DSCN2954.jpg
Глава ЕМР Емельянов раскритиковал «низкую активность работы центра занятости с резидентами «Алабуга». По его словам, были нарекания к центру и со стороны резидентов. Так, «Тракья Гласс Рус» и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» даже написали письмо «о некомпетентности работников центра и задержки документов для иностранных специалистов»

«АЛАБУГЕ» НУЖНО ВСЕГО 13% ИНЖЕНЕРОВ

Начал совещание в деловом центре ОЭЗ «Алабуга» гендиректор зоны Тимур Шагивалеев с заверения, что собрались чиновники и резиденты не для того, «чтобы исполнить какое-то протокольное поручение, и не для галочки».

Шагивалеев эмоционально заявил, что Татарстан «реально хочет решить вопрос обеспечения кадрами резидентов ОЭЗ». Для этого, мол, и собрали почти весь актив образовательного потенциала РТ, резидентов и представителей кадровых служб Закамья. "И собрались не в большом зале, а за "круглом столом", - многозначительно добавил он.

Шагивалеев сообщил, что сейчас в «Алабуге» 25 резидентов, с учетом вновь зарегистрированных будет 29, работает здесь уже три тысячи человек. Однако к 2014 году число резидентов достигнет 60, а к 2020-му их станет вообще 120 – и рабочих мест будет по меньшей мере 22 тыс. Шагивалеев также привел данные «глубокого анкетирования всех резидентов». Выяснилось, что больше всего – 80% - востребован производственный персонал. И только 13% - инженеры, 7% - коммерческий потенциал. Учитывая, что большинство докладчиков были ректоры вузов РТ, сразу же возникло резонное недоумение: какие образом вузы могли бы решить кадровый вопрос резидентов, если этим самым резидентам нужны по большей части не инженеры, а обычный цеховой персонал?

DSCN2947.jpg
Гендиректор зоны «Алабуга» Шагивалеев привел данные «глубокого анкетирования всех резидентов». Выяснилось, что больше всего – 80% - востребован производственный персонал, 13% - инженеры, 7% - коммерческий потенциал

КАК РЕЗИДЕНТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ЕЛАБУЖСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

Глава Елабужского муниципального района (ЕМР) Геннадий Емельянов в свою очередь заявил, что в Елабуге есть все возможности для подготовки квалифицированных специалистов: пять высших образовательных учреждений, колледжи. Однако, заметил он, задача в том, чтобы в заведениях этих реализовывались востребованные программы подготовки и переподготовки кадров. Это дало бы возможность школьникам ориентироваться на профессии, по которым можно трудоустроиться в родном городе.

Сам Емельянов со своими коллегами ежегодно встречается и со школьниками, и с выпускниками, доходчиво объясняя молодым людям, какие резиденты работают в ОЭЗ, какие профессии нужны, сколько там рабочих мест, и где можно выучиться востребованным профессиям. Емельянов, как известно, не любит много теоретизировать, и его работа по решению кадрового вопроса носит ярко выраженный «ручной режим»: «В этом году такие встречи тоже будут. Каждый резидент будет вставать из зала и объяснять, какие рабочие места нужны и сколько их надо!»

Глава ЕМР, впрочем, объяснил, что надо и «какие-то соглашения подписать, как резидентам, так и администрации города – чтобы, если школьник обучился профессии, он гарантированно мог трудоустроиться». И потребовал от резидентов давать прогноз потребности в кадрах хотя бы на три года (чтобы схема взаимодействия между резидентами, учебными заведениями и школьниками работала). Интересно, что кадровый вопрос, с точки зрения руководство города, носит не только демографический характер (с ним не согласны сами резиденты, см. ниже). Емельянов рассказал о том, о чем говорил неоднократно: число безработных вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности в кадрах по крайней мере на сегодняшний день.

«В центре труда и занятости на 6 апреля стоит 1160 человек, уровень безработицы составляет 2,5 процента», - заметил Емельянов. Напомним, впрочем, что еще в конце февраля сам же Емельянов сообщал, что уровень безработицы к концу 2011 года вырос вообще до 2,7%, - в связи, кстати, с «модернизацией предприятий ОАО Sollers, то есть - в связи с сокращениями.

Высокий уровень безработицы до сих пор является проблемным вопросом ЕМР даже в условиях активного развития зоны «Алабуга», отметил глава Елабуги. После чего раскритиковал «низкую активность работы центра занятости с резидентами «Алабуга». По его словам, были нарекания к центру и со стороны резидентов. В частности, ЗАО «Тракья Гласс Рус» и ЗАО "Аутоматив Гласс Альянс Рус» даже написали письмо «о некомпетентности работников центра занятости и задержки сроков работы документов для иностранных специалистов». Можно предположить, что коренным елабужанам чиновники вряд ли так препятствовали бы.

