Деревянное здание первой половины ХХ века на территории бывшего Казанского земледельческого училища планируют исключить из реестра памятников. Постройка не обладает исторической ценностью и находится в аварийном состоянии. Соответствующий акт опубликован на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
«Одноэтажное здание не является архитектурной доминантой, представляет собой образец распространенного типового одноэтажного деревянного строительства рубежа
Здание было включено в единый государственный реестр вновь выявленных объектов культурного наследия в 2015 году. Раньше это был жилой дом, в 2009 году его расселили признали подлежащим сносу. Сейчас здание не эксплуатируется.
Два других памятника на этой территории — кирпичное здание второй половины XIX — начала ХХ века и полукаменная постройка второй половины XIX века — решено включить в федеральный реестр объектов культурного наследия.
Напомним, в октябре 2022 года главе РТ Рустаму Минниханову презентовали крупный проект жилой застройки в микрорайоне Ферма-2 в границах Фермского леса, улиц Рауиса Гареева, Братьев Батталовых и Фермского шоссе. Площадь, примыкающая к озеру Верхний Кабан, — свыше 182 тыс. кв. метров. Предусмотрена школа на 1,5 тыс. мест, а также два детских сада. Заказчик проекта территории «Ферма-2» и главный собственник земельных участков — АО «БазисТерра» — это на 100-процентная «дочка» компании «Связьинвестнефтехим», которой владеет минземимущество Татарстана.
Заброшенные здания бывшего Казанского земельного училища — будущего Казанского аграрного университета — планировалось исследовать и восстановить. Сообщалось, что в объектах культурного наследия разместят образовательные функции для детей и взрослых с аграрной и садоводческой направленностью.
Комментарии 10
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.