«Провокационные заголовки, недосказанность и вырванные из контекста фразы недопустимы!» — наставлял накануне журналистов государственных СМИ глава администрации президента РТ Асгат Сафаров. На коллегии «Татмедиа» он подчеркнул, что врагам не удалось посеять хаос в обществе на фоне СВО и мобилизации. Гендиректор агентства Айдар Салимгараев просил коллег не идти на поводу у «информационных террористов», а руководитель ТНВ Ильшат Аминов вспоминал свою советскую зарплату и замечал, что «канкан — это другая профессия». О том, какой анекдот на злобу дня рассказал Сафаров, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Перед заседанием Асгат Сафаров побеседовал с детьми «Шаян ТВ» и поучаствовал в записи эфира для детского радио «Саф»
Аминов обещает «татарский Netflix» через несколько лет, а пока — серебряная кнопка от YouTube
За полчаса до начала коллегии руководитель «Татмедиа» Айдар Салимгараев лично обошел (или скорее пробежал) стенды, чтобы проверить, все ли в порядке. Подчиненные заверяли — выступления готовы, а журналы выложены свежие. «Две минуты на доклад», — предупредил Салимгараев одного из выступавших и побежал дальше.
Генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан — Новый век», председатель союза журналистов РТ Ильшат Аминов, напротив, вальяжно, держа руки в карманах, расхаживал по своим «владениям» в холле Нацбиблиотеки РТ. На первом этаже разместилось сразу два его стенда. ТНВ гордился серебряной кнопкой, которую дают за 100 тыс. подписчиков на YouTube (платформа «недружественная», но ведь не заблокировали), а «Шаян ТВ» — мобильным приложением и юными громкими ведущими, которые каждому высокому гостю кричали: «Исәнмесез!» Пожалуй, местный «сабантуй» не доставлял радости только уборщицам, которые методично натирали светлую напольную плитку и недовольно поглядывали на гостей в деловых костюмах.
ТНВ гордился серебряной кнопкой, которую дают за 100 тыс. подписчиков на YouTube
Замечание к стенду «Шаян ТВ» возникло лишь у бывшего гендиректора ТРК «Казань» Мадины Тимерзяновой, ныне возглавляющей Нацбиблиотеку РТ. «Вам бы задник обновить», — указала она Аминову, который покорно согласился. На аналогичной коллегии ровно два года назад гендиректор ТНВ анонсировал создание целой кинокомпании «Татарстан — XXI век», а вскоре появились анонсы стриминговой платформы с фильмами на татарском. Но с тех пор о многообещающем «татарском Netflix» ничего не было слышно. Проект запустится, когда наберется 12–15 сериалов для него, работа идет, заверил Аминов корреспондента «БИЗНЕС Online». По приблизительной оценке собеседника, платформу татарстанский зритель увидит через 1–2 года. Еще в планах создать свое мультипликационное производство и «поймать молодежную аудиторию».
Некая нейросеть нарисовала портрет Сафарова, которого увидела в доспехах и с конем
Несмотря на довольно прохладную погоду, Range Rover SVAutobiography серого цвета Салимгараев вышел встречать в пиджаке. Руководитель администрации президента РТ Асгат Сафаров побеседовал с детьми «Шаян ТВ» и посмотрел «специальный репортаж» от ВГТРК с набором позитивных новостей о республике в 2022 году. Но и тут ТНВ сумел переплюнуть федеральных коллег. Некая нейросеть нарисовала портрет Сафарова, которого увидела в доспехах и с конем. Представителю казанского Кремля «картина» в рамочке явно понравилась больше, чем врученный позже шарж от татарского сатирического журнала «Чаян».
Шарж на Сафарова от сатирического журнала «Чаян»
Пока обходили выставку, гендиректор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков докладывал Сафарову о «главной проблеме»: слишком много новостей, но мало качественной информации о человеке. Поэтому формат сторителлинга будет на первых позициях, пророчил Садыков, до этого с не меньшей убежденностью рассуждавший о всеобщей «тиктокизации». Завершая растянувшийся обход, глава администрации президента РТ успел поучаствовать в записи эфира для детского радио «Саф».
