«Индустрия питания переживает стадию, когда рентабельность бизнеса снижается настолько, что этим будут заниматься либо крупные игроки, либо ремесленники», — подводят итоги уходящего года в сфере питания РТ казанские рестораторы. Выручка общепита Татарстана стала лишь на 8% выше, чем в прошлом году, и то за счет инфляции. К тому же потребительский спрос не успевает за ростом цен в казанских кафе. Но рестораторов столицы РТ это не останавливает, новых заведений в этом году хоть отбавляй. Правда, ценник у них в основном от 2–2,5 тыс. рублей на человека, зато в меню — омлет с лангустинами, тальята из цыпленка со сморчками и котлета из краба с кокосовым рисом. Подробности — в обзоре «БИЗНЕС Online».
Казанские рестораторы подводят итоги уходящего года. Средний чек в заведениях Казани, по подсчетам экспертов, вырос в среднем на 15%, было и немало новых гастрономических открытий
Средний чек растет, а рентабельность падает
«Экономика была очень сложной. В течение года в каждом ресторане постоянно увеличивался фонд оплаты труда, потому что количество работающих в нашей отрасли заметно сократилось. Мы увеличили товарооборот, но в целом финансовые показатели, к сожалению, не лучше, чем были в том году», — ставит диагноз татарстанскому общепиту Зуфар Гаязов, президент ассоциации рестораторов и отельеров республики. И такую позицию разделяют многие игроки рынка.
Но для начала посмотрим на цифры. С января по октябрь 2024-го, по данным Татарстанстата, выручка общепита республики составила 65 млрд рублей. Это на 8% выше, чем за аналогичный период в прошлом году, но все равно недостаточно высоко. «Потребительская способность, увы, не становится выше. Растет лишь средний чек, пытаясь перекрыть инфляционные расходы», — обрисовывает диспозицию известный ресторатор Нурислам Шарифулин. Средний чек в заведениях Казани за этот год, по подсчетам экспертов, вырос в среднем на 15%. «Растет курс валюты, дорожают местные продукты и топливо. Рентабельность падает. Рост потребления есть, но он не успевает за ростом цен», — добавляет совладелец кафе «Сказка» и бара Cuba Libre Михаил Шарипов.
«В Десятку» — мясной ресторан, который покорил казанцев своей кухней и атмосферой
Бронирование столов:
+7 987 217-00-70
+7 987 267-70-07
Ощутимо дорогими стали не только морские гады и, например, лосось, от которого в части заведений Казани давно отказались, но и самые простые продукты — овощи. Только за неделю, с 3 по 9 декабря, следует из данных Татарстанстата, огурцы в РТ подорожали почти на 20 рублей, с 139 до 175 рублей за килограмм. Помидоры стали стоить 214 рублей вместо 198. Гаязов считает, что ресторанам города, дабы минимизировать затраты хотя бы на базовые продукты, стоит выстроить систему поставок с сельскими хозяйствами республики.
«Приоритет — региональные продукты с ударением на наш агропромышленный комплекс, на фермеров из РТ, потому что качество продуктов у нас очень хорошее»
«Ресторанам Казани лучше всего делать упор на региональный продукт, который производят в Татарстане. Естественно, есть рестораны, которые специализируются на европейской кухне, допустим на итальянской. Они закупают дополнительное сырье или морепродукты, которые стоят очень дорого. Но они в силу своей специфики, зная конъюнктуру своего рынка, собственных клиентов, сами определяют эту политику. В нашей компании приоритет — региональные продукты с ударением на наш агропромышленный комплекс, на фермеров из РТ, потому что качество продуктов у нас очень хорошее», — подчеркивает он.
Не решена проблема и мигрантов: по словам Гаязова, важно, чтобы были сохранены определенные квоты для зарубежных поваров, которые могут предлагать в ресторанах республики свою кухню. «Посмотрите, как Татарстан сотрудничает с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменией, сколько гостей приезжает из Китая, Турции, сколько инвестиций из этих стран приходит. Как запрещать приезжать мигрантам, которые готовы предлагать национальную кухню своих государств?» — задается вопросом он.
