Константин Винников: «В планах оцифровать все 11 кладбищ в Казани. Но надо понимать, что это процесс не очень быстрый и довольно затратный» Константин Винников: «В планах оцифровать все 11 кладбищ в Казани. Но надо понимать, что это процесс не очень быстрый и довольно затратный»

В Казани оцифровано 3 кладбища — на очереди еще 9

— Константин Владимирович, 2021–2022-е оказались очень непростыми годами. Какими они стали для вас, вашего предприятия? Насколько выросла смертность?

В 20212022-х всплеск смертности, который мы наблюдали в период пандемии, в 2023 году спал примерно на 30–40%. Дай бог, чтобы смертность не увеличивалась.

— В первую очередь могилы занесли в «цифру» на Похоронном комплексе «Курган». Но в очереди у вас было 11 некрополей. Насколько успешно идет процесс цифровизации?

— На данный момент в «цифру» переехало 3 кладбища: Похоронный комплекс «Курган», Ново-Татарское и Арское. «Переезд» последних двух осуществился за счет средств города.

170 тысяч могил уже «переехало» в «цифру» со своим портфолио: с фотографией, местоположением с точными координатами и привязкой через спутник, а также с указанием Ф. И. О., даты рождения, смерти.
Константин Винников генеральный директор МУП «Ритуал» Казани

Действительно, в планах оцифровать все 11 кладбищ в КазаниНо надо понимать, что это процесс не очень быстрый и довольно затратный. Каждую могилу нужно вручную занести в реестр, а делать это можно только в летнее время, когда к любому захоронению можно подойти физически.

Второй момент — стоимость. Цифровизация одного гектара обходится примерно в 50 тысяч рублей. И мы не можем вести эту деятельность в ущерб своей основной. Все-таки у нас в штате 178 человек, которые должны своевременно получать зарплату.

IT*-технологии пришли на кладбище: могилы на Курганском захоронении «переехали» в «цифру»

— Как вы с городом распределяете оплату цифровизации кладбищ?

— Цифровизация кладбищ проходит в тесном взаимодействии исполнительного комитета муниципального образования города Казани, от имени которого выступает МКУ «Управление по организации ритуальных услуг» Казани, и МУП «Ритуал» Казани. Наша организация также ежегодно выделяет денежные средства для обеспечения цифровизации, содержания и функционирования сайта по цифровизации, внесения на сайт новой информации.

— С какими сложностями столкнулись?

— В силу того что кладбища существуют с давних времен и с учетом множества захоронений, расположенных очень близко друг к другу, чаще всего это наблюдается в родственных могилах (захоронения в стесненных условиях), кроме того, множество погребений осуществляется в родственные захоронения, все это осложняет сбор информации для проведения цифровизации. Работа очень кропотливая, непростая, но важная.

— Какое кладбище «переедет» в «цифру» следующим?

— На очереди «Мирный», где в этом году похоронили главу Минздрава Республики Татарстан Садыкова Марата Наилевича. Площадь Мирного кладбища — примерно 11 гектаров.

«Каждую могилу нужно вручную занести в реестр, а делать это можно только в летнее время, когда к любому захоронению можно подойти физически» «Каждую могилу нужно вручную занести в реестр, а делать это можно только в летнее время, когда к любому захоронению можно подойти физически»

«Захоронение не могли найти 30 лет. А мы это сделали в пару кликов»

— После того как могилы в Похоронном комплексе «Курган» были оцифрованы, вы предоставили всем желающим онлайн-сервис по поиску захоронений. Услуга пользуется популярностью? Сколько запросов было сделано за год?

— Услуга еще очень «молодая», и еще рано говорить о спросе. За 2022 год, который по многим критериям был очень непростым, было свыше 100 запросов. В этом году — уже более 80. Потихоньку развивается. Это нормально, мы изначально закладывали на раскрутку три года.

Но самое главное в другом — у людей есть возможность найти родственников и сделать это всего в пару кликов, не выходя из дома или офиса. Это решение отвечает современным требованиям клиента, поэтому мы и развиваемся в этом направлении. Также сервис по поиску захоронений появился как дополнение к тем онлайн-услугам, что мы уже предлагаем.

— Были ли уникальные случаи, связанные с онлайн-поиском могил?

— Совсем недавно был такой пример. Оказалось, что 30 лет родственники не могли найти могилу председателя ТатЦИКа Хариса Ибрагимовича Мратхузина, а мы сделали это в пару кликов.

Мратхузин Х.И. — интересная личность. Он родился в 1895 году в селе Останкове Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина-бедняка. С 16 лет работал на Бондюжском химическом заводе, известном российском химическом предприятии, на котором в свое время трудился ученый Дмитрий Менделеев. Ныне это в Менделеевске. Мратхузин дослужился до унтер-офицера во время Первой мировой войны, стал инвалидом. В 1929 году, когда ему было всего 34 года, его избрали председателем президиума ТатЦИКа, главного руководящего органа республики! Скончался Харис Ибрагимович в Казани в 1956 году. По каким-то причинам родственники не знали, где находится его захоронение, прислали нам письмо с запросом, и мы им помогли. Следом они попросили обустроить его покосившийся памятник.

«Онлайн-уборка могил — лидер среди наших цифровых услуг. И здесь все причины на поверхности: многие, у кого родственники захоронены в Казани, уехали на постоянное место жительства в другие города, а кто-то даже в другие страны» «Онлайн-уборка могил — лидер среди наших цифровых услуг. И здесь все причины на поверхности: многие, у кого родственники захоронены в Казани, уехали на постоянное место жительства в другие города, а кто-то даже в другие страны»

— Много ли тех, кто заказывает весь цикл ваших онлайн-услуг?

