БОЛЕЕ 36 ТЫСЯЧ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СЕЛА К ЮБИЛЕЮ УНИВЕРСИТЕТА
О перспективных направлениях обучения в аграрном университете газете «БИЗНЕС Online» рассказала руководитель центра довузовского образования и трудоустройства выпускников Казанского ГАУ Гузель Фассахова.
- Гузель Рафкатовна, прежде всего хотелось бы узнать, какой выбор вы предоставляете абитуриентам?
- К своему 90-летнему юбилею Казанский ГАУ подошел как крупный учебно-научный центр. В составе университета - Институт экономики, Институт механизации и технического сервиса и два факультета: агрономический и лесного хозяйства и экологии. По 22 специальностям, 16 направлениям подготовки бакалавров и 7 направлениям магистратуры обучаются свыше пяти тысяч студентов. Сегодня полученные в Казанском ГАУ знания на практике применяют более 36 тысяч его выпускников.
На 32 кафедрах преподают лучшие в регионе специалисты, в том числе 11 академиков и член-корреспондентов государственных и общественных академий, 60 докторов наук и профессоров, 15 заслуженных деятелей науки РФ и РТ, более двухсот доцентов и кандидатов наук.
- Как все это будет отражено на выставке «Образование. Карьера»?
- На стенде нашего университета мы представим подробную информацию по всем специальностям и направлениям, а также сведения о том, какие вступительные испытания предстоят абитуриентам. Сейчас набираем абитуриентов по 17 направлениям подготовки, двум специалитетам и 7 направлениям магистратуры. Также проводим обучение по программам (курсам) повышения квалификации, профессиональной переподготовки, дополнительной и довузовской подготовки.
Студенты могут получить дополнительное образование с квалификацией «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Россия вступает в ВТО, и специалистам АПК, чтобы выводить продукцию на международные рынки, необходимо владеть иностранными языками. Еще один наш «ответ ВТО» - программа МВА «Агробизнес», которая стартовала в Казанском ГАУ в 2010 году. Ее цель – подготовка нового поколения управленческих кадров высшего звена для аграрного сектора. Дипломы первым 32 выпускникам программы торжественно вручили в марте этого года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.
В Казанском ГАУ создан современный учебно-демонстрационный центр, где представлена новейшая отечественная и зарубежная сельскохозяйственная техника. Студенты могут руками пощупать современные трактора, комбайны и спецоборудование |
Казанский государственный аграрный университет реализует образовательные программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Ландшафтный дизайн», «Организация и технология хранения машин», «Регулировка дизельной топливной аппаратуры», «Особенности конструкции и регулировки новых сельскохозяйственных машин отечественного и зарубежного производства», «Особенности устройства, обслуживания и эксплуатации современных отечественных и зарубежных тракторов».
- Какие вопросы чаще всего задают абитуриенты на подобных выставках?
- Интересуются факультетами, специальностями, а также экзаменами, которые необходимо сдавать при поступлении. Дело в том, что с 2009 года все выпускники школ поступают в вузы по результатам ЕГЭ. Но некоторые имеют право сдавать экзамены в вузе, например, тот, кто окончил школу до 2009 года, а также тот, кто получил среднее профессиональное образование (скажем, сельхозтехникум) и поступает в наш вуз.
Стоит отметить, что в прошлом году постановлением кабинета министров РТ создан научно-образовательный кластер Казанского государственного аграрного университета, в который входят пять агарных колледжей и один техникум, согласовано включение еще трех техникумов. Основное преимущество для обучающихся в рамках кластера ребят – это возможность продолжить образование в нашем университете по сокращенным образовательным программам и без сдачи ЕГЭ.
И ТРАКТОРИСТ, И ЭКОНОМИСТ, И ПЧЕЛОВОД, И ЭКОЛОГ
- На какие направления у вас самый большой конкурс?
- Традиционно самый большой конкурс - на экономические направления в нашем Институте экономики. Но в последнее время не менее популярными стали инженерные и агрономические специальности (агрономия, агрохимия, технология производства и переработки). Логично: экономистов сейчас много, и трудоустроиться в этом секторе выпускнику довольно трудно, а инженеры и агрономы сверхвостребованы, и вакансий для них предостаточно… Все больше желающих поступить на направления подготовки «Лесное дело» и «Ландшафтная архитектура». Также отмечу, что в Казанском ГАУ проводится обучение и по востребованным рабочим профессиям, таким как тракторист-машинист, водитель, слесарь по ремонту автомобилей, оператор АЗС, плодоовощевод, садовник, пчеловод и другим.
В последнее время в КГАУ стали популярными инженерные и агрономические специальности (агрономия, агрохимия, технология производства и переработки). Экономистов сейчас много, а инженеры и агрономы сверхвостребованы |
- А есть направления, которые появились только что?
