Большой хлеб требует больших затрат, поэтому средний урожай получается выгоднее, сетуют работники АПК, в расстройстве глядя на стоимость зерна. В отличие от фермеров, вынужденных продавать зерно по себестоимости и в убыток, агрохолдинги с собственными животноводческими комплексами чувствуют себя комфортно. О том, с чем связаны последние надежды аграриев, — в материале «БИЗНЕС Online».
По оценкам регионов РФ, в чистом весе сбор зерна в стране в этом году может составить 129,56 млн т, тогда как в 2021-м РФ собрала 121,4 млн тонн
Цена зерна на элеваторе — 8–9 тыс. за тонну
Накануне стало известно, что на полях республики после уборки 94% посевных площадей было получено 5 млн т хлеба. Общий итог может составить 5,2 млн тонн. Ряд районов полностью завершил уборочные работы — в передовиках Атнинский, Нурлатский, Балтасинский, Кукморский и Верхнеуслонский районы. В лидерах по намолоту Тетюшский (214,5 тыс. т), Буинский (198,7 тыс. т) и Арский районы (197 тыс. т).
Средняя урожайность составляет 36,8 ц/га, но район району рознь. Например, в Мензелинском районе это 46,6 ц/га, в Тетюшском — 48,6 ц/га, в Заинском — 44,5 ц/га. Есть и локальные рекорды — компания «Август-Агро» ранее похвасталась рекордной урожайностью озимой пшеницы в 88,5 ц/га на поле у села Старое Шугурово в Лениногорским районе.
По оценкам регионов РФ, в чистом весе сбор зерна в стране в этом году может составить 129,56 млн т, тогда как в 2021-м РФ собрала 121,4 млн тонн.
Однако щедрость матери-земли не радует сельских тружеников из-за низких цен — зерно сегодня продается на уровне себестоимости и ниже. В 2021 году и в начале 2022-го цены на пшеницу радовали высокими, а порой даже рекордными показателями. Но с начала нового агросезона они поползли вниз. Согласно данным портала «Зерно онлайн», в апреле 2022 года пшеницу третьего класса в европейской части РФ можно было купить за 16,1 тыс. рублей за тонну, к сентябрю же она скатилась до 11,6 тыс. рублей. Но это средний уровень, в Поволжье цены в среднем еще ниже. Портал «Зерно.ру» (данные на 6 сентября) сообщает, что в Башкортостане пшеница третьего класса продается по 8,8–9,5 тыс. рублей за тонну, в Самарской области — по 9,3 тыс./т, в Саратове — по 9,3–9,5 тыс./т, а в Чувашии цены на хлеб балансируют в диапазоне от 7,3 тыс. до 11,4 тыс. за тонну. В Татарстане цена зерна на элеваторе составляет, по оценкам наших экспертов, порядка 8–9 тыс. рублей за тонну.
Для Татарстана 5 млн т зерна не рекорд (в 2008 году аграрии республики собрали более 6 млн т), но показатель очень хороший
Переизбыток зерна, высокие пошлины, санкции
Эксперты называют ряд причин невысокой стоимости зерновых:
- Переизбыток зерна на рынке. «Краснодар дал рекордные объемы зерна, Ростов-на-Дону, Ставрополь тоже дали очень хорошие объемы зерна. А когда хороший урожай и много зерна, цена падает», — отмечают наши собеседники. Для Татарстана 5 млн т зерна не рекорд (в 2008 году аграрии республики собрали более 6 млн т), но показатель очень хороший. В последние пять лет природа радовала аграриев с переменным результатом: если в 2017 году в закрома было положено 4,9 млн т хлеба, то в 2018-м — 3,7 млн т, в 2019-м — 4,2 млн т, в 2020-м — 5,2 млн т, в 2021-м — 2,4 млн тонн. Для сравнения: в самом провальном, 2010-м, в республике было получено всего порядка 700 тыс. тонн.
- Высокие экспортные пошлины на зерно. Буквально пару недель назад они составляли 5,6 тыс. рублей за тонну пшеницы (позже их стали уменьшать). Как ожидается, сегодня, 7 сентября, таможенные пошлины на пшеницу будут снова снижены — до 3368,9 рубля за тонну (минус 684,9 рубля, или 16,9%), а на ячмень — до 2699,2 рубля за тонну (минус 30,1 рубля, или 1,1%). Но по факту даже такой уровень все равно остается заградительным для экспортеров зерна, особенно из глубинки страны. Для татарстанских предприятий комфортная закупочная цена составляет 14,8–15,8 тыс. рублей за тонну — с учетом себестоимости зерна, таможенных пошлин и цены логистики до порта в Новороссийске (2,5 тыс./т).
