«Глава исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Сергей Батин может спать спокойно. Месяц назад он подал в суд иск на ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», входящей в Инвестиционную группу ASG, об изъятии у нее 19,5 га земель сельхозназначения в селе Айша из-за неиспользования их по целевому назначению более 3-х лет.
Эти земли могут сниться главе во всей своей красе. Вот они искрятся в лучах мартовского солнца, вот они оттаивают после зимы, а вот глава района, выступая на трибуне, поставленной почему-то прямо в поле, объявляет, что не для себя старается - для района.
Также во сне прямо в поле главе района приносят свежий выпуск федеральных «Ведомостей» с текстом его выступления. Во сне Сергея Батина не смущает заголовок «Земельный передел», не замечает тонкого намека на мотив своих действий. Он читает буквально: имеется частная неиспользуемая земля, а «району нужны участки под крупные инвестпроекты, в частности Свияжский мультимодальный логистический центр, технополис «Новая Тура», распредцентр ЗАО «Тандер», технопарк «М7». При этом глава района будто не знает, что по данным Управления Росреестра по РТ в Зеленодольском районе насчитывается около 4000 га неиспользуемых сельхозземель.
Приятного равновесия сна не нарушит гром и молнии президента РТ Рустама Минниханова, который он метал на итоговой коллегии Росреестра по РТ. В республике глобальная проблема – не используется 75 тыс. га земли, за год цифра увеличилась на 60%. Росреестр по РТ, не покладая рук, выписывает предписания и штрафы, обращается в суд, чтобы вернуть неиспользуемую землю в сельскохозяйственный оборот.
Под горячую руку Россеестра в конце 2011 года попало и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», которому было выдано предписание исправить ситуацию с 19,5 га до мая 2012 года. До мая! – не в снег же обрабатывать и засеивать поля?!
Но какое это имеет отношение к намерениям Сергея Батина, тем более к его личному сну. Татарстану требуются земли под пашни, а Зеленодольскому муниципалитету – под нужды.
Это наяву - проблема по изъятию сельскохозяйственных земель состоит из двух принципиальных блоков. Первый – назначение института изъятия земель: в законе - чтобы заставить собственников использовать земли по сельхозназначению. Второй – процедура изъятия, который заключается в том, чтобы продать изъятую землю на публичных торгах новому собственнику, который будет ее использовать по назначению.
К сожалению, в законе есть лазейки, которые позволяют недобросовестным чиновникам и предпринимателям договариваться, чтобы добиваться изъятия земель, а потом использовать ее не по назначению. Например, чтобы строить на этих землях крупные объекты, хозяева по достоинству оценят рвение чиновников.
Изъятие земель – не самоцель для Татарстана, важно понимать и добиваться истинного предназначения данной процедуры, направленной на развитие сельскохозяйственного производства в республике.
Есть и другие способы решения проблем развития территорий. На один из них указывает Премьер-министр России Владимир Путин в статье «О наших экономических задачах». Он говорит, крупные города надо развивать с тем, чтобы исключить существующий дефицит земельных участков, пригодных для строительства. «Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%...»
Однако возрастающая привлекательность земель, прилегающих к городу, с учетом высказанной со стороны государства поддержки по их развитию, побуждает отдельных лиц к попыткам добраться до них любыми средствами, не исключая применение процедуры изъятия неиспользуемых сельхозземель.
Единорос Сергей Батин, похоже, спит и видит себя победителем. Во сне ведь можно превышать служебные полномочия. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п. 8 ст. 6) полномочия по изъятию сельхозземель принадлежат органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то есть республиканской власти. Однако иск об изъятии был подан Исполнительным комитетом Зеленодольского муниципального района РТ.
В то же время, министерством земельных и имущественных отношений РТ, единственным органом, уполномоченным законом подавать иски об изъятии неиспользуемых сельхозземель, не принималось решений об изъятии земли у группы ASG. И это вполне логично, поскольку предписание управления Росреестра по РТ об устранении нарушений действует до мая 2012 года, а согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» принудительное изъятие земельного участка может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка (п. 6 ст. 6). Срок исправления по предписанию Управления Росреестра по РТ, напомним, не истек.
К сожалению, этот страшный сон – не первый на территории Зеленодольского района, где попытки экспроприировать частную собственность ASG уже были. Так в 2005 году прежним Главой администрации Зеленодольского района Г. Емельяновым был инициирован судебный процесс по оспариванию права собственности ООО «СХП «Заречье» (в группе компаний АSG) на земельный участок площадью 1400 га. Несмотря на отсутствие правовых оснований для удовлетворения такого иска, судебный процесс продолжался 2 года. Представляется, что Зеленодольский районный суд не мог принять решение в пользу администрации района, в связи с чем постоянно откладывал судебные заседания по различным основаниям.
