Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) принесли Татарстану 59 млрд рублей инвестиций. Но последствия от их работы не до конца просчитаны, заявил сегодня гендиректор ПОЗиСа Радик Хасанов на парламентских слушаниях проекта бюджета республики.
«Вокруг Казани и Зеленодольска расположились логоцентры. Забрали наших людей на низкоквалифицированную работу! Сегодня у нас крайне критично не хватает людей. Я имею в виду не только нас, но и завод им. Горького, КАЗ, КАМАЗ, КВЗ. Это общеизвестно», — заявил он.
По словам спикера, 90% продукции маркетплейсов — это зарубежный товар, а значит, добавленная стоимость и прибыль «уходят куда-то, а не остаются у нас», что осложняет выполнение бюджета.
«Не увлеклись ли мы предоставлением [льгот] и созданием этих ТОРов? Они создают неконкурентные условия нам, промышленникам», — считает Хасанов.
На вопрос ответил вице-премьер РТ Шамиль Гафаров. «Нет, не увлеклись. Это решение декларируется в республике больше 10 лет. У нас есть хороший опыт по созданию этих ТОРов. Мы получаем не только конкурентоспособную среду, не только доходы в республиканский и федеральный бюджет. Мы получаем научно-техническое развитие и потенциальное развитие отдельных секторов экономики», — сказал он.
Гафаров также добавил, что другие регионы РФ, где не созданы ТОР, тоже страдают от дефицита кадров.
О проблеме «перехвата» кадров распредцентрами рассказывал министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на интернет-конференции «БИЗНЕС Online». «На логистических складах Wildberries, Ozon используется ручной труд, но зарплаты очень высокие. И рядом стоят два завода в Зеленодольске — ПОЗиС и судостроительная компания. Там надо пахать, знания нужны. Но зарплата — до 70 тысяч. А на том же Wildberries — 80−90 тысяч», — объяснял отток кадров министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.