Пока обходили выставку, Шамиль Садыков докладывал Сафарову о «главной проблеме»: слишком много новостей, но мало качественной информации о человеке
Для ведомств придумали стандарты работы пресс-служб и «медийный KPI»
Ушедший год стал для татарстанской журналистики переломным, начал свой доклад Салимгараев. Тут же оговорился: переломным не в плане экономики и технологий, хотя здесь процессы «тоже идут». Видимо, не так быстро, как хочется. «Ключевым словом стало „переосмысление“. Каждый из нас пронес через свое сердце изменившийся мир и свое место и роль в новой зарождающейся реальности», — подчеркнул докладчик. Салимгараев отметил, что не хочет делать из своего выступления «политинформацию», но без «идеологической» части не обошлось. Сводилась она к тому, что недруги России пытались и пытаются подорвать доверие граждан к власти, раскрутить из маленького скандала бурю, но у них, конечно, ничего не выходит.
В начале СВО появилось много выдуманной информации, которую срежиссировали западные страны, из некогда «братской республики» пошел вал фейков, вспоминал Салимгараев. На этом фоне на СМИ лежит особая ответственность. Прежде пресса жила в парадигме оперативных новостей и кликбейтных заголовков. Теперь растет запрос на «журналистику мнения» и «вдумчивое отношение к делу». В этом ключевая перспектива современных журналистов, уверен руководитель «Татмедиа». Главными каналами коммуникации в будущем, по его словам, станут «бренд-издания», которым доверяет аудитория. Спикер также призывал уделять внимание страницам в соцсетях и мессенджерах, которые становятся популярнее самих изданий. Просил журналистов помогать татарстанцам, но не идти на поводу у «информационных террористов», которые через медиа решают личные цели. «Обращаюсь как член правительства. Там (в кабмине РТ — прим. ред.) нет черствых людей. Иногда мы не любим публичность, но отзывчивых людей хватает. Для нас важно помочь», — сказал спикер.
Власти городов и районов поменяли свое отношение к журналистам на местах, благодарил чиновников Салимгараев. «С развалом Союза и коммунистической партии серьезно упало внимание к местным изданиям. Пренебрежительным стало отношение не только столичных коллег, но и (глубокий вздох — прим. ред.) местной власти», — отмечал спикер. Сейчас не так, убежден докладчик. Отдельного «спасибо» удостоились федеральные телеканалы, которые продвигают позитивную татарстанскую повестку, а к негативу о республике подходят путем «системного анализа».
По поручению президента РТ Рустама Минниханова, озвученному в послании, кабмин РТ разработал некую концепцию государственной информационной политики и стандарты работы пресс-служб госорганов. Каких-то деталей Салимгараев не раскрыл, но предупредил, что эффективность ведомств теперь будут измерять в том числе по их медийной активности. Источник «БИЗНЕС Online» в одном из министерств подтвердил, что такие рекомендации для пресс-служб уже рассылали и они довольно объемные.
Ушедший год стал для татарстанской журналистики переломным, начал свой доклад Салимгараев: «Ключевым словом стало «переосмысление». Каждый из нас пронес через свое сердце изменившийся мир и свое место и роль в новой зарождающейся реальности»
Подписка на газеты и журналы падает, а зарплата и уровень журналистов не растет
Единая платформа республиканских телеканалов, которую запустили в прошлом году для мобильных устройств и телевизоров со SmartTV, за полгода охватила 19 тыс. пользователей, поделился Салимгараев. Вероятно, в республике с населением почти 4 млн человек генералы медиаотрасли ждали несколько иных цифр, но надо же с чего-то начинать. Половина из 19 тыс. — жители республики, а остальные — из других регионов, попытался найти позитив Салимгараев. С другой стороны, расписался в том, что татарстанцы о новой платформе не знают. У приложения радио «Китап», запущенного в мае 2020 года, 20 тыс. скачиваний. Такой хороший формат, а слушают мало, переживал Салимгараев и включил залу запись одного из эфиров.
