Валентин Катасонов: «Некоторые арабские лидеры из стран ОПЕК сетуют на излишнюю зависимость от Вашингтона, предлагают торговать за евро. Это тоже вызывает достаточно жесткую реакцию Америки» Валентин Катасонов: «Некоторые арабские лидеры из стран ОПЕК сетуют на излишнюю зависимость от Вашингтона, предлагают торговать за евро. Это тоже вызывает достаточно жесткую реакцию Америки»

Если рухнет доллар

— Валентин Юрьевич, тогда, полвека назад, ведь был заключен целый комплекс разных договоренностей между Саудовской Аравией и США…

— Начало этим соглашениям дали переговоры между Генри Киссинджером и королем Фейсалом в далеких 1973−74 годах. А в наши дни между США и Саудовской Аравией произошло охлаждение некогда теплых, если не горячих отношений. Были даже моменты, когда у них все балансировало на грани полного разрыва, чуть ли не войны. Достаточно вспомнить, как США два года назад добивались от Саудовской Аравии прекращения переговоров с Китаем по поводу перевода их торговли на национальные денежные единицы, особенно на юань.

Тогда произошло серьезное обострение, и американцы даже припомнили им 11 сентября 2001 года, обвинив, что саудовцы отчасти виноваты в тех событиях. Они стращали своих партнеров, что их громадные инвестиции в американскую экономику можно бы если не конфисковать, то заморозить.

— А наши заморозили! И как саудовцам поступать в таких условиях? Естественно, уходить от долларовой зависимости!

— Они и отходят, но очень потихоньку. Все-таки заявлений много, но пока эти планы слабо реализуются, и большая часть нефти по-прежнему торгуется за доллары. Даже евро не очень приветствуется.

— Еще бы, ведь в Саудовской Аравии американская военная база, и охраной королевской семьи занимаются, наверное, спецы из США.

— Некоторые арабские лидеры из стран ОПЕК сетуют на излишнюю зависимость от Вашингтона, предлагают торговать за евро. Это тоже вызывает достаточно жесткую реакцию Америки. Так что тут никакой новости нет, а есть долгий, постепенный тренд. Но когда-нибудь, как говаривал старик Гегель, «количество перейдет в качество».

— Ближний Восток — неспокойный регион. Когда нефтедолларовый пакт между США и Саудовской Аравией, подписывался, громыхала «Война Судного дня», теперь варварские бомбардировки Израилем Сектора Газа. Это обстоятельство повлияло на саудитов?

— Конечно, это подлило масла в огонь. Когда Киссинджер в 73−74 годах договаривался с саудовским королем, он обещал отблагодарить его поставками оружия и вообще повлиять на Израиль, чтобы тот не обижал королевство. Сейчас отношения между саудовцами и Израилем резко обострились.

— Помимо политики еще и научно-технический прогресс не стоит на месте: люди научились добывать сланцевую нефть методом гидроразрыва пласта и американцы сами могут быть ее экспортером.

— Тут вопрос не в нефти как таковой. Американцам важно, чтобы саудиты «подпирали» доллар. Если он рухнет, то с ним и вся нынешняя экономическая модель. Ведь саудиты постепенно перевели свою внешнюю торговлю на доллар.

Напомню, что в 1976 году прошла Ямайская конференция, на которой было принято решение о том, что золотодолларовый стандарт меняется на бумажно-долларовый…

— Обычно принято вспоминать другую судьбоносную конференцию — Бреттон-Вудскую, 1944 года?

— Тогда было принято решение о золотодолларовом стандарте, а в 1976-м он был заменен на бумажно-долларовый. Но просто бумагу никто принимать для расчетов не стал бы, поэтому провели серьезную подготовительную работу. Если бы не договоренность между Киссинджером и саудовским королем в 1973−74-м, то не было бы Ямайки-76. Так что в 1976-м по сути Бреттон-Вудская система кончилась и началась Ямайская.

Остались только рудименты, типа Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, но они полностью видоизменились. Если «танцевать от печки», то в 1944 году этой печкой сделали фиксированные валютные курсы, без чего начинался хаос.

МВФ созданный, чтобы выдавать странам стабилизационные кредиты, переформатировали, и он, если говорить коротко, с тех пор проводит в жизнь решения Вашингтона, а точнее некоего неформального документа под названием «Вашингтонский консенсус».

«Американцы умеют обрушивать мосты»

— Взглянув с вашей помощью вглубь истории, мы убеждаемся, что все развивается очень медленно. Застанем ли мы обрушение этого консенсуса?

— Трудно сказать. Вот, например, когда строят мосты, инженеры дают гарантию как минимум на сто лет, по расчетам сопромата. Но мост и 150 может простоять! А главное — никто не знает, в каком месте возникнет трещина. Мораль сей басни такова: не надо ждать, когда их мост обвалится, надо строить свой!

— Да, мы собрались строить валюту БРИКС, к которому, кстати, и Саудовская Аравия хочет присоединится, объявив о заинтересованности и даже подав официальную заявку на членство.

— Это такие журавли в небе, что их еще даже и не видно. Но человек так устроен, что ему хочется желаемое принять за действительное. Поверьте мне, не будет никакой валюты БРИКС.

В этой организации, когда она состояла из пяти стран, на две: Китай с Индией — приходилось более двух третей, почти 80 процентов ВВП.

Сейчас БРИКС «разбавили» еще несколькими странами, получилась десятка. Но все равно на две огромные страны — приходится три четверти ВВП. А отношения между этими двумя странами отнюдь не теплые. Так что это тоже «мост, который в любой момент может обрушиться». И американцы, которые умеют обрушивать мосты, хорошо это знают.

— Не захотят ли в таком случае арабские поставщики нефти расплачиваться за свой товар цифровыми валютами?

— Что такое «цифровая валюта», каждый понимает по-своему. Одни говорят, что это биткоин, а другие, что это все безналичные деньги в виде электронных записей. Третьи считают, что это цифровая валюта центральных банков (CBDC). А я тогда задам вопрос: а чем отличается CBDC от безналичных денег?

— Значит, отказ саудовцев от долларовой обязаловки, с их девятью миллионами баррелей нефти в сутки, или около 9% от мировой добычи, кардинально на американскую валюту не повлияет?

— Любые преобразования начинаются с человека. Давайте разъяснять людям, и мы эти преобразования ускорим…

***

Так что отказ от системы нефтедолларов если и будет, то не революционным, а постепенным. Мы можем даже не сразу заметить. Так еще в январе 2023 года министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что страна впервые за 48 лет открыта для торговли разными валютами. В историческом масштабе с того Давоса прошел миг. А чуть раньше, 1 января 1999 г., ввели в обиход евро — как будто вчера.

Но Саудовская Аравия торговала нефтью в долларах еще потому, что ей это было удобно и выгодно. А госдолг США при этом растет, вместе с дефицитом внешней торговли, когда импорта больше, чем экспорта. При этом саудитов никто не заставляет отказываться от доллара, в отличие от России. Их же не отключают от Swift, не зажимают со всех сторон санкциями. Так что торопиться некуда.

«Свободная пресса»