и непростая ситуация. Об этом говорил и Сергей Анатольевич Когогин на заседании совета безопасности, который совсем недавно проводил президент нашей республики. Сегодня в городе Набережные Челны наблюдается острая нехватка кадров во всех отраслях, в том числе в промышленности, бюджетной сфере. И не только в Челнах, но и во всей Камской агломерации», — отметил мэр.
Стратегической задачей Челнов Магдеев назвал увеличение численности населения нашего города. «Этой задаче мы должны посвятить ближайшие годы. Благодаря поддержке президента РТ дано поручение о разработке по кадровому обеспечению предприятий и организаций для Республики Татарстан. Мы подготовили свои предложения для включения в данную программу», — добавил он.
Фирдуса Аюпова: «Молодежь шагает в ногу со временем. Их интересуют высокие технологии, вузы, дающие профессии будущего. Поэтому мы считаем, что у нашего города должен быть свой технический университет»
Челны попросили у Минниханова технический университет
Подробнее о предложениях рассказала депутат горсовета Фирдуса Аюпова, которая продолжила тему кадрового голода. Она проинформировала, что система высшего и профессионального образования города включает в себя 6 вузов, 17 колледжей и 6 ресурсных центров, в которых обучаются 27 тыс. студентов. «Молодежь шагает в ногу со временем. Их интересуют высокие технологии, вузы, дающие профессии будущего. Поэтому мы считаем, что у нашего города должен быть свой технический университет, — выступила депутат. — Мы надеемся, что и ПАО „КАМАЗ“, и министерство образования и науки нас поддержат. Уважаемый Рустам Нургалиевич, надеемся на вашу поддержку в реализации этой инициативы».
Аюпова также обратила внимание на проблему трудоустройства выпускников 9-х классов. По ее словам, сегодня профориентационная работа со школьниками направлена в первую очередь на взаимодействие общеобразовательных школ с предприятиями, организациями, ресурсными центрами. Несмотря на всю проводимую работу, ощущается острая нехватка рабочих рук на фоне запуска новых производств.
Депутаты Челнов обозначили ряд проблем, решение которых, по их мнению, поможет городу с кадровым обеспечением: скорректировать план приема в сторону увеличения заказа на рабочие профессии, вернуть нормативно-подушевое финансирование как при бывшей системе начального профессионального образования (питание, стипендия, одежда, 75% практических занятий) и увеличение числа бюджетных групп. Кроме того, Аюпова считает, что необходимо оказать содействие в строительстве учебно-лабораторных корпусов на имеющихся площадях ресурсных центров, вести прием учащихся вне конкурса аттестатов и внедрить целевое обучение за счет средств работодателя; организовать подготовку и переподготовку преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения в НГПУ с использованием базы ресурсных центров Челнов.
По прогнозам, за три года число школьников в автограде увеличится на 9 тысяч. В связи с этим обостряется вопрос кадрового голода в образовательных учреждениях, отметила спикер. Сегодня в Челнах в системе образования трудятся около 14 тыс. человек, из них 7,6 тыс. — педагогические работники. «В городе существует проблема кадрового обеспечения. Фактическая потребность в педагогических кадрах на начало учебного года в течение последних лет составляет порядка 480–500 человек, — напомнила Аюпова. — В городе на постоянной основе проводятся мероприятия для поднятия престижа профессии: увеличение заработной платы, совместная работа с НГПУ и педагогическим колледжем, направление на обучение по целевой подготовке, открытие психолого-педагогических классов».
Существующих сегодня мер недостаточно, уверена она. Обращаясь к президенту, депутат попросила оказать содействие в решении вопросов поддержки педагогов. А именно — возобновить гранты «Учитель-мастер», «Учитель-методист», «Наш новый учитель»; решить вопросы участия в программе социальной ипотеки для сотрудников образовательных учреждений, зарегистрированных в других районах РТ и РФ, а также вопрос льготного предоставления путевок в дошкольные учреждения для сотрудников образовательной отрасли.
Рустем Гайнуллов: «При ежегодном строительстве 300 тысяч квадратных метров жилья резерв земель будет исчерпан в течение четырех лет»
Гайнуллов просил у Минниханова решить вопрос о расширении границ Челнов
О строительных проектах рассказал депутат горсовета и гендиректор «Домкор Индустрии» Рустем Гайнуллов. Он попросил у Рустама Минниханова оказать поддержку в вопросах обеспечения перспективных районов застройки инженерными сетями и дорожной инфраструктурой. Челны занимают территорию более 17 тыс. га, жилой фонд составляет 13 млн кв. метров. Но при этом, сказал спикер, обеспеченность квадратными метрами в городе на одного человека ниже среднереспубликанского значения.
Свободный земельный массив в 150 га, обозначил Гайнуллов, есть в микрорайоне «Замелекесье», там планируется построить 250 тыс. кв. м жилья. «Что увеличит численность населения района еще на 18 тысяч человек», — отметил он. Для развития территории требуется также продолжение возведения магистрального проспекта Фоменко со строительством трамвайных путей протяженностью 14 километров. Необходима и школа, и детский сад, и Ледовый дворец.
