Готовить кофе, чай и другие горячие напитки зачастую принято на обычной питьевой воде. Одни люди используют водопроводную воду, другие — после домашнего фильтра, третьи наливают из кулера 18,9. Однако профессионалы, специализирующиеся на приготовлении горячих напитков, отмечают, что обычная питьевая вода не всегда способна полноценно раскрыть вкус кофе или чая. Разбираемся в вопросе подробнее.
Горячие напитки на 99% состоят из воды, и лишь незначительная часть — это вкусо-ароматические компоненты
Суть вопроса
Горячие напитки на 99% состоят из воды, и лишь незначительная часть — это вкусо-ароматические компоненты. От того, какая вода используется, существенно зависит вкус и аромат готового напитка. Для приготовления идеального чая, кофе, какао и других горячих напитков необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров воды: общую минерализацию, показатель pH и жесткость.
Оптимальный вкус получается при минерализации до 0,25 г/л, а идеальный — до 0,15 г/л
Общая минерализация
Оптимальный вкус получается при минерализации до 0,25 г/л, а идеальный — до 0,15 г/л. Например, при приготовлении кофе превышение уровня минерализации в воде делает напиток более горьким или чрезмерно экстрагированным. Влияет минерализация и на раскрытие вкуса и аромата в чае: вода со слишком низкой минерализацией даст плоский вкус с потенциальной горечью, а со слишком высокой — скроет из аромата тонкие дескрипторы и полутона.
Также для приготовления горячих напитков важен кислотно-щелочной баланс воды, более известный как pH
Показатель pH (кислотно-щелочной баланс)
Также для приготовления горячих напитков важен кислотно-щелочной баланс воды, более известный как pH. Например, кофе по своей сути имеет определенную кислотность, от которой зависит вкусовая гамма. Поэтому если взять слабощелочную воду (с параметром более 7,5 единицы pH), то фирменная кофейная кислинка нейтрализуется и вкус станет «плоским». А если использовать питьевую воду с показателем pH менее 6,5 единицы, то тогда напиток станет еще кислее.
Если говорить о приготовлении горячих напитков, то высокая жесткость приводит к «плоскому» вкусу и порче оборудования
Жесткость воды
Если говорить о приготовлении горячих напитков, то высокая жесткость приводит к «плоскому» вкусу и порче оборудования. Накипь внутри чайников и кофемашин никто не отменял — это физический процесс. И если в чайнике накипь видно сразу, то в недра кофемашины так просто не заглянешь. В итоге можно не отследить период очередной очистки и угробить дорогостоящую технику.
Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» представляет новинку — особую воду с низкой минерализацией для приготовления кофе, чая и других горячих напитков
«Волжанка» для кофе и чая»
Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» представляет новинку — особую воду с низкой минерализацией для приготовления кофе, чая и других горячих напитков.
Бутилированная вода «Волжанка» для кофе и чая» имеет общую минерализацию на уровне не выше 0,15 г/л, а показатель pH близок к нейтральному 7,0 ед. Такую воду получают за счет специальной очистки, позволяющей снизить как общий уровень минерализации, так и содержание по отдельным элементам. Добиться такого уровня очистки в домашних условиях затруднительно, так как здесь используется специальное профессиональное оборудование, а показатели воды из каждой партии контролируются в собственной химико-аналитической лаборатории.
Питьевая вода «Волжанка» для кофе и чая» разработана специально для приготовления горячих напитков различными способами: кофе — традиционными методами и в кофемашинах, чай — проливами и в чайниках. Вода с низкой минерализацией разработана для использования в кофемашинах и чайниках.
«Волжанка» для кофе и чая» выпускается в удобных форматах — бутылях объемом 5 и 18,9 литра и доступна для заказа доставки на дом или в офис через сайт www.zakaz-voda.ru в разделе «Питьевая вода».
ООО «АкваТрэйдэр» ОГРН 1077326039262 Россия, Ульяновская область, с.Ундоры, ул. Советская, дом 69
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.