«Казань является самым спортивным городом в нашей стране. Пусть все завидуют вам, а вы продолжайте в том же духе. Как вы говорите, алга, алга и еще раз алга», — напутствовала сегодня спортивных чиновников Татарстана президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе. Она стала главным федеральным гостем коллегии минспорта РТ в Поволжском университете. В отличие от предыдущих лет, гостей из федерального профильного ведомства в этот раз не было. На совещании министр спорта РТ Владимир Леонов объявил, что Казань хочет провести зимние игры БРИКС, просил денег на ремонт ледовых дворцов и обещал, что гостиница для спортсменов в Мирном рано или поздно появится. О том, как тренеры жаловались на низкую зарплату и что подарят на 400-летие Челнам, — в нашем материале.
Министерство спорта РТ подвело итоги 2024 года
Дегтярев, отнявший ГТО, не приехал в Казань
В этом году министерство спорта РТ проводило итоговую коллегию почти в семейной обстановке. Главным гостем мероприятия стала президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе — давний друг Татарстана и, как она напомнила сама, уже неоднократный участник коллегий. Звучало как неофициальное «звание». Впрочем, приехала Вяльбе не столько на совещание минспорта, сколько на проходящий в Казани этап Кубка России по лыжным гонкам.
Однако других громких имен в Поволжском университете физкультуры, спорта и туризма сегодня не было. Напрашивался визит кого-либо из министерства спорта РФ, тем более руководители министерства регулярно приезжали в Казань на подобные мероприятия в прошлом. Но новый глава минспорта РФ Михаил Дегтярев, видимо, решил прервать эту традицию. Не послал он в столицу РТ кого-либо из своих заместителей, хотя и это в Татарстане сочли как добрый жест на фоне последних событий. Напомним, 2025 год министерство спорта начало с того, что забрало у Казани права федерального оператора ГТО. Этим в столице РТ занимались 10 лет. Теперь за развитие комплекса отвечает Москва.
Коллегию посетила Лейла Фазлеева
Правительство республики на совещании представляла Лейла Фазлеева — заместитель премьер-министра РТ, которая два часа выслушивала от выступающих просьбы помочь с тем и тем. Министр спорта РТ Владимир Леонов раз за разом приговаривал, что заместитель премьера «и так в материале», потому что через нее проходят все обращения.
Вяльбе: «Как вы говорите, алга, алга и еще раз алга»
Пятый этап Кубка России по лыжным гонкам собрал в Казани всех главных звезд, за исключением разве что Александра Большунова, который, видимо, снова заболел. Татарстан в первый день соревнований выиграл две золотые медали из двух возможных.
Так что отдельную секцию на коллегии посвятили развитию лыжных гонок в республике. И докладчиком здесь выступила легендарная Вяльбе, что делает честь главному куратору лыж в Татарстане, гендиректору Сетевой компании Ильшату Фардиеву. «Вам вообще повезло с таким президентом! А еще он мой заместитель», — напомнила Вяльбе, что Фардиев входит в исполком всероссийской федерации.
Елена Вяльбе: «Вам вообще повезло с таким президентом! А еще он мой заместитель»
«Казань является самым спортивным городом в нашей стране, — дала свою оценку Вяльбе и посмотрела на Леонова. — Пусть все завидуют вам, а вы продолжайте в том же духе. Как вы говорите, алга, алга и еще раз алга». Дальше Вяльбе взяла в руки заготовленную бумажку, поморщилась и сказала: «У меня тут небольшая справка, но давайте лучше я своими словами все расскажу».
Официальная статистика говорит, что в Татарстане 90 лыжных баз. «Но мне кажется, что их гораздо больше, — усомнилась Вяльбе. — В каждом районе есть по 10–15 баз. Вы впереди всех не то что в нашей стране, но и во всем мире». Секрет в том, что республику застроили модульными базами, продолжила она. «Мы вообще противники больших комплексов из стекла и бетона. Лучше делать легкие базы, как у вас», — советовала глава федерации другим регионам.
Впрочем, одна база «из стекла и бетона» у Татарстана все-таки есть — она расположена в Мирном и сейчас принимает старты этапа Кубка. «Хоть мы отстранены от соревнований, у нас есть общение с нашими международными коллегами. Они завидуют соревнованиям, которые у нас проходят», — сказала Вяльбе и напомнила, что у базы есть сертификат международной федерации FIS. «То есть здесь можно проводить Кубок мира», — отметила она.