- Сильный рубль. Невысокий курс доллара неблагоприятно влияет на конкурентоспособность российской сельхозпродукции на мировом рынке.
- Интервенции не помогают. Поддержать цены на зерно вроде бы призваны зерновые интервенции. Государство планирует приобрести 3 млн т зерна к 2024 году. Однако производители из РТ не могут пробиться на этот рынок. «В основном закупка зерна в государственный интервенционный фонд осуществляется в Уральским федеральным округе, Сибирском федеральном округе, Центральном федеральном округе. Татарстан в него не включен. В этой связи нет возможности участия в реализации зерна в государственный интервенционный фонд», — отметили нам в одной из татарстанских компаний.
- Санкции. Несмотря на заявления западных «партнеров», что они снимают санкции с продовольствия, его транспортировка в Европу — большой риск. «В любой момент судно с нашим зерном может быть остановлено и арестовано», — опасаются наши собеседники. Под давлением санкций логистические цепочки экспорта российского зерна перестраиваются — увеличились продажи хлеба в страны Ближнего Востока, Азии, Персидского залива и Африки. «Турция становится сейчас своего рода хабом, который будет большую часть нашего [экспортного] зерна перерабатывать — уже много лет турки первые по производству и продаже муки в мире. А сейчас они заставляют нас продавать зерно по удобной для них цене», — отмечает представитель российского зернового союза. Еще один крупный покупатель российского зерна — Египет.
«Производители молока в более выигрышном положении, они свое зерно могут конвертировать в мясо или в молоко»
В плюсе предприятия со своей переработкой зерна
Максимальная цена на рожь первого-второго класса — 8 тыс. рублей, а на пшеницу и на ячмень — 9 тыс. рублей за тонну, приводит данные гендиректор «Татагролизинга» Азат Зиганшин. Это на грани себестоимости производства зерна. «Допустим, по ячменю: при урожайности 40 центнеров с гектара себестоимость 9 тысяч рублей за тонну, а 9,3 тысячи — цена на элеваторе!» — удивляются наши собеседники. Для сравнения: в прошлом году стоимость зерна доходила до 15–17 тыс. рублей за тонну.
В «Ак Барс Холдинге» не склонны сгущать тучи. В компании нам подтвердили, что в целом по всем культурам снижение цены, по сравнению с прошлым годом, произошло на 20–50%, больше всего потеряла в цене фуражная пшеница и ячмень. Однако, «несмотря на резкое снижение цен, зерновые культуры имеют положительную рентабельность», — отметили в компании.
В плюсе оказались холдинги с собственными животноводческими предприятиями. «Производители молока в более выигрышном положении, они свое зерно могут конвертировать в мясо или в молоко. Сегодня, хотя молочные комбинаты залиты молоком и склады затоварены молочной продукцией, все равно цена на молоко очень привлекательная», — комментируют эксперты отрасли. Бенефициарами ситуации могут стать и крупные хозяйства, которые могут не продавать зерно, а сохранить его, сделав запас на следующий год.
К примеру, в холдинг «Ак Барс» входят как производители сельскохозяйственной продукции, так и ее переработчики. Это помогает диверсифицировать риски от снижения цены на зерно. Несмотря на внушительный урожай (намолот зерна составит более 300 тыс. т), АБХ, как и в прежние годы, не планирует отправлять зерно на экспорт, т. к. весь его объем полностью осваивается переработчиками внутри холдинга — речь идет о производстве муки и комбикормов для сельскохозяйственных животных, птиц и свиней. «Однако сохранение цен на прежнем уровне было бы для нас более комфортным», — добавляют на предприятии.
Ильнур Саетов: «В мире наше зерно нужно, оно пользуется спросом. Но введенная экспортная пошлина убивает крестьянство»
«Жадные трейдеры скупают зерно по дешевым ценам у тех фермеров, у которых нет своих зернохранилищ»
«На рынке зерновых сложились несправедливые цены, в 2 раза ниже, чем в прошлом году, хотя себестоимость зерновых гораздо выше. Обычно во время зерноуборки цена имеет свойство падать, но такое резонансное падение было только в 2017 году, после которого случилось очень много банкротств среди предприятий. К тому же в этом году подорожало все: импортные запчасти, семена, удобрения, ГСМ. Также в текущем году мы подняли заработные платы работников», — комментирует «БИЗНЕС Online» инвестор компании «Красный Восток Агро», генеральный директор АО «Эдельвейс Корпорейшн» Илшат Хайруллин.
