«Задача микроэлектроники не решаема ни бизнесом, ни панельными дискуссиями. Нужен указ президента страны Владимира Владимировича Путина. Если поручат Татарстану, мы этот указ готовы выполнить, построить фабрику в республике», — говорил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин на сессии KazanForum, посвященной микроэлектронике. О том, как глава «Микрона» видит кооперацию между странами, почему экс-разведчик Безруков убежден, что Китай тут не помощник, и что интересовало вице-премьера Романа Шайхутдинова, — в материале «БИЗНЕС Online».
В пятницу прошла сессия «Международное сотрудничество в сфере электронной промышленности — основа национального технологического суверенитета»
«Как мы будем с нашим маленьким рынком создавать свое технологическое пространство?»
«Международное сотрудничество в сфере электронной промышленности — основа национального технологического суверенитета», одна из самых любопытных сессий KazanForum, второй год подряд собирает в «Казань Экспo» ряд главных отраслевых игроков. Генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова в скромном платке сидела между вице-премьером РТ Романом Шайхутдиновым и министром «цифры» республики Айратом Хайруллиным. Лично приехали и президент ассоциации экспорта технологического суверенитета, экс-разведчик Андрей Безруков, гендиректор консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева и глава ICL Techno Евгений Степанов, а по видеосвязи подключили директора по информационной инфраструктуре «Росатома» Евгения Абакумова. И если в прошлом году спикеры скорее теоретизировали на тему импортозамещения, то в этот раз дискуссия оказалась куда более предметной.
«Тема продиктована не только историческим моментом. Сегодня нет ни одной страны мира, которая обладала бы полностью самодостаточным набором технологий, который позволит ей достойно конкурировать и не зависеть ни от кого», — взял слово Шайхутдинов, модерировавший сессию. И попросил Безрукова оценить угрозы, которые влечет за собой отсутствие собственных технологий, порассуждать о том, «куда бежать» и с кем сотрудничать, чтобы ликвидировать разрывы, и как обеспечивать безопасность критической информационной инфраструктуры. И дал на все про все 10 минут — тайминг таких форумов безжалостен.
«Мир уходит в новый технологический цикл, — констатировал Безруков. — Это значит, что тот, кто первый добежит до каких-то ключевых решений, сможет имплементировать их в реальные продукты, захватит рынки, обеспечит себе лидирующие позиции. Сейчас, надо сказать, мы этих лидирующих позиций себе не обеспечиваем. И наша задача — перевернуть это с ног на голову и стать лидерами. Это тяжело, но у нас выбора никакого другого нет», — объяснил он.
Андрей Безруков: «Тот, кто первый добежит до каких-то ключевых решений, сможет имплементировать их в реальные продукты, захватит рынки, обеспечит себе лидирующие позиции. Сейчас, надо сказать, мы этих лидирующих позиций себе не обеспечиваем»
Вторая особенность меняющегося мира — его деление на техно-экономические блоки со своими финансовыми системами, ресурсами и, главное, технологическими платформами. Два из них: китайский и англосаксонский, а всего таких блоков будет 3–4, считает Безруков. «Во-первых, нас просто могут не пустить на те рынки, на которые мы сейчас еще можем зайти. Просто потому, что там будут свои, а мы придем со своими технологическими платформами, которые им чужие. Но самая главная задача — как мы будем с нашим маленьким рынком создавать свое технологическое пространство? Если оно не будет большим, то мы никаких денег не отобьем инвестиционных, никаких больших компаний не создадим на этом пространстве», — описал картину будущего Безруков и вспомнил прошлое.
ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома
Проектные декларации на сайте наш.дом.рф
«В 1929 году Сталин сказал: либо индустриализация, либо нас сомнут. И если бы эта индустриализация не произошла, представляете, что было бы в нашей Великой Отечественной войне? — обратился он к публике с фирменным сравнением. — Либо мы за 10–15 следующих лет находим себе стратегических партнеров, с которыми вместе делаем стратегические и технологические альянсы, которые будут закрывать, по крайней мере, 700 миллионов, а лучше миллиард покупателей, или у нас не будет того денежного потока, на который мы можем обеспечить передовое развитие науки, передовую инфраструктуру и благосостояние. От микроэлектроники это зависит в первую очередь».