Беспокоит рестораторов и аренда. Точнее, ее стоимость для тех, у кого заключенные договоры подходят к концу. «У тех, у кого аренда составляла 1 тысячу рублей за „квадрат“, сейчас она резко возросла до 2,5–3 тысяч», — продолжает Шарифулин. Подобных случаев, отмечает эксперт, очень много.
Эти и прочие, но уже менее явные сложности не помешали новым гастрономическим открытиям. В четвертом квартале рестораторы отошли от мультимедийных интерактивных концепций (битье тарелок не в счет), не стали эпатировать публику провокационными блюдами, но сосредоточились на понятной кухне с разновекторным национальным уклоном. В новом обзоре не будет смелых гастрономических экспериментов, из проекта в проект кочуют светлые стены, природные акценты, даже кресла во многих местах почти одинаковые. Видимо, 2024 год и без того принес слишком много ярких впечатлений.
Подробнее о концепции, расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений, данным сервиса «2ГИС» и «Яндекса»), а также о главных фишках новых ресторанов — в подборке.
Топ-10 вкусных открытий Казани
1. Dia
Фото предоставлено рестораном Dia
2. «Энием»
Фото предоставлено рестораном «Энием»
3. La Casa
Фото предоставлено рестораном La Casa
4. «Дым и Мясо»
Фото предоставлено рестораном «Дым и Мясо»
5. Izum
Фото предоставлено чайханой Izum
6. Кафе «Зеленая Гречка»
Фото предоставлено кафе «Зеленая Гречка»
7. The Old Tat'Irish Bar
Фото предоставлено баром The Old Tat'Irish Bar
8. Ultramen
Фото предоставлено баром Ultramen
9. «Лапшичная Хорошим людям»
Фото предоставлено бистро «Лапшичная Хорошим людям»
10. Фуд-холл ДНК
Фото: Андрей Титов
На Краснококшайской открыл свои двери еще один 1st Gallery Kitchen Алишера Шукурова (на фото ресторан на Меридианной)
Смена состава на Профсоюзной, премиальное Fields и первая шоколатерия
Сетевые заведения тоже продолжают активно развиваться. В Ново-Савиновском районе, в ЖК «Свобода», зарождающемся новом гастрономическом кластере города, открылось Fields Premier — четвертое кафе сети Алины Исмагиловой. Ценник в новом заведении не отличается от «обычных» Fields, а вот интерьер современнее и в исключительно светлых тонах. На Завойского открылся третий в городе тру-кост-гастробар «Хочу и буду» Аскара Гайнутдинова. А на Краснококшайской распахнул свои двери еще один ресторан 1st Gallery Kitchen Алишера Шукурова. В центре Казани, на улице Баумана, заработали «Грузинские истории» Раиса Валеева. Ресторатор в беседе с изданием объяснил, что расположение в такой локации, во-первых, престижно, а во-вторых, позволит заведению охватить туристический поток города.
Остальные открытия чуть меньшего масштаба. Так, на Петербургской появилась первая в городе шоколатерия «Роеро». Здесь царит дух современной французской кофейни с багетами, небольшими столиками на две персоны и внушительных размеров мраморной витриной. Конфеты ручной работы обойдутся примерно в 150 рублей за штучку, а подают их гостям на небольшом серебряном подносе.
Corner Coffee Spot на Кави Наджми — кофейня, аккумулировавшая сразу несколько задумок: это и магазин скейтбордов, и бильярдная, и шоурум с одеждой от российских дизайнеров. Поэтому теперь, попивая капучино на зерне от московских обжарщиков Rockets Coffee и закусывая его веганским кексом, можно заодно и пошопиться.
Еще одна локация для кофеманов заработала на улице Карла Маркса — кофейня Run Coffee. В интерьере небольшого, но уютного кафе много живых растений и ярких деталей: оранжевый диван и большое мягкое кресло в трендовом оттенке марсала. В кофейне готовят авторские напитки и иногда развлекают гостей выступлениями комиков. На Бутлерова, рядом с кафе Green Dog, теперь можно выпить вновь набирающий популярность «бабл чай» в Double Bubble Tea.
