«Объектов культурного наследия значительно больше, чем внесено в списки ЮНЕСКО. Хочется сделать что-то для их сохранения тоже. Предлагаем в развитие деятельности ЮНЕСКО создать евразийское ЮНЕСКО», — заявляли сегодня на открытии международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в Казани. Тем самым, по сути, предложив «импортозаместить» известную международную организацию. О том, как на данное предложение отреагировал представитель Китая, намерен ли Татарстан продолжить выдвигать объекты в список всемирного наследия и чему мы можем поучиться у Венесуэлы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Татарстан все-таки нашел повод собрать в республике представителей других государств под флагом ЮНЕСКО
Почему не приехали европейцы?
Никакие тектонические сдвиги и глобальные политические штормы не могут встать на пути у желания Казани принимать у себя международные форумы. В июне 2022-го в столице РТ должна была пройти 45-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, однако культурный «мундиаль» в России по известным причинам был отменен. Интересно, что искать замену Казани хранители всемирного наследия, которые еще ни разу в подобном очном формате не встречались с начала пандемии, не стали, а просто перенесли сессию еще на год.
Но Татарстан все-таки нашел повод собрать в республике представителей других государств под флагом ЮНЕСКО, организовав международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, но уже без стран Европы. Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе объяснил это тем, что последние являются недружественными России государствами: «Зачем их приглашать?» Хотя в середине ноября организаторы на пресс-конференции озвучивали возможный приезд делегатов, например, из Франции. Также изначально ожидали порядка 1 тыс. человек из 49 стран, в итоге приехали около 700 человек, зато представляющих 56 стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и др.
Григорий Орджоникидзе: «Зачем их приглашать?»
Официальное открытие форума и первое пленарное заседание состоялось сегодня в БКЗ им. Сайдашева. Чтобы попасть в здание, нужно было отстоять очередь, которая начиналась с лестницы. В холле концертного зала была большая толкучка. Приглашенные школьники и студенты (у форума есть и молодежная программа), делегаты с переводчиками проводили время в фуршетной зоне, что тоже создавало трудности в передвижении. Из местных VIP’ов в этой тусовке была замечена глава АИР РТ Талия Минуллина, проводившая время за разговором с руководителем аппарата кабмина РТ – вице-премьером Шамилем Гафаровым.
Из местных VIP’ов в этой тусовке была замечена глава АИР РТ Талия Минуллина
Генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков в разговоре с «БИЗНЕС Online» по теме форума заметил, что его страна вместе с Татарстаном может включиться в транснациональную номинацию «Великий шелковый путь» по включению объектов в список ЮНЕСКО. О «Великом шелковом пути» недавно размышляли эксперты в столице РТ, намекая, что у республики здесь есть добрый десяток объектов, потенциальных номинантов, например в Елабуге и Биляре. Иностранных гостей из дальнего зарубежья в БКЗ сопровождали переводчики, некоторые из которых соглашались помочь СМИ в общении со своими подопечными, а другие наотрез отказывались, ссылаясь на то, что нужно получить одобрение у организаторов. Да и сами гости были не столь многословны. Например, представитель национальной комиссии ЮНЕСКО Ирана Самани Яздани хоть и сообщила, что форум в Казани позволит укрепить сотрудничество с Россией, отказалась комментировать вопрос о том, как сейчас обстоят дела с получением охранного статуса объектами из разных стран при нынешней геополитической ситуации. А председатель совета директоров арабского регионального центра по вопросам всемирного наследия Шейха Мэй Аль-Халифа, помимо впечатлений о Казани, лишь отметила, что в целом включение объекта в список ЮНЕСКО увеличивает поток туристов в страну больше чем на 25%.
Рустам Минниханов поблагодарил делегатов за то, что нашли возможность посетить форум, несмотря на непростую обстановку: «Как бы наши недруги ни стремились посеять национальную и религиозную вражду, у них ничего не получится»
«Мы никогда не откажемся от веры и традиционных ценностей»
Открыл форум президент РТ Рустам Минниханов со словами о том, что он рад приветствовать гостей в Татарстане, который издавна является важным связующим звеном между Западом и Востоком. Он также поблагодарил делегатов за то, что нашли время и возможность посетить форум, несмотря на непростую обстановку. Затем напомнил, что у республики сложилась давняя история сотрудничества с ЮНЕСКО, перечислив вошедшие в список всемирного наследия историко-архитектурный ансамбль Казанского кремля, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь в Свияжске.