Причем партнерами России могут быть все страны, кроме США и Китая, уверен Безруков. КНР, которая помогает РФ, делает это прежде всего в собственных интересах: «Дальше нам придется плавать в одиночку. С кем? С теми, у кого такая же проблема — отсутствие критической массы. Это может быть Юго-Восточная Азия, Индия, Иран, арабский мир».
Причем деление на техно-экономические блоки рушит большие технологические цепочки, которые выстраивались последние 20 лет: США активно выводят производство из стран, которые они политически не могут контролировать, прежде всего из Китая. «С Тайваня кавалерийскими темпами TSMC перетаскивают в Соединенные Штаты. Как только перетащат, Тайвань можно отдавать, уже такого стратегического значения не будет. Сборочное производство из Китая тоже вытаскивают кавалерийскими темпами в Малайзию, Индию, Вьетнам», — рассказал он на примере технологической цепочки iPhone.
И еще один важный аспект — противостояние на киберуровне. «Это может быть активная кибервойна, может быть вялотекущая гонка кибервооружений, которая у нас была с ядерной. Остановить мы ее не сможем, — указал он. — Начались уже большие инвестиции в боевой искусственный интеллект, в квантовую криптографию, неизбежно теперь будет квантовая связь и так далее. Это огромные проекты, огромные инвестиции. Нам от этой гонки отказаться нельзя. Они от нее не откажутся точно. Там идет такой поток потенциальных денег, который не снился даже в предыдущую гонку вооружений. Боеголовки, по крайней мере, конгресс мог пересчитать, а сколько строчек кода за миллион долларов пишется, не контролирует никто, а они будут просто себе печатать деньги».
По словам Хасьяновой, Россия может предложить рынку фабрики, «частично наши собственные технологии и оборудование», которое произведено либо РФ, либо в кооперации с Беларусью
Завод в складчину?
Среднегодовой темп роста российского рынка устройств до 2030-го будет составлять 19%. При этом рынок компонентной базы из-за курса на импортозамещение станет расти гораздо быстрее, в секторе микроэлекториники — до 29% в год, поделилась расчетами Хасьянова. Она привезла на форум презентацию президента АО «Элемент» Ильи Иванцова, который в этот раз не смог приехать. Но ви́дение передал.
Население исламского мира — более миллиарда человек и его численность будет расти быстрее, чем в других странах, оптимистично заверила она. А общий ВВП — $26 триллионов. «Если мы добавим Россию и хотя бы немножечко Индию, у нас получается стоимость ВВП, которая превосходит США кумулятивно и близка к Китаю. Формируется экосистема, которая может быть самодостаточна для этой реальности рынка», — предложила Хасьянова кооперироваться с другими странами. По ее словам, Россия может предложить рынку фабрики, «частично наши собственные технологии и оборудование», которое произведено либо РФ, либо в кооперации с Беларусью.
Хасьянова даже расписала, как конкретно может выглядеть такое сотрудничество, с расценками входа в проект. На территории партнеров предполагается создавать дизайн-центры, инвестиции в такой проект — от $10 млн, а также надо строить заводы. «Минимальный ценник строительства заводов от 2 миллиардов долларов, то есть если [создавать производство] с участием нескольких стран, то ценник в 1 миллиард долларов можно собрать», — указала она. Еще один вариант — пригласить иностранцев участвовать в проектах на территории России. По ее словам, в таком случае ценник может быть небольшим — от $25 миллионов.
«Деньги, вопросы Илье Геннадьевичу можно прислать вот по этому QR-коду», — заключила Хасьянова перед тем, как закрыть презентацию президента «Элемента».
По прогнозам компании Boston Consulting Group, к 2032 году доля США на рынке 10-нм чипов с нуля вырастет до 28%. При этом упаковку микросхем все равно отдают развивающимся странам
«Если мы раньше понимали, что у нас отработал специалист и он, скорее всего, уедет в Калифорнию, то сейчас ему это неинтересно»
В личном докладе Хасьянова решила сосредоточиться не на инвестициях, а на производствах. Так, в Китае с 2020 года было построено 30 фабрик по производству микроэлектроники, в США — 26, в ЕС — 8. Но надо понимать, что не все они производят супертехнологичные чипы топологией 1–2 нанометра. «С точки зрения номенклатуры самый большой ассортимент электронной компонентной базы лежит в пределах от 350 до 28 нанометров. Он никуда не девается и будет расти пропорционально рынку — а мы помним, что рынок в миллиард населения будет расти быстрее других. И на этом нужно сфокусироваться», — призывает она.
