Новость, которая на фоне череды закрытий и приостановок предприятий претендует на сенсацию, — в Татарстане после реконструкции запустили Арский молочный комбинат. 28 февраля здесь сварили первую партию голландского сыра и, как полагается по ГОСТу, отправили созревать на полтора месяца. А на днях на комбинат допустили представителей СМИ — показали современные линии и свежеотремонтированные цеха. О том, как высокотехнологичное пищевое производство построили вопреки пандемии, санкциям и скачкам цен и почему сыр от «Вамин-Татарстан» теперь может занять стабильно-устойчивое положение на российском рынке, — в нашем материале.
Ровно год потребовался на реконструкцию, чтобы в Татарстане вновь заработало одно из старейших предприятий Арского района в сфере сельского хозяйства — ООО «Арча» Арский молочный комбинат (АМК)
Инвестиции в реконструкцию комбината — 563 миллиона рублей
Ровно год потребовался на реконструкцию, чтобы в Татарстане вновь заработало одно из старейших предприятий Арского района в сфере сельского хозяйства — ООО «Арча» Арский молочный комбинат (АМК). Символично, что 90-летний юбилей ветеран пищевой промышленности встречает полностью обновленным. В реконструкцию комбината собственник предприятия, компания «Вамин-Татарстан», инвестировал 563 миллиона рублей (соотношение собственных и кредитных средств, как пояснили в компании, составило почти 50 на 50).
Собственник бизнеса Минтимер Мингазов поставил команде управляющих менеджеров первоочередную задачу на текущий год — запустить производство сыра и масла.
Изначально мощности комбината были нацелены на производство масла и сухих смесей — подсырной сыворотки, сухого обезжиренного и сухого цельного молока. Поэтому переоснащение было глобальным — по словам директора предприятия Владислава Федорова, в Татарстане АМК стал первым в числе первых заводов, который реконструировался именно по сырной линии.
«Сыра без масла не бывает, — комментирует Федоров. — Мы модернизировали также и маслоцех. В нем установлено новое оборудование отечественного производителя, сейчас идет процесс пусконаладки, обкатываем температурные режимы, проводим гидравлические испытания, уже работаем на готовом продукте».
Владислав Федоров: «Наши отношения — вне политики. Сообщество сыроделов очень сплоченное, мы всегда готовы прийти друг другу на помощь»
Решение о модернизации сырной линии, признают в «Вамин-Татарстан», в определенном смысле осуществилось в удачный момент. Оборудование поставил и смонтировал известный игрок на международном рынке пищевых технологий, испанская компания Fibosa. «Вамин-Татарстан» сотрудничает с ними давно — 13 лет назад именно линии от Fibosa были выбраны, чтобы развивать сыроделие на другой производственной площадке компании, в Балтасях. «Это был хороший выбор, балтасинские сыры завоевали призвание качественного продукта в России, — вспоминает наш собеседник. — К тому же мы ставили перед партнерами сложную задачу: „вписать“ современное оборудование в уже имеющиеся небольшие цеха Арского молокозавода без их перестройки».
К моменту, когда курс евро ушел далеко за сотню, татарстанская сторона завершила все строительные работы и на 98% расплатилась с иностранными партнерами. Тем не менее, по словам Федорова, первоначальная смета выросла примерно в 2 раза, и дело не только в курсовой разнице валютных контрактов. В процессе реконструкции в компании столкнулись сразу с чередой непредвиденных форс-мажоров. С началом пандемии испытывали нехватку кадров, люди болели целыми бригадами. Потом произошло колоссальное удорожание стройматериалов, к которому добавился их дефицит. Приходилось буквально обзванивать заводы по всему региону в поисках кирпича и цемента. Так как к моменту поставки оборудования татарстанская сторона должна была обеспечить полностью укомплектованные цеха, подвязку коммуникаций. А монтаж и отладку процесса сопровождают специалисты Fibosa.
Ответственность и добросовестность в исполнении контрактов — то, что татарстанская и испанская стороны ценят на протяжении уже многих лет. И нынешние события, подтверждают в «Вамин-Татарстан», на это не повлияли: «Наши отношения — вне политики. Сообщество сыроделов очень сплоченное, мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Поставщик давно и много экспортирует свое оборудование на территорию России, любит нашу страну, намерен и дальше продолжать здесь работать».
Высокопроизводительная линия позволяет изготавливать до 38 т сыра в сутки, а в целом Вамин — до 76 т сыра, как полутвердых, так и твердых разновидностей
Татарский сыр в европейском формате
Линию по выпуску сыра на АМК запустили 28 февраля. Сейчас, по словам руководителя предприятия, отстраивают производственный процесс и ежедневно увеличивают объем переработки молока, при полной загрузке он составит 420 т сырья в сутки. Высокопроизводительная линия позволяет изготавливать до 38 т сыра в сутки, а в целом Вамин — до 76 т сыра в сутки, как полутвердых, так и твердых разновидностей. Чтобы их варка шла при необходимости параллельно, линия оснащена дополнительными прессами — дело в том, что твердые сыры выстаиваются от 3 до 6 часов, и это снижает скорость переработки молока.
