«У крупных телеком-компаний сейчас происходит довольно сильное ослабление ролей директоров в регионах. Для Марата Шакирова, который в свое время был триумфатором и очень многое сделал для развития телекома в республике, это чувствительные изменения», — говорят источники «БИЗНЕС Online» о громких кадровых изменениях в МТС. Шакиров, 19 лет занимавший пост гендиректора татарстанского филиала, уступил место Марату Кабанову, выходцу из Tele2 и активному горожанину Ижевска. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Шакиров (на фото справа) — теперь уже бывший директор регионального МТС
МТС в Татарстане понадобился «свежий взгляд»
День связи, который традиционно отмечается 7 мая, Татарстан встречает крупной новостью об уходе бессменного директора регионального МТС Марата Шакирова. При этом в релизе, опубликованном на сайте МТС, об отставном руководителе, который возглавлял важнейший филиал компании с 2005 года, не говорится ни слова. Оператор сразу обозначает основные направления работы нового директора Марата Кабанова, транслирует напутственные слова от имени первого вице-президента по телекоммуникационному бизнесу МТС Инессы Галактионовой… и все.
«Татарстан — один из ключевых регионов для МТС, в котором мы видим большой потенциал и вкладываем значительные ресурсы. Компания реализует в республике масштабные проекты по цифровизации дорожного хозяйства, городского транспорта и производственных автопарков, тестирует инновационные решения в сельскохозяйственной отрасли, в сфере ЖКХ с использованием IoT-решений помогает наладить систему контроля ресурсов в городах Татарстана, стоит на защите природы с помощью сервисов экомониторинга», — говорится в речи Галактионовой, которая упоминает и ИИ-решения компании, и аналитическую платформу для туристической отрасли и другие проекты. Про собственно телеком (качество мобильной связи, 4G, фиксированную связь и т. д.) релиз упоминает лишь в последнем абзаце. Похоже, приоритеты у МТС стремительно корректируются.
В апреле 2003 года МТС приобрела контрольный пакет акций компании ОАО «ТАИФ-Телком» — первого оператора сотовой связи стандарта GSM 900/1800 на территории Республики Татарстан. Сумма сделки — $140 миллионов. До этого «ТАИФ-Телком» предоставлял услуги сотовой связи под брендом «Сантел». В сентябре 2003 года сеть начала работу под торговой маркой «МТС».
В апреле 2008 года МТС получила федеральную лицензию на строительство в России сети «третьего поколения» и в мае стала первой в России компанией, запустившей сети 3G в четырех городах РФ, в том числе в Казани.
В 2011 году оператор приобрел 100% активов телекоммуникационного оператора — ОАО «Телерадиокомпания „ТВТ“», включая инфраструктуру связи, магистральные сети, офисы обслуживания, канализационные сети и т. д. По подсчетам аналитиков, стоимость ТВТ составила примерно $19,8 миллиона.
В 2018 году МТС и Ericsson создали в Иннополисе центр исследований и разработок в области 5G и интернета вещей.
«Мой уход — это обоюдное согласие сторон. Нельзя сказать, что кто-то первый выступил с инициативой. Каждый год мы с руководством обсуждаем результаты работы и планы на будущее, и в этот раз пришли к выводу, что филиалу нужен свежий взгляд. У МТС каждый год амбициозные планы, требующие нового подхода к их решению. И я принял решение перевернуть страницу», — рассказал «БИЗНЕС Online» сам Шакиров.
«Я руковожу филиалом в Татарстане уже почти 19 лет, таких региональных директоров в компании МТС по пальцам одной руки можно пересчитать, причем большинство из кавказских республик. А если учитывать „Сантел“, куда я еще в 2000 году пришел финансистом, получается, что я 24 года проработал фактически в одной компании. Так долго на одной позиции работать нельзя, нужна ротация», — подчеркивает он.
«Татарстан — один из ключевых регионов для МТС»
Впрочем, из орбиты телеком-оператора Шакиров все равно не уходит — он теперь возглавляет дочернюю компанию МТС Digital в Иннополисе — «МТС Лаб». Она занимается созданием платформ и продуктов в основном для внутренних пользователей группы компаний «МТС», включая телеком и финтех, в ней работают около 140 человек.