Начато строительство на территории Орловского поля, проектом планировки предусмотрено строительство 600 тыс. кв. м жилья. Численность населения, по его словам, микрорайона «Притяжение» составит в перспективе 40 тыс. человек. «Транспортная связь жилого комплекса на территории Орловского поля с городом возможна лишь через участок федеральной трассы М7. Необходимо продолжение строительства Московского проспекта. Его стоимость — 1 миллиард 300 миллионов рублей. Заявки для участия в соответствующей федеральной программе уже направлены», — добавил он.
Еще одним стратегически важным вопросом для развития города Гайнуллов назвал возможность расширения территории Челнов. В резерве города, по его словам, под жилищное строительство есть 200 га земли. «При ежегодном строительстве 300 тысяч квадратных метров жилья резерв земель будет исчерпан в течение четырех лет. Дальнейшее развитие Набережных Челнов мы видим в расширении границ города путем освоения прилегающих территорий», — заявил спикер. Гайнуллов сказал Минниханову, что строителям необходимо его поручение профильным министерствам РТ и институту пространственного планирования для решения этого вопроса совместно с Тукаевским районом.
Магдеев в этой части просил президента оказать содействие в решении вопроса по выделению помещений под подростковые клубы и молодежные центры в соципотечных домах, продолжить реновацию МЦ «Орион» и МЦ «Заман» и помочь в финансировании капремонта спорткомплекса «Олимпийский».
Рустам Минниханов: «Огромная роль здесь принадлежит КАМАЗу. Сегодня предприятие располагает модельным рядом мирового уровня. Каждый раз мы приезжаем и видим что-то новое»
«Помнишь, как мы начинали проект КИП «Мастер»? И денег не было, и сложности имелись…»
Закрывал первую часть сессии Минниханов: «Набережные Челны — второй по величине и значимости город Татарстана. У него большие возможности и перспективы». Он отметил, что в рейтинге социально-экономических достижений муниципальных районов РТ Челны занимают вторую строчку по объемам строительства, отгруженной продукции, третье место — по валовому территориальному продукту, четвертое — по объемам поставки товаров собственного производства.
«Огромная роль здесь принадлежит КАМАЗу. Сегодня предприятие располагает модельным рядом мирового уровня. Каждый раз мы приезжаем и видим что-то новое. Это огромная работа лично генерального директора, его команды. Вдобавок к этому хорошие результаты показывает наша команда „КАМАЗ-Мастер“, — отметил Минниханов. — Мне очень понравилась выставка, где мы увидели много проектов, связанных с цифровизацией. Я поблагодарил Сергея Анатольевича. Недавно мы заслушивали доклады КАМАЗа в этой части. Очень высокий уровень, — не скупился на похвалу президент. — Думаю, что на примере КАМАЗа надо вовлекать наши предприятия в цифровизацию. Это даст повышение эффективности, качества. Это не просто какая-то мода».
«Средняя заработная плата по республике составляет 43,4 тысячи рублей, у вас цифра повыше — 46,8 тысячи. Вы занимаете 8-ю позицию в республике по этому показателю, — сказал Минниханов. — Но! Хотел бы обратить внимание на то, что значительное количество горожан остаются с низкими доходами. По итогам III квартала 55 организаций города допустило оплату труда ниже МРОТ. В результате более 26 тысяч челнинцев имеют месячный доход ниже прожиточного минимума. Попросил бы обратить внимание на этот вопрос».
Президент также отдельно остановился на вопросе ТОСЭР «Набережные Челны». «Он у нас был одним из лучших, Наиль Гамбарович, но сегодня темпы снизились, — с улыбкой оглянулся он в сторону Магдеева. — Понятно, что трехгодичный льготный период по страховым взносам ушел, надо искать другие пути заинтересованности. 39 резидентов, 6 тысяч 244 рабочих места — это огромная, большая работа, но дальше в данном направлении надо двигаться. Доля валового территориального продукта малого бизнеса сейчас составляет 34,7 процента, если ТОСЭР будет активно работать, процент станет выше».
Одним из самых успешных проектов Минниханов назвал КИП «Мастер». «Только что, когда мы обсуждали, Сергей Анатольевич (Когогин — прим. ред.) говорил: „Помнишь, как мы начинали этот проект? И денег не было, и сложности имелись…“ 150 тысяч квадратных метров… Сейчас в 10 раз больше — 1,5 миллиона. И, конечно же, выручка практически приблизилась к выручке КАМАЗа. Это и более 12 тысяч рабочих мест, огромный проект».
Выручка компании Haier составила почти 17 млрд рублей, в Челнах также есть 11 промышленных парков — там выручка порядка 26 млрд рублей, отметил Минниханов. «Давайте посмотрим, какие там меры поддержки, как мы будем продвигать эти проекты», — добавил президент РТ.
Не обошлось и без критики: Минниханов рекомендовал городским службам обратить внимание на состояние дорог, транспортное обслуживание и жилищно-коммунальные услуги, поскольку по этим сферам поступает больше всего вопросов. Кроме того, в Челнах есть жалобы от жителей по качеству благоустройства дворов. «Считаю, что город созидает. У Челнов большие возможности и перспективы. Очень активный депутатский корпус, актив города, руководители. Челны — крупнейший промышленный центр Российской Федерации. Здесь роль каждого из вас значительна», — завершил выступление президент.