На днях известному татарстанскому художнику Константину Васильеву могло бы исполниться 80 лет. В далеком 1976 году он погиб при загадочных обстоятельствах под колесами поезда на станции Лагерная (район Аракчино). Его смерть, покрытая тайнами, породила немало слухов и конспирологических теорий. «БИЗНЕС Online», проведя собственное расследование, подобрался к тайне гибели художника.
Погиб Васильев не один, вместе с ним в тот злополучный вечер под поезд попал и его друг — выпускник кафедры астрономии КГУ Аркадий Попов. Как выяснил «БИЗНЕС Online», Попов был сыном подполковника КГБ, фанатично увлекался философией, а за несколько месяцев до гибели начал бредить идеей самоубийства. Официальная версия гибели — несчастный случай. Материалы проверок были давно уничтожены. Однако по свидетельствам очевидцев тех лет нам удалось детально восстановить последний день жизни художника.
В тот день, 29 октября 1976 года, Васильев и Попов отмечали успешную выставку в Зеленодольске, после чего отправились продолжать банкет в Казань. На станции Лагерная они вышли из электрички и сходили на дачу к Попову за алкоголем. После этого, как нам рассказали друзья погибших и очевидцы, Попов якобы решил исполнить свою цель.
«Приближаясь к Лагерной, проходя крутой заворот, я увидел на нем двух людей. Один из них рвался под колеса, а другой удерживал его, пытаясь вытащить с путей», — вспоминают рассказ машиниста поезда Омск — Москва друзья погибших.
«Это последние известия от того машиниста. И тут стало все ясно, ведь Аркадий несколько месяцев бредил тем, что покончит с собой. Видимо, в этой обстановке под градусом он и решил это сделать. Аркадий был физически мощнее, и, короче говоря, он и сам попал под поезд, и Костю затянул», — рассказал друг погибших Анатолий Кузнецов нашему корреспонденту.
Подробнее читайте в нашем материале.
Комментарии 9
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.