Онлайн-уборка могил — лидер среди наших цифровых услуг. И здесь все причины на поверхности: многие, у кого родственники захоронены в Казани, уехали на постоянное место жительства в другие города, а кто-то даже в другие страны.

Для людей возможность удаленно ухаживать за захоронением — настоящее спасение. У нас есть постоянные клиенты из Германии, Израиля. Получая фотоотчет от нас, они каждый раз пишут очень душевные благодарственные сообщения и отзывы.
Константин Винников генеральный директор МУП «Ритуал» в Казани

— Много ли постоянных клиентов, кто пользуется онлайн-уборкой?

— Пять-шесть десятков человек. Как они признаются в беседе с нами, теперь у них больше не болит душа за состояние могил их родственников. Как правило, каждый из них делает заказ два-три раза в год на протяжении последних трех лет. Радует, что количество поклонников данной услуги растет.

— У цифровизации есть один значительный недостаток — собранные данные так или иначе могут украсть. Насколько ваши данные защищены? Нет ли вероятности утечки?

— Переживать совершенно не о чем: продукт создается профессионалами. Защита внешнего периметра сети компании обеспечивается файрволами на управляемом сетевом оборудовании. А связь внутри компании между отделениями защищена шифрованными туннелями. В случае выстраивания удаленного канала, когда запрос данных идет за пределами офиса, связь осуществляется через защищенный VPN*-туннель. Так что потеря данных исключена.

«Если средний чек на «классический» памятник с гравировкой и подставкой — 35 тысяч рублей, то эксклюзивные позиции начинаются от 60 тысяч рублей. Все зависит от желаемых размеров камня» «Если средний чек на «классический» памятник с гравировкой и подставкой — 35 тысяч рублей, то эксклюзивные позиции начинаются от 60 тысяч рублей. Все зависит от желаемых размеров камня»

«Совсем скоро на кладбищах могут появиться голограммы»

— В прошлом году вы планировали открыть цех по обработке камня. Реализовали?

— Да, но поиски скульптора заняли существенно больше времени, чем мы планировали. Одна из причин открытия нового направления — смена запросов у потребителей.

Наши заказчики с каждым годом «молодеют», и для них классическая история в виде прямоугольного камня на подставке не выглядит чем-то актуальным.

Людям сейчас хочется чего-то особенного, чтобы почтить память своих родственников. Многие приходят с какой-то идеей — своим рисунком, фотографией. Сначала делаем эскиз будущего изделия, потом мастер принимается за изготовление.

— Приведите несколько примеров…

— Недавно женщина попросила раздвоенный памятник, посередине которого была гитара. Другая клиентка заказала полумесяц, а на нем сидит мишка. Был заказ на круглый памятник, который лебедь обнимает крылом. Проектов очень много.

К нам можно прийти с любой идей, картинкой, и скульптор ее реализует. У нас появилась и готовая линейка оригинальных памятников, которые ничем не уступают тем, что сделаны по индивидуальному заказу. Но их преимущество в том, что они уже готовы — достаточно выбрать понравившийся и нанести гравировку с фотографией.

— Запрос на индивидуальные памятники массовый?

— Пока такие заказы делают около 10–15 процентов от всех наших клиентов.

«МУП «Ритуал» г. Казани работает исключительно с камнем толщиной 8-10 сантиметров. Перед установкой в плиту устанавливается стальная арматура для обеспечения прочности» «МУП «Ритуал» г. Казани работает исключительно с камнем толщиной 8–10 сантиметров. Перед установкой в плиту устанавливается стальная арматура для обеспечения прочности»

— Остальных пугает стоимость?

— Вряд ли. Если средний чек на «классический» памятник с гравировкой и подставкой — 35 тысяч рублей, то эксклюзивные позиции начинаются от 60 тысяч рублей. Все зависит от желаемых размеров камня.

Кстати, хотел бы отметить очень важный момент: МУП «Ритуал» г. Казани работает исключительно с камнем толщиной 8–10 сантиметров. Перед установкой в плиту устанавливается стальная арматура для обеспечения прочности. На рынке можно встретить камни с толщиной в 5 сантиметров — они могу треснуть уже на этапе установки. Плюс их не армируют, они могут упасть, если на них облокотиться. И, к сожалению, нам нередко приходиться ремонтировать на кладбищах памятники, которые установлены родственниками самостоятельно.

В своих изделиях мы полностью уверены и даем годовую гарантию даже на работу. В МУП «Ритуал» г. Казани у каждого сотрудника есть своя зона ответственности, и все землекопы знают, что за каждым установленным памятником фиксируется фамилия сотрудника МУП «Ритуал» г. Казани. Если что-то случится, переделывать ему придется за свой счет. Благодаря этой системе за 5 лет не было ни одного обращения по нашим памятникам.

— Сейчас вы делаете индивидуальные памятники из камня, а какой будет следующий тренд?

— Скорее всего, постепенно придем к технологиям — 3D-модель вместо памятников. В Азии уже есть кладбища, где можно встретить подобные технологии.

У нас недавно появился интересный экземпляр — стеклянный памятник с цветной фотографией в полный рост. Признаюсь честно, смотрится красиво и впечатляюще: ощущение, что перед вами стоит живой человек.

— Какие цели и задачи ставите перед собой на будущее?

— Поскольку наша аудитория «молодеет», продолжим развивать онлайн-услуги. Помимо тех, что уже оказываем, хотим запустить свой маркетплейс с ритуальными товарамиЭто позволит людям всего в несколько касаний ознакомиться со всеми предложениями, выбрать нужное для себя и сэкономить главный ресурс — время. Именно оно сегодня ценится больше всего в земном мире.