«Правительству и Банку России необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учетом объективной ситуации. Нужно работать над ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала», — раздавал сегодня задачи кабмину и ЦБ президент РФ Владимир Путин. На совещании во вторник глава государства радовался тому, что Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира, и переживал из-за риска инфляции. Премьер-министр Михаил Мишустин доложил, как будем строить новую экономику предложения, а глава минфина РФ Антон Силуанов рассказал, как власти «вызволить» заблокированные активы россиян за рубежом.
На совещании с кабмином, которое заранее не анонсировали, глава государства впервые, хоть и аккуратно, прокомментировал недавнее падение рубля и ситуацию в экономике
Путин впервые отреагировал на падение рубля
Внезапные выступления Владимира Путина в тот момент, когда никто не ждет, возможно, еще не стали фирменной чертой президента РФ. Но такая манера явно есть. Например, в конце мая глава государства, проводя встречу по теме креативной экономики, вдруг решил прокомментировать атаку беспилотников на Москву. Сегодня публика ждала речи Путина на открытии саммита БРИКС в ЮАР, но глава государства расставил приоритеты по-своему. На совещании с кабмином, которое заранее не анонсировали, глава государства впервые, хоть и аккуратно, прокомментировал недавнее падение рубля и ситуацию в экономике. Может быть, сейчас наступил подходящий момент.
«За последние месяцы на финансовых рынках значительно выросла волатильность. Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан», — признал глава государства. И поручил правительству и ЦБ активнее использовать «имеющиеся инструменты» и донастраивать их с учетом «объективной ситуации». Безусловно, озвученное во вторник поручение Путина появилось не сегодня. Согласно утечкам в СМИ, еще на прошлой неделе финансовый блок отчитался президенту, что договорился с экспортерами об увеличении продаж валютной выручки. Вкупе с прекращением продаж валюты ЦБ и задранной до 12% ключевой ставкой это может помочь.
«Нужно работать с ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка», — разъяснил Путин. Понятно, что сейчас это скорее сигнал для внешней аудитории и рынков. Дескать, власти в курсе и занимаются вопросом. На новостях курс рубля немного укрепился к доллару, евро и юаню.
Кстати, в контексте фондового рынка прозвучал и еще один сигнал от Путина. Буквально цитируя председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, президент подчеркнул, что российские компании неохотно размещают акции, а ведь это источник капитала. «С начала текущего года состоялось лишь два первичных размещения», — пожаловался глава государства и потребовал от кабмина и ЦБ «конкретных, осязаемых результатов». Пока их, очевидно, нет.
На совете по стратегическому развитию и национальным проектам прозвучала и оценка текущей экономической ситуации. Несмотря на пессимизм экспертов, по итогам 2022-го Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира, обогнала Германию по паритету покупательной способности. Да, «несколько месяцев» в прошлом году были сложными для российского бизнеса, но уже с III квартала начался экономический рост, воодушевлял Путин. Тем не менее подсчеты Росстата не такие впечатляющие: в 2022-м ВВП РФ упал на 2,1%.
Владимир Путин: «Если в прошлом году реальные располагаемые доходы, к сожалению, снизились на 1 процент, то за первое полугодие текущего года они уже выросли на 4,7 процента — опять же, хочу это тоже подчеркнуть, отметить, в реальном выражении, то есть с учетом инфляции»
Путин: «Задача сдержать рост цен сейчас выходит на первый план»
Предусмотрительно президент РФ не стал упоминать снижение ВВП на 1,8% в первом квартале и сразу перешел ко второму, в котором был рост на 4,9%. Более высокими темпами растут отрасли, не связанные с добычей природных ресурсов, в том числе нефти и газа, отдельно подчеркнул Путин. Вдаваться в детали президент РФ не стал, но вклад раскрученной оборонки в этот рост очевиден. Ранее ЦБ указывал на рекордную загрузку производственных мощностей в II квартале. С одной стороны, высокая загрузка стимулирует новые инвестиции, но с другой — несет риски инфляции. Об инфляции Путин тоже упомянул. Риски роста цен растут и сейчас задача сдержать рост цен выходит «на первый план», указал глава государства.
