«Желание создать свою клинику зрело несколько лет. Это был вопрос не только бизнеса, но и миссии: хотелось применить новые эффективные методики из известных мировых практик, мало применяемых в рамках бюджетной медицины. Когда именем твоего деда названа клиника, а бюст прадеда встречает при входе в крупнейшую онкологическую клинику республики — ты четко осознаешь особую ответственность за фамилию», — рассказывает невролог, остеопат, основатель клиники «НЭО» Дмитрий Морозов. За ним — наследие знаменитой фамилии Ратнер, высокая экспертность и уникальная команда специалистов, которые помогают детям и взрослым преодолевать множество недугов. О фишках «НЭО» и открытии второго филиала клиники — в нашем материале.
Дмитрий Морозов: «Я рос в окружении врачей, причем в основном неврологов, и выбрал для себя детскую неврологию делом жизни»
«В России мало клиник, которые углубленно занимаются эпилепсией у детей и взрослых»
— Дмитрий Валерьевич, ваша клиника называется «НЭО»: «Неврология, Эпилепсия, Остеопатия». Почему назвали именно так? И расскажите немного о династии.
— Я врач в пятом поколении, невролог — в четвертом. Прабабушка моя, Ева Александровна [Ратнер], была доцентом кафедры нервных болезней, ученицей известного казанского профессора Оморокова. Ее кандидатская диссертация в середине прошлого века была посвящена посттравматической эпилепсии. Ее сын, мой дед — профессор Александр Юрьевич Ратнер — один из родоначальников детской неврологии в России: казанская кафедра, которую он основал в 1972 году, была первой в Татарстане и третьей в стране. Александр Юрьевич изучил и впервые описал родовую травму спинного мозга и углубил исследования, посвященные родовой травме в целом.
Моя мама тоже невролог, доктор медицинских наук, профессор, заведует кафедрой, на которой мы служим. На мой взгляд, служение профессии — это больше, чем работа, это что-то связанное с призванием. Поэтому я выразился именно так. Я рос в окружении врачей, причем в основном неврологов, и выбрал для себя детскую неврологию делом жизни. К настоящему времени за спиной 17 лет в профессии, я доцент кафедры детской неврологии КГМА. В 2016 году была открыта клиника «НЭО» на Сибирском тракте. Место для клиники выбирали так, чтобы было близко к кафедре, базой которой она стала два года назад. У нас проводятся занятия для ординаторов, проходят практику и совершенствуются молодые врачи. Мы гордимся тем, что провели несколько циклов усовершенствования для неврологов по эпилептологии и нейрофизиологии. Клиника также стала базой Института остеопатической медицины, и занятия по остеопатии проводятся на нашей базе ведущими специалистами России. Слияние практической медицины и науки — наш подход к пониманию того, что нужно делать для усовершенствования современной медицины. Плюс к этому мы являемся организаторами больших научно-практических форумов, известных в России и за рубежом. Три форума в год — это большой труд и слаженная работа нашей команды специалистов. Один из форумов «Ратнеровские чтения» проводится ежегодно в мае на протяжении 20 лет, на него съезжается элита детской и взрослой психоневрологии.
Отсюда и название, чтобы пациенты имели представление о том, чем мы занимаемся: большая неврология, углубленно — эпилептология и с научным подходом — остеопатия — НЭО. Хотя, конечно, за прошедшие почти 8 лет жизни клиники спектр проблем, с которыми мы работаем, значительно расширился. Это и дети с нарушением развития, и генетические заболевания и многое другое.
«Детская неврология — наша фишка. Взрослых неврологов много, а детский — это всегда эксклюзив»
— Кто ваши пациенты, с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
— Соотношение маленьких пациентов ко взрослым — где-то 80 на 20, специально не считали. Детская неврология — наша фишка. Взрослых неврологов много, а детский — это всегда эксклюзив. Мы не позиционируем себя как детская клиника, взрослых мы тоже активно лечим. У нас, как я уже сказал, высокая экспертность по эпилептологии, в России немного центров, в которых наблюдается такое количество пациентов с эпилепсией, как у нас. В «НЭО» 5 аппаратов видео-ЭЭГ-мониторинга, без которого невозможно начать лечение. Эпилептология не имеет возрастных границ, поскольку приступы и сама болезнь дебютируют в детском возрасте.