«В республике продолжается активная работа по сохранению культурного наследия. Мы вернули Казани, всему православному миру исторический храм, который был уничтожен в годы советской власти, — воссоздали собор Казанской иконы Божией Матери, — напомнил президент Татарстана. — Теперь сюда за благословением приезжают паломники со всех уголков земли. Наше богатое религиозное наследие еще одно подтверждение тезиса о том, что, несмотря на разную веру, мы едины и мы вместе! Сегодня с молитвой в мечетях и храмах мы встаем на защиту своей страны! И как бы наши недруги ни стремились посеять национальную и религиозную вражду, у них ничего не получится. Мы никогда не откажемся от веры и традиционных ценностей, от уважения ко всем народам и культурам, от любви к Родине!»
При этом Минниханов озвучил намерение продолжить сотрудничество с консультативными органами ЮНЕСКО. И, подкрепляя свои слова, напомнил об астрономической обсерватории КФУ им. Энгельгардта, которой хотят придать охранный статус. По его словам, подобных самостоятельных номинаций, связанных с темой науки в России, не было, потому это представляет выдающуюся универсальную ценность, вклад отечественной российской и татарстанской науки в мировое культурное наследие. К слову, Орджоникидзе на полях форума рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что в ноябре на площадке международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест в Париже прошло обсуждение касаемо обсерватории. С учетом замечаний номинация будет доработана, и решение по включению в список ЮНЕСКО может быть принято уже на следующей сессии, которая пройдет в Саудовской Аравии.
После к трибуне вышла министр культуры РФ Ольга Любимова, у которой состоялась и отдельная встреча с Миннихановым в Казанском кремле, где в числе прочего было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры России и Сирии. А на форуме глава федерального минкульта заметила, что он проходит там, где «чтут и бережно сохраняют культурное и духовное наследие предков». «К сожалению, в условиях непрекращающейся политизации площадки ЮНЕСКО в этом году в Казани не состоялась 45-я сессия комитета всемирного наследия, на которой ожидалось рассмотрение номинационного досье на включение в список исторического центра города Гороховца, — напомнила Любимова. — Отказ от проведения сессии был не нашим решением. Подчеркну, что Россия, в частности министерство культуры, остается открытой к диалогу и международному сотрудничеству во всех сферах, в том числе в вопросах сохранения культурного и природного наследия нашей планеты».
Минтимер Шаймиев пожелал «успехов всем нам на этом благородном пути», даже несмотря на козни многочисленных недоброжелателей
Госсоветник РТ, посол доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев свое выступление начал с тезиса о том, что Татарстан внес огромный вклад в международное сотрудничество по выполнению положений комиссии, которая предоставила возможность показать миру наше наследие, напомнив о Казанском кремле, Болгаре и Свияжске. По его словам, подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь является верным направлением и соответствует принципу сохранения культурного многообразия и нравственных ценностей ЮНЕСКО. Кроме того, по мнению политика, занимаясь такими делами, мы становимся добрее, лучше и обретаем духовность. Первый президент Татарстана пожелал «успехов всем нам на этом благородном пути», даже несмотря на козни многочисленных недоброжелателей. Отметим, что на этот раз Шаймиев, в отличие от многих своих последних публичных речей, придерживался регламента по времени и старался не уходить далеко от написанного доклада.
