Выпускники школ все меньше выбирают для сдачи ЕГЭ предметы из инженерного набора — математику и физику. В такой ситуации особый вес приобретают совместные программы университета и промышленных предприятий, например «Крылья «Ростеха». О том, почему абитуриенту следует задуматься об участии в ней, какие проекты дают ему дополнительные баллы и что такое «умное поступление», нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Ринат Шакирзянов.
Ринат Шакирзянов: «Если в 2021 году профильную математику в Татарстане сдавали 9 483 человека, то в 2022-м — 7 984»
Дополнительные баллы к ЕГЭ — это серьезно
— Ринат Михайлович, на авиастроительном форуме в Казани рассказали о тревожной тенденции: в 2022 году половина вузов, особенно технических, не выполнила план приема. А КНИТУ-КАИ?
— Мы отработали на отлично: был конкурс, и все бюджетные места закрылись без всяких допнаборов. Но проблема действительно есть. Если в 2021 году профильную математику в Татарстане сдавали 9 483 человека, то в 2022-м — 7 984. Падение серьезное — примерно 15 процентов. По физике, соответственно, 3 393 и 2 279 человек — еще хуже. То есть база нацеленных на инженерию ребят уменьшается. Конечно, растет популярность информатики (2 307 человек в 2021 году и 2,7 тысячи в 2022-м), но дефицит по физике она не перекрывает — мы не наблюдаем того, что ребята из физики перетекли в информатику. Такая тенденция в целом по стране.
— И что делать?
— Один из путей — профориентационная работа, например, хороший эффект дают предметные олимпиады. КНИТУ-КАИ — и соорганизатор, и базовая площадка для многих таких состязаний. Есть и собственная олимпиада по физике — имени одного из директоров Казанского авиазавода Василия Андреевича Окулова. Также действует заочная школа КАИ: абсолютно бесплатно помогаем ребятам подготовиться к участию в олимпиадах. В конце января начинается онлайн-школа КАИ «Кибершкола 3.0»: рассказываем о предприятиях, профессиях, направлениях и специальностях обучения; в процессе ребята выполняют задания и готовят итоговый проект.
«В заочной школе КАИ абсолютно бесплатно помогаем ребятам подготовиться к участию в олимпиадах»
— Их на все это не приходится принудительно загонять — для массовости?
— Никакого административного ресурса мы не задействуем — только информируем о мероприятиях и сообщаем, что есть возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. За сам факт участия можно получить 3 балла, а за победу — 10. Это серьезно, ведь, бывает, все решает один балл.
И уж точно невозможно принудительно загнать на такую программу для абитуриентов, как «Крылья „Ростеха“». На это не пойдут сами предприятия – индустриальные партнеры — Казанский авиазавод (КАЗ), Казанский вертолетный завод (КВЗ) и местные компании концерна «Радиоэлектронные технологии». Все они заинтересованы в высококлассных специалистах. Программа «Крылья „Ростеха“» заключается не только в подписании договора с заводом. Входные требования достаточно высокие, а число мест ограничено — в этом году будет 40–50. Смотрим не только на результаты ЕГЭ, но и проводим тестирование по английскому — его знание должно быть на высоком уровне. Кроме того, ребята пишут сочинение на тему, почему они хотят работать в авиапроме или радиоэлектронной промышленности.
Специальности «Крыльев „Ростеха“» — «самолето- и вертолетостроение», «радиоэлектронные системы и комплексы», «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Поступившим — стипендия от госкорпорации (15–20 тысяч) в дополнение к стипендии от вуза (2,2–15 тысяч, в зависимости от успехов в учебе). Другие преимущества: ребята будут изучать дополнительно английский, осваивать конструкторские и IT-компетенции, получат индивидуальную образовательную траекторию, трудоустроятся на предприятие уже с первого курса.
— Как выпускнику школы подать заявку?
— Никто не запрещает прийти на завод и сказать: хочу от вас поступать по «Крыльям „Ростеха“». Но самый удобный вариант — обратиться в приемную комиссию КНИТУ-КАИ.
«Раньше целевое обучение действительно можно было рассматривать как лазейку в высшее образование, минуя общий конкурс. Сейчас ситуация выправилась»
Лазейки в высшее образование перекрыты
— А обычное целевое обучение сохраняется?
— Примерно 15–20 процентов мест в среднем на каждую специальность отдается целевикам.
— Одно время у КНИТУ-КАИ было немало претензий к качеству предлагаемых предприятиями целевиков. Как сейчас?
— Раньше целевое обучение действительно можно было рассматривать как лазейку в высшее образование, минуя общий конкурс. Сейчас ситуация выправилась. Теперь у целевика есть определенное бремя: он должен полностью освоить образовательную программу и минимум три года отработать на предприятии, в противном случае выплатит штраф в размере затрат на его обучение.
— Три года несерьезно: за это время работник только начинает что-то понимать…
— Не согласен — это срок, который вполне позволяет себя показать. Больше — будет похоже на крепостное право. И вдруг у человека поменяются жизненные интересы — захочет стать художником?
— А в чем отличие обычной целевой подготовки от «Крыльев „Ростеха“»?
— «Крылья» — это очень удачный пример реализации проекта целевого обучения и по образовательной составляющей, и по многочисленным мерам соцподдержки от предприятий, и по качеству практики.
