«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КАК В КАЙБИЦАХ»
На 13 июля в Татарстане введен 1 млн. 161 тыс. кв. м жилья (или 47% от годового задания). По словам президента, за две последние недели жилищный фонд республики пополнился на 127 тыс. кв. м. По программе Госжилфонда при президенте РТ (ГЖФ) введено 213 объектов, из них 72 дома - по программе социальной ипотеки.
Большой пласт проблем составляет жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Более 2,2 тысяч ветеранов до сих пор ждут обещанного жилья. В конце июня в республику пришел серьезный транш - 1 млрд. 84 млн. рублей. (Однако и этой суммы не хватит на всех участников программы). Понятно, что времени для строительства жилья остается не то чтобы мало, а просто катастрофически мало. Минниханов дал чиновникам неделю на то, чтобы пообщаться с ветеранами на предмет выбора ими жилья на первичном или первичном рынке, и приступать к строительству.
- Самое главное, чтобы не было как в Кайбицах, - предупредил президент (видимо, речь идет о проблемах с качеством «ветеранских» домов, не озвученных ранее). - Дома должны быть качественные, как положено.
Минниханов отметил, что если нет возможности построить жилье в каком-то районе, можно предложить ветеранам дома в ближайших крупных городах. «Квартиры должны быть в самых хороших местах», - добавил он.
«ИЛЬСУР РАИСОВИЧ, КАЗАНИ В ЗОНЕ КРИТИКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ»
Свой отчет Ильдар Сибгатуллин - начальник управления строительства кабмина, начал с информации о сборе средств муниципалитетов в ГЖФ на строительство социальной ипотеки.
- Есть четыре района, три района и город Казань, свои обязательства по шести месяцам они недовыполнили. У Чистополя и Муслюмовского района небольшое отставание, но Камское Устье – 89,7% и Казань – 89,1%.
- Вопрос принципиальный! Обязательства районов не такие большие, а в целом – огромная цифра, - тут же среагировал президент и отдельно обратился к руководству столицы. - Для Казани вообще негоже отставать. Огромные вложения делаем по Казани. И цифры-то – три копейки для Казани. Ильсур Раисович, Казани в зоне критики не должно быть.
«ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, КОНЕЧНО, ВОПРОСОВ НЕТ…»
Проблемы обозначились и со сроками сдачи жилья по программе ГЖФ. Есть, конечно, и «передовики производства», но на подобных совещаниях, как правило, говорится об отстающих.
- 12 объектов – это у нас Камское Устье – отставание имеется, они пока в авральном режиме работают, чтобы наверстать показатели, которые по графику были представлены жилищному фонду.
- Кто подрядчик? – спросил президент.
- «Агропромстрой», - ответил чиновник.
- Это тот, кого я сказал выгнать? – уточнил глава республики.
- Так точно, - вновь коротко отрапортовал начальник строительного управления.
- Ирек Мунирович, Закиров (директор предприятия – ред.) подходил ко мне, но если они не хотят не работать… Здесь он? – спросил Минниханов.
- Ввиду того, что он отстранен от работы, то не был приглашен сюда, - ответил с места министр строительства Ирек Файзуллин.
- Ну, правильно, другим урок будет. Он хороший человек, конечно, вопросов нет, - попытался смягчить удар президент.
- Организации нет уже, но ошибкой было то, что вообще мы его пропустили туда, - попытался оправдаться Файзуллин.
- Все, если решение принято, все, крест. Марат Готович (Ахметов – министр сельского хозяйства РТ – ред.) ходатайствовать будет – все равно решение не меняйте, - предупредил президент. (Вероятно, президент намекал на личную дружбу министра с руководителем предприятия).
Начальник управления строительства кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин |
СЕЛЬСКИЕ КЛУБЫ: И ВНОВЬ КАНДИДАТЫ НА «ВЫХОД»
Снова в зоне критики оказалось строительство сельских клубов в районах. РТ. По словам Сибгатуллина, после замены подрядчиков в трех районах и предупреждения ряда других, большинство строителей урок усвоили. Но не все.
- В Апастово, к сожалению, ухудшилась ситуация, там тоже подрядчика поменяли, - заявил он. - Верхний Услон и Рыбная слобода также кандидаты на замену подрядных организаций по строительству сельских клубов.
Рустам Минниханов попросил включить связь с главами Рыбно-Слободского районов и Апастовского районов, которые заверили собравшихся в том, что работа ускорится.
«ЛУЧШЕ ДОСТРОИТЬ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ ОБМАНУТЬ»
Ирек Файзуллин коснулся проблемы решения проблем долевого строительства.
- Три дома было введено. Остается 28 проблемных объектов на 2640 дольщиков. В третьем квартале необходимо завершить строительство 13 жилых домов на 1080 дольщиков, - отчитался он.
В Казани у министра имеются нарекания к застройщику лишь одного из 15 объектов, - на ул. Гаврилова. Как пояснил директор ГЖФ Талгат Абдуллин, вся документация по этому дому была подготовлена в рамках законодательств, действующего 1998 году, и не соответствует сегодняшним требованиям.
- Если мы будем проектировать рабочую документацию, на это уйдет не меньше 4-5 месяцев. Сейчас надо начинать, - предложил Абдуллин.
- Вы предлагаете параллельно идти? – поинтересовался президент.
- Я считаю - параллельно. Рабочие чертежи выпускать, тут же проводить экспертизу, там нужно делать наружное утепление… - быстро начал перечислять задачи глава ГЖФ.
Минниханов поручил всем службам оказать содействие. «Лучше достроить, чем людей обмануть, чтобы обманутых не было», - рассудил глава республики.
ДВА ФОТО ТАЛГАТА АБДУЛЛИНА
Забавная ситуация сложилась со строительством дома в «Солнечном доме». Эта тема обсуждалась на одном из прошлых совещаний. Абдуллин попросил продемонстрировать залу две фотографии, сделанные после заседания.
- После нашего разговора (показывает на фото – ред.) работает техника, делает благоустройство, через два дня - исчезли оттуда, - пожаловался глава ГЖФ.
Абдуллин добавил, что работы там осталось всего на неделю и попросили подрядчиков побыстрее сдать жилье людям.
«ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ТРЕБОВАТЬ ОТ ГРАЖДАН СПРАВКИ И КОПИИ ДОКУМЕНТОВ,
ТЕМ САМЫМ НАРУШАЯ ЗАКОН»
По новой традиции завершил заседание доклад министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Как и на прошлых совещаниях, речь пошла о системе межведомственного взаимодействия органов власти.
Он попросил чиновников умерить аппетиты в плане количества людей, которым предоставляется доступ в систему, поскольку каждому нужно обеспечить защищенный Интернет-канал, выдать электронную цифровую подпись, а это стоит приличных денег. (К примеру, ЭЦП для участников торговых площадок стоит порядка 4 тыс. руб. – ред.)
- Например, от Бугульминской ЦРБ поступил запрос на подключение к системе и выдаче ЭЦП 19 сотрудникам, включая энергетика, - заявил министр.
Также он удивился, что за две недели в системе зафиксировано всего 302 межведомственных запроса.
- К сожалению, наиболее вероятно, что органы власти и местного самоуправления продолжают требовать от граждан справки и копии документов для предоставления услуг, тем самым нарушая закон.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.