«Это очень похоже на бартер, но только валютный. Без SWIFT, по телефону или WhatsApp, e-mail принимаем платежи», — рассказывали персидские бизнесмены на российско-иранском форуме развития экономического сотрудничества в новой глобальной реальности в Москве. Одним днем на площадке российской ТПП собрались несколько сотен предпринимателей, чтобы, с одной стороны, подыскать себе новых бизнес-партнеров с Востока, а с другой — прояснить, как вести бизнес под жесточайшими западными санкциями. О том, какие наметились «дыры» в российско-иранском товарообороте и чем их пытаются залатать, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Одним днем на площадке российской ТПП собрались несколько сотен предпринимателей, чтобы, с одной стороны, подыскать себе новых бизнес-партнеров с Востока, а с другой — чтобы прояснить, как вести бизнес под жесточайшими западными санкциями
«Мы сидели на двух стульях: с одной стороны Иран поддерживали, а с другой хотели угодить Западу»
«Теперь это наш друг по несчастью», — рассказывали корреспонденту «БИЗНЕС Online» отечественные предприниматели в кулуарах российского-иранского форума по экономическому развитию. Он прошел в среду, 6 апреля, в Москве, в старинном здании конгресс-центра Торгово-промышленной палаты РФ в паре сотен метров от Кремля, но остался едва замеченным в столичном инфополе, несмотря на свою особую актуальность. «Иран 42 года находится под санкциями. Мы с такими санкциями после Советского Союза столкнулись впервые. А Иран живет уже длительное время в таком режиме. Он практически сам себя обеспечивает, что предстоит и нам на сегодняшний момент…» — говорили в кулуарах участники.
На форум приехали порядка 70 иранских предпринимателей, представляющих цвет персидской экономики, и примерно столько же российских (заявок, по словам организаторов, было вовсе более 300 — часть недоехавших смотрели трансляцию). Главное, в чем убеждали бизнесмены нашего корреспондента, — в том, что Иран сам по себе никогда не был закрыт для России, скорее наоборот — РФ было не так интересно. Теперь российский бизнес волей-неволей вынужден искать новые рынки и выходы на них. Иран в этом смысле вполне привлекательный вариант, учитывая, что за последний год товарооборот с ним увеличился до $4 млрд, что больше внешнеторговых объемов России с Арменией, Киргизией, Молдовой (в 1,5 раза) или Туркменией и Таджикистаном (в 3 раза и более). «Ближний Восток для нас пока что ящик Пандоры. Хотим его приоткрыть и посмотреть, что будет дальше», — отметил представитель кировского НТЦ «Пик», приехавший на форум для расширения «клиентской базы» для своих металлоконструкций.
«Цель наша здесь совершенно конкретная. Сейчас, вы сами знаете не хуже меня, программа импортозамещения обрела как никогда острейшую актуальность в силу политической и экономической ситуации. Наша компания представляет на рынок новый материал по огнезащите. В свое время он разрабатывался как аналог немецкому материалу (Promat — прим. ред.), который доминировал до последнего времени на рынке, — рассказал гендиректор компании „Современные огнезащитные технологии“ Вадим Кормилицын. — Сегодня наша задача — продвинуть наш материал на рынок, и побыстрее. Стараемся использовать все ресурсы и каналы, в том числе и этот российско-иранский форум. Подозреваю, что мы сейчас где-то на встречных курсах друг к другу. Потому что те, кто сидел на немецких материалах, сейчас с него слетают, хотят они этого или нет».
На форум приехали порядка 70 иранских предпринимателей, представляющих цвет персидской экономики, и примерно столько же российских
Большинство предпринимателей, приехавших на форум, так или иначе уже имели опыт взаимодействия с иранскими партнерами. И не без проблем. Главным образом — вокруг темы взаиморасчетов с государством, полностью отключенным от SWIFT. «Было заявлено, что станут в национальных валютах делать. Но воз и ныне там, ничего так и не решили, — рассказал нам бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. — Мы сидели на двух стульях: с одной стороны Иран поддерживали, а с другой хотели угодить Западу». «Очень много чего поступает из Ирана в Россию через Армению, при этом неправильным путем. Вот есть запрет на иранский перец — почему, с чего данный запрет? Мы должны решить внутри нашей страны ряд обстоятельств», — отметил предприниматель Эдуард Оганесян лишь одну из многих частностей.
Сергей Катырин: «За прошлый год товарооборот вырос на 80 процентов. Это не значит, что у нас нет проблем в организации совместной работы»
Какие планы у Ирана на Россию?
