«Ликвидация конституционных судов субъектов создала пробел субъектового конституционного надзора», — рассуждал сегодня Ильгиз Гилазов на презентации Конституционного совета РТ. Орган, созданный после ликвидации Конституционного суда Татарстана, отработал уже 100 дней. По словам Гилазова, все вопросы, касающиеся совета, решает только Татарстан — федеральный законодатель не определил его параметры, а значит, у республики здесь остается широкое поле для творчества. О том, кто может жаловаться в совет, обязательны ли его решения, чем он отличается от суда и какой риторический вопрос в связи со всем этим возник у автора поправок к Конституции РФ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня председатель совета Ильгиз Гилазов собрал в небольшом зале представителей органов власти и общественных институтов, чтобы презентовать регламент совета, принятый 11 октября
«Специфические политические полномочия», как в Алжире, Франции и Сенегале
Конституционный совет (КС) РТ впервые официально явил себя общественности спустя 100 дней после создания. Сегодня председатель совета (и бывший председатель Верховного суда РТ, ушедший в отставку в мае) Ильгиз Гилазов собрал в небольшом зале представителей органов власти и общественных институтов, чтобы презентовать регламент совета, принятый 11 октября. «[Теперь] мы фактически имеем полное правовое обоснование принимать к рассмотрению соответствующие обращения», — заявил Гилазов.
Конституционный совет расположился на третьем этаже здания на углу улиц Пушкина и Большой Красной — там же, где находился раньше и Конституционный суд РТ. В небольшом зале с «запасом» уместились немногочисленные приглашенные гости. В их числе был ГФИ по РТ Виктор Демидов, начальник управления судебного департамента РТ Зявдат Салихов, президент Нотариальной палаты РТ Ольга Гришина, директор казанского филиала РГУП Рамиль Шарифуллин, начальник управления минюста РФ по РТ Максим Скирда, Гузель Удачина, в прошлом судья Конституционного суда, а ныне руководитель татарстанского отделения «Защитников Отечества», и другие гости. Пришел на презентацию и завкафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ, один из авторов поправок к Конституции РФ Евгений Султанов, ратовавший за сохранение конституционных судов в регионах.
«Конституционный совет — это орган конституционного надзора взамен конституционных судов в некоторых странах, преимущественно связанных с традициями французского права»
«Конституционный совет — это орган конституционного надзора взамен конституционных судов в некоторых странах, преимущественно связанных с традициями французского права», — начал Гилазов объяснять, что называется, «правовую сторону» существования КС РТ. Он отметил, что такие советы, например, существуют в Алжире, Казахстане, Сенегале, Франции, Шри-Ланке, Эфиопии и других странах. При этом совет имеет «внесудебную», или «квазисудебную», природу, подчеркнул Гилазов: «Мы не суд!»
В мире сейчас осталось мало государств, которые реализуют идею КС как квазисудебного органа, указал Гилазов. А вот конституционная реформа 2020 года в России, напротив, предопределила возникновение этого института в нашей стране, подчеркнул он.
Чем КС отличается от Конституционного суда? Во-первых, КС функционирует при законодательных органах госвласти субъектов, региональных парламентах, а это говорит о его парламентской, а не судебной природе. Во-вторых, КС официально наделяется и «специфическими политическими полномочиями», указал Гилазов. В частности, ключевое полномочие КС — предварительный конституционный контроль законопроектов. В-третьих, формирование КС отличается от формирования суда. В-четвертых, решения, принимаемые КС, «в значительной степени отличаются от традиционных судебных решений», подчеркнул Гилазов.
«При этом важно подчеркнуть, что формат организации Конституционного совета при региональном парламенте федеральным законодателем не устанавливается. А значит, у субъекта федерации остается достаточно широкая сфера для собственного усмотрения в данном вопросе», — сделал акцент спикер.
