ОЛИГАРХ ЛЕБЕДЕВ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОГОЗИН КАК ЛОББИСТЫ КОНКУРЕНТА КАПО
Первым основным отраслевым риском для КАПО в области производства специальных Ту-214 названо усиление конкуренции со стороны производителей России и СНГ. А главным соперником названо ульяновское ЗАО «Авиастар-СП» с его Ту-204. «Доля предприятия в данном сегменте может уменьшиться в связи с появлением на авиационном рынке в ближайшее время нового самолета Ту-204СМ». Пожалуй, впервые в публичном отчете КАПО так говорится о ближайшем соседе.
Впрочем, это лишь констатация факта. Напомним, что недавно в интервью «БИЗНЕС Online» президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев откровенно признал, что завершающий сертификационные испытания Ту-204СМ – главный козырь его фирмы. И если с машиной все получится, перспектив у Ту-214 – никаких: «Все лучшее, что есть на Ту-214 (объем фюзеляжа в первую очередь), объединим с достижениями Ульяновска. Жизнь заставляет, и давно надо было это сделать. Должен быть один самолет, а не два – Ту-204 и Ту-214 – с почти одинаковыми функциями, но производящиеся по разной документации и на разных заводах. Экономика какой фирмы и даже страны это выдержит? Полный объем оснащения, подготовки производства - и всего по две-три машины в год».
Отметим, что «Авиастар» уже нарушил многолетнюю монополию КАПО на поставки бортов руководству России, сдав в этом году два Ту-204-300 в VIP-комплектации. А у программы Ту-204СМ есть влиятельные «двигатели». Несмотря на многие проблемы, твердое намерение стать стартовым заказчиком Ту-204СМ высказывает авиакомпания Red Wings председателя совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева (45-е место среди богатейших бизнесменов России). Перевозчик готов закупить 15 самолетов. В прошлом году пассажиропоток Red Wings составил около 1 млн. человек (15-е место среди отечественных авиакомпаний). При этом Red Wings - единственная российская авиакомпания, эксплуатирующая только отечественную технику (восьмерка Ту-204-100).
Но главный «заступник» программы Ту-204СМ – курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший, что сертификацию самолета завершат в середине 2012 года, и тогда же начнется его серийное производство.
ПРИОРИТЕТ – ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТЕХНИКА, НО…
Вторым основным риском в отчете КАПО называется «насыщение внутреннего рынка авиатехникой зарубежного производства». При этом подчеркивается «усиление предложения специальных версий самолетов аналогичного класса со стороны таких производителей как Airbus, Boeing». А далее следует расшифровка тезиса: «Данные риски начали проявляться, когда одной из структур государственной власти были закуплены два зарубежных самолета для перевозки государственных лиц».
Странно, что «одна из структур» не называется. Речь может идти только об одном, уже наделавшем немало шума в прессе приобретении. В 2010 году управление делами президента РФ купило для специального летного отряда «Россия» за 6,7 млрд. рублей два административных самолета Airbus A319-115XCJ (corporate jet). Первая из машин прибыла в Москву как раз на днях - 21 мая. Ожидается, что второй борт будет поставлен в четвертом квартале 2012 года… Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков был вынужден оправдываться: «Приоритетом является закупка отечественной авиатехники,.. но мы вынуждены закупать иностранные самолеты, которые отсутствуют в линейке отечественного авиапрома». Напомним, что чуть ранее для СЛО «Россия» купили французский административный джет Dassault Falcon 7x, а совсем недавно – два итало-британских вертолета-салона AugustaWestland 139.
Слегка лягнув управделами президента РФ, КАПО заставило вспомнить критику Ту-214 со стороны Дмитрия Медведева. Говоря о поломках президентских бортов, он заметил: «К сожалению, даже новые самолеты имеют проблемы, и в этом я убедился на личном опыте». В декабре 2011 года на КАПО с документами по президентскому самолету даже работали сотрудники генпрокуратуры РФ.
Впрочем, КАПО, похоже, не унывает. Если в 2011 году завод сдал два специальных Ту-214 (оба - СЛО «Россия» Ту-214ПУ и Ту-214СУС), то в 2012-м он завершит постройку для управделами одного специального Ту-214 и одного «салона». Также предполагается завершить наземные и летные испытания Ту-214ОН для министерства обороны. Кроме того, в 2011 году с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» заключен договор на изготовление Ту-214СУС (самолет – узел связи) для ФСБ. Но и это не все. В третьем квартале 2012-го планируется подписать с ОАК контракт на поставку управделами трех Ту-214СР для УДП РФ. Также сегодня идут переговоры по заключению контракта на поставку дополнительно ФСБ еще двух Ту-214.
«БЕЗ РИСКА УТЕЧКИ СЕКРЕТОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Для «БИЗНЕС Online» «опасения» КАПО относительно бортов западного производства прокомментировал главный редактор агентства АвиаПорт.Ru Олег Пантелеев:
- Есть вещи, которые действительно нужно воспринимать как угрозу, а есть – которые объективно таковыми не являются. Для перевозки первых лиц государства, когда речь идет о ядерном чемоданчике, специально защищенных системах связи, я не вижу предпосылок для того, чтобы носителями такой специфичной аппаратуры могли стать иностранные машины. А когда речь идет не о полетах первых лиц, а о перевозке каких-то передовых групп, то это вопрос исключительно экономики – машины должны быть эффективными с точки зрения решения простой, понятной транспортной задачи.
Кроме того, под машинами специального назначения, естественно, подразумеваются и некоторые самолеты, заказываемые минобороны. Там ведь опять же принципиален вопрос размещения специального оборудования, которое интегрировать на самолеты иностранного производства без риска утечки секретной информации достаточно сложно. Поэтому когда рассматриваем в целом ситуацию, есть опасение, что часть потенциальных сделок, когда речь идет о судах, не предназначенных для специальных миссий, к которым не предъявляются серьезные требования по составу бортового оборудования специального назначения, достанется иностранцам. А вот что касается спецбортов, то, думаю, на ближайшие годы больших проблем здесь не будет. Я бы сказал так. После появления лайнера МС-21, после того, как он продемонстрирует свою надежность, может быть поставлен вопрос о замене одного решения другим, но не раньше. И опять же вопрос заключается в чем? Одно дело построить самолет-платформу, другое – интегрировать в него некое специальное оборудование. Это довольно специфичная работа, которая все равно может остаться за КАПО, даже если базовый самолет Ту-214 производиться не будет. Это решение – прерогатива ОАК, заказчика, но исключать такого варианта нельзя.
Нет ли репутационного ущерба от покупки управделами президента России «Фэлконов», «Эйрбасов», «Аугуст»? Я тут особых проблем не вижу, особенно после того, как тендер на поставку вертолетов американскому президенту выиграли не американские «Белл» и «Сикорский», а, если не ошибаюсь, та же «Аугуста». Мир уже перестал в плане авиации делиться по национальному признаку и национальным границам. Есть компании, которые предлагают лучшие решения в той или иной нише. И я не считаю, что «Эйрбас-319» или какие-либо другие «Эйрбасы» или «Боинги» смогут заменить спецборта в парке наших компаний.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.