«Мы до сих пор не можем найти хороших внешних юристов, которые глубоко в теме экологии и технического регулирования. Корпоративщиков огромное количество. Но нам не нужны корпоративщики, мы и сами это умеем делать», — говорил накануне генеральный директор АО «СИБУР-РТ» Алексей Никифоров на «нефтяной» сессии международного юридического форума в Казани. В дефиците еще и эксперты по интеллектуальной собственности и правовому взаимодействию с властями. О том, каких послаблений просят юристы «Газпром нефти» и как с новыми вызовами справляются в «Татнефти», — в материале «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Медведев (слева на фото): «Говорить о том, что мы будем жить вне правового поля и погружаться в хаос, не приходится. На нефтяниках, газовиках, переработчиках зиждется вся экономика. Кто, как не юристы, которые «ходят по земле», знает все проблемы в регулировании производств?»
Запрос на гибкие законы, а не на стабильность
«Говорить о том, что мы будем жить вне правового поля и погружаться в хаос, не приходится. На нефтяниках, газовиках, переработчиках зиждется вся экономика. Кто, как не юристы, которые „ходят по земле“, знает все проблемы в регулировании производств?» — такими словами начальник правового управления «Татнефти» Дмитрий Медведев накануне открыл сессию «Право и нефть. Что изменится в России и в мире». Обсуждение прошло в КФУ в рамках первого казанского международного юридического форума.
Набивший оскомину тезис «нам бы побольше стабильности и чтобы не так часто меняли Налоговый кодекс» сейчас почти нереализуем. Все внешние факторы настолько волатильные, что законодательное регулирование не может быть стабильным. Об этом заявил гендиректор АО «СИБУР-РТ» Алексей Никифоров, до перехода на новую должность он 8 лет возглавлял юридический блок всего холдинга.
«Мы живем от вызова к вызову. Сейчас важно обеспечить адаптивность законодательства, чтобы оно быстро реагировало на то, что происходит вовне, и настраивать соответствующее регулирование. Здесь важна открытость государства, которая проявляется в виде диалога. Власти слушают бизнес, экспертов», — отметил спикер.
Что это означает для управленцев юридических функций? Ветка Legal GR (правовое взаимодействие бизнеса и власти) обретает новую актуальность. Никифоров вспомнил, как в 2007 году пришел в СИБУР на позицию главного специалиста юридического департамента. Тогда в отделе правовой поддержки бизнеса работали всего два человека, которые занимались подготовкой текстов законопроектов. «На этом роль юристов заканчивалась. „Пишите законопроект, а дальше с вас нет спроса“», — сказал кандидат юридических наук. С годами востребованность в Legal GR росла, но, по мнению Никифорова, не во всех компаниях функция развита.
«Мне кажется, сегодня мы находимся на этапе сильной трансформации этой функции. Так же как и санкционное регулирование. Санкционная практика начала развиваться несколько лет назад, никаких вузов, никто никого не учил… Сейчас то же самое с законодательным регулированием. Нас не учили, как работает законопроектный механизм, кроме конституционного права с учебником на 500 страниц. Все приходит с практикой. Нас не учили санкциям!» — пояснил свою позицию выпускник Томского госуниверситета.
Алексей Никифоров: «Опыт патентования у российских компаний не самый сильный в мире. Это значит, что нам сейчас достаточно сложно с места начать конкурировать в патентном поле в странах, у которых десятки и сотни патентных служб, которые в том числе закрывают патентное поле конкурентов»
«Катастрофическая нехватка специалистов по интеллектуальной собственности. За ними бегают…»
Патентование и защита интеллектуальной собственности также в почете, особенно на фоне текущего кризиса. Сейчас мировой лидер по количеству патентов с огромным отрывом — это Китай. Тот самый рынок, который собираются «захватывать» российские производители из-за ограничений по экспорту в ЕС. Так вот, продавая что-то в КНР, следует сразу позаботиться о защите прав на продукцию, потому что китайцы с легкостью это скопируют, запатентуют, и российским фирмам еще придется платить за это роялти.