Косвенно это признал и сам Емельянов, заявив, что власти прежде всего заинтересованы в том, чтобы возможность обучения и трудоустройства в ОЭЗ была предоставлена елабужанам. Отдельно объяснима нехватка кадров в ОЭЗ и городской инфраструктуры, о чем глава ЕМР рассказывать на этом совещании не пожелал, зато много говорил об этом на итоговой сессии совета ЕМР. В частности, по словам Емельянова, необходимо вкладываться в городскую инфраструктуру, «так как работают резиденты в "Алабуге", а живут-таки в основном в Елабуге». Тогда же президент РТ Рустам Минниханов заявил о том, что скоро «Алабуга» станет локомотивом Камской зоны, «что повлечет за собой и увеличение количества рабочих мест». Однако, судя по всему, нужных людей резидентам не будет хватать уже в скором времени.

DSCN2952.jpg
Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин предупредил, что при более 30 тысяч безработных в Татарстане предоставление квоты для иностранных граждан под большим вопросом

«ПРИНЦИП ЧАЙКИ», ИЛИ ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин объяснил парадоксальную ситуацию – когда «Алабуга» развивается и кадровый потенциал Елабуги должен расти, вроде бы, а получается наоборот – нерадивостью самих резидентов! Он напомнил, что расположение ОЭЗ было специально выбрано под Елабугой и рядом с Менделеевском. Это города, где напряженность на рынке труда выше, чем в среднем по РТ (на экранах во время речи Шафигуллина высветилась карта РТ: Менделеевский и Елабужский районы выделялись ярко-красным цветом на общем зелено-желтом фоне). Сейчас напряженность в среднем по РТ ниже елабужской – 1,5%.

«Мы предпринимаем уникальные меры, чтобы решить проблемы моногородов. Даже в кризисные периоды серьезно вкладывались, чтобы напряженность на рынке труда не выплеснулась в виде социальных негодований населения, - вспоминал достижения республиканской и федеральной властей Шафигуллин. - Но хотелось сказать, несмотря на это, существуют структурные и территориальные перекосы в нашей безработице».

Министр указал на тот же странный факт, что и Емельянов: в Елабуге и Менделеевске напряженность на рынке труда высокая, при этом существуют вакансии, на которые не могут подобрать персонал! По мнению министра, менять отношения к кадровому вопросу надо не только центрам занятости и учебным заведениям, но и «нашим инвесторам».

«Практика показывает – и сегодняшнее совещание тоже, - тут Шафигуллин недовольно оглядел зал в поисках интересующих его людей, и не найдя их продолжил, - двух резидентов у нас здесь нет! Все шапкозакидательски относятся к подготовке трудовых ресурсов на свои предприятия. Это «принцип чайки» – поклевать или перекупить у своих конкурентов. У соседних регионов или даже у соседей по Алабуге!» – возмущался министр.

DSCN2937.jpg
Ректор КНИТУ Герман Дьяконов рассказал, что практически все студенты выпускаются по распределению, а количество заявок от работодателей на 30% превышает количество выпускников

МИНТРУДА РТ ПОТРЕБОВАЛ ОТ РЕЗИДЕНТОВ «АЛАБУГЕ» 10 ЛЕТНИЕ КАДРОВЫЕ ПЛАНЫ

По мнению министра, это очень недальновидная политика работодателей. В результате резиденты будут вынуждены привлекать трудовые ресурсы «экспромтом» с территории всей России или еще проще – за рубежом. Впрочем, надежды резидентов на зарубежных мигрантов Шафигуллин сделал практически призрачными.

При том что в Татарстане более 30 тыс. безработных, предоставление квоты для иностранных граждан, по его словам, под большим вопросом. Министр считает, что инвесторы обязаны работать с центрами занятости и учебными заведениями, это в их же интересах. Тем более что новые ГОСТы третьего поколения позволяют работодателям принимать участие в составлении 30% учебных программ. Поэтому ставшее уже традиционным ворчание работодателей о некачественных выпускниках вскоре станет бессмысленным. И если Емельянов потребовал от резидентов трехлетнего плана по кадрам, то Шафигуллин заявил о необходимости планирования потребности персонала на 5 - 10 лет.