«Если в прошлом году реальные располагаемые доходы, к сожалению, снизились на 1 процент, то за первое полугодие текущего года они уже выросли на 4,7 процента — опять же, хочу это тоже подчеркнуть, отметить, в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. Конечно, это усредненные данные, я всегда это подчеркиваю. Тем не менее это показатель», — подчеркнул президент.
Теперь правительству предстоит уберечь эти проценты от роста цен. В этом должно помочь «опережающее» повышение МРОТ с 1 января 2024 года сразу на 18,5%, которое анонсировал сегодня Путин. «Это будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в стране в целом. Такое решение, безусловно, позитивно должно отразиться на доходах порядка 4,8 миллиона работников», — сказал глава государства.
В целом ситуация в экономике, по оценке Путина, стабильная и рабочая, но расслабляться нельзя. «Масштаб и сложность задач, которые мы решаем, продолжаем решать, носят действительно исключительный характер. Планы у нас амбициозные, большие и требуют максимальной ответственности и концентрации от каждого управленца, специалиста, сотрудника в столице, в региональных центрах, на местах», — сказал президент. Наконец нужно не только справляться с вызовами, которых много, но и строить «экономику предложения», напомнил Путин о своем поручении на недавнем ПМЭФ. Суть в том, чтобы российская экономика создавала спрос, а не «подстраивалась» под него.
По словам Михаила Мишустина, надо добиться ускоренного роста капиталоемких отраслей. В их числе станкостроение, транспортное и энергетическое машиностроение, радиоэлектроника, автопром, производство лекарств и медицинских изделий
Россия запускает обмен замороженными активами с недружественными странами
Схему строительства «экономики предложения» изложил выступавший следом премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Первое направление — инвестиции. По словам Мишустина, надо добиться ускоренного роста капиталоемких отраслей. В их числе станкостроение, транспортное и энергетическое машиностроение, радиоэлектроника, автопром, производство лекарств и медицинских изделий. До введения санкций именно в этих сегментах была высокая доля импорта, отметил он. Однако внутренних ресурсов для развития в стране достаточно. Правительство уже сформировало набор «гибких инструментов поддержки», среди которых специальные механизмы крупных индустриальных проектов, соглашения о защите капиталовложений, обратный инжиниринг, кластерная инвестиционная платформа и промышленная ипотека.
Еще одно направление — рынок труда. Безработица сейчас рекордно низкая, но в ряде сегментов все-таки есть дефицит специалистов. Этот вопрос требует особого внимания, т. к. в долгосрочной перспективе при положительной динамике в экономике это может стать «новым серьезным вызовом». Поэтому здесь нужна своевременная подготовка и переподготовка кадров. Кабмин уже работает по модернизации программ среднего профессионального образования, отчитался премьер.
Третье направление — рост эффективности экономики в целом. Здесь, по словам премьер-министра, продолжается работа по цифровизации процессов, внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ), снижению административных издержек. Следующая задача — обеспечение опережающего развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Нужно совершенствовать инфраструктуру городов, промышленных территорий, увеличивать пропускные способности автомобильных и железных дорог, обеспечивать строительство отечественных самолетов, вертолетов, локомотивов, водных судов.
Какую еще работу проводит кабмин? В ближайшее время на стратегических сессиях рассмотрят, например, модель управления туристической отраслью. Также сейчас ведется спецпроект по рисковым моделям социально-экономического развития и мониторингу цен. «Это нужно, чтобы вовремя выявлять отклонения от планов и быстро исправлять ситуацию или, где требуется, готовить дополнительные решения. В обязательном порядке — с учетом обратной связи от людей и бизнес-структур», — заверил Мишустин.
Глава минэкономразвития РФ Максим Решетников пообещал регионам инвестиционные налоговые вычеты за счет бюджета РФ (но речь все-таки о кредитах), но еще одна главная новость ждала впереди. Как выяснилось, правительство и ЦБ РФ подготовили проект указа о разблокировании части иностранных активов для обмена на российские. Сегодня за рубежом заблокированы активы более 3,5 млн россиян на 1,5 трлн рублей. «И с учетом поддержанных вами решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа „С“. На первом этапе мы планируем разблокировать счета порядка 100 миллиардов рублей, принадлежащих розничным инвесторам», — сказал Силуанов, обращаясь к Путину. Осталось понять, есть ли договоренности с теми странами, кто заморозил активы россиян.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.