Надо отдать должное предыдущему руководству Зеленодольского района РТ, принявшему тогда единственно верное решение об отказе от иска, и в сентябре 2007г. дело было прекращено.
Нынешний глава Зеленодольска, проявляющий чудеса активности, годом ранее, видимо, спал на работе с открытыми глазами, когда муниципальные земли за бесценок едва не уводили у него из-под носа. Напомним, в декабре 2010 года Арбитражным судом РТ было вынесено беспрецедентное решение по иску КП «Овощевод», которым суд обязал Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района РТ заключить с КП «Овощевод» договор купли-продажи земельных участков общей площадью 1402 га по цене 10% от кадастровой стоимости, что составило по расчетам Арбитражного суда 883 260 рублей.
Как потом выяснилось, данное решение коснулось не только муниципальных земель, но и земель частной собственности, в частности, земель компаний ASG. Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района РТ, не являясь на судебные заведения по делу, халатно отнесся, получается, не только к данному судебному процессу, но и к землям муниципальной собственности.
Следует отметить, что КП «Овощевод» по результатам жалоб собственников земли на данное решение исключил из числа требований участки таких собственников, заменив их другими землями из числа муниципальной собственности. И только благодаря активной позиции в данном деле юристов группы компаний ASG удалось отменить данное решение и сохранить от посягательств недобросовестных лиц не только частные земли, но и муниципальные общей площадью 1402 га.
Справедливости ради, надо заметить, что подобные процессы были не только в Зеленодольском районе республики. Так, в апреле 2008 г. Глава Рыбно-Слободского муниципального района РТ обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением о признании незаконным отвода земельного участка площадью 69,5 га ООО КФХ «Золотая Нива» (в группе компаний АSG), ссылаясь на то, что данный земельный участок ранее был изъят под расширение границ населенного пункта. Однако после выяснения всех обстоятельств дела Арбитражный суд РТ решением от 23.12.208г. отказал в удовлетворении данного иска.
По мнению Алиева, «Батин спит и видит себя победителем», и «этот сон не первый на территории Зеленодольского района, где попытки экспроприировать частную собственность ASG уже были» |
Результаты представленных судебных процессов с положительной стороны характеризуют проводимую в России реформу судебной системы, которая в указанных делах не оказалась подверженной влиянию со стороны органов власти. В свете этого мы надеемся, что Арбитражный суд РТ в деле по изъятию 19,5 га в Зеленодольском муниципальном районе также примет решение в строгом соответствии с действующим законодательством.
Получается, связывает Сергея Батина c ASG большой бекграунд отношений. Ну любы ему земли Инвестиционной группы компаний и все тут. В октябре 2010г. он напрямую обращался в ЗАО «УК «АС Менеджмент», предлагая меняться. Вы, дескать, нам ваши земельные участки, мы вам - иные земли муниципальной собственности (тогда они планировались под размещение завода «Кроношпан» и муниципального кладбища). Однако из-за растущих аппетитов и постоянно меняющимися условий обмена земельных участков, предлагаемыми руководством исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ, переговоры зашли в тупик.
Теперь переговоры переносятся в суд и получают политическое звучание. Еще бы – на кону прецедент изъятия частной собственности. И у кого? – у мецената А.Семина, недавно подарившего муниципалитету Казани 300 га земли для многодетных семей и взявшего на себя обязательства реставрации к Универсиаде 17 зданий в историческом центре Казани.
Руководство Республики Татарстан проводит политику неукоснительного соблюдения федерального законодательства, направленную на повышение инвестиционного климата в республике, и инвестиционная группа компаний АSG, председателем совета директоров которой А.Семин является, инвестирует в один исторический центр Казани 5 млрд. рублей. Кроме того, активно привлекает внешних инвесторов, рассказывая на своем примере, что частная собственность в Татарстане священна.
Кто бы мог подумать, что все усилия государства и крупного бизнеса могут пойти прахом из-за инициативы одного главы муниципалитета и намерений изъять 19,5 га земли, которые направлены совсем не на решение актуальных на сегодня задач республики, а именно – на земельный передел.
Почему-то кажется, что все это дурной сон, и его как рукой снимет, когда настанет утро. Утро в Арбитражном суде РТ».
Рафаэль Алиев,
первый заместитель генерального директора
ЗАО УК «АС Менеджмент» (ASG)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.