Есть и хорошие новости: «Татмедиа» за год нарастило число подписчиков в своих соцсетях до 7,5 млн, а в «Телеграме» рост составил аж 252%. Правда, и тут была некая цифровая «эквилибристика»: учитывались подписчики страниц всех изданий, а один читатель может быть подписан на несколько изданий одновременно. Тем не менее рост идет, настаивал Салимгараев и подчеркнул, что и посещаемость сайтов выросла на 10%. В день порталы «Татмедиа» собирают порядка 340 тыс. уникальных пользователей из Татарстана. Таких цифр нет ни у одного другого региона, подчеркнул выступавший.
Акцент на сложностях с продажами печатных СМИ — уже традиция для коллегий «Татмедиа». Но если прежде Салимгараев ругал «Почту России» за высокие тарифы и нехватку сотрудников, то теперь наоборот — восхвалял «героические усилия» почтальонов, которые убеждают людей подписываться на газеты и журналы. Рынок печатной периодики падает, но спрос на нее все еще сохраняется, уверял спикер присутствующих в зале. «На самом деле ситуация [с продажами печатных изданий] в других регионах очень аховая. Мы пока стараемся, ищем, строим новые проекты. Пока, к сожалению, мы не находим минимальной поддержки на федеральном уровне», — огорчался докладчик. И отмечал, что страдают в первую очередь национальные издания.
Есть и хорошие новости: «Татмедиа» за год нарастило число подписчиков в своих соцсетях до 7,5 млн, а в «Телеграме» рост составил аж 252%
Зато, несмотря на сложности, есть «значительный прирост» по розничным продажам печатной продукции, в том числе на маркетплейсах, продолжил Салимгараев. За год объем выпущенных газет и журналов увеличился на 69%, изданных книг — на 23%. Позже печатный «прорыв» Татарстана подтвердит специально приглашенный в Казань президент ассоциации книгоиздателей РФ Константин Чеченев. Гость из Москвы не раз похвалит Татарстан (видимо, за этим и звали) и расскажет, что у республики «реально почетное первое место» по печати книг и брошюр среди национальных республик. Чеченев даже анонсировал, что в 2024 году Казань станет библиотечной столицей России. Конкурс на звание еще не проводили, но, судя по скромным кивкам Салимгараева и Сафарова, вопрос уже решен.
Подготовку кадров для отрасли, а точнее, ее низкий уровень, на коллегии обсудили отдельно. Надо создать новую, современную школу журналистики, уверен Салимгараев. Существующая система обучения плоха тем, что была построена на навязанных ценностях, неприятии традиций и скептическом отношении к Родине. И пожинать последствия придется еще долго. Аминов в своем выступлении позже предложит медиаотрасли и властям республики вместе сформировать квалификационные требования к выпускникам и передать их в вузы.
В один голос генералы медиаотрасли жаловались на уровень зарплаты и труда, которые «пока далеки от престижного». Хотя делается, конечно, много и ситуация лучше, чем в любом другом регионе, не слишком радостно вздыхал Салимгараев. Председатель союза журналистов РТ «поспрашивал коллег» и узнал, сколько получают работники СМИ — «где-то в среднем 30 тысяч рублей». В связи с этим Аминов вспомнил, как в советские годы получал отпускные, на которые возил семью в Сочи и чувствовал себя «королем». «Я хочу, чтобы это чувство ко мне вернулось как можно быстрее!» — посмотрел шеф ТНВ на Сафарова и сорвал аплодисменты зала. «Это не значит, что я пришел сюда и просто говорю: „Асгат Ахметович, дайте денег“. Мы должны работать эффективнее, показывать свою деятельность, делать ее более понятной для власти, людей, которые принимают решения», — наставлял гендиректор ТНВ своих коллег. Говоря об условиях, Аминов вспомнит и родной Заинск, где телеканалу приходится ютиться в одном помещении с магазином.
В завершение Салимгараев напомнил, что стартует подготовка к большому избирательному циклу, но «включаться в какие-то процессы» пока не надо. Главная задача — сближать отношения с аудиторией и не нагнетать ситуацию. Аминов призвал коллег заниматься журналистикой, а не «шоу-бизнесом», когда делается только то, «что всем нравится». «Канкан — это, конечно, здорово, но это другая профессия», — эффектно завершил он свою речь.