Кроме этого, страны теперь хотят производить чипы сами, а не на китайских заводах. По прогнозам компании Boston Consulting Group, к 2032 году доля США на рынка 10-нм чипов с нуля вырастет до 28%. При этом упаковку микросхем все равно отдают развивающимся странам. Но и у них появляется свой интерес, замечает Хасьянова: «Мы видим это и со стороны стран исламского мира, которые обращаются и в „Микрон“, и в министерство промышленности и торговли с предложениями о сотрудничестве».
Хасьянова отмечает, для создания новых производств России необходимо 60 тыс. специалистов к 2030 году. Чтобы побороть кадровый голод, «Микрон» запустил собственные программы в зеленоградском филиале МИЭТ, в Томске. А также в этом году производитель запустит собственные магистерские программы в КНИТУ-КАИ с практикой на заводе. Причем раньше из-за того, что рынок микроэлектроники в России не сильно развивался, «Микрон» фактически готовил специалистов на экспорт. Но все изменилось, отметила Хасьянова.
«Если мы раньше понимали, что у нас отработал специалист и он, скорее всего, уедет в Калифорнию, то сейчас ему это даже неинтересно, потому что у нас есть несколько направлений, которые мы можем предложить. Сегодня в России микроэлектроника уже занимает другое значение», — объяснила она.
Роман Шайхутдинов: «Надо выпустить деньги и сделать эту фабрику. Если кто-то захочет покупать, то welcome, но, мне кажется, это такая критическая вещь»
Шайхутдинов: «Без ядерного оружия и микроэлектроники ты не империя»
«Как вы считаете, действительно ли каждая страна должна иметь свое независимое производство микроэлектроники?» — спросил у Хасьяновой Шайхутдинов.
«Я бы, конечно, сказала, что да, но вопрос в том, что математика как-то не сходится: объем инвестиций, 15 лет окупаемости… И объема рынка отдельной страны просто не хватит. Китай может себе это позволить, а остальные страны — нет. Потому международная кооперация — это просто условие», — отметила глава «Микрона».
«Но ведь ядерное оружие тоже не окупается. Просто надо выпустить деньги и сделать эту фабрику. Если кто-то захочет покупать, то welcome, но, мне кажется, это такая критическая вещь. Если страна считает себя империей, то она в принципе должна иметь эту отрасль», — возразил Шайхутдинов.
«Мы, безусловно, должны иметь эту отрасль, и более того, мы эту отрасль уже имеем, — ответила Хасьянова и пояснила, что раньше у страны не было задачи участвовать в гонке за инвестициями. — Но в этом и есть конкурентное преимущество сейчас. Мы не гонимся, например, за минимальным количеством нанометров, но мы можем сейчас вложиться в фотонику и оптоэлектронику. У нас отличные физики, инженерная смена подрастающая и школа, которая может перевернуть эту тему».
Айрат Хайруллин: «Пока не появится «Росэлектроника» по форме и содержанию уровня «Росатома», ничего у нас не произойдет»
Однако глава минцифры РТ был, кажется, менее оптимистичным. Он считает, что развитию российской микроэлектроники может помочь только создание компании наподобие «Росатома». «Обсуждая тему микроэлектроники, нужно честно себе признаться — это не задача Татарстана и не задача лиц, присутствующих в этом зале, к сожалению, а может быть, к счастью. Этот проект решается достаточно простым в кавычках способом, — отметил Хайруллин. — В 1942-м Берия написал докладную записку Сталину о том, что нужно сделать ядерную бомбу. В 1953 году появился „Росатом“, и существует он последние 70 лет. Это государственная корпорация с акционерным капиталом, принадлежащим государству, работающая по всему миру. Вот пока не появится „Росэлектроника“ по форме и содержанию уровня „Росатома“, ничего у нас не произойдет».
При этом Хайруллин указал, что при необходимости Татарстан готов построить такое предприятие у себя. «Эта задача не решаема ни бизнесом, ни какими-то панельными дискуссиями. Нужен указ президента страны Владимира Владимировича Путина. Если поручат Татарстану, мы этот указ готовы выполнить, построить фабрику в РТ, для этого у нас есть инфраструктура с точки зрения земли, энергетики, кадров и всего остального», — отметил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.