— Кстати, было много взаимных претензий вузов и работодателей, что нередко она превращается в формальность…
— Может быть по-разному. Заинтересованное в деле предприятие сразу ставит перед практикантами реальную задачу, назначает куратора. Как правило, так и происходит, просто негативные случаи получают бо́льшую огласку.
«Заинтересованное в деле предприятие сразу ставит перед практикантами реальную задачу, назначает куратора»
— Интересно, на каких предприятиях больше всего ваших практикантов…
— В 2022 году в первой пятерке — КАЗ, «Элекон», КВЗ, КМПО, «Электроприбор». Есть возможность проходить практику за пределами Татарстана — например в Российском федеральном ядерном центре в закрытом городе Сарове.
— У КНИТУ-КАИ было немало совместных программ с иностранными вузами. Продолжаются ли они в нынешних политических условиях?
— Сегодня есть совместные проекты с Белорусским национальным техническим университетом, Брестским государственным техническим университетом. Развивается проект китайско-российского инженерного института: взаимодействуем с Северо-Западным политехническим университетом и Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики. Группа наших магистров уже в КНР, а у нас китайцы из Северо-Западного политехнического университета (город Сиань) осваивают программу бакалавриата на кафедре ракетных двигателей и энергетических установок.
— Январь — традиционное время внутри- и межвузовских переводов учащихся. КНИТУ-КАИ пользуется спросом у студентов других университетов?
— Да, с 10 января можно подать заявление на перевод к нам онлайн и лично в приемной комиссии — перечень свободных бюджетных мест опубликован на нашем сайте. С подробной информацией о переводах и восстановлениях можно ознакомиться здесь.
— А с магистратурой как дела?
— Поскольку КНИТУ-КАИ — научно-исследовательский университет, у нас большая магистратура, и порядка 30 процентов поступающих туда — из других вузов. К тому же теперь попасть в нашу магистратуру можно не только по результатам вступительных испытаний, но и по конкурсу портфолио.
В институте компьютерных технологий и защиты информации КНИТУ-КАИ есть непрофильная магистратура. Это возможность изменить свою образовательную траекторию, например, у человека был бакалавриат по экономике, а в магистратуру он может поступить на разработку программного обеспечения.
«Традиционно популярны специальности, связанные с информационными технологиями, авиастроением, материаловедением, лазерными технологиями, экономикой-менеджментом, и серьезных изменений не предвидится»
На какие специальности много желающих
— Что сегодня можно сказать о приемной кампании – 2023?
— По контрольным цифрам приема (КЦП) мы остаемся почти на уровне 2022 года: в головном вузе — 1 441 место (было 1 487).
— От чего вы отталкиваетесь, когда подаете заявку в министерство науки и высшего образования России?
— От результатов приема прошлого года и учитываем пожелания промышленников.
— Например, что через пять лет такому-то заводу понадобится 100 человек…
— Увы, предприятия не всегда могут спрогнозировать, сколько конкретно сотрудников им понадобится через пять лет, поэтому исходим из текущей ситуации.
— Для КНИТУ-КАИ желательно увеличение КЦП?
— Да, ведь это финансирование. Но надо понимать, что увеличение возможно до определенной черты: если студентов станет не 15 тысяч, а 20–25 тысяч, где их учить? Это и проблемы с проживанием иногородних. Кстати, в 2023 году введем в строй общежитие на более чем 600 мест, и это даст возможность большему числу студентов жить в общежитии университета. К слову, бюджетники у нас гарантированно получают там место.
— Насколько широк выбор специальностей?
— 35 программ бакалавриата, 5 — специалитета, 28 — магистратуры, 26 — аспирантуры и 7 — среднего профессионального образования (это наши колледжи).
— Сколько будет платных мест?
— Примерно тысяча, но зависит от популярности тех или иных специальностей. На какие-то — IT, экономику — обычно набираем больше, чем изначально планируем, там желающих всегда много.
— Есть понимание, какие факультеты и специальности будут особо востребованными?
— Традиционно популярны специальности, связанные с информационными технологиями, авиастроением, материаловедением, лазерными технологиями, экономикой-менеджментом, и серьезных изменений не предвидится.
«Ребятам, которые планируют к нам поступать, предоставляем прозрачную информацию о конкурсной ситуации, программах обучения, всегда открыты и дружелюбны, рекомендуем сроки подачи оригинала аттестата, чтобы у всех абитуриентов заблаговременно сложилась реалистичная картина поступления»
— Что такое ваш спецпроект «умное поступление»?
— Приемную кампанию строим максимально комфортно для абитуриента. Ребятам, которые планируют к нам поступать, предоставляем прозрачную информацию о конкурсной ситуации, программах обучения, всегда открыты и дружелюбны, рекомендуем сроки подачи оригинала аттестата, чтобы у всех абитуриентов заблаговременно сложилась реалистичная картина поступления. В таком случае появляется возможность скорректировать заявление и тем самым увеличить шансы поступления на бюджет. Проводим такую политику из года в год и находим отклик у абитуриентов. В результате нам удается максимально снизить градус напряженности при поступлении.
— Какова статистика трудоустройства выпускников КНИТУ-КАИ?
— На конец 2021 года доля трудоустроенных по специальности — 81 процент, сегодня — 84. Считаю, хороший и о многом говорящий результат.
IT - информационные технологии
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.