От Татарстана в сборной России выступают более 30 человек, уточнила Вяльбе. «Последние 6 лет республика выигрывает Кубок России. Или сколько там? У вас так много побед, что я уже не помню. А последние два года вы первые в общем зачете по всем турнирам», — перечислила она. Ни одного замечания к республике у Елены Валерьевны не нашлось.
Елена Вяльбе: «В Мирном можно проводить Кубок мира»
Казань задумала зимние Игры БРИКС
Говоря об итогах года, Леонов напомнил о своей круглой дате. «Я уже 10 лет министр спорта, — обратился Леонов к залу. — 2024-й был одним из лучших за все время, хотя было тяжело. Вы сами все понимаете». В первую очередь речь о двух крупных турнирах, которые приняла Казань, — «Играх будущего» и Играх БРИКС.
«Когда мы готовились к „Играм будущего“, было много скепсиса. Нам говорили: „Да никто не приедет, да кому это надо, да это никак не сделать!“ В итоге сделали! Подготовили за два года уникальный проект», — вспомнил глава минспорта РТ.
Леонов поделился планами на зимние Игры БРИКС
А на Играх БРИКС, по словам Леонова, вообще была космическая атмосфера. «Мы собрали на турнире если не весь мир, то как минимум полмира», — сказал он. На этой волне в Казани родилась идея нового соревнования. «Мы выразили инициативу по зимним Играм БРИКС. Понятно, что будем рассчитывать на страны БРИКС+. Будем вопрос лоббировать и отрабатывать с нашими федеральными коллегами», — сообщил он.
Пока же календарь на 2025 год у Казани пуст в плане больших международных событий, прямо признал Леонов. «Не можем говорить, что нас ждут мегатурниры масштаба Игр БРИКС или „Игр будущего“. В этих условиях мы пошли по другому пути и забронировали чемпионаты России по ключевым видам спорта», — сказал он. Речь о лыжных гонках, легкой атлетике, плавании, теннисе.
Ледовых дворцов много, но им нужен ремонт
Коснувшись вопроса инфраструктуры, Леонов сделал акцент на ремонт объектов. Учитывая, что министр говорит о нем почти в каждом своем выступлении в последний год, состояние спортивных комплексов в Татарстане, видимо, вызывает серьезные вопросы. Так, министр неожиданно сообщил, что в тяжелой ситуации пребывает ряд ледовых дворцов в республике.
«Сегодня у нас 53 ледовых дворца. Мы по-прежнему лидеры в стране, — сказал он. — Но многие дворцы были построены 10 лет назад! Их необходимо обновлять». По информации министерства спорта, сейчас в ремонте нуждаются четыре ледовых дворца в Камских Полянах, Агрызе, Актаныше и Пестрецах. Работы оцениваются в 540 млн рублей. При этом в республиканской программе по ремонту спортивных объектов (она действует с 2020 года) всего заложено 651,4 млн рублей, и эти деньги уже расписаны на 21 объект в районах. Ледовых дворцов среди них нет.
Что делать? «Нужно либо увеличить действующую программу (по ней мы уже поменяли четыре ледозаливочные машины в прошлом году, но проблема остается), либо нужно делать отдельную программу. Это вопрос чисто финансирования», — посмотрел Леонов на Фазлееву.
О гостинице в Мирном: «Придет время — и это решим»
Что касается новых объектов, Леонов поделился новостями о Набережных Челнах: в городе в честь 400-летия и годовщины производства первого автомобиля на «КАМАЗе» планируют еще один ледовый дворец, а также центр волейбола. Еще одна новость прозвучала по поводу школы Алины Загитовой. Хотя месяц назад на итоговой пресс-конференции Леонов обещал, что финальная стоимость объекта определится в январе, теперь прозвучали новые сроки — февраль.