Гилазов напомнил, как создавался совет. Этому предшествовали поправки к Конституции, с которыми с начала 2023 года уставные суды в регионах упразднялись. Затем «обновился» закон о принципах организации публичной власти
«Ликвидация конституционных судов субъектов создала пробел субъектового конституционного надзора»
Гилазов напомнил, как создавался совет. Этому предшествовали поправки к российской Конституции, с которыми с начала 2023-го уставные суды в регионах упразднялись. Затем «обновился» закон о принципах организации публичной власти. В июне этого года в соответствии со всеми изменениями в Татарстане издали закон о Конституционном совете, названным «постоянно действующим госорганом республики».
«В принципах деятельности Конституционного совета закреплено, что деятельность основывается на принципах законности, объективности и, я подчеркиваю, организационной самостоятельности! — сделал упор Гилазов, продолжая перечислять: — [А также на принципах] функциональной независимости, коллегиальности, открытости и гласности».
Он подчеркнул: т. к. КС — структура несудебная, то фактически принудительное исполнение его решений невозможно. Но только не в Татарстане: по словам Гилазова, этот момент в законе учтен. В частности, закон гласит, что, если КС РТ признал какой-либо нормативный правовой акт (указ, закон и т. д.) не соответствующим Конституции РТ, то орган, этот акт издавший, должен в течение трех месяцев рассмотреть заключение КС РТ.
«Ликвидация конституционных судов субъектов создала пробел субъектового конституционного надзора, — рассуждал Гилазов. — Несмотря на то что не во всех регионах конституционные суды были организованы (в лучшие времена их существовало 18 по России), они функционировали, рассматривали дела, потребность в этом была и есть». По словам Гилазова, например, в рамках общего надзора прокуратуры нет контроля за законами и указами органов власти региона. В судах общей юрисдикции такой категории дел (о несоответствии нормативно-правовых актов Конституции РТ) нет, они лишь могут рассмотреть противоречия НПА федеральным законам. В подобных ситуациях гражданам как раз была дорога в Конституционный суд региона.
После этого Гилазов предложил коллегам советовать татарстанцам обращаться в Конституционный совет: мол, вы проводите приемы граждан, люди приходят к вам со своими проблемами. «Вы или ваши люди могут увидеть, что в этой ситуации, может быть, закон и не соответствует Конституции, тем или иным ее нормам. Естественно, вы можете ориентировать граждан на то, что эту проблему можно разрешить, обратившись в Конституционный совет нашей республики», — говорил Гилазов.
Член совета Эльмира Мустафина рассказала, что КС состоит из трех членов: одного из них представляет Госсовету глава РТ, двоих — председатель ГС РТ. Назначают на должность решением Госсовета РТ
Кто сможет работать в КС РТ и подавать заявления
«Материальную» сторону существования КС РТ подсветила член совета Эльмира Мустафина: ранее она работала в Госсовете РТ, а с 2017 года — судьей Конституционного суда, затем — зампредседателя суда.
В частности, Мустафина рассказала, что КС состоит из трех членов: одного из них представляет Госсовету глава РТ, двоих — председатель ГС РТ. Назначают на должность решением Госсовета РТ. К слову, еще один член совета — Роман Гафаров, в прошлом судья (и даже один срок — зампред) ВС РТ, который летом ушел в отставку.
Членом КС может быть гражданин не моложе 35 лет с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее 10 лет. Назначают их сроком на пять лет, максимум — два срока. Есть у КС и аппарат, сейчас он состоит из четырех человек.
Согласно закону, с запросами о конституционности или нет (того или иного документа) могут обратиться органы власти разных уровней. Также обратиться имеют возможность и граждане, и юрлица, полагающие, что их права нарушены какими-либо актами. Законопроекты, которые будут вноситься в Госсовет, касающиеся изменений в Конституцию РТ, должны будут проходить «фильтр» КС РТ. Кроме того, отметила Мустафина, КС РТ может «выражать мнение» по запросам главы РТ о том, соответствуют ли Конституции РТ договоры и соглашения с другими субъектами РФ.