Продавать зерно по текущим ценам означало бы получить значительные убытки, в компании допустить такого не могут. «Будем держать зерно в своих элеваторах, в том числе и на Портовом [в Казани], до тех пор, пока цена на зерно не обеспечит рентабельности затрат. Другого решения нет. В связи с этим встал вопрос о сокращении посевов озимых культур», — добавляет наш собеседник.
С учетом кукурузы и подсолнечника в этом году «КВ Агро» планирует собрать более 200 тыс. т зерна, хотя многое еще будет зависеть от погоды в сентябре – ноябре. «Были годы, когда семечко и кукуруза оставались под снегом», — вспоминает Хайруллин. Компания ежегодно продает на сторону примерно 50–60% своего урожая, это около 100 тыс. тонн. Отвечая на вопрос о том, планирует ли «КВ Агро» поставлять зерно на экспорт, спикер сообщил, что традиционно компания вывозит зерно на экспорт в страны Северной Африки и Ближнего Востока.
«Сегодня внутрироссийские цены дешевле мировых на 40–50 процентов. Это прежде всего связано с тремя вещами. Первое — то, что до сих пор действуют несправедливые (завышенные — прим. ред.) экспортные пошлины. Второе — вывоз российского зерна тормозят санкции. Хотя в зерновой сделке с украинским зерном есть второй пункт — о вывозе зерна из России за границу, он пока не действует. Третье — это жадность трейдеров. Они хотят зарабатывать больше фермеров. Поэтому сейчас скупают зерно по очень дешевым ценам у тех фермеров, у которых нет своих зернохранилищ», — объясняет Илшат Назипович.
«Нам обидно. Настроения нет, потому что цены нет!»
Гендиректор ООО «АПК Продовольственная программа» Рифат Мутигуллин планирует собрать около 100 тыс. т зерна, из них порядка 60 тыс. т предназначено на продажу, но цены предпринимателя из Мамадыша пока не радуют. Он говорит, что зерно сейчас можно продать на 8–9 рублей за килограмм дешевле, чем год назад. «Излишки зерна у нас есть, но пока не продаем. У кого есть место для хранения, поэтому лучше пока подождать», — считает бизнесмен.
По данным уполномоченного представителя российского зернового союза в РТ Вадима Беспалова, самое большое снижение цены произошло по продовольственной ржи — с мая она подешевела практически в 2 раза. «До этого были годы с низким урожаем, ржи было мало, поэтому цены росли. А сейчас предложение по ржи достаточно», — объясняет он. Пошли вниз цены и на фуражное зерно. В сентябре прошлого года пшеница третьего класса стоила 16,7 тыс. рублей за тонну, сейчас — 13,3 тыс. рублей. Больше всего заметен скачок стоимости рыжика: на пике в прошлом году цена доходила до 16 тыс. рублей, сегодня — 8,6 тыс. рублей за тонну.
Глава КФХ из Агрызского района Ильнур Саетов сетует, что цены упали практически по всем категориям зерна, по некоторым — в 2–2,5 раза. «Урожай этого года никак не радует нас. В мире наше зерно нужно, оно пользуется спросом. Но введенная экспортная пошлина убивает крестьянство. Большой урожай с такими ценами губительный, хуже засухи прошлого года», — говорит он.
Если цены останутся такими же и на следующий год, то многие аграрии будут вынуждены прекратить сеять зерновые. «Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует — границы откроют, а пошлины аннулируют», — рассчитывает предприниматель на селе.
«Испытывают нас на прочность, но предел-то есть. Фермеры, которые только растениеводством занимаются, у кого есть кредиты, уже не знают, что делать. Цены упали катастрофически — близко к себестоимости, а может быть, и ниже себестоимости», — подтвердил нам заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаз Фасхутдинов. По его словам, населению не стоит радоваться низким ценам, ведь в стоимости хлеба его цена занимает не такую существенную долю, зато на хозяйства это оказывает очень негативное влияние. «Пусть лучше урожая такого большого не будет, зато цена будет хорошей. С такими ценами даже большому урожаю не обрадуешься, — сожалеет спикер. — Эмоционально нам обидно. Ведь для того, чтобы убрать большой урожай, и затрат требуется больше. Настроения у нас нет, потому что цены нет!»