Отсюда и пул проблем, с которыми мы помогаем справиться: эпилепсия детская и взрослая, вся амбулаторная детская неврология, боли в спине, остеопатия — все это к нам. Также давно и глубоко специализируемся на лечении и реабилитации детей с задержкой развития, с пограничными проблемами неврологии и психиатрии, любыми отклонениями от нормы — задержка речи, головные боли и так далее. Мы давно пришли к пониманию, что одними таблетками детям с отклонениями в развитии не поможешь. Мы работаем с такими детьми мультидисциплинарной командой специалистов: неврологи, психиатры, специалисты по лечебной физкультуре, нейропсихологи, а также педагоги и клинические психологи, то есть те, кто может скорректировать развитие ребенка без препаратов.
Если говорить о более традиционных методиках, то это Томатис-терапия (хочу подчеркнуть, что мы работаем на оригинальном оборудовании, а это имеет принципиальное значение и другой результат), метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) — обе методики нацелены на стимуляцию определенных зон мозга, которые координируют содружественную работу его полушарий. Это именно то, что необходимо при нарушении развития ребенка.
«Мы давно пришли к пониманию, что одними таблетками детям с нарушениями развития не поможешь. В «НЭО» собраны ведущие мировые методики»
«Когда ребенок с РАС заходил в кабинет невролога, врач часто предполагал просто задержку речи»
— Дмитрий Валерьевич, есть внутреннее убеждение, что детей с проблемами по неврологии становится больше. Это так?
— Думаю, такое впечатление складывается из-за растущей осведомленности. Скажем, лет 15 назад о расстройствах аутического спектра (РАС) мало, кто знал. Когда ребенок с РАС заходил в кабинет невролога, врач часто предполагал просто задержку речи. Сейчас и врачи, и сами родители более просвещенные.
В декабре клинике «НЭО» исполняется 8 лет, за это время клиника выросла с 180 метров до 800 с лишним — открыта вторая клиника на Сибгата Хакима. Очевидно, что нас уже знают не только в республике, но и в России, и в странах ближнего зарубежья. Пациенты приезжают из разных городов, география иногда удивляет, задаю вопрос — как долго вы добирались? Это может быть далекий Север или недавно, например, ребенок из глубинки Киргизии. Работает сарафанное радио, которое расширяется год от года.
— Открытие второго филиала — необходимость из-за растущего потока пациентов?
— Отчасти. У нас есть курсовые методы терапии вроде массажа, лечебной адаптивной физкультуры, остеопатической коррекции, физиотерапии, которые требуют, чтобы пациенты регулярно приезжали в клинику. Нам всегда задавали вопрос, есть ли у нас где-то еще локации — не всем было удобно ездить на Сибирский тракт. Однажды нам подвернулось это помещение (на Сибгата Хакима — прим. ред.), со своей парковкой, уникальной локацией, прямо напротив «Чаши». Даже энергетически место очень приятное. Мы решили, что это знак и надо тут пробовать. Так мы сможем быть ближе к пациентам и предоставить вторую точку, куда будет удобнее доехать.
«В декабре клинике «НЭО» исполняется 8 лет»
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Рост в глубину и в ширину. В глубину — внедрение новых интересных методик с доказанной эффективностью. Сделать это непросто, хотя мы постоянно мониторим новинки: на рынке много предложений, среди них, к сожалению, достаточно подходов, которые позволяют зарабатывать деньги, но абсолютно неэффективны. Люди просто тратят деньги в пустоту.
Рост в ширину — это о расширении географии. У нас есть мечта по открытию филиала где-то вне Казани. Самая большая сложность — персонал. Команда, которая у нас подобрана, — это уникальные, узкие специалисты, каждый из них на вес золота. Подобных профессионалов приходится долго искать, долго уговаривать, суметь организовать такие условия работы, чтобы им захотелось остаться. Набрать такую команду в другом городе будет непросто, но, надеюсь, однажды эту мечту мы осуществим.
Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 3
Сайт: www.mc-neo.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
А17.23.004.-ТКМП (микрополяризация)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.