Ни много ни мало — в «тайных банковских отношениях», благодаря которым оказывалась материальная помощь Северной Корее, — уличили США входящий в «Ростех» «Тимер Банк», в прошлом принадлежавший структуре рухнувшего Татфондбанка Роберта Мусина. Якобы в сотрудничестве с Центробанком РФ, Банком внешней торговли КНДР, ЦМРБанком и лично его вице-президентом Дмитрием Никулиным, а также с южноосетинским Международным расчетным банком группа компаний и лиц проворачивала операции по размораживанию северокорейских активов, застрявших в ликвидированных российских банках. О том, как такое возможно в условиях, когда РФ, официально по крайней мере, выполняет санкции против Северной Кореи и при чем здесь торговля оружием, — в материале «БИЗНЕС Online».
Власти США ввели блокирующие санкции против созданного в Татарстане «Тимер Банка»
Чем «Тимер Банк» не угодил Америке?
Власти США ввели блокирующие санкции против созданного в Татарстане «Тимер Банка». Информация об этом накануне была размещена на сайте американского минфина. Как говорится в решении управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), «Тимер Банк» угодил под санкции за то, что «организация принадлежит или контролируется РФК-банком либо действует или намеревается действовать от его имени или в его интересах прямо или косвенно».
Российская финансовая корпорация, или РФК-банк (находится под санкциями США), по последним раскрытым данным, принадлежала «Рособоронэкспорту», входящему в госкорпорацию «Ростех». Именно РФК-банк в 2017 году всего за рубль приобрел «Тимер Банк» и стал его санатором. «Ростех» рассматривал «Тимер Банк» как точку выхода на татарстанский рынок. А для самого банка это был шанс выжить: после того как у ТФБ была отозвана лицензия и в «Тимер Банке» была введена временная администрация, он перестал генерировать доходы, начал терять клиентскую базу. В январе 2018 года РФК-банк стал акционером «Тимер Банка».
Вместе с «Тимер Банком» под ограничения попали ООО «Стройтренд», вице-президент ООО «ЦМРБанк» Дмитрий Никулин и южноосетинский Международный расчетный банк (МРБ). Вот такая разношерстная компания, по данным американского ведомства, якобы помогала Северной Корее обходить наложенные на нее санкции и подобным образом пыталась оказать материальную помощь стране.
По версии OFAC, в схеме по размораживанию и выводу средств также участвовали Банк внешней торговли КНДР (FTB) и северокорейская банковская корпорация «Квансон» (KKBC, Korea Kwangson Banking Corporation — прим. ред.), которые ранее уже были внесены в санкционные списки.
Как минимум одну из схем якобы организовал Центробанк РФ совместно с основанным в Южной Осетии Международным расчетным банком (МБР). МБР якобы действовал как доверенное лицо для ООО «ЦМРБанк» Никулина. Целью было «установить тайные банковские отношения с Банком внешней торговли КНДР». «Вице-президент ЦМРБанка Дмитрий Никулин способствовал переводу наличных средств из FTB в МРБ через ЦМРБанк», — говорится в сообщении OFAC.
Никулин якобы организовал открытие корреспондентских счетов в МРБ для FTB и корпорации «Квансон». «Вместе с представителями КНДР он обеспечил перевод миллионов долларов и рублей купюрами на счета FTB и KKBC, открытые в МРБ. Какая-то часть этих счетов использовалась для оплаты экспорта топлива из России в Северную Корею», — уверены американцы.
В еще одной схеме якобы участвовала Российская финансовая корпорация (РФК-банк). РФК-банк якобы сотрудничал с северо-корейским банком FTB «в создании в Москве компании ООО „Стройтрейд“ с целью „получения замороженных средств КНДР, которые хранятся в закрывшихся российских банках“».
Принадлежащий РФК-банку «Тимер Банк» якобы «перевел средства на сумму в миллионы долларов в „Стройтренд“, которые в конечном итоге предназначались для FTB». FTB будто бы также работал с РФК-банком над открытием счетов для других северокорейских банков, которые также включены в санкционный список США, среди них базирующийся в КНДР Сельскохозяйственный банк развития.