Самое громкое заявление сделал экс-глава таможенной службы РФ Андрей Бельянинов (слева): «Объектов культурного наследия значительно больше, чем внесено в списки ЮНЕСКО. Хочется сделать что-то для их сохранения тоже. Предлагаем в развитие деятельности ЮНЕСКО создать евразийское ЮНЕСКО»
Импортозамещение ЮНЕСКО
Между тем львиная доля времени на пленарной части форума была предоставлена иностранным делегатам, которые, естественно, начинали с благодарности организаторам, но и выступали с инициативами. Так, к примеру, министр по вопросам экосоциализма Венесуэлы Хосуэ Лорка заявил, что ЮНЕСКО необходимо разработать меры защиты культурных ценностей от незаконных санкций со стороны могущественных стран, которые исключают другие государства из международных финансовых механизмов и мешают им монетизировать свою культуру. «Венесуэла подверглась 961 односторонней принудительной мере. Половина человечества живет в странах, к которым применяются те или иные односторонние санкции. Мы здесь не одни», — отметил спикер. Кроме того, Лорка коснулся вопроса незаконного оборота культурных ценностей и подчеркнул, что в этой области Венесуэла имеет «моральный авторитет». Так, в 2018 году правительство страны вернуло Коста-Рике 197 объектов археологического наследия, оказавшихся в свободной продаже. А в 2020-м уже в саму Венесуэлу вернулся священный камень народа пемон «Бабушка Куэка», пролежавший 20 лет в городском парке Берлина.
Министр культуры Сальвадора Мариэмм Эунисе Плейтес Киньонес продолжила антиглобалистский тренд мероприятия и в основном посвятила свое выступление успехам правительства страны по популяризации туризма и сохранению идентичности сальвадорцев: «Нации, которая только что обрела свободу через их знакомство с собственной историей». Она подчеркнула, что не последнюю роль в сохранении культурного наследия играет возросшая общественная безопасность, которая позволяет приглашать в страну таланты и инвестиции из-за границы.
Но самое громкое заявление в ходе пленарного заседания сделал генсек международного союза «Ассамблея народов Евразии», экс-глава таможенной службы России Андрей Бельянинов. «Объектов культурного наследия значительно больше, чем внесено в списки ЮНЕСКО. Хочется сделать что-то для их сохранения тоже. Предлагаем в развитие деятельности ЮНЕСКО создать евразийское ЮНЕСКО», — заявил он. Первейшей задачей новой организации спикер назвал инвентаризацию культурных и природных ценностей. Нужно разобраться, чем располагает человечество в областях компетенции международной организации и это все надо оцифровать и заархивировать, объяснил Бельянинов. Если сейчас будет создана база данных, последующие поколения смогут создать копии этих объектов с применением технологий будущего. При этом он подчеркнул, что духовные ценности исчезают гораздо быстрее, чем материальные, поэтому за них нужно бороться в отдельности.
Янг Дзынь отметил, что «КНР всячески приветствует многосторонние организации, региональное сотрудничество в области продвижения культурных ценностей, этнических и религиозных аспектов»
Но не опоздало ли это предложение? «В последнее десятилетие Сирия пережила годы террористической войны, направленные в том числе против материального культурного наследия», — напомнила присутствующим министр культуры Сирии Люббана Мушаввах. В 2015 году боевики разрушили древний город Пальмиру, а множество других объектов на территории страны до сих пор находится под угрозой исчезновения. Работе по сохранению истории препятствуют также преднамеренный вандализм, незаконные раскопки, кражи, незаконный вывоз из страны и санкции. А ведь Сирия была одной из первых стран, подписавших конвенцию ООН в 1972 году, рассказала делегат. Кроме того, Мушаввах подчеркнула, что мировое наследие Сирии является уникальным и исключительным, а возраст некоторых артефактов достигает 10 тыс. лет. В качестве примера она привела старейшие в мире каменные женские изваяния — символы плодородия (8 тыс. лет до н. э.), первую музыкальную ноту, начертанную клинописью на стенах города Угарита (4 тыс. лет до н. э.) и первый алфавит (2 тыс. лет до н. э.).
Уже после завершения мероприятия посол Китайской Народной Республики при ЮНЕСКО Янг Дзынь, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», отреагировал на предложение Бельянинова довольно обтекаемо. Он отметил, что сначала нужно ознакомиться со всеми деталями, тем не менее «КНР всячески приветствует многосторонние организации, региональное сотрудничество в области продвижения культурных ценностей, этнических и религиозных аспектов».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.