В республике нет такого объема элеваторов, чтобы сохранить все зерно. Мощность хранения всех элеваторов в РТ составляет порядка 2,3 млн т зерна, соответственно, сберечь можно не более половины урожая
«Чтобы получить такой урожай, многие крестьяне вложили не только труд, душу, но и заемные средства»
«У нас две беды: неурожай и урожай», — констатирует президент ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. По его словам, проблема с ценами сегодня наблюдается по всем культурам, а причина в том, что государственная агроэкономическая политика не контролирует цены. «Агропромышленный комплекс состоит из людей, которые ждут урожай и работают над ним, а получается, что все зря. Ко мне приходят фермеры с вопросом „Куда девать зерно?“, — расстраивается Камияр Мижагитович, — Обидно, что себестоимость зерна по некоторым культурам оказалась выше цены реализации. Особенно это заметно по ячменю и пшенице».
«Чтобы получить больший урожай, нужны большие вложения: удобрения, агрохимические мероприятия (подкормка, средства защиты растений). К сожалению, ведомства, которые должны защищать крестьян, не освещают эти темы. Как наступает октябрь, цены растут. Но цены поднимают не производители, а посредники, которые пользуются моментом!» — возмущен президент Байтемиров. Он считает, что государство должно установить минимальные цены на зерно.
Причиной падения цен спикер также считает высокие экспортные пошлины. «В прошлом году через эти пошлины государство обобрало крестьян на 94 миллиарда рублей. Конечно, мы недовольны такой агроэкономической политикой, — говорит он, — Чтобы получить такой урожай, многие крестьяне вложили не только труд, душу, но и заемные средства. А банки с осени начинают требовать деньги, тогда крестьянам остается продавать за копейки продавать зерно. По итогу уходят в убыток».
Многие компании посевные работы проводили на «коротких кредитах, которые осенью нужно возвращать, добавил уполномоченный представитель российского зернового союза в РТ Беспалов. А на носу — сев озимых. «Расходы очень большие предстоят — озимый сев нужно провести, семена и удобрения закупать, впереди — уборка кукурузы, подсолнечника, некоторые хозяйства уже на свеклу вышли. Огромный поток денежных средств требуется, а где их взять? Многие вынуждены продавать по этим ценам», — говорят наши собеседники.
В республике нет такого объема элеваторов, чтобы сохранить все зерно. Мощность хранения всех элеваторов в РТ составляет порядка 2,3 млн т зерна, соответственно, сберечь можно не более половины урожая. Хотя некоторые компании стали применять новые технологии хранения зерна — в полимерных «рукавах». «Средний урожай для сельхозпроизводителей выгоднее, чем большой», — к такому выводу приходят наши собеседники. Их последние надежды связаны со снижением, а еще лучше — с обнулением экспортной зерновой пошлины. Пусть мало кто из татарстанских аграриев продает зерно за границу, внутренние цены на хлеб в стране в любом случае формируются исходя из экспортных.
Зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев вспоминает, что еще совсем недавно шли разговоры о наступлении большого дефицита зерна в мире. Но весной президент РФ Владимир Путин заявил, что хлеба в стране будет достаточно. Поэтому «нужно снять шляпу» перед метеорологической и агрономической службами, которые составили прогноз, оказавшийся близким к реальной картине, а цифра даже превзошла ожидаемые результаты, считает депутат. Но теперь нужно подумать, что с делать с этим зерном. «Если бы правительство РФ обратило внимание на госзакупку зерна… Вот купили бы 1 миллион тонн зерна в Татарстане по нормальной цене. Тогда спекулянтам делать было бы нечего», — рассуждает Хадеев.
Депутат отмечает, что падение цен на зерно происходит на фоне роста затрат на его производство. Взлетели в цене запчасти для сельхозтехники (некоторые позиции — в 1,5–2 раза), на удобрения. «Мы же через бинокль следим, когда повышаются [потребительские] цены. Как только цены на хлеб, овощи и другие товары увеличиваются, то сразу шум поднимается. Но никто не говорит о том, что подшипники поднялись в цене на 500 процентов и так далее. Чтобы хлеб был каждый год, нужно создавать условия для сельхозтоваропроизводителей», — уверен Тахир Галимзянович.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.