Наступило лето — самое хлебное время для производителей мороженого. Мороженое — сладкий десерт, и стоит помнить, что даже в самую жаркую погоду и у взрослых, и у детей лакомство не должно заменять полноценный прием пищи. И, конечно, не надо есть несколько штук сразу — в нем много сахара. Сейчас огромный ассортимент этого продукта и сложно разобраться в качестве. На что же обращать внимание? Об этом читателям «БИЗНЕС Online» рассказывает специалист по питанию Диана Хасанова.
«Мороженое — сладкий десерт, и стоит помнить, что даже в самую жаркую погоду и у взрослых, и у детей лакомство не должно заменять полноценный прием пищи»
1. Не покупайте мороженое с гидрогенизированными жирами
Это самое вредное, что есть в пищевой промышленности, что влияет на наши клетки и представляет угрозу здоровью, если употреблять в пищу на регулярной основе. Такие жиры снижают себестоимость продукта, но какой ценой? Что относится к гидрогенизированным жирам? Кондитерский жир, маргарин и частично гидрогенизированные жиры. Если на этикетке большими буквами указано «не содержит растительных жиров» — это ни о чем не говорит, читайте всегда написанное самым мелким шрифтом.
2. Чем больше сливок и сливочного масла, тем лучше
Молоко, сливки (если это пломбир), сливочное масло, какао натуральное должны присутствовать в составе обязательно и стоять впереди списка. Это говорит о том, что животного жира в продукте больше. Так и должно быть. Животный жир часто заменяют растительным: пальмовое масло, растительный жир (так и указывается), эквивалент масла какао. Это более дешевое сырье, которое не несет никакой пользы. Если в мороженом все животные продукты заменены на растительные, десерт не может считаться мороженым и будет называться «десерт замороженный», будьте аккуратны. Как это можно проверить? Мороженое с большим количеством растительных жиров, когда тает, превращается в жидкость, а не густую массу, как натуральный пломбир.
3. Чем меньше ароматизаторов и камедей, тем лучше
Детский организм чувствителен к большинству из пищевых добавок, но, к сожалению, в производстве мороженого без них обойтись невозможно. Смотрите на количество E-консервантов — чем меньше, тем лучше. Самые безопасные камеди — гуаровая и рожкового дерева. Ароматизаторы и консерванты усиливают вкус, поэтому не давайте мороженое детям перед полноценным приемом пищи, скорее всего, после такого мороженого обычную еду ребенок есть не захочет. И, если ваш малыш еще на детском питании, учтите, что по законодательству использование ароматизаторов и красителей в детском питании запрещено, а мороженое к данной категории не относится. Безопасные и желательные добавки: пектин, агар, клетчатка, масла холодного отжима.
4. Стоит ли выбирать сорбеты и фруктовый лед
Выбирая такой десерт, не обольщайтесь, что там натуральные ягоды и фрукты. Если продукт состоит полностью из заменителей фруктов (консервантов и ароматизаторов), лучше отдайте предпочтение натуральному пломбиру.
5. Срок годности
Обращайте внимание именно на дату изготовления и выбирайте продукт с самой свежей датой. Ведь даже если срок годности большой, важны условия хранения. Поэтому сделайте выбор в пользу того, что лежало не очень долго. У десерта с преимущественно натуральными ингредиентами срок годности будет меньше.
P. S. Рецепт натурального домашнего мороженого:
- формы для мороженого (продаются на маркетплейсах);
- сливки жирности от 30%;
- банан;
- ягоды.
Взбиваем ингредиенты, заливаем в форму, замораживаем. Делаем вместе с детьми, наслаждаемся вместе вкусом и пользой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.