erid: LatgBUgzc
«В погоне за стремлением повысить скорость судопроизводства и разгрузить суды мы не замечаем, как в глазах общества размывается граница между судебной и исполнительной властью», — говорил в прошедший четверг председатель Арбитражного суда ПО Денис Плотников. В стенах суда прошла X всероссийская научно-практическая конференция «Правотворчество и применение права». В этом году мероприятие посвятили 100-летию Верховного суда РФ. О том, в чем важность открытых судебных процессов и какие доклады вызвали наиболее бурные обсуждения, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани в здании Арбитражного суда Поволжского округа прошла правовая конференция. В этом году она посвящена 100-летию Верховного суда РФ
«Задачи судопроизводства гораздо шире»
В минувший четверг, 20 октября, в Казани прошла 10-я всероссийская научно-практическая конференция «Правотворчество и применение права: тенденции развития правовых концепций и отраслевых правовых институтов». Организаторы конференции — Арбитражный суд Поволжского округа, казанский филиал Российского государственного университета правосудия (КФ РГУП), федеральный юридический журнал «Российская юстиция» и журнал судейского сообщества «Судья».
С приветственным словом с акцентом на тенденции развития права выступил председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников. Он начал с того, что правовая система страны за 100 лет пережила множество трансформаций, наиболее активные из них происходили последние 30 лет. В эти годы законодательно определен статус судей, сформированы независимые органы судебного сообщества, активно совершенствовалось процессуальное законодательство. Стремительно развиваются информационные технологии: внедрены электронный документооборот, аудиопротоколы, ВКС и т. д.
Денис Плотников: «Хотя мы понимаем, что задачи судопроизводства гораздо шире, они заключаются не только в разрешении конкретного спора, но и в укреплении законности и предупреждения правонарушений; формировании положительного отношения к закону и суду»
«Из развлечений цифровые технологии превратились в жизненную необходимость. Как говорят некоторые социологи, ковид, конечно, уйдет, а цифровой образ жизни останется с нами навсегда, от этого мы уже никуда не денемся. Вместе с тем в погоне за стремлением повысить скорость судопроизводства и разгрузить суды мы не успеваем замечать, как в глазах общества постепенно размывается граница между судебной и исполнительной властью. Это особенно видно на примере упрощенных судопроизводств. Документы сдали в суд — и получили результат! Не видели ни судью, ни процесса, ничего», — рассказал Плотников.
Идут дискуссии о вовлечении искусственного интеллекта в сферу отправления правосудия, продолжил спикер. Как указывают некоторые ученые, это влечет за собой «дематериализацию» и «деритуализацию» процесса. Судьи утрачивают особый статус, а сам процесс — церемониальность и некоторую возвышенность. «Хотя мы понимаем, что задачи судопроизводства гораздо шире, они заключаются не только в разрешении конкретного спора, но и в укреплении законности и предупреждении правонарушений; формировании уважительного отношения к закону и суду», — подчеркнул председатель суда.
Главный федеральный инспектор Татарстана Виктор Демидов выразил уверенность, что конференция с участием авторитетных ученых, представителей судейского сообщества позволит в полной мере рассмотреть самый широкий круг актуальных вопросов. Он зачитал обращение от имени полномочного представителя президента РФ в ПО Игоря Комарова. «Президент России Владимир Путин отмечал, что трудно переоценить роль Верховного суда в формировании в нашей стране единообразной судебной практики и его активное участие в систематизации законодательства. Большое значение имеет правотворческая деятельность Верховного суда, она позволяет восполнять пробелы в законодательстве, устранять противоречия, придает нормам бо́льшую четкость и ясность», — говорилось в обращении.
На открытии заседания директор вуза Рамиль Шарифуллин отметил, что неслучайно конференцию приурочили к 100-летию Верховного суда РФ: «Какими бы тяжелыми ни были времена, суд всегда есть, был и будет становым хребтом нашего государства. Декрет о суде неслучайно был в числе первых: о земле, о мире, о суде. И именно теория права должна учитывать те наработки, которые создаются здесь, в стенах суда».
Владимир Захаров: «История показала, что высшая судебная инстанция является ключевым условием функционирования нашего государства и российской судебной системы»
«Информационное общество — это открытое общество»
Подробно об истории создания Верховного Суда РСФСР рассказал председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров. По его словам, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и его соратники опасались, что ВЦИК не одобрит проект — уж очень новая структура напоминала Правительствующий сенат Российской империи. Пришлось убеждать, что ВС — это совершенно иной орган, не отступление и не потеря завоеваний революции. «История показала, что высшая судебная инстанция является ключевым условием функционирования нашего государства и российской судебной системы», — подытожил доктор юридических наук.