Вспомнил Леонов и скандал с лыжницей Анастасией Кулешовой. Она, напомним, осталась недовольной условиями «Балкыша», где ее разместили перед этапом Кубка России. Хотя условия в санатории были приемлемыми, конечно, базе в Мирном не помешала бы современная гостиница. Она планировалась в изначальном проекте, но не нашлось финансирования. «Да, гостиницы не хватает, Елена Валерьевна [Вяльбе] об этом говорила. Придет время — и это решим», — пообещал сегодня Леонов.
Вадим Янгиров представил целую программу по развитию любительского спорта в Татарстане с 2025 по 2030 год
Пять пунктов Янгирова: как поднять любительский спорт
К трибуне также вышел основатель Timerman Вадим Янгиров. Ожидалось, что он просто подведет итоги 2024 года, который получился для его команды рекордным — 28 тыс. участников на «Казанском марафоне», солдауты на других стартах, самая большая география.
Но Янгиров представил целую программу по развитию любительского спорта в Татарстане с 2025 по 2030 год. Конечно, в надежде на поддержку республики. Объясняя, зачем это надо Татарстану, он поделился статистикой, что ежегодно в республике тратят 8 млрд рублей на выплату больничных. Если же увеличить количество бегающих в Татарстане с нынешних 1,5% до 10%, экономия составит 2 млрд рублей, рассчитал предприниматель.
Чтобы добиться этого, по его мнению, нужно пять шагов. Первый — увеличение числа соревнований наподобие «Казанского марафона» и других стартов Timerman. «В 2025 году мы планируем расширить количество турниров и их географию», — отметил Янгиров. Второй — развитие городской инфраструктуры. Команда Вадима с помощью популярного приложения Strava определила наиболее популярные локации у казанских бегунов, все они нуждаются в благоустройстве. «Давно напрашивается беговая резиновая поверхность на Кремлевской набережной», — сказал он.
Беговые маршруты Казани в приложении Strava
Третий шаг — оцифровка. «Сейчас у нас нет достоверных данных по числу спортсменов-любителей. Мы уже готовим мобильное приложение, которое исправит это», — сообщил Янгиров. Четвертый — работа в медиа. «Это и прямая реклама, и нативная, — пояснил менеджер. — Блогеры, спецвыпуски и другое». Наконец, пятый шаг — это организация беговых сообществ. Тут Янгиров предложил внедрить понятие «физорга» — это некий энтузиаст, который будет организовывать вокруг себя что-то наподобие бегового клуба.
Крик души от тренера: «Это настолько низкие зарплаты!»
Озвучить, пожалуй, самую острую проблему — зарплат — в минспорте РТ доверили тренеру по пулевой стрельбе Екатерине Лузгановой. Она сообщила, какие сейчас ставки действуют в центре спортивной подготовки Татарстана. Это подведомственное учреждение, которое выплачивает зарплату тренерам и спортсменам. Так, спортсмен получает в среднем 30 тыс. рублей в месяц, а тренер — 40 тысяч.
«Это настолько низкие зарплаты! Тем более для ведущих спортсменов. Стипендия за 1-е место на чемпионате России составляет 20 тысяч рублей. Это даже ниже МРОТ!» — ужасалась Лузганова. В этой ситуации, продолжила она, многие соглашаются на «провокационные предложения» из других регионов и стран.
Екатерина Лузганова: «Стипендия за первое место на чемпионате России составляет 20 тысяч рублей. Это даже ниже МРОТ!»
Одно из предложений Лузгановой — повысить премиальные. Раньше самые большие деньги платили за победы на Олимпийских играх, чемпионате мира и Европы. Сейчас эти турниры для большинства недоступны по понятным причинам. Так что теперь предложено улучшить условия на чемпионате России и платить 50 тыс. рублей за золотую медаль, 40 тыс. за серебряную и 30 тыс. за бронзовую.
Впрочем, даже сейчас общий объем стипендий 1 065 спортсменам составляет в Татарстане внушительные 84,5 млн рублей, сообщил в своем докладе Леонов. А 72 тренера получат в целом 4,5 млн рублей.
Фазлеева во время коллегии активно делала записи в своем блокноте и по ее завершении обещала проработать все предложения. При этом она предложила минспорту немного сменить акценты. «2/3 доклада Владимира Александровича было посвящено развитию инфраструктуры. Но стены не учат и стены не лечат! Прежде всего вкладываться надо в кадры», — призвала заместитель премьер-министра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.