С «голландского» сыра, рецепт которого выбрали для первой варки, уже сняли промежуточную пробу — по словам технологов, все идет как надо, вкус, текстура и органолептика хорошие. В середине апреля, по истечении положенных на вызревание по ГОСТу 45 дней, продукт арских сыроделов под маркой «Вамин-Татарстан» поступит на полки федеральных сетей, заказы на первую партию сформированы. Тем временем технологи работают над новыми рецептами — номенклатура расширится до 16–17 наименований.
«Объемы выпуска запланированы серьезные, делаем ставку на то, что имеет массовый спрос»
«Сейчас на заводе работают четыре технолога, в том числе один из Испании, мы уже понимаем, что наша линия может произвести любой вид сыра, — рассказывает Федоров. — Мы же по своей природе „сырники“, знаем, как с ним работать. Поэтому начали с классических полутвердых сортов, „голландского“, „российского“, которые наиболее популярны у потребителей. Объемы выпуска запланированы серьезные, делаем ставку на то, что имеет массовый спрос».
Премиальная линейка сыров появится в Арске, работают над этим, но чуть позже. Причем все сыры на АМК выпускаются в новом для татарстанских производителей сыра формате «евробруса» — 15-килограммовых параллелепипедов.
Евроформат увеличивает производительность линии, по сравнению с круглыми «головками», его экономичнее транспортировать и хранить. А при последующей нарезке на маленькие кусочки евробрус дает минимальные потери в виде крошек и срезов. Как сообщил Федоров, у АМК в ближайших планах строительство фасовочного цеха, где на автоматической линии будут нарезаться популярные у покупателей 200-граммовые брусочки. Линию по фасовке на предприятии уже приобрели и оплатили, в данный момент доукомплектовывают.
После выхода на проектную мощность АМК «Вамин-Татарстан» будет производить порядка 76 т сыра ежедневно суммарно по трем заводам — это показатели выхода в топ переработчиков молока
Ворваться в топ лидеров по производству сыра
«Арский молокоперерабатывающий завод играет важную роль для развития района.
На заводе трудятся более 300 человек, а после того, как предприятие осуществит планы по открытию цеха нарезки сыра, это количество еще увеличится».
После выхода на проектную мощность АМК «Вамин-Татарстан» будет производить порядка 76 т сыра ежедневно суммарно по трем заводам — с таким объемом холдинг должен выйти в топ переработчиков молока. (Для сравнения: в 2021-м лидер топа крупнейших производителей, по результатам исследования Milknews, ГК «Фудленд», произвел 26,4 тыс. т сыра.) География продаж татарстанских сыроваров — от Калининграда до Владивостока, продукт реализуется через федеральные и локальные сети, традиционную розницу, HoReCa*, каналы B2B**.
«Объем заказов увеличился, спрос растет вплоть до ажиотажа, который, наверное, скоро спадет, — комментирует ситуацию на рынке Федоров. — Со своей стороны, мы ощущаем рост цен как на вспомогательные материалы, так и на основу производства — сырое молоко, и вынуждены были из-за увеличения их стоимости пропорционально поднять отпускные цены. Молоко местных производителей, а это основа нашего продукта, потому резкого сачка однозначно не прогнозируем, в этом моменте мы не привязаны к валютному курсу».
Основой для вкусного сыра — качественным молоком — предприятие обеспечивают по большей части татарстанские производители. Как рассказала начальник лаборатории ООО «Арча» Алсу Закиева, для проверки каждой партии сырья используется высокоточные экспресс-анализаторы.
Основой для вкусного сыра — качественным молоком — предприятие обеспечивают по большей части татарстанские производители
Первым делом проверяется ветеринарная справка с ГАС «Меркурий», где отслеживается происхождение молока, результаты его лабораторного анализа по показателям безопасности. А затем проба передается в лабораторию предприятия.
Инфракрасному анализатору молока MilсоScan нужно 30 секунд, чтобы в стаканчике с молоком оценить 25 параметров и сравнить с утвержденными стандартами, которые загружаются в систему. В нем не должны присутствовать антибиотики, ингибиторы, тяжелые металлы, остатки моющих веществ, добавок для кормов и другие вредные вещества. Любое отклонение от нормы или подозрение на фальсификат высвечивается в «красной зоне», и молоко возвращается поставщику.
Кроме собственной лаборатории, сырье и готовую продукцию на комбинате периодически проверяют сторонние специалисты и аккредитованные лаборатории. По мнению Закиевой, такой многоступенчатый контроль на частных сыроварнях организовать сложно, поэтому его могут себе позволить только крупные производители.
Сейчас готовая продукция отправляется на созревание на Балтасинский молочный комбинат. В ближайших планах у АМК приступить к строительству склада готовой продукции — это следующая по приоритетности задача, которая обозначена собственником бизнеса Мингазовым.
Складские площади проектируются вместимостью до 1,5 тыс. т сыра и маслохранилище, где будет использоваться автоматизированное оборудование для маркировки, паллетирования и отгрузки продукции. А смонтированные на новом складе холодильные камеры позволят выпускать в Арске премиальную линейку сыров с длительными сроками вызревания.
* HORECA (hotel, Restaurant, Cafe) — гостинично-ресторанный бизнес
** B2B (business to business) — коммерческие взаимоотношения между организациями
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.