Аминов призвал коллег заниматься журналистикой, а не «шоу-бизнесом», когда делается только то, «что всем нравится». «Канкан — это, конечно, здорово, но это другая профессия», — эффектно завершил он свою речь
Сафаров: «Сделал для себя такой вывод: чем меньше мы вам платим, тем креативнее вы работаете»
Федеральным экспертом на коллегии выступил руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей» Сергей Коляда. По видеосвязи менеджер рассказывал, как развивались СМИ в прошлом и нынешнем веке, и привел статистику по медиапотреблению. Если коротко, аудитория в возрасте 12–17 лет проводит в смартфоне почти 6 часов в сутки, а молодежь полностью ушла в соцсети и ищет там все — от новостей до салона красоты. Для того чтобы иметь популярность, уже не нужны большие деньги, убеждал журналистов Коляда. Он привел в пример военно-политического обозревателя Юрия Подоляку, который раскрутился после начала СВО, записывая ролики «чуть ли не из бани». Следом пошел тезис о взлете популярности «Телеграма», и Коляда так увлекся своими открытиями, что вышел за рамки регламента. Красноречивого спикера пришлось прерывать Салимгараеву.
Представительница совета детских организаций РТ призвала журналистов работать вместе, больше привлекать в СМИ молодежь. Одна из идей — создавать видеоролики «Жизняшки», где молодые люди смогут узнать, как, например, оплатить ЖКУ или стать самозанятым. Об опыте ушедшего года поведала залу пресс-секретарь исполкома Набережных Челнов Римма Мухаметзянова. По ее словам, пресс-служба автограда живет в формате «25 на 7», активно формирует лояльную аудиторию и не требует от журналистов официальные запросы. Мухаметзянова также подчеркнула, что власти города ежегодно награждают лучших сотрудников СМИ, ведь счастье человека в том числе в «обладании различными статусами».
Вышедший к трибуне Сафаров первым делом прокомментировал жалобы на низкую зарплату и был неожиданно откровенен. «С каждым годом все интереснее проходят ваши коллегии. С удовольствием посмотрел выставку, были прекрасные выступления. Сидел, думал и сделал для себя такой вывод: чем меньше мы вам платим, тем креативнее вы работаете! А то платили в советские времена хорошую зарплату, и Союз развалился!» — как будто бы пошутил руководитель аппарата президента РТ. Ответом был одобрительный смех.
Вышедший к трибуне Сафаров первым делом прокомментировал жалобы на низкую зарплату и был неожиданно откровенен. «С каждым годом все интереснее проходят ваши коллегии. С удовольствием посмотрел выставку, были прекрасные выступления»
Россия столкнулась с информационной войной, но посеять страх и панику в обществе не получилось, и в этом есть заслуга татарстанских СМИ, перешел спикер на серьезный тон. «На фоне нагнетания негатива извне наши граждане ищут для себя опору. И лучшим ответом на эти вбросы, ложь должны стать профессионализм и грамотность авторов, рациональные аргументы, — наставлял Сафаров. — Провокационные заголовки, недосказанность и вырванные из контекста мысли и фразы сегодня недопустимы».
Ключевые события, которые предстоит осветить в этом году, — мероприятия к 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина, форум «Россия — исламский мир» в новом статусе и 300-летие образования Казанской духовной семинарии. Надо рассказать об этих мероприятиях так, чтобы все убедились, что Россию нельзя изолировать от мира. Разумеется, нужно уделить внимание теме патриотизма и воинской славы.
После состоялась церемония награждения, но свой главный подарок — анекдот на злобу дня — Сафаров приберег напоследок. Звучит он так: «После долгой проповеди священник задает вопрос прихожанам: „Вы готовы простить своих врагов?“ Кто готов — поднимите руки. Половина зала подняла руки. Он недоволен, естественно, еще на 20 минут зарядил проповедь. Снова спрашивает: „Вы готовы простить своих врагов?“ 80 процентов подняли руки, 20 — нет. Ну он еще одну проповедь на 30 минут. Повторяет вопрос, и весь зал поднимает руки, кроме одной старушки. Удивленный священник говорит: „Мария Ивановна, вот вы такая пожилая. Вы не могли бы нам рассказать, как вы прожили свою жизнь и не имеете ни одного врага?“ Бабушка отвечает: „Очень просто — я пережила этих тварей!“»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.