Михаил Делягин напоминает, что официально Российская Федерация, по крайней мере по заявлениям МИДа, выполняет санкции против Северной Кореи, хотя и считает, что они «носят абсолютно безумный, бессмысленный и нелепый характер»
«Северная Корея — это впервые. Обычно санкции были связаны с Украиной»
Конечно, вызывает вопрос: а что за «замороженные средства КНДР, которые хранятся в закрывшихся российских банках» и почему они не передавались ранее? Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что официально Российская Федерация, по крайней мере по заявлениям МИДа, выполняет санкции против Северной Кореи, хотя и считает, что они «носят абсолютно безумный, бессмысленный и нелепый характер».
Почему же теперь Россия стала тайно помогать КНДР? «Может быть, кому-то из МИДа все-таки помогли вспомнить, интересы какой страны они на самом деле должны представлять? Хотелось бы в это верить», — говорит Делягин. Вместе с тем спикер не представляет, что это могут быть за «замороженные активы». «Внешние операции Северной Кореи всегда были не очень большие. Поэтому я не думаю, что это какие-то значимые суммы. То есть для Северной Кореи это значимо, а для нас вряд ли», — рассуждает он.
«Прежде замороженные активы КНДР не передавались в связи с санкциями совбеза ООН. Получается, что теперь [Россия и КНДР] договорились, — полагает экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев и добавляет: — Но вообще сейчас отношения России и Северной Кореи очень хорошие. Северная Корея почему не рухнула под санкциями? Потому что ее негласно всегда поддерживал Китай».
Эксперт отмечает, что санкции США за помощь правительству Северной Кореи действительно что-то новенькое. «Северная Корея — это впервые. Обычно это было связано с Украиной. Они хотели что-то ввести за связи с Ираном через исламские банки, но не вводили. Хотя такие мысли у них были», — добавляет Разуваев.
«Прежде замороженные активы КНДР не передавались в связи с санкциями совбеза ООН. Получается, что теперь [Россия и КНДР] договорились», — полагает экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев
Аналитик компании «Золотой монетный дом», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский также не смог припомнить «северокорейских» санкций, которые ранее бы вводились против банков России. «Это первый случай, по-моему, когда в отношении российского юрлица вводятся санкции за сотрудничество с Северной Кореей. Не знаю, какие активы Кореи были в России, которые могли быть заморожены. Может быть, какие-то и имелись, и, возможно, контроль над ними сейчас был возвращен. Или, по крайней мере, они сделаны ликвидными для того, чтобы они могли быть проданы. Это не исключено. Но в публичном пространстве такой информации мне не попадалось», — делает предположение эксперт.
А вот в отношении китайских банков подобные ограничения вводились. «Но и то это были китайские банки, которые находились в особых административных зонах. Потому что, помимо Гонконга, есть еще такое место, как Макао, где расположены казино. Это игорная зона, бывшая португальская колония, и у нее тоже особый статус. Там тоже какие-то финансовые учреждения», — вспоминает аналитик.
Аналитик компании «Золотой монетный дом», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский также не смог припомнить «северокорейских» санкций, которые ранее бы вводились против банков России
Россия, как полагает Голубовский, раньше не имела каких-то масштабных взаимоотношений с КНДР, но с недавних пор имеет. Российско-северокорейская дружба, очевидно, начала расцветать после того, как летом 2024-го Владимир Путин первый за 24 года посетил Пхеньян. После переговоров с Ким Чен Ыном главы государств подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который не исключает и военно-технического сотрудничества с Северной Кореей.
«Фактически отношения из формальных снова стали прагматичными, когда между обеими странами началась какая-то торговля. Как я понимаю, торговля оружием», — поясняет Голубовский.
Он полагает, что эти предполагаемые сделки не были рыночными, так что «балансовая стоимость товара с одной стороны и балансовая стоимость товара с другой» вряд ли совпадают. «Там монопольный покупатель и с той, и с другой стороны. Это не рынок. Поэтому здесь банку, наверное, отводится роль какого-то клиринга. Специфическая роль, которую банк играет, подразумевает, что он абсолютно никак не связан с международными делами», — рассуждает спикер.
