Если повреждения морских интернет-кабелей повторятся, Европа будет вынуждена договариваться с Россией о транзите данных, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. А поскольку в Красном море 80% подводных кабелей никак не защищены, недавний прецедент с повреждением 4 из 15 кабелей, через которые идет основной трафик между Азией и Европой, может быть только началом.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«У всех крупных игроков — Google, Microsoft, „Фейсбука“ * и так далее — есть резервирование каналов на случай аварии. Вот кто-то повредил кабели. Компании нужно найти замену. В регионе таковой сегодня нет. Получается, стоимость оставшихся кабелей растет так же, как и плотность передачи данных по ней. То есть уже с 27-го числа, когда была первая атака, стоимость трафика увеличилась на 15 процентов, а сейчас она вырастет еще больше», — рассказал Муртазин «БИЗНЕС Online».
По мнению аналитика, Россия находится в более выгодном положении, поскольку в стране есть независимый Рунет. В то же время стабильность внешнего участка интернета сегодня зависит от магистральных каналов, которые разрушаются.
Напомним, новый масштабный сбой в работе крупнейших сайтов произошел 5 марта вечером по всему миру. Основной причиной называют повреждение важнейших интернет-кабелей в Красном море, которые связывали между собой Азию, Европу и Африку. Авария затронула порядка 25% регионального трафика, сообщил 4 марта гонконгский провайдер HGC Global Communications Limited.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.