Уникальное сочетание биологических, питательных и функциональных свойств белков делает их важными пищевыми ингредиентами, способными обеспечить широкий спектр разнообразных и универсальных продуктов после обработки. Белки содержат аминокислоты, которые обеспечивают необходимую питательную поддержку, а некоторые фракции, такие как сыворотка и казеин, являются хорошими источниками функциональных белков.
Функциональность белка — это общий термин, определяемый как любое физико-химическое свойство, влияющее на процессинг и поведение белковых систем, на свойства мясных компонентов и качества конечного продукта.
Техно-функциональные свойства белков
Такие свойства белка, как эмульсионность, пенообразование, гелеобразование, растворимость, реологические, вязкостные и водосвязывающие свойства, влияют на обработку, приготовление и хранение пищевых продуктов, а также вносят свой вклад в качество и органолептические свойства пищевых продуктов. Производство животных белков в качестве функциональных добавок при изготовлении продуктов питания – отдельная большая сфера перерабатывающей промышленности.
Белки играют важную роль в качестве поверхностно-активных веществ в пищевых пенах и эмульсиях, а белки, полученные из молока и яиц, занимают центральное место в качестве стабилизаторов пены и эмульсий.
Свойства животных белков
Животные белки являются важным и часто незаменимым компонентом различных пищевых продуктов, где их физико-химические и биологические характеристики служат для повышения питательных, органолептических и даже оздоровительных свойств этих продуктов.
Высокое питательное качество и отличные физико-химические свойства молочных белков казеина и сыворотки лежат в основе их широкого использования во многих пищевых продуктах. От детских смесей, сметаны, йогурта, мармелада и сливок для кофе до майонеза, мороженого, десертов, мясных полуфабрикатов, сыра для пиццы, взбитых сливок и заправок для салатов – это лишь несколько примеров широко потребляемых пищевых продуктов, содержащих животные белки.
Точно так же физико-химические и структурные свойства белков мяса имеют решающее значение для их использования при приготовлении для изготовления мясных полуфабрикатов и консервов, колбас, аналогов морепродуктов (имитации крабового мяса).
Животные белки в лечебном питании
Биологические свойства белковых гидролизатов и пептидов животного происхождения также способствовали их использованию в пищевой промышленности для приготовления лечебных пищевых продуктов, предназначенных для лечения пищевых аллергий и контроля таких состояний, как кистозный фиброз, заболевания печени, болезнь Крона и фенилкетонурия. Было обнаружено, что такие гидролизаты пищевых белков и биоактивные пептиды животного происхождения обладают рядом полезных для здоровья свойств, включая гиполипидемическую, антиоксидантную, антипролиферативную, иммуномодулирующую, антимикробную и антигипертензивную активность.
ООО «ТПП «БиоПроФуд»
ИНН 7735148750
ОГРН 5157746107833
Адрес: 124365, город Москва, город Зеленоград, Заводская ул., д. 21а стр. 1, офис 4
18+
Реклама