Попытку решить обстоятельства, мешающие нормальным торговым отношениям с Ираном, предприняли на пленарной части форума. По крайней мере, закрывать глаза на подобные проблемы организатор встречи, президент ТПП РФ Сергей Катырин, точно не стал: «За прошлый год товарооборот вырос на 80 процентов. Это не значит, что у нас нет проблем в организации совместной работы. Есть сложности во взаиморасчетах, логистике, взаимном информировании о возможностях экономик России и Ирана…»
«Наша цель в краткосрочной перспективе — увеличение товарооборота минимум до 10 миллиардов долларов. У нас имеются и большие планы. Но первый шаг — наше знакомство, знакомство наших предпринимателей. И это мероприятие лишь первый шаг на данном пути», — отметил специальный гость форума, первый замминистра промышленности, шахт и торговли Ирана Алиреза Пеман Пак. Его «коллега», посол Ирана в России Казем Джелали напомнил, что недавно избранный президент Ирана Ибрахим Раиси на новом посту неслучайно совершил первую свою зарубежную поездку именно в РФ — планы у персидской стороны на Россию немалые. Джелали призвал участников пленарного заседания как можно быстрее устранить препоны в торговле двух стран: нужно развивать банковские и финансовые отношения, достигать консенсуса по таможенным вопросам, наращивать число пропускных пунктов на границах (отдельно посол напомнил о Каспии, где неплохо было бы увеличить пропускную способность портов с обеих сторон), наладить отношения со странами-посредниками, создать совместные предприятия, которые можно было бы задействовать в логистических цепочках.
Посол Ирана в России Казем Джелали призвал участников пленарного заседания как можно быстрее устранить препоны в торговле двух стран
Посол Ирана также призвал отменить визовый режим для предпринимателей. «Мы рады, что такая воля в правительстве РФ есть», — заметил Джелали, анонсировав ближайший визит в Иран российской делегации во главе с вице-премьером Александром Новаком.
По словам председателя российско-иранского делового совета Владимира Обыденова, в последнее время было очень много сделано для налаживания мостов с бизнес-сообществом Ирана. Идут предложения по совместным поставкам нефтехимической продукции, строительных и отделочных материалов, средств бытовой химии, мелованной бумаги, свежих и консервированных продуктов, огромный потенциал есть по лекарственным поставкам, медицинскому туризму и т. д. Однако многое упирается опять же в проблему взаиморасчетов.
По словам председателя российско-иранского делового совета Владимира Обыденова, в последнее время было очень много сделано для налаживания мостов с бизнес-сообществом Ирана
Как обойти SWIFT
Как сегодня иранцы рассчитываются с зарубежными партнерами? Этот вопрос, пожалуй, стал ключевым во время дальнейшего свободного общения деловых кругов в формате b2b. Все предприниматели разделились на несколько групп по отраслям и за столиками принялись общаться друг с другом: кто-то через переводчика, кто-то на ломаном английском, а кто-то даже на приличном русском. Временами бизнесменам было трудновато вести переговоры (например, объяснять иранским производителям цемента долларовое ценообразование его компонентов), но, казалось, очень интересно. К некоторым иранцам буквально выстраивались очереди из российских предпринимателей.
И в этом не было ничего удивительного — как пояснил замминистра кооперативов, труда и социального благосостояния Ирана Ахмад Хани Нузари, на форум приехали производители 70% всей иранской фармацевтики, представители трети цементного рынка, трети туристского рынка и даже иранской национальной танкерной компании. И все искали новых партнеров и клиентов, но мало кто интересовался иранскими принципами обхода западных санкций. А там есть чему поучиться.
Как пояснил Ахмад Хани Нузари, на форум приехали производители 70% всей иранской фармацевтики, представители трети цементного рынка, трети туристского рынка и даже иранской национальной танкерной компании
«Во-первых, у нас, в нашей отрасли, импортозамещение составляет 90 процентов, — рассказал нам иранский производитель обуви и кожи Вахид Хоссейнзадех один из секретов ведения бизнеса в условиях тотальных западных санкций. — Во-вторых, что касается взаиморасчетов. SWIFT у нас не работает. Наши иранские банки не могут принимать платежи из иностранных банков. Но у нас есть своя небанковская система на основе этаких микрофинансовых компаний…»
Суть иранского обхода SWIFT проста. Чаще всего в Турции или ОАЭ (реже — в Ираке или на Тайване) иранский предприниматель создает компанию-прослойку, оформленную на левое лицо, не имеющее формально отношения к Ирану, и через нее ведет все транзакции. Например, иранский производитель отправляет партию персидских ковров в Россию, но в счете указывает реквизиты не свои, а другой компании с пропиской в Стамбуле, куда покупатель свободно переводит валюту. «Обналичивать» эти деньги и гнать их в Иран, переводя в местные риалы, производитель не спешит, а использует вырученную валюту на стамбульских счетах для собственной операционной деятельности — условно, для закупки немецкого средства от моли. «Это очень похоже на бартер, но только валютный. Вот так, без SWIFT, по телефону или WhatsApp, e-mail принимаем платежи. И их [таких компаний-прослоек] очень много. Вы легко можете из Тегерана отправить деньги в Дубай или Турцию», — пояснил Хоссейнзадех.
Однако, по всей видимости, при выстраивании торговых отношений с иранскими коллегами российским бизнесменам эта схема вряд ли уже послужит. На днях стало известно, что Москва и Тегеран договорились о взаиморасчетах в национальных валютах (рублях и риалах через евро) — это осталось за кадром российско-иранского экономического форума. Соответствующих договоренностей достигли Мирбизнесбанк («дочка» иранского Bank Melli Iran) и Российская финансовая компания (РФК-банк) — они под санкциями США, так что терять им нечего.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.