Анатолий Аксаков: «Как говорится, собаки лают, караван идет. Банк работал, работает и будет работать. В том числе и проводить все международные операции»
«Собаки лают, караван идет. Банк работал, работает и будет работать»
Разуваев не думает, что санкции нанесут какой-то вред «Тимер Банку». «Вообще, введение санкций против всех российских банков не нанесло каких-либо серьезных потерь. Сбер был вынужден продать свои активы за рубежом, но за приемлемые деньги. Были заморожены серьезные активы Альфа-Банка, но сейчас у них все хорошо. Я не думаю, что это как-то скажется», — поясняет Разуваев свою позицию.
Нынешний рынок капитала и так отрезан для российских банков, поэтому нововведенные санкции — это больше символическая история, считает наш собеседник. С ним согласен и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета ассоциации банков России Анатолий Аксаков. «Как говорится, собаки лают, караван идет. Банк работал, работает и будет работать, а также проводить все международные операции, — говорит Аксаков. — Появятся новые варианты какого-то взаимодействия с зарубежными партнерами, в том числе и по одному из направлений — это использование цифровых финансовых активов, распределенные реестры, где сложнее влиять нашим зарубежным недругам. И в любом случае, как я уже говорил, собаки лают, а караван идет».
Голубовский также думает, что никакого ущерба эти санкции «Тимер Банку» не нанесут, потому что это «чисто государственное дело», раз уж это структура «Ростеха». «Некое, видимо, специальное кредитное учреждение, которое решало очень специфические задачи. И оно как бы по природе своих задач, которые решало, никак не связано с международной финансовой системой. Поэтому на нем никак [санкции] не отразятся вообще», — добавляет он.
При этом Аксаков подчеркивает, что сами по себе американские санкции по сути своей незаконны и противоречат международному праву, они являются покушением на имущество российских владельцев, т. к. это имущество не государственное, а физических и юридических лиц. А стало быть, «сам подход, что если это российские организации и юридические лица, то они имеют незаконное происхождение, юридически неправильный и античеловечный». «Это настолько вопиющая несправедливость, что поражает хамством, с которым американцы пытаются свое понимание права продвигать», — возмущается Аксаков.
Делягин считает, что санкции США за помощь правительству Северной Кореи — это довольно тревожный сигнал. «Потому что когда санкции вводятся против наших банков, которые торгуют с Китаем, то утечка информации понятна — где-то внутри КНР кто-то воспользовался для удобства SWIFТ и информация ушла в Штаты. В отношении Северной Кореи то, как американцы могли получить такую информацию, вопрос открытый, — объясняет позицию Делягин. — Потому что либо информация об этом ушла из России от тех или иных участников операции, либо таможня опубликовала в открытом доступе то, что публиковаться там не должно. Впрочем, учитывая, что у нас таможня до сих пор слишком много публикует в открытом доступе, я думаю, что это скорее не шпионская, а таможенная история».
Для чего России помогать КНДР? «Помимо вооружения, надо сказать, что в 60-е годы, в конце 50-х Советский Союз поставил в Северную Корею довольно много производственных мощностей, аналоги которых потом в России были уничтожены. Насколько я помню, еще в начале 2010-х мы импортировали из Северной Кореи станки с программным управлением, которые в РФ не производились. А в Северной Корее производились. Кроме того, я вполне допускаю, что через Северную Корею, находящуюся под санкциями, проще осуществлять некоторые виды внешнеторговых сделок с третьими странами, чем, скажем, через государства Средней Азии, которые формально входят и в ЕАЭС, и в ОДКБ, и во все остальное, но на самом деле смотрят на Россию глазами ненависти», — говорит Делягин.
Сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online» посетил офис «Тимер Банка» в бизнес-центре на проспекте Ибрагимова
«Самим вам не смешно? Мы сейчас от Америки как-то зависим, что ли?»
Сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online» посетил офис «Тимер Банка» в бизнес-центре на проспекте Ибрагимова. Внутри все было спокойно, неспешным темпом шел косметический ремонт внутри, который работе не мешал. Прямо после открытия к двум окнам скопились небольшие очереди.