«Был финансистом, потом — связистом, а сейчас открываю сравнительно новую для себя сферу информационных технологий — в силу возраста я еще способен подвиги совершать, — улыбается Шакиров. — Пока задач больше, чем сотрудников. Мы будем продолжать тесную работу с Университетом Иннополис, выращивать и привлекать специалистов высокого уровня, развивать компанию, чтобы закрывать IT-оборону МТС».
«Шакиров действительно был хорошим менеджером для своего времени, татарстанский МТС в определенные годы являлся лучшим филиалом компании в стране, устроив практически монополию по мобильной связи сразу в нескольких городах. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но МТС все равно в сегменте мобильной связи остается лидером. Может, Шакирову следовало уйти пораньше — триумфатором — и он бы вошел в историю», — оценивает один из источников.
Марат Кабанов уже работал в МТС
Марат ушел в отставку, да здравствует Марат!
Очевидно, что искать преемника компании спустя почти два десятилетия было непросто. Он нашелся… у конкурентов. 22 апреля, Tele2 сообщает о смене директора казанского филиала: на эту должность был назначен Константин Гагаринов, ранее возглавлявший региональное представительство телеком-оператора в Кировской области. Он-то и сменил на этом посту Кабанова.
Константин Гагаринов присоединился к команде Tele2 в 2013 году в должности директора кировского филиала. Под его руководством в регионе был осуществлен запуск сетей 3G и 4G, начат масштабный проект по переформатированию розничной сети, проведена реконструкция дилерского ландшафта. За время работы в кировском филиале Tele2 Гагаринов сформировал высокий уровень вовлеченности персонала, что способствует стабильному выполнению командой ключевых финансовых и технических показателей, сообщает пресс-служба компании.
«Телеком-рынок в Татарстане — один из самых динамичных в стране: сильные игроки, передовые технологии, высокий темп ведения бизнеса и огромный потенциал для развития компании, роста сети и привлечения новых абонентов. За время работы в Tele2 Константин зарекомендовал себя как амбициозный лидер и ответственный руководитель с огромным опытом работы и широкой экспертизой в телеком-отрасли. Я уверен, что знания и стремление к высоким результатам помогут ему уверенно достигать поставленных целей», — отмечает Алексей Сидоров — директор макрорегиона «Волга» Tele2.
В новой должности Гагаринов займется укреплением позиций мобильного оператора на телеком-рынке республики, будет отвечать за развитие компании в Татарстане, рост финансовых показателей и абонентской базы, а также совершенствование качества обслуживания клиентов.
Кабанову — 49 лет. Родом он из Пензенской области, но для Казани не чужой человек. В 1999 году окончил Казанский филиал Михайловского военного артиллерийского университета, по специальности инженер-электромеханик. Имеет степень MBA Высшей международной коммерческой школы ESIDEC.
С 2004 по 2006 год возглавлял ретейлер цифровой техники ООО «Альт-Телеком» в Казани. Затем четыре года был исполнительным директором «ЭР – Телеком Холдинг» («Дом.ру») в Нижнекамске и Новосибирске.
Кабанов уже работал в МТС: с 2010 по 2011 он был коммерческим директором оператора в Чувашии и Марий Эл. С 2011 года руководил филиалом Tele2 в Удмуртской Республике, откуда в 2016 году ушел руководить казанским филиалом Tele2.
Судя по информации в соцсетях, Кабанов — довольно медийная персона. По крайней мере был таким в 2010-х. Тогда он активно вел блог в «Живом журнале» и даже был послом ЖЖ в Удмуртии. Ижевское ТНТ приглашало его на съемки кулинарной передачи, где называла Кабанова «известным горожанином». На телешоу глава местного Tele2 готовил свой фирменный десерт «Честность». В 2014-м Tele2 запускал рекламную концепцию с таким же названием.
