Сегодня работу новой мусорной горы, которая в будущем окажется высотой с 10-этажный дом, показали мэру Казани Ильсуру Метшину. УК «ПЖКХ» открыла вторую очередь полигона «Восточный», которая вместит 1,6 млн т отходов. Площадки в 8,5 га хватит всего на 2,5–3 года, и больше в столице РТ полигонов не останется — мусор поедет либо в печь МСЗ, либо на мусороперерабатывающие комплексы Пестречинского или Зеленодольского районов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
На новую карту уже успели завезти около 50 тыс. т мусора. После ее заполнения высота карты с учетом подземной части составит 31 метр
Цена горы мусора: вложений в 900 млн Казани хватит на три года
Новость о том, что оператор по вывозу мусора с половины Татарстана УК «ПЖКХ» закрыл полигон на улице Химической, который оставался единственным действующим в черте Казани, появилась под Новый год. «Захоронение отходов происходит на второй карте ТКО „Восточный“», — сообщили в пресс-службе компании о том, куда теперь направили отходы горожан.
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин побывал на новом объекте.
Этот новый полигон называют последним в истории Казани, расположенным в городской черте. На участке площадью 84,6 тыс. кв. м поместится 1,6 млн т отходов. Из расчета 550 тыс. т отходов в год ее хватит на 2,5 года. На новую карту уже успели завезти около 50 тыс. тонн. После ее заполнения высота карты с учетом подземной части составит 31 метр.
Ну а затем казанский мусор будет вывозиться на межмуниципальные полигоны в Пестречинский и Зеленодольский районы. И конечно, загрузят работой печь МСЗ, который планируется построить неподалеку от Казани.
На въезде на полигон установлены рамки с радиационным контролем, чтобы исключить завоз опасных отходов. В основании котлована уложена защитная пленка — гидроизоляционный материал, препятствующий загрязнению почвы. Мусор укладывают слоями, сначала утрамбовывая его, а потом засыпая землей. Такой подход снижает «ароматический» фон.
Вторая карта полигона обошлась в 900 млн рублей. Половина средств — кредит в Сбербанке, другая половина — из кошелька УК «ПЖКХ».
«Вот мы сейчас все стоим — запаха нет. Это вопрос эксплуатации полигона», — начал хвалить свое детище гендиректор
Первым пунктом осмотра стал новый участок — здесь трудились несколько маленьких и один большой бульдозер. Как пояснил «БИЗНЕС Online» гендиректор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов, эта машина весит около 80 тонн. Ее задача — максимально плотно укатать слой свежего мусора. Поодаль расположился холм бывшей 30-метровой свалки, первой карты «Восточного». Присыпанный землей, сейчас он источает лишь запах метана, когда окажешься рядом. Да производит жижу — концентрат, который уходит на очистные сооружения.
«Вот мы сейчас все стоим — запаха нет. Это вопрос эксплуатации полигона», — начал хвалить свое детище гендиректор. «Хотя ветер на нас дует», — заметил Метшин. И правда — запаха сероводорода на высоте не чувствовалось, а вот на выезде с полигона — слегка фонило. И сразу было понятно, что тут лежит…
«За два с половиной года здесь вырастет 30-метровая мусорная гора…— отметил Чекашов. — Как говорится, любим мы помусорить! <…> Сюда мы завозим отходы из Казани и Зеленодольска. Остальные районы мы отсекли. Чуть попозже мы начнем, наоборот, в Зеленодольский район возить, как только построится мусоросжигательный завод…» Тут Метшин предположил, что к этому моменту Казань и Зеленодольск могут фактически стать одним муниципалитетом.
Градоначальнику показали орнитологическую станцию, где в феврале – марте появятся ястреб и сокол
С угрозой птичьих стай бороться будут ястреб, сокол и орнитологи
Один из интересных объектов новой свалки — орнитологическая станция, где в феврале – марте появятся ястреб и сокол.
Проблема заключается в том, что полигон «Восточный» находится в 6-й подлетной зоне аэропорта КАПО им. Горбунова. Потому, чтобы запустить вторую карту, нужно было пройти орнитологическую экспертизу. Чтобы отпугивать птиц, на полигоне установили пневмопушку, периодически издающую сильный хлопок, и акустический прибор, имитирующий звуки раненых птиц. Однако к этому, как нам всем тут рассказали, птицы привыкают.
Для решения проблемы с птицами воспользовались опытом других регионов. Это технология, когда орнитолог берет на руку обученную хищную птицу — и она, даже не взлетая, но хлопая крыльями, способна отпугнуть внушительную птичью стаю. По опыту специалистов — до 7 тыс. голов! Почуяв крылатую опасность, стая, вздумавшая опуститься на полигон, улетает прочь. Проделывать такой трюк орнитологам предстоит несколько раз в неделю.
Метшин оценил рассказ, а потом сам поделился мыслями по поводу этого места и ситуации с мусором. По его словам, полигон соответствует самым последним требованиям экологического законодательства России и международным стандартам. Он последний из построенных в РФ и поэтому уникальный.