- Да. Например, на агрономическом факультете – «Садоводство» (профиль – декоративное садоводство). С 2011 года обучаем по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Новое направление появилось и на факультете лесного хозяйства и экологии – «Экология и природопользование».
В Институте механизации и технического сервиса в 2012 году ввели специалитет «Наземные транспортно-технологические средства». В Институте экономики – специалитет «Экономическая безопасность». По двум этим специалитетам обучение ведется пять лет (в отличие от бакалавриата по остальным направлениям, где учатся четыре года).
- Из каких регионов к вам едут учиться?
- В Поволжье мы являемся одним из крупнейших аграрных вузов. Большинство наших студентов - из Татарстана и соседних регионов - Удмуртии, Башкортостана, Марий Эл, Оренбургской области.
УЧЕБА ПО ВЫСОКОМУ СТАНДАРТУ
- А какой инфраструктурой можете привлечь молодежь?
- Главное здание университета расположено на улице Карла Маркса, здесь же находится Институт экономики. Все условия для нормальной жизни и отдыха студентов и сотрудников университета созданы в учебном городке «Ферма-2». Там же расположены Институт механизации и агрономический факультет. В студенческом кампусе также есть общежития на 850 койко-мест, две столовые, шесть буфетов. Первичное медицинское обслуживание студентов и сотрудников - в медпункте «Фермы-2», в нашем общежитии №6 и в городской поликлинике №9.
- Многие работодатели жалуются на то, что вузы готовят студентов на старых макетах, и потом выпускников приходится переучивать работе на современной технике. На каких тракторах и комбайнах студенты у вас проходят практику?
- В Казанском ГАУ создан современный учебно-демонстрационный центр, аналогов которому в России нет. В центре представлена новейшая отечественная и зарубежная сельскохозяйственная техника. Студенты, что называется, руками могут пощупать современные трактора, комбайны и специализированное оборудование. Например, технику фирмы Jaguar, на которой работают в крупных агрохозяйствах Татарстана. Для проведения научных исследований и учебных практик предназначены центр ландшафтного дизайна, опытное поле, теплицы, помологический сад.
- Казань не без оснований претендует на статус спортивной столицы. Как в Казанском ГАУ обстоят дела со спортивной подготовкой?
- Там же на «Ферме-2» есть спортивный корпус площадью более 2,2 тысяч квадратных метров. Это общеспортивный и борцовский залы, залы тяжелой атлетики, аэробики, стрелковый тир, шахматный клуб, лыжная база, стадион и открытые спортивные площадки. К Универсиаде-2013 именно для Казанского ГАУ возведен универсальный спортивный комплекс «Тулпар» (площадь - 6116,2 квадратных метров) и Регбийный стадион (1979,5 квадратных метров) - это новый уровень учебно-тренировочного процесса.
После обучения студенты получают диплом высшего профессионального образования по конкретному направлению подготовки. Дальше выпускник может или идти работать, или продолжать обучение в магистратуре |
С ДИПЛОМОМ КАЗАНСКОГО ГАУ - В ЕВРОПУ
- В 2011 году все вузы России перешли на европейскую уровневую систему подготовки кадров «бакалавриат-магистратура» (болонская система). Как вам дался этот переход, и котируются ли теперь наши дипломы в Европе?
- Как и все российские вузы, Казанский ГАУ с прошлого года ведет прием абитуриентов по направлениям подготовки (а не как раньше, по специальностям). Университет готовит бакалавров - четыре года очно (пять лет - заочно). По завершении обучения студенты получают диплом высшего профессионального образования по конкретному направлению подготовки. Дальше выпускник может или идти работать, или продолжать обучение в магистратуре (два года). Так что мы полностью перешли на новую систему, и дипломы Казанского ГАУ котируются в Европе, и если наш студент уезжает туда на работу, диплом Казанского аграрного университета там принимается.
- А как оцените критикуемую многими систему ЕГЭ?
- Заметно, что школьники постепенно втягиваются в систему. Я лично поддерживаю ЕГЭ. Ведь каждый экзамен – это мощнейший стресс. Сейчас школьник один раз сдает ЕГЭ и по его результатам поступает в вуз, а раньше таких стрессов было два – экзамены в школе и потом вступительные - в вузе. Да и оценки стали точнее: раньше шкала была - 5 балов, сейчас - 100 балов. Проще стало и самому абитуриенту – он знает, с каким баллом и в какой вуз он может поступить. Кто хорошо учился в школе, получил хорошие баллы по ЕГЭ, тот обязательно поступит в вуз.
Казанский ГАУ 420015, Казань, ул. Маркса, 65, приемная комиссия (кабинет 1). факс.: (843) 236-66-51 |
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.