«Опыт патентования у российских компаний не самый сильный в мире. Это значит, что нам сейчас достаточно сложно с места начать конкурировать в патентном поле в странах, у которых десятки и сотни патентных служб, которые в том числе закрывают патентное поле конкурентов. Это область, в которую нужно продвигаться. Тема патентования будет одной из передовых», — заверил Никифоров.
В пример он привел собственную импортозамещающую разработку СИБУРа — гексен. Полупродукт для производства базовых полимеров будут производить на «Нижнекамскнефтехиме». Холдинг работает над патентной стратегией, чтобы продавать лицензии на технологию в странах Азии и Персидского залива. «Это интересная задача, которую мы сейчас начали решать. Это синтез химиков, юристов, патентоведов, специалистов зарубежной юрисдикции. Этому тоже не во всех университетах учат, но это одна из компетенций, которую нужно сейчас создавать и без которой мы так и останемся без защиты даже в тех странах, в которые мы можем заходить», — подчеркнул спикер.
«У нас на сегодняшний день катастрофическая нехватка на рынке специалистов по интеллектуальной собственности. Их ищут днем с огнем, за ними бегают… Это то, что однозначно надо развивать», — поддержала коллегу руководитель центра развития бизнес-партнерства «Газпромнефть Экспертные решения» Светлана Бухтоярова. В «Татнефти» есть отдельное подразделение, которое занимается вопросами разработок и патентования. Это центр технологического развития, рассказал Медведев. Понятно, что компетенции и функции этих служб не настолько развиты и совершенны, чтобы самостоятельно вести патентование, потому так или иначе любая компания вынуждена задействовать специалистов извне.
В каких еще специалистах нуждаются крупные предприятия? «Мы до сих пор не можем найти хороших внешних юристов, которые глубоко в теме экологии и технического регулирования. Корпоративщиков огромное количество. Но нам не нужны корпоративщики, мы и сами это умеем делать», — обозначил Никифоров.
Гексен для производства базовых полимеров будут производить на «Нижнекамскнефтехиме». СИБУР работает над патентной стратегией, чтобы продавать лицензии на технологию в странах Азии и Персидского залива.
«Юристы здесь получают колоссальный опыт»
Существует большой пробел в правовом сопровождении технологического развития. Это мешает импортозамещению, продолжила Бухтоярова. Дело в том, что все собственные разработки надо где-то апробировать. Это можно делать в лабораторных условиях, но полевые испытания никто не отменял.
«Законодательство о недрах у нас сформировано таким образом, что на недропользователей налагают очень серьезные обязательства. Нефтяная компания, получая лицензию, обрастает просто горой многомиллиардных лицензионных обязательств, которые необходимо исполнить. И ты не можешь их не исполнить, иначе у тебя отберут лицензию. Испытывать технологии и оборудование в реальных условиях на добычной лицензии невозможно, никто в этом не заинтересован», — посетовала юрист.
В законодательстве, по ее мнению, должны быть положения о специальных технологических полигонах именно на участках для добычи. На них нефтяники могли бы тестировать новые технологии и оборудование, не неся обязательства по объемам добычи, по объему утилизации ПНГ, соблюдению экологических норм и т. д. Такие механизмы уже хорошо работают за рубежом.
Еще один аспект импортозамещения — это кооперация и создание совместных предприятий, что тоже требует юридической поддержки. Никифоров привел в пример готовность СИБУРа производить латекс для медицинских перчаток. Как оказалось, «Казаньоргсинтез» мог бы снабжать сырьем производство аспирина, который в России вообще не производится. «Юристы здесь получают колоссальный опыт. С одной стороны, это сложно структурированные коммерческие отношения. Не под английским правом с соглашением акционеров, к которому все так привыкли последние годы. Речь идет о новых конструкциях, которые должны жить в российском праве и при этом защищать интересы сторон. В данном направлении много творчества», — подытожил юрист.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.