Роман Гафаров: «Мы посчитали, что в тех случаях, когда граждане находятся в более уязвимом положении по отношению к государству, им должны быть созданы максимальные условия для защиты их конституционных прав»
Гафаров, бывший зам Гилазова в Верховном суде РТ, а ныне член КС РТ, озвучил «процедурную» часть работы КС РТ. В силу своего бывшего места службы Гафаров подчеркнул еще раз тезис Гилазова: «Конституционный совет — это не суд. Что такое суд, кому, как не нам, знать?» Этим отчасти объясняется «облегченная возможность» для граждан «войти» в КС РТ, указал Гафаров: чтобы подать заявление, не придется платить госпошлину. Жестких требований к заявлению нет, можно подать как письменно, так и дистанционно. Если будут какие-то ошибки в заявлении, то гражданину будут максимально содействовать, чтобы их поправить — перекрывать путь ему не будут в этом случае. Здесь нет предмета спора, нет сторон, здесь не будет таких понятий, как «доказательство». «Мы посчитали, что в тех случаях, когда граждане находятся в более уязвимом положении по отношению к государству, им должны быть созданы максимальные условия для защиты их конституционных прав», — объяснил Гафаров. Решения по обращениям станут приниматься коллегиально после слушаний. Запросы главы РТ будут рассматриваться в первоочередном порядке в течение 20 дней.
«Несмотря на самостоятельность и некоторые атрибуты независимости нашего органа, мы, конечно же, связаны наличием запросов. Соответственно, эффективность нашей деятельности зависит напрямую от активности субъектов обращения», — поддержал Гафаров тезис Гилазова.
«У нас уже имеется первое обращение, которое имеет перспективу принятия к рассмотрению», — заинтриговал Гилазов и обратил внимание к залу: есть ли у коллег вопросы
Соавтор поправок к Конституции: «Перед вами стоит совершенно потрясающая задача…»
Гилазов подвел экспресс-итоги первой стодневки. «Мы не правопреемник Конституционного суда, мы самостоятельный государственный орган республики и, естественно, начинали с нуля», — сказал Гилазов. Создали юрлицо, сайт, расписание, наняли сотрудников, оформили помещение, сделали косметический ремонт. Впрочем, были не только земные заботы: поучаствовали в конференциях и форумах, съездили с рабочим визитом в Башкортостан, где КС работает уже с 1 января 2023 года. Первый КС создали еще в Адыгее в 2021-м, потом — в Якутии и затем — у соседей, в Уфе. «Обменялись мнениями, будем сотрудничать», — подытожил Гилазов. По сути, иных путей, кроме как перенимать опыт друг у друга, в этом случае немного, следовало из его слов. «Федеральный законодатель не определил никаких параметров, касающихся конституционных советов республик. Поэтому, куда и как двигаться, определяться нам!» — заявил Гилазов.
По его словам, он направил председателям законодательных органов всех регионов России информацию о создании КС в Татарстане. «Там и мысль проскальзывает, что, если желаете, тоже можете создать [конституционный совет в своем регионе]. Возможно, также последуют нашему примеру», — добавил Гилазов.
На этом работа только начинается. «У нас уже имеется первое обращение, которое имеет перспективу принятия к рассмотрению», — заинтриговал Гилазов и обратил внимание к залу: есть ли у коллег вопросы.
«Вопросов много», — улыбаясь, говорил из зала Султанов. «Время покажет», — отвечал ему Гилазов, будто зная, о чем хочет сказать ученый.
ГФИ по РТ Демидов рапортовал, что вопросов у него нет, но назвал «правильным» и «мудрым» решение о создании такого органа. «У вас солидные полномочия, направленные на укрепление законности в нашем многонациональном Татарстане», — сказал он. «Будем работать!» — отвечал ему Гилазов.
«Перед вами стоит совершенно потрясающая задача, — все же будто не сдержался Султанов, сидевший в первом ряду. — И я, как в определенной мере причастный к этому процессу, представляю, точнее, не представляю, какие будут у вас заключения по проектам Конституции Республики Татарстан. Вы понимаете, на что вы будете проверять [соответствие]? Если проект будет предусматривать изменение Конституции. Мне теоретически очень интересно, на что и как вы будете проверять соответствие этого проекта?» На этот риторический вопрос, по словам Султанова, даст ответ только практика.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.