РЕЗИДЕНТЫ «АЛАБУГА»: «ЗАПРОСЫ ШКОЛЬНИКОВ ЗАВЫШЕНЫ»

Гендиректор ЗАО «Полиматиз» (резидент «Алабуги») Олег Максимов честно признался во время своего выступления, что рассчитывал говорить о другом, пока не увидел список приглашенных – студенты, кадровики, ректоры, резиденты. Заметим также, что Максимов выступил после того, как ректоры четырех ведущих вузов РТ – КФУ, технологического и технического университетов, ИНЭКА, – пользуясь случаем, минут 40 рекламировали собственные учебные заведения и учебные программы. Максимов - руководитель компании-переработчика полимеров, производимых на «Нижнекамскнефтехиме», заявил, что говорить надо «не о качестве обучения, а о том, кого учить»: «Нет людей! Да, есть школьники, есть временно безработные. Но их запросы несколько завышены по отношению к тому, что может дать работодатель».

По словам Максимова, проблем, чтобы пригласить на работу нужного человека, у его компании нет. За разумные деньги можно найти кого угодно. Главный вопрос, считает он, – где взять людей, чтобы обучать их в нужных колледжах и лицеях, и вопрос этот «лежит в другой плоскости», а именно: «жилье, инфраструктура, работа с ФМС». Иными словами, Емельянов говорил о проблеме городской инфраструктуры в свете развития «Алабуги» не напрасно…

Резидент грустно заявил, что почти негде брать «мотивированных людей, мотивированных не на обучение, в первую очередь, а на работу». Впрочем, Максимов тут же оговорился, что имеет ввиду, прежде всего, свою компанию и средний бизнес – а он представляет большинство ОЭЗ: «У Зорникова (Виктор Зорников - глава ООО «Ford Sollers Елабуга», - ред.) две тысячи работающих, и там совершенно другие проблемы».

SOLLERS ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ДЕМОГРАФИЮ В РЕГИОНЕ

Как выяснилось, проблемы все те же. Евгений Скрыпников - директор по персоналу ООО «Ford Sollers Елабуга», рассказал в кулуарах в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online», что Максимов «абсолютно прав»: «Вопрос нехватки кадров непростой и однозначно на него ответить невозможно. Проблема не в том, есть или нет кадры сейчас. Проблема в том, что будет завтра, если «Алабуга» будет развиваться такими темпами. Но где мы возьмем обученных людей потом, которые придут к нам работать? Вопрос не в том, кто будет учить, – количество и качество учебных заведений достаточное, уверяю вас! – а в том, сколько выпускников школ сейчас. Их число сокращается и сокращается… Они не идут ни в вузы, ни в средние специальные заведения. Это комплекс вопросов, и точно не только вопрос образования».

Скрыпников заявил газете «БИЗНЕС Online», что на данный момент в Ford Sollers из 1100 человек работает всего 90 мигрантов, «людей не из Татарстана». Однако в ближайшее время, заметил он, число как сотрудников из других регионов РФ, так и иностранцев будет расти.

На неважную кадровую работу самих резидентов, однако, обратил внимание и нарочно приглашенный на совещание представитель молодого поколения, елабужский школьник Илья Алешутин. Он, словно в ответ Максимову, говорившему о «завышенных запросах» школьников, в своей речи под смешки в зале раз пять-шесть упомянул основной мотивационный фактор для работы – достойная зарплата. И тут же раскритиковал самих потенциальных работодателей, заявив, что ищущим работу не хватает «конкретной информации» о резидентах: «Недавно задал в поисковик «устройство на работу в ОЭЗ Алабуга» и узнал, что информацию о потребности кадров и вакансиях на сайте «Алабуги» найти просто невозможно. Или же она дублируются по всем резидентам – одна и та же. Резиденты действительно заинтересованы в кадрах?!»

КФУ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОЭЗ НЕ БУДЕТ

Ректор казанского университета Ильшат Гафуров привез с собой на совещание практически весь руководящий состав вуза, рассказав, что КФУ может принять участие как в подготовке, так и в переподготовке необходимых работодателю кадров, самого широкого спектра. Для того, чтобы качество образования выпускников соответствовало ожиданиям работодателей, КФУ создает совместные лаборатории с вузами, входящими в первую сотню в мировой табели о рангах из Америки, Европы и Японии. А затем, чтобы научные наработки доходили до производства на базе крупных предприятий, создаются либо филиалы кафедр, либо совместные лаборатории. Таким образом, КФУ становится своеобразным полигоном по разработке ряда новых направлений в фундаментальных областях, которые сегодня трансформируются в реальный сегмент экономики.