Оказалось, некоторые клиенты уже в курсе новых санкций. Одна из женщин, решив свои вопросы, попрощалась с сотрудницей кредитного учреждения необычно. «БИЗНЕС Online» услышал следующий диалог: «Сочувствую вашему банку, попали вы теперь», — отметила клиентка. «По какому поводу?» — несколько удивилась девушка из банка. «По поводу санкций».
Отвечая на вопрос корреспондента, специалист банка заверила, что санкции никак не повлияют на работу организации
Другая клиентка в разговоре с нашим корреспондентом заметила, что обычно в офисе банка нет посетителей, а сегодня — очередь: «Все меньше и меньше офисов, сворачиваются». «Вчера вот сказали, что они под санкции попали», — подметила стоявшая рядом клиентка. Пожилой мужчина рассказал, что пришел в отделение, чтобы продлить вклад и снять проценты, а об ограничениях в отношении банка не знает. Не слышала о санкциях и пенсионерка Нина Алексеевна. Отвечая на вопрос корреспондента, специалист банка заверила, что санкции никак не повлияют на работу организации. «Самим вам не смешно? Мы сейчас от Америки как-то зависим, что ли? Все банки — и ВТБ, и Сбер, и „Альфа“ — под санкциями. Однако ж как-то работают!» — подчеркнула сотрудница.
«Тимер Банк» работает на российском рынке уже более 30 лет
«Татарстанский» «Тимер Банк»: расцвет и падение
«Тимер Банк» работает на российском рынке уже более 30 лет. Его головной офис находится в Москве, хотя все отделения расположены в Татарстане. Кредитная организация была основана в республике на базе филиала Финист-Банка в 1991 году под наименованием «Волжско-Камский акционерный банк», а затем переименована. Банк принадлежал структуре бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина, пока в 2018-м дочерняя структура госкорпорации «Ростех» — АО «РФК-банк» — не выкупила 99,9% его акций.
Уже зимой 2021-го стало известно об уголовном преследовании бывших «топов» «Тимер Банка». В феврале бывшему первому зампредправления ТФБ Рамилю Насырову и экс-предправления «Тимер Банка» Айрату Камалову предъявили обвинение в растрате 935 млн рублей. Они оба были заключены под стражу.
События, предъявленные Насырову и Камалову, касались 2013–2015-х годов. Следствие утверждало, что в это время ООО «Роял Тайм Групп» получило в ТФБ кредиты на общую сумму 935 млн рублей. В качестве обеспечения по кредитам было заложено 24 земельных участка рядом с Казанью. У Насырова, который знал о крупном кредите, якобы появилась идея похитить деньги у банка. Для этого он создал преступную группу, в которую вошли Камалов и основатель «Роял тайм групп» Рашид Таймасов. Для осуществления своего плана участники сначала вывели залоги по кредитам (документ подписал Насыров, будучи первым зампредправления ТФБ). Потом Камалов (от «Тимер Банка») подписал с Насыровым договор цессии: по нему «Тимер Банк» выкупил у ТФБ эти кредиты. Обвинение строилось на том, что фигуранты знали, что кредиты, не обеспеченные залогами, заведомо невозвратные. Роль Таймасова заключалась в том, чтобы не платить кредиты.
Свою вину Камалов и Насыров на всем протяжении судебных разбирательств категорически отрицали. В суде они утверждали, что договор цессии якобы спас «Тимер Банк». Покупка кредитов, утверждали подсудимые, нужна была для того, чтобы снизить зависимость от ТФБ (в котором у «Тимер Банка» был размещен межбанковский кредит) и улучшить свое положение, увеличив портфель кредитов юрлиц. Для этого «Тимер Банк» купил у ТФБ пачку кредитов, и не только «Роял тайм групп», но и других фирм, всего на 2,9 млрд рублей.
В феврале 2023-го Вахитовский районный суд назначил Насырову наказание в виде 3 лет и 3 месяцев и Камалову — 3 года и 2 месяца. С учетом этого осужденные могли выйти на свободу уже через несколько месяцев, но ВС РТ своим решением изменил наказание Насырову до 5 лет колонии, Камалову — также до 5 лет с отбыванием в ИК общего режима. Таймасов по этому уголовному делу был объявлен в розыск и заочно арестован.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.