Выступления главы «Роснефти» Игоря Сечина на международных форумах всегда вызывают огромный интерес в экспертном сообществе, поскольку отличаются глубоким анализом ситуации и точностью прогнозов. Не стал исключением и доклад на ПМЭФ. Запад пошел на «зеленое» мошенничество, подорвал глобальную логистику, отменил само право собственности, но тем самым он неожиданно для себя подтолкнул ренессанс идеи суверенитета, социума и реального сектора, а еще обратил взоры мирового сообщества на российское нефтяное Эльдорадо.
Михаил Делягин: «Зеленое мошенничество», вызвав энергетический кризис в США и Европе, дополнительно толкнуло вверх цены на энергию. Удорожание газа повысило цены на удобрения и сократило их производство, грозя миру голодом»
Однополярный мир уже не восстановить
Каковы же основные тезисы, озвученные главой крупнейшей нефтяной компании России?
Основа современного кризиса — распад глобальных рынков на макрорегионы. Человечество не создало механизм регулирования глобальных монополий, и они, загнивая (завышая цены и снижая эффективность капитала), создали дефицит спроса. Борьба за спрос возродила самый жесткий протекционизм (цинично отрицаемый на словах) и сейчас разрывает на части единые мировые рынки, несмотря на угрозу утраты технологий, в том числе жизнеобеспечения.
Для смягчения этого системного кризиса Запад прибегнул к отчаянной эмиссионной накачке, вышедшей из-под контроля и сейчас разгоняющей инфляцию. Ужесточение финансовой политики будет означать политически неприемлемый жесточайший структурный кризис, падение производства и сжатие потребления.
Лидеры глобального управляющего класса попытались оседлать инфляционную волну и использовать ее для укрепления своей власти запуском череды кризисов, разрушающих все, что не контролируется США: «зеленым мошенничеством», подрывом глобальной логистики, антироссийскими санкциями, отменившими на Западе само право собственности, а значит — и рынок.
Родился в 1968 году в Москве. Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Был главным аналитиком аналитического управления президента Бориса Ельцина, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда». Доктор экономических наук. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике. Член совета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета. Автор 30 монографий и более тысячи статей, опубликованных во многих странах.
«Зеленое мошенничество», вызвав энергетический кризис в США и Европе, дополнительно толкнуло вверх цены на энергию. Удорожание газа повысило цены на удобрения и сократило их производство, грозя миру голодом.
США пытаются восстановить однополярный мир, но тщетно: его единственный полюс «сорвался с цепи» и стал глобальной экзистенциальной угрозой для всех, включая самого себя. Очевидная недобросовестность, превращение своего произвола в единственное правило и отказ от обратной связи в обозримом будущем приведут роль доллара в мировых финансах в соответствие с долей США в мировой экономике.
Исчезновение резервных активов как таковых, вызванное не только крахом финансовых рынков, но и отказом Запада признавать права собственности, придает распаду мира на макрорегионы мощный дополнительный импульс. Единственным обеспечением права собственности вновь становится сила — и это обеспечивает ренессанс государств и идеи суверенитета.
Глубоко трансформируется сама экономика как наука: распад рынков и отмена Западом частной собственности ставит во главу угла задачи не обмена, а создания благ — не головокружительных финансовых спекуляций, а прогресса технологий, социума и реального сектора.
Ковчег «Восток Ойл»
Непревзойденный инструмент мышления — гегелевская диалектика — учит: ничто не может являться своей же целью. Соответственно, цели экономической политики, о чем бы ни бредили исповедующие принцип «деньги превыше всего» либералы, находятся вне экономической сферы.
Для США это возврат глобального доминирования за счет разрушения человечества.
Для развивающегося мира — спасение от организованного Западом продовольственного и энергетического голода.
Для России — всеобъемлющая техносоциальная модернизация, достижение технологического суверенитета, создание собственного макрорегиона и укрепление сотрудничества с настоящими, а не фиктивными партнерами, превращение финансовой системы в инструмент решения этих задач.
Они тем более важны, что Европа утратила субъектность и станет первой жертвой глобального кризиса. Мы больше не сможем использовать ее как внешний источник развития, в который надо «прорубать окно»; нам предстоит развиваться на основе своих сил и разработок, в том числе технологических.
Обвинения нас во всех смертных грехах встречают все меньше понимания у жертв агрессивности Запада даже в самих США. Так, американские производители топлива отбрили Байдена, указав, что около половины остановок НПЗ в США связаны с переходом на возобновляемое топливо и вызваны политикой не России, а самого Байдена.
Не торопятся полностью разрывать отношения с Россией и крупные нефтяные мейджоры, которые долгое время не инвестировали в производство и теперь испытывают колоссальный дефицит ресурсов. Например, BP в феврале 2022 года громко хлопнула дверью — и осталась: заявила об уходе из России (хотя с 2003 инвестиции в 10 млрд долл. принесли ей 36 млрд доходов), но фактически осталась крупнейшим частным акционером «Роснефти» (с долей в 19,75%) и сохранила доли в крупнейших совместных проектах. Ее примеру следует ряд других западных корпораций.
Антироссийские санкции уже поставили крест на разумной части политики «зеленого перехода», приведя, в частности, к «угольному ренессансу» — вопреки стремлению отказаться от «климатически грязного» угля.
Эти санкции разрушают весь мир — помимо все более реальной угрозы голода, переориентация СПГ на богатую Европу уже привела к энергетической катастрофе в 220-миллионном Пакистане (отключения электричества достигают 12 часов в сутки в городах и 16 часов в деревнях) и поставила его на грань катастрофы политической.
К 2040 году доля нефти в мировом энергобалансе снизится, но потребность в ней вырастет — и 45% спроса на нее должны будут обеспечиваться новыми месторождениями, которых просто нет. Единственное исключение — «Восток Ойл».
Для избежания только нефтяного дефицита к 2030 году миру необходимы дополнительные инвестиции в размере не менее 400 млрд долл., — что невозможно как политически, так и финансово.
В условиях глобального сокращения инвестиций в нефтегазовый сектор, вызванного «зеленым мошенничеством», «Восток Ойл» — единственный проект, способный оказать стабилизирующее влияние на глобальные энергетические рынки. При этом он обладает высочайшим уровнем как эффективности, так и устойчивости. Добыча только нефти (не считая газа) будет неуклонно нарастать до 115 млн т нефти в 2033 году.
Проект развивается успешно, имеет долгосрочные перспективы, — вопрос только, всем ли нынешним участникам мировой экономики хватит места на «Ноевом ковчеге», который строит Россия.
Михаил Делягин
«Независимая газета», 19.06.2022
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.