«„Химическую“ мы сдавали в 2010 году и были уверены, что это будет на 28 лет. Из-за того что наши соседние муниципалитеты не занимались вопросами ТБО, полигонами, после изменения законодательства вся казанская зона повезла мусор к нам. Это 15 районов, и мы заполнили „Химическую“ за 14 лет, — отметил мэр города. — Этот полигон только на три года — больше в Казани строить возможности нет. И в этой связи для нас стратегически важен запуск завода термической переработки отходов».
«Благодаря тому, что созданы самые современные очистные сооружения, ни почве, ни грунтовым водам ничего не грозит»
Самые современные очистные в России: в воде хоть рыбу выращивай
Путешествие по полигону продолжилось на местных очистных сооружениях, которые были построены осенью прошлого года.
«Круче, чем здесь, локальных очистных сооружений в России пока нет. Они дадут нам возможность привести качество фильтрата, который вытекает с карты „Восточного“, к состоянию рыбхозназначения, то есть рыбу можно разводить», — пояснил Чекашов. Метшин, впрочем, отметил, что уж чего-чего, а рыбу у нас разводить есть где — Волга-то рядом…
Приехали мы к небольшому пруду — как оказалось, накопителю «соков» со старой карты.
«Весь мусор сжимается под собственным весом. В день выделяется около 100 тонн фильтрата. Мощность локальных очистных мы взяли с запасом — около 150 тонн. Жижа летом пахнет, когда испарения больше идут. Но мы всегда держим уровень воды ниже отметки, чтобы максимально сократить эти выделения», — рассказывал Чекашов.
Стоимость проекта — 700 млн рублей, все процессы автоматизированы
Технология здесь устроена так: фильтрат, забираемый из пруда-накопителя, очищается до состояния рыбохозяйственного назначения. Эта жидкость, прошедшая очистку от солей, тяжелых металлов и биологических загрязнений, далее уходит в систему водоканала. А то, от чего избавлялись во время фильтрации, возвращается на полигон. Стоимость проекта — 700 млн рублей, все процессы автоматизированы.
«Мы находимся в эпицентре „Восточного“ полигона — и никаких запахов, вони нет, на которую 10 лет назад жаловались не только в Самосырово, в поселке Офицеров, но и летом — жители Азино, — заявил градоначальник. — Кроме запаха, нет и экологического урона природе. Благодаря тому, что созданы самые современные очистные сооружения, ни почве, ни грунтовым водам ничего не грозит».
Важен ввод второго участка «Восточного» еще и потому, что до конца 2022 года планировали закрыть единственный действующий полигон «Химическая» в Казани
Как строили полигон
Открытие второй карты «Восточного» примечательно тем, с какими трудностями было сопряжено ее строительство. Так, в 2022 году выяснилось, что мусорная площадка не строится. Все потому, что участок попал в 430-ю зону аварийной посадки Казанского авиационного завода им. Горбунова. Разрешение на строительство свалки выдано не было.
Проблемы касались 6-й подлетной зоны. Это часть приаэродромной территории, одна из 7 подзон. Согласно ст. 47 Воздушного кодекса РФ, в 6-й подзоне запрещено размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Документ скорректировали после инцидента, произошедшего 15 августа 2019 года, в котором самолет Airbus A321-211 авиакомпании «Уральские авиалинии», вылетавший из аэропорта Жуковский, столкнулся со стаей чаек. В зоне аэровокзала работала свалка, которая очень привлекает птиц.
Проблему с птицами решили. Еще в 2023 году Чекашов заявлял, что специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова проводят орнитологическое исследование территории «Восточного» на предмет отсутствия факторов, способствующих массовому скоплению птиц на полигоне. Тогда же он сказал, что ввод нового участка «Восточного» обойдется в 900 млн рублей. Все — на деньги УК «ПЖКХ».
Еще в 2023 году Чекашов заявлял, что специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова проводят орнитологическое исследование территории «Восточного» на предмет отсутствия факторов, способствующих массовому скоплению птиц на полигоне
Важен ввод второго участка «Восточного» еще и потому, что до конца 2022 года планировали закрыть единственный действующий полигон «Химическая» в Казани. Именно на «Химическую» с 2019-го свозился мусор не только жителей РТ, но и соседних районов. Как показала жизнь, этот полигон прослужил на два года больше положенного и закрылся только в конце 2024-го, когда мусор наконец начали свозить на новенькую карту «Восточного». В свою очередь жители поселков севера Казани и «Салавата Купере» часто жаловались на запахи сероводорода, доносящиеся со свалки.
Работа полигона «Восточный» ранее тоже сопровождалась недовольством жителей Самосырово, Привольного, Вознесения и жилого комплекса «Весна» из-за едкого химического запаха с первой горы мусора, которую заполнили за три года. Удастся ли эксплуатировать новую карту так, чтобы избежать жалоб на «ароматы», казанцы узнают уже в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.