С докладом на тему информационной политики судебной власти выступила заместитель главного редактора журнала «Российская юстиция» Елена Поворова. Сейчас общество настолько медиатизировано, что СМИ оказывают ярчайшее влияние на то, каким образом будет представлена судебная власть и какую информацию она предоставляет, заявила спикер. По ее словам, судебная власть не должна быть пассивным деятелем в этом вопросе, она должна, по крайней мере, формировать свой информативный образ.
«Все, что существует в интернет-пространстве, для молодого поколения не менее реально, чем то, как мы реальны сами для себя. Это тоже надо учитывать в судебной власти, когда формируется информационная политика. Эволюцию общества можно выразить в афоризме Ильи Пригожина: „Мир — это не бытие, а становление“. Так вот мы сейчас находимся при становлении нового бытия. И вот в этом новом бытии от того, как мы успеем переформатировать свою работу, зависит, насколько эффективнее будет восприятие нашей реальности и успешности в ней», — подчеркнула заместитель главного редактора.
Поворова затронула также тему открытых судебных процессов и видеотрансляций и обозначила, что это, по сути, практика контроля общества над судебной властью. «Информационное общество — это открытое общество. Если ты закрываешь информацию, то эта информация так или иначе дойдет до конечного потребителя, вопрос, в какой форме. Задача судебной власти — быть теми, кто формирует правовое сознание общества, из которого приходят новые кандидаты», — резюмировала Поворова.
Елена Поворова: «Задача судебной власти — быть теми, кто формирует правовое сознание общества, из которого приходят новые кандидаты»
«Это постепенный процесс формирования правовой позиции»
Помимо пленарного заседания в стенах КФ РГУП прошло три круглых стола. Как рассказала «БИЗНЕС Online» Поворова, наиболее бурные обсуждения в ее секции вызвало два доклада. Первый был посвящен теме санкций в международном праве. Второй касался достоинства личности, права и биоэтики в междисциплинарном контексте. Речь идет о трансплантологии, репродукции, геноме — в этом направлении интересна международная практика. Данная тема настолько обширная, что было решено провести по ней отдельную междисциплинарную конференцию.
«Любая конференция — это обсуждение, дискуссия. Нельзя говорить о мгновенном результате. Это постепенный процесс формирования правовой позиции, правовой мысли. На таких мероприятиях формируется правовая доктрина», — рассказал в беседе с нашим корреспондентом председатель Арбитражного суда Поволжского округа Плотников.
«Хотелось бы, чтобы студенты приходили в суды, слушали, учились у опытных судей, изучали судебную практику, судебные акты и делали для себя выводы»
Он же напомнил о плодотворной работе со студентами: именно от них зависит формирование профессиональных качеств. «Да, вузы дают базовые понятия в праве. Формирование профессиональных качеств личности зависит от них. Хотелось бы, чтобы они приходили в суды, слушали, учились у опытных судей, изучали судебную практику, судебные акты и делали для себя выводы», — резюмировал Плотников.
«Российский государственный университет правосудия как ведомственный вуз судебной системы принимает максимальное участие в проведении мероприятий, посвященных 100-летию Верховного суда. Это и научные, и творческие, и культурно-массовые, и спортивные события. Данную конференцию можно назвать главным научным событием в рамках этого праздника в Татарстане», — рассказал «БИЗНЕС Online» замдиректора по научной работе КФ РГУП Ленар Гумеров перед пленарным заседанием, которое прошло в здании Арбитражного суда Поволжского округа.
Российский государственный университет правосудия (создан в 1999 году) — высшее учебное заведение юридического и экономического профиля, занимающееся подготовкой специалистов для судебной системы. Учредителем является Верховный Суд Российской Федерации. В числе преподавателей университета представители органов государственной власти, известные юристы, в том числе действующие судьи, экономисты и научные работники международного уровня.
Стратегия развития вуза построена на достижении качественных результатов в разносторонней подготовке квалифицированных специалистов.
Адрес: 420088, РТ, г. Казань, ул. 2-я Азинская, 7а
Тел.: +7 (84-32) 02-26-50, +7 987 290-63-13
e-mail: priem@kfrgup.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.