Постная неделя перед праздником очень скудна в еде. Зато на Пасху стол ломится от угощений — тут и крашеные яйца, и сдобные куличи, и сладкая пасха на основе густой сметаны и жирного творога. Если после долгих строгих ограничений в еде слишком усердно разговляться, можно переусердствовать. Нутрициолог и автор «БИЗНЕС Online» Диана Егорушкова дает рекомендации, как провести первый день после поста, чтобы праздник остался в памяти канонически светлым и радостным.
«Не делайте праздничные угощения основной едой»
Как правильно выходить из поста
После постных месяцев нужно аккуратно возвращаться к привычному образу жизни. В пост в рационе преобладают углеводы, и многим на этом фоне сильно хочется сладкого и мучного. Однако, чтобы слезть с углеводных качелей, не стоит начинать праздничную трапезу с кулича. Важно вернуть в рацион белки и жиры.
Крашеные яйца к завтраку — прекрасный источник аминокислот и жирорастворимых витаминов. Но если вы держали пост, не стоит употреблять более трех «крашенок» в честь праздника. Дайте возможность организму адаптироваться к пище, от которой он отвык. Добавьте к яйцам, например, гречку или овсянку долгой варки на завтрак. Либо сервируйте яйца с цельнозерновым хлебом и авокадо.
После сытного полноценного завтрака можете съесть немного кулича с пасхой. Помните, что это именно десерты, т. к. содержат сахар. Не делайте праздничные угощения основной едой.
Выходя из поста, включайте в свое меню больше овощей и зелени, а также цельных зерновых продуктов как источников клетчатки. Клетчатка поможет не смотреть так часто в сторону конфет и выпечки. Важный момент — овощи и зелень помогут перевариваться белкам и жирам. Употребляя нужное количество клетчатки (от 20 г в день), вы избежите проблем с пищеварением.
«Овощи и зелень помогут перевариваться белкам и жирам. Употребляя нужное количество клетчатки (от 20 граммов в день), вы избежите проблем с пищеварением»
Не шутите с шашлыком
В праздничный день обязательно запланируйте полноценный обед, в котором в основе будет белок. Плохой вариант — копченое, жареное мясо, в том числе в виде шашлыка. Такая пища после постного меню может сыграть злую шутку. А вот тушеные варианты с овощами хорошо восполнят норму белка. Это может быть курица, индейка, рыба. Прекрасно сочетать их с растительными источниками протеинов — нутом, чечевицей, фасолью.
Жирная морская рыба, помимо белка, также подарит организму незаменимые кислоты омега-3, которых в постные недели был недостаток.
«Можно приготовить салат с зеленью, рыбой и вареными яйцами. Сытно и вкусно»
Сладость вечером не в радость
Постарайтесь не делать сладкие традиционные угощения ужином. Лучше приготовьте ужин из продуктов, которые являются легким источником белка, и овощей с добавлением нерафинированного масла. Кстати, если яйца в первой половине дня вы еще не пробовали или покрасили их только к вечеру, они допустимы к ужину. Можно приготовить салат с зеленью, рыбой и вареными яйцами. Сытно и вкусно.
Читайте также:
- От макарон толстеют, соки чистят организм, а суп не заменит воду: развенчиваем 7 мифов о питании
- Кариес — не от сладкого? Главные враги зубов и при чем здесь слюни
- Лимфа не выдумка? Нужно ли ее разгонять и чистить
- «Помешанным на ЗОЖ посвящается: можно ли прожить без шпината и авокадо?»
- Бесполезный коллаген: развеиваем мифы о модной добавке про вечную молодость
- «Консервы полезны?! Как ни странно, да, но не все»
- Диету в топку: как оставаться стройным и забыть о подсчете калорий на всю жизнь
- 7 мифов о детском питании: хватит ли кашки на завтрак, а супа на обед?
- Чем заменить газировку? Пять советов специалиста по питанию
- Как приучить школьника к правильному питанию: 7 полезных лайфхаков
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.