Яркими красками, пряными ароматами, ритмичной музыкой и блюдами со всего света привлекает в эти выходные казанцев и гостей города летний фестиваль «Вкусная Казань», который проходит в юбилейный 10-й раз. На площади у центра семьи «Казан» развернулся целый гастрономический мини-городок, где на каждом шагу — услада для глаз и праздник для желудка. В этом году событие по случаю Года семьи проходит в формате семейного пикника: кроме собственно еды, программа наполнена разнообразными активностями для детей и взрослых. О том, что интересного и вкусного можно здесь увидеть, узнать и попробовать, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
В эти выходные на площадке у центра семьи «Казан» проходит 10-й фестиваль «Вкусная Казань». Юбилейный гастрономический опен-эйр собрал рекордное количество участников — 111, в числе которых рестораны, кафе, фермеры, фуд-проекты из других городов, а также изготовители авторских сувениров и художники народных промыслов.
-
Фестиваль радует не только количеством еды, но и разнообразием — здесь представлены татарская, русская, аргентинская, китайская, корейская, киргизская, туркменская и другие кухни народов мира. Гуляя по его аллеям, можно попробовать восточный плов, курицу по-сычуаньски, лапшу из корня папоротника, чурросы, средиземноморских улиток (на фото), аргентинских креветок и многое другое.
-
Что касается цен, то их можно охарактеризовать как типичные для стритфуда. Чашечку эспрессо наливают за 80 рублей, хот-доги в фуд-траках стоят в районе 200–250 рублей, большая тарелка плова — 300 рублей, 100 г шашлыка, в зависимости от вида мяса, обойдется в 200–400 рублей.
-
Конечно, самый популярный выбор для семейного обеда на свежем воздухе — блюда с пылу с жару, приготовленные на открытом огне и мангале. Например, плов.
-
И куда же на прогулке без летнего десерта — мороженого? На фестивале его предлагают дегустировать буквально на каждом шагу: классическое, с соками, шоколадом, свежими ягодами, топингами. В одном из павильонов мастер Александр без устали выпекает круглые хрустящие пластинки гонконгских вафель, которые начиняет «советским» пломбиром.
-
«Вкус лета» можно попробовать в холодных освежающих лимонадах.
-
Вот так выглядит готовый десерт. Кстати, судя по очередям за ним, это «интернациональное лакомство» за 300 рублей попало «в сердечко» посетителей фестиваля.
-
В этом году фестиваль впервые проходит в формате семейного пикника — перед центральной сценой разместили мягкие пуфы и шезлонги, на аллеях оборудованы фуд-корты со скамейками и большими столами. Желающие могут захватить с собой пледы, чтобы расположиться перекусить прямо на лужайке.
-
Несколько лет назад журнал National Geographic назвал «Вкусную Казань» одним из главных гастрономических событий России. В этом году фестиваль стал международным, т. к. проходит в партнерстве с представленными в Казани консульствами Казахстана и Китая.
-
Повара, приехавшие к нам из Китайской Народной Республики, приготовили традиционные салаты и десерты. Представители консульства Туркменистана — огромный казан с восточным пловом.
-
Диаспора Киргизии прямо на площадке возвела настоящую юрту. В таком аутентичном окружении особенно приятно дегустировать баурсаки, шарики из сушеного сыра курут и многослойные хрустящие лепешки каттама, которые предлагается запивать освежающим кисломолочным чалапом.
-
«За всю историю проведения „Вкусную Казань“ посетили более 365 тысяч гостей, — рассказала директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. — Для нас очень важно, что каждый год количество участников и гостей увеличивается. Я благодарю каждого, кто внес свой вклад в организацию такого замечательного мероприятия. Оно действительно очень любимое. Многие туристы приезжают специально, чтобы почувствовать вкусную Казань и посетить наш фестиваль».
-
На фестивале можно не только трапезничать. С утра до вечера на площадке проходят разнообразные активности — конкурсы, мастер-классы, лекции о здоровом питании и фуд-фото, практикум по секретам чайной церемонии и сервировке стола.
-
Первым на открытии свой мастер-класс дал Александр Кадач — шеф-повар нижегородского проекта «Гастрономика». После него звездными гостями станут московские шеф-повара Григорий Мосин и Глеб Левицкий и казанские «архитекторы кулинарии» Александр Косов и Айдар Абдуллин. Последний поделится фирменным рецептом стейка из конины с соусом из шалфея и лисичек. Ассистировать будут участники футбольного клуба «Рубин» и звезды татарской эстрады — диджей Радик и Айрат Сафин.
-
Еще одно новшество — детская гастрономическая зона. Для юных посетителей также проводят аттракционы, тематические мастер-классы, интерактивные игры на планшетах. Ребятам наверняка по вкусу придутся химические опыты и создание сырной картины, а вечером — мини-диско и семейный флешмоб.
-
Казанский ресторатор Римма Гарипова посвятила свое выступление теме продвижения гастропроектов. «В этом году гораздо больше места, локации распределили так, что всюду можно перемещаться свободно, — оценила Римма. — Многих участников знаю лично и рада, что они поддерживают такие мероприятия. „Вкусной Казани“ 10 лет — немалый срок, выдерживать должный уровень, вызывать интерес жителя, туриста к этому мероприятию с каждым годом становится все сложнее. Здорово, что находятся все новые фишки».
-
Формат, когда рестораны «выходят на улицу», для гостей из других городов до сих пор в диковинку. На фестивале мы встречали туристов из Новосибирска, Москвы, Сочи, Ярославля, Ульяновска и десятка других городов.
-
Гостья из Ижевска Наталья приезжает с семьей на фестиваль уже в третий раз. Недаром в викторине на знание истории «Вкусной Казани» она выиграла кукморскую сковородку. «Я люблю вкусно поесть, стараюсь здесь все попробовать хотя бы немного, и мне нравится, что есть развлечения и для детей», — поделилась гостья.
-
87-летняя Фания-апа приехала из Кукмора навестить в Казани родных и с удовольствием приняла приглашение прогуляться с внуками, невесткой и сыном на «Вкусную Казань».
-
«У сестры сегодня свадьба здесь, в „Чаше“, я по этому случаю из Москвы приехал», — признался нарядно одетый Ирек. Но даже в такой день наш собеседник не смог отказать себе в удовольствии забежать на площадку фестиваля, чтобы под чашечку кофе съесть острый хот-дог. «Безумно вкусно!» — оценил молодой человек.
-
Директор сети фитнес-клубов Maximus Марсель Шарапов побывал на празднике всей семьей — не только в качестве гостя, но и организатора коллективной зумбы. «Чтобы все калории пошли исключительно во благо!» — пошутил он.
-
Кроме заботы о фигуре и здоровье гостей, организаторы не забыли о заботе об окружающей среде. В этом году особое внимание уделили внедрению практики «зеленого фестиваля». На площадке предусмотрен раздельный сбор мусора, передача использованных материалов на переработку и проведение благотворительных акций.
-
Во второй день фестиваля гостей вечером ждет кинопоказ. Покажут «Сумбуль» Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева. Перед показом зрители смогут пообщаться c директором картины Иреком Хафизовым и актрисой, исполнившей главную роль, Рамзией Закирзяновой. Музыкальное сопровождение финала фестиваля обеспечит кавер-группа «Тик-Так».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.