Герман Греф: «30% рабочего времени может быть автоматизировано с помощью ИИ, что повлияет на 12 миллионов человек» Герман Греф: «30 процентов рабочего времени может быть автоматизировано с помощью ИИ, что повлияет на 12 миллионов человек» Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Победить в гонке без ИИ невозможно»

«70–80 процентов компаний в России используют ИИ. 30 процентов рабочего времени может быть автоматизировано с помощью ИИ, что повлияет на 12 миллионов человек», — убежденно говорил сегодня глава Сбербанка Герман Греф, открывая международную конференцию «FI day. Blockchain: на пороге финансовой эры». Главная тема конференции — как блокчейн делает цифровую экономику комфортной для человека, но в ходе сессий спикеры (руководители ведущих банков страны, представители профильных министерств и ведомств, топ-менеджеры компаний, финансисты и т. д.) говорили, например, и о Web 3.0, и о ЦФА, и о международном финсотрудничестве. Участие в конференции приняли и зарубежные гости — старший ведущий консультант АСЕАН Луи Тек Кхен, эксперт по блокчейн-инновациям, Web3, NFT, метавселенной, лектор по блокчейну и криптографии в Стамбуле Мете Али Башкайя, генеральный директор и основатель SyntheticEquity.io, партнер в AgileDynamics.co Пол Лалович и др.

Сам Греф с полчаса рассуждал о месте искусственного интеллекта (ИИ) в современной действительности и на конкретных цифрах убеждал, что Россия не так уж и отстала от мира — всего на планете порядка 72% организаций используют ИИ в том или ином виде.

Развитие ИИ тянет за собой и новые опасности. Например, хакерские атаки. Греф напомнил, что в этом году случилась самая мощная на данный момент кибератака, которая длилась 13 часов и охватила 132 сервиса Сбера. Тяжеловато устоять было даже с очень мощной системой защиты, и Греф убежден, что противостоять хакерам без ИИ просто невозможно.

«Если мы говорим о России, то против нас работают не только неорганизованные хакеры, но и организованные, поддерживаемые, спонсированные государствами киберармии. Поэтому защищаться нам нужно, конечно, только с помощью кибербезопасности. Победить в этой гонке без искусственного интеллекта невозможно», — заявил он на FI Day Blockchain. Греф добавил, что бандиты «все больше и больше разводят простых людей», пропагандой уже не обойтись.

Еще одна важная точка приложения усилий — блокчейн и рост интереса к цифровым финансовым активам (ЦФА) в России: инвестиции будут расти стремительно. «По нашим оценкам, мировой токенизированный рынок до 2030 года достигнет 16 триллионов долларов. Это, конечно, большая возможность для бизнеса, для финансовых институтов. Я думаю, что эта технология в России с учетом тех законодательных инициатив, которые были реализованы в этом году, тоже приведет к тому, что активы будут набирать огромную популярность», — прокомментировал глава Сбера. Он также отметил, что развитие получают и CBDC — цифровые валюты центробанков стран. 21 страна находится «в стадии пилота», 4 страны запустили цифровые валюты, еще 7 их уже закрыли. Россия, по словам Грефа, пока находится «в состоянии дискуссии».

Максим Орешкин: «Для нашей экономики на горизонте 5-10 лет стоит вопрос дефицита электроэнергии. И вопрос, сможем ли создавать мощности с той же ценой» Максим Орешкин: «Для нашей экономики на горизонте 5–10 лет стоит вопрос дефицита электроэнергии. И вопрос, сможем ли создавать мощности с той же ценой» Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Сегодня проблема найти территорию с достаточными мощностями»

Собственно криптотехнологиям и была посвящена главная сессия форума — «От транзакций к человеку: что обещают технологии финансовому миру будущего». Модерировал сессию Греф, первый вопрос он адресовал замруководителя администрации президента России Максиму Орешкину: какие задачи ставит государство в части развития информационных технологий и что у него в приоритете — развитие майнинга или вопрос утилизации электричества?

Орешкин заверил, что позиция главного регулятора в том, что пределов для внедрения технологий «быть не должно» во всех сферах жизни, чтобы «новые технологии и блокчейн проникали в жизнь людей». «Для нашей экономики на горизонте 5–10 лет стоит вопрос дефицита электроэнергии. И вопрос, сможем ли создавать мощности с той же ценой, — спрашивал замглавы АП. — Глобальная финансовая система, основанная на международных банках, — это архаика, маржа, которую банки снимают с мировой экономики, — непозволительный платеж. Цифровой рубль должен открыть возможности для нового ведения хозяйственной деятельности, снижения издержек».

«Мы, конечно, смотрим на рынок ЦФА, предлагаем, чтобы ОИСы пришли к нам — когда человек доверяет платформе, он не должен выбирать услуги», — обрисовал Жидков «сбалансированную» стратегию Мосбиржи «Мы, конечно, смотрим на рынок ЦФА, предлагаем, чтобы ОИС пришли к нам — когда человек доверяет платформе, он не должен выбирать услуги», — обрисовал Жидков «сбалансированную» стратегию Мосбиржи Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Задача по снижению стоимости транзакции войдет в противоречие с технической продвинутостью, — возразил Греф. — У нас сегодня проблема найти территорию с достаточными мощностями. Раньше строили дата-центр, и он потреблял 40 мегабайт, а теперь мы не смотрим площадки менее 200 мегабайт, а лучше 300–400 мегабайт». Но после модератор лояльно отметил, что задача от государства поставлена хорошая — делать технологии более доступными при растущих издержках на их развитие, и Сбер задачу принимает.

Предправления Московской биржи Виктору Жидкову Греф задал провокационный вопрос: как консервативная Мосбиржа оценивает угрозу в виде развития блокчейна? Тот парировал: биржевой рынок эффективен, а преимущества новых технологий «не настолько очевидны, чтобы ломать старую систему».