В Казани Кабанов тоже не сидел на месте. В рамках продвижения бренда оператора проводил экскурсии для журналистов по Казани, где рассказывал, что его родственники строили Казанский цирк, и рассуждал о курсантской традиции артиллерийского училища, которое он окончил. В IT-парке рассказывал молодым бизнесменам о секретах успешного стартапа. К слову, хитростями в построении успешного дела глава Tele2 делился еще на бизнес-завтраках в Ижевске. Инсайты со встреч от вдохновленных учеников можно найти в интернете до сих пор: «Уникальный секрет? Как бы банально ни звучало, учиться».
«Справится ли Кабанов с новой должностью — хороший вопрос. Обычно смотрят по предыдущим заслугам. Вы слышали о каких-то особенных успехах Tele2 на рынке Татарстана? Но у него большой плюс, что человек знаком с республикой. Было бы хуже, если бы назначили чужака, не представляющего специфики Татарстана, которому на пальцах пришлось бы объяснять местные особенности, рассказывать, что такое ЦЦТ, что такое ЦИТ, что такое „Таттелеком“. А Кабанов регион знает, приходит в компанию, которая двигается как локомотив на хорошем ходу, лидер рынка с сильным отрывом от конкурентов», — комментирует назначение один из экспертов рынка.
Скажется ли ротация на стратегии компании?
«У крупных телеком-компаний сейчас происходит довольно сильное ослабление ролей директоров в регионах. Для Шакирова это серьезное изменение ситуации. Если раньше филиалы были достаточно автономны, могли на своем уровне принимать решения и по деньгам, и по тарифам, и по подрядчикам, сейчас по всей большой четверке операторов мы видим мощнейшую централизацию всех решений. Вероятно, это связано с внешней ситуацией и санкционной неопределенностью», — говорит еще один источник «БИЗНЕС Online».
И это логично: санкции делают оборудование дорогим и труднодоступным, а новых инфраструктурных объектов, требующих связи, только прибавляется. «Оценка, что операторы чувствуют себя сейчас очень комфортно, достаточно оптимистична. Честно говоря, они находятся в трудном положении», — признавал недавно на национальной конференции «Телеком Будущего – 2024» на ВДНХ в Москве и глава минцифры РФ Максут Шадаев.
«Конечно, всем операторам в условиях санкций непросто, они впервые начали кооперироваться друг с другом, пускать их на свои участки сети на паритетных началах, обмениваться инфраструктурой. Знаю, что в Татарстане „Мегафон“ и МТС такую кооперацию практикуют, например, на трассе М12. Просто деваться некуда: пути назад не будет, Huawei и Ericsson никогда не вернутся с поставками оборудования, американский рынок для них важнее российского», — говорит один из экспертов издания на телеком-рынке. По его словам, пытаясь решить проблемы с оборудованием, операторы скооперировались и запускают в производство следующее поколение устройств — базовые станции 4G и 5G, надеясь, что будет одна сеть на всю Россию. «В перспективы 5G я верю, это долго, муторно и сложно, но это технология, на которой можно вырасти. А каждая новая технология сопровождается ростом дохода и трафика, появления новых услуг», — выражает аккуратную надежду он.
Есть и еще один нюанс, с которым предстоит столкнуться каждому местному телеком-руководителю. «Татарстан, наверное, один из самых тяжелых регионов в России из-за того, что здесь пять сильных операторов только мобильной связи и есть сильный локальный оператор — „Таттелеком“, он не дает никому отдыхать. Если посмотреть на соседние субъекты, например в Башкортостане, вообще три оператора работают — там все гораздо проще. „Таттелеком“ провоцирует жесткую конкуренцию», — обращает внимание один из экспертов. При этом он признает: любое развитие зависит от рынка потребителей. Например, расти на рынке Марий Эл в этом смысле сложно, если там население сокращается, а доходы падают.
«Фишка в том, что Татарстан, как один из самых высокодоходных регионов, отстроился до санкций достаточно хорошо. Здесь большое количество платежеспособных потребителей, которые приносят доход: развиваются производства, растет население. И, если операторы вообще прекратят строительство инфраструктуры, Татарстан пострадает меньше тех регионов, где есть проблемы с покрытием. Сейчас разве что новая трасса Шали – Бавлы требует нового оборудования, в остальных местах почти везде сети уже построены», — заключает эксперт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.