Роспотребнадзор перед Новым годом проявил особую активность и прикрыл за санэпиднарушения ресторан Dali на улице Московской
А вот закрывшихся проектов в Казани пока не наблюдается, разве что временно прикрытые: Роспотребнадзор перед Новым годом проявил особую активность и прикрыл за санэпиднарушения ресторан Dali на улице Московской, «Шаурму №1 на углях» и Gagawa в «Тандеме».
Кафе с рисовыми булочками Bao Haus, которое только в августе переехало в кофейню «Основание» на Профсоюзную, уже пакует чемоданы на выход. В «Основании» решили запустить собственную кухню с другим меню. Но опускать руки в Bao Haus не собираются, будут продолжать готовить сладкие моти на заказ и искать новое помещение. Еще одно изменение в составе самой тусовочной улицы города — переезд бара Jawwspot. Долгожитель планирует переместиться на Карла Маркса. Куда точно — пока неизвестно.
Даже без применения лактозы, глютена и сахара можно приготовить весьма вкусную выпечку
Франшиза из Питера и безглютеновые булочки
Дальше — больше, так и не скажешь, что кризис. Столицу РТ ждут масштабные пополнения от ведущих рестораторов России. «Арт Центр» готовится запустить еще несколько крупных проектов. В марте следующего года там планируется открытие «Горыныча» — ресторана альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и Владимира Мухина. По данным наших источников, франшизу «Горыныча» за 200 млн рублей в Казань привез гендиректор сети джус-баров «Вита Джус» Рамиль Шайхетдинов.
На этом планы ТЦ Art не заканчиваются. Комплекс анонсирует запуск питерского ресторана «Счастье». Им занимается Дмитрий Пак, владелец сети ресторанов «Мушу». Пак, утверждают наши источники, уже запланировал и второе «Счастье» — в Ново-Савиновском районе, в строящемся ЖК Uno.
В будущем году воскреснет и бар «Сетка»: уже в формате ресторана и с пометкой 2.0. Судя по соцсетям шеф-повара проекта Дениса Фадеева, откроется заведение в новом бутик-отеле Nox на Жуковского. Весной на пересечении улиц Карла Маркса и Гоголя, где раньше располагался P.Love Шарифулина, откроет свои двери булочная «Крошка». Выпечку будут готовить без белого сахара, лактозы и глютена.
К проблемам в виде нехватки персонала, стоимости продуктов и кусающихся цен на аренду сфера питания Татарстана уже выработала иммунитет. Предприниматели опасаются следующего года. С 1 января 2025-го их ждет налоговая реформа
Турбулентность, рецессия и очистка рынка: что ждет рестораторов в 2025 году?
К нынешним проблемам в виде нехватки персонала, стоимости продуктов и кусающихся цен на аренду сфера питания Татарстана уже, по словам собеседников, выработала иммунитет. Предприниматели опасаются следующего года. Так, с 1 января 2025-го всех предпринимателей ждет налоговая реформа: к компаниям на УСН применят ставку НДС в размере 5%. Это относится к тем фирмам, чья выручка составляет от 60 млн до 249 млн рублей. Если же выручка выше, то ставка составит и все 7%. Сооснователь проекта Begin и ресторана Terra et Silva Владимир Кириллов поделился, что эти финансовые задачи можно будет пережить безболезненно только путем отлаживания операционных процессов: проекты, которые «болтаются» с минимальной выручкой, по его словам, скорее всего, начнут активно продаваться более сильным игрокам или закрываться вовсе.
Индустрия питания переживает стадию, когда рентабельность бизнеса снижается настолько, что этим будут заниматься либо крупные игроки, либо ремесленники, считает Шарипов. Под последними ресторатор имеет в виду тех, кто открывает рестораны для себя и трудится над ними самостоятельно или с друзьями.
Шарифулин убежден: март и апрель 2025 года «будут турбулентными, с вероятностью в 90 процентов индустрия питания РТ окажется в состоянии рецессии». «Все неэффективные, раздутые концепции, построенные на кредитных деньгах, высоких арендных ставках и дорогих специалистах, скорее всего, склеят ласты», — прогнозирует он. Это, по мнению ресторатора, повлечет за собой освобождение огромного количества площадок и «остудит» арендодателей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.