Такой же подход, по словам Гафурова, главный вуз республики мог бы предложить и резидентам «Алабуги». Хотя в самом начале своего выступления ректор обратил внимание на то, что сама подготовка кадров для особой зоны не настолько актуальна, во всяком случае для КФУ, чтобы целенаправленно готовить специалистов именно для особой зоны, учитывая какое количество специалистов университет выпускает ежегодно.

Напомним, на шестнадцати факультетах КФУ учатся порядка 40 тыс. студентов.

Затем Гафуров рассказал о том, каких специалистов готовит КФУ, особо обратив внимание на то, что выпускники КФУ востребованы по всему миру. «У выпускников КФУ высокая мотивация, - сказал он, - и они хотят и могут хорошо зарабатывать». Гафуров в этой связи даже озвучил среднюю зарплату в КФУ за 2011 год, которая составила 30600 рублей.

Озвучил Гафуров и большую, как он считает, проблему, связанную с оттоком специалистов за границу. Более того, этот отток, по его словам, мотивируется различными международными фондами. «К сожалению, наши работодатели не проявляют в этом смысле особой активности. За исключением случаев, когда хотят покритиковать вузы за то, что те готовят не тех специалистов. Это уже стало риторикой во всех выступлениях».

В то же самое время мало кто может сформировать требования к выпускникам, так называемые профессиональные стандарты. «И здесь мы открыты для работы с работодателями», - заявил Гафуров. Он привел в пример сотрудничество с IT-парком, в котором студенты вуза начинают трудиться уже со второго или третьего курсов.

Еще одним примером удачного сотрудничества работодателей с вузом Гафуров назвал технопарк, существующий при КФУ, в котором, как он выразился, осуществляется попытка коммерциализации научных разработок. Там работают по направлению нефтехимии, выпуску медицинского оборудования и ряду других.

ШПАЛЫ ДЛЯ САПСАНА»

Ректор национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов также начал свой доклад с рекламы своего учебного заведения, обратив внимание на то, что КНИТУ является базовым вузом Газпрома, есть проекты с Роснефтью и Сколково и что в его стенах вуза сегодня работают 300 докторов наук, которые готовят студентов по 89 специальностям, а конкурс достигает шести человек на место. Причем, практически все студенты, закончившие КНИТУ, по словам Дьяконова, выпускаются по распределению, а количество заявок от работодателей на 30% превышает количество выпускников.

Дьяконов заявил, что КНИТУ является номером один в России по оборонному направлению, добыче и переработке нефти, разработке нанотехнологий и в области полимерных композиционных материалов. Попутно рассказал и о том, что в настоящее время «наклевывается» очень интересный проект с РЖД, который можно реализовать как раз в ОЭЗ «Алабуга». Это проект по производству шпал для высокоскоростных линий, по которым ездят поезда «Сапсан». Эти шпалы имеют, по словам Дьяконова, не металлическое, а текстильное армирование. Все необходимые компоненты для этого в округе есть – цементный завод рядом, производство полимерной нитки есть в Камских Полянах, есть немецкий партнер с отработанной технологией производства, так что, считает ректор КНИТУ, нужно браться за работу, - если, конечно, предполагаемым партнерам удастся договориться. Предполагаемый объем производства - 1 млн. шпал в год, каждая из которых стоит примерно 30 евро.

Дьяконов также сообщил, что согласно закрытому докладу минобрнауки РФ, КНИТУ входит в десятку лучших технических вузов в стране. А в рейтинге агентства «Интерфакс», который оно составляло в прошлом году, среди всех университетов казанский вуз занял 12-е место, по уровню инновационной деятельности - третье.

По словам Дьяконова, из совокупного бюджета вуза в 3 млрд. рублей, доля НИОКР составляет 1,2 млрд. Причем, бюджетная составляющая очень небольшая. Этот факт, судя по всему, должен был доказать потенциальным заказчикам вуза, что КНИТУ умеет работать с промышленностью. Ректор также напомнил, что по строящемуся в Менделеевске заводу «Аммоний» КНИТУ являлся генпроектировщиком, а проектов, стоимостью свыше миллиарда долларов, в которых участвовал КНИТУ в качестве генпроектировщика, уже более десяти. Кроме этого в центре кластерного развития полимерной индустрии в казанском технопарке «Химград» были созданы условия для «размножения» малых предприятий, занятых переработкой полимеров, что для Татарстана является сегодня одним из приоритетных направлений.