«Мы посредники, да, но наш сервис удовлетворяет всем видам инвесторов, мы, может, какие-то шероховатости только убираем [в части своей работы]. Но мы, конечно, смотрим на рынок ЦФА, предлагаем, чтобы ОИС пришли к нам — когда человек доверяет платформе, он не должен выбирать услуги», — обрисовал Жидков «сбалансированную» стратегию Мосбиржи.

Предправления Т-Банка Станислав Близнюк рассказал, что его кредитная организация давно использует технологии ИИ в работе — когда банк вводил идентификацию клиентов по голосу или фото, например. Банк делает ставку на человеческий капитал и тут также использует возможности ИИ — например, при проведении интервью. Но фундаментальные задачи по людям решают люди, в том числе сам Близнюк.

«ИИ умеет решать рутинные задачи», — подытожил он.

— То есть он (ИИ прим. ред.) туповат? — спросил с улыбкой Орешкин.

— А почему бы и нет! — сыграл ва-банк Близнюк.

Греф со своей стороны рассказал, как ИИ оценивает персональное качество и эффективность работы сотрудников в системе SberQ.

Предправления Т-Банка Станислав Близнюк рассказал, что его кредитная организация давно использует технологии ИИ в работе — когда банк вводил идентификацию клиентов по голосу или фото, например Предправления Т-Банка Станислав Близнюк рассказал, что его кредитная организация давно использует технологии ИИ в работе — когда банк вводил идентификацию клиентов по голосу или фото, например Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Человек работает 6–8 часов, а потом ИИ делает отчет и по баллам оценивает, дает индивидуальную оценку каждого. Встроена система оценки и в командную работу, с помощью ИИ доводим до каждой команды цели и на еженедельной основе оцениваем эффективность команд», — рассказал Греф. Оценить индивидуальный вклад человека в командную работу ИИ пока не может — этим занимаются руководители, которые «знают эффективность каждого сотрудника». Но индивидуальный план развития каждого из сотрудников в Сбере уже строит искусственный интеллект.

Но как скоро технологии искусственного интеллекта, цифровизации процессов придут и в другие отрасли и станут ли они госзадачей? Такой вопрос адресовали Орешкину. Он отметил, что в государстве всегда есть «группа охранителей», которая выступает против внедрения инноваций, но весь вопрос в правильности нахождении баланса и движении вперед.

«Президент России лучше всего находит баланс. И решения по ЦФА — это его решения, несмотря на то что были противники», — отметил Орешкин.

«Есть ли шанс пройти мимо космоса? Похоже, что нет»

В финале дискуссии присутствующим дали возможность задать вопросы высоким гостям из зала. Первый вопрос Орешкину адресовал некий Виталий (подозрительно похожий на Виталика Бутерина), который развивает «стартап в области блокчейна». «У нас криптобанк, но по факту мы позволяем бизнесу принимать оплату через „крипту“, предоставляем эквайринг. Бизнесы, приходя к нам, хотят защищенности, спрашивают, есть ли у нас какая-то лицензия. Когда мы сможем в России получить лицензию на такую работу?» — спрашивал Виталий. Сейчас стартапер купил такую лицензию в Польше, но предрекает «проблемы» из-за этого.

«Это вопрос [вашего] подхода к делу. Вы бы принесли предложение регулирования», — посоветовал Орешкин. Греф предложил мужчине подготовить свои предложения по вопросу и направить на почту, чтобы он передал их в АП.

Еще один зритель — Михаил Павлов — попросил Орешкина найти «золотую середину» между свободой развития инновации и регулирования. «Середина посередине, — парировал Орешкин. — Противник инноваций не государство, но часто институты, которые теряют власть. Это не только финансы, яркий пример — система здравоохранения в США, на которую приходится бо́льшая доля ВВП страны, при этом система не является эффективной. Но есть институты страховщиков, частных клиник, которые костьми ложатся, чтобы система не менялась».

Оксана из офтальмологического центра «Зрение» в Санкт-Петербурге подняла вопрос сложностей проведения платежей для иностранцев через Сбербанк — зарубежные клиенты клиники не могут оплатить услуги российских врачей, что ставит палки в колеса развития медтуризма. «Проблема решаемая, но надо пообщаться с сотрудниками, которые занимаются международными транзакциями», — уверил Греф и пообещал, что его сотрудники решат проблему.

Лариса Гарамова задала Грефу вопрос, когда Сбер придет в космос, а Орешкину — когда в России появится совет по космосу при президенте РФ. «Совет по космосу будет создан тогда, когда будет с кем советоваться», — с улыбкой отметил Орешкин. И добавил: «Видимо, когда Греф придет в отрасль». Глава «зеленого банка» рассказал, что компания плотно работает с «Роскосмосом», в том числе над стратегией развития. А после сделал громкое заявление: «Мы (Сбер — прим. ред.) точно в космос придем».

«В каком виде, пока обсуждаем, несколько вариантов развития на столе. Я несколько лет пытался осознавать, есть ли шанс пройти мимо этой отрасли. Но похоже, что нет. Есть ряд системных проблем, если ситуация со спутниками сделала шаг вперед, есть конкурентоспособные частные игроки, то наземная инфраструктура полностью государственная. „Роскосмос“ много агитирует, и нас в том числе, чтобы частные игроки приходили в отрасль», — сообщил Греф. По его словам, «все будут активно использовать» космические сервисы, начиная со связи, и Сбер в этом тоже продвинулся: его команды работают с дистанционным зондированием Земли, даже делают достаточно точные предсказания наводнений. «Везде космос-космос-космос», — подытожил Греф.