Встреча с Ильей Пономаревым начиналась засветло |
НИ ФЛАГОВ, НИ ПЛАКАТОВ, НИ БАРАБАНОВ…
«Тайный заговор!». А что еще могли подумать случайные прохожие, которые субботним поздним (около 22-х часов) вечером проходили у подножия холма, где памятник Муллануру Вахитову? В Казани это, как известно, самое «намоленное» место встречи несистемной оппозиции… Вот и в тот вечер здесь собралась весьма (со стороны) подозрительная кучка граждан. Ни флагов, ни плакатов, ни барабанов. Тем не менее, из темноты тесного круга доносилось запальчивое: «революция», «взять власть», «Путина - на нары!»… Прохожие шарахались в сторону…
Казань - уже 30-й город по маршруту автопробега «Белый поток», который начался 27 августа в Красноярске и включает 50 городов и 14 тыс. км. Финиш будет 15 сентября в Москве на марше миллионов.
В столицу РТ депутат Госдумы РФ из фракции «Справедливой России» и, по совместительству, нарушитель спокойствия власти, бунтарь Илья Пономарев и Ко приехали из Набережных Челнов. С нескрываемым восхищением рассказывал Илья, каких стойких соратников обнаружили в автограде: «В Челнах вообще был аншлаг!.. Проливной дождь. Мы опоздали на час. Холод, ночь, в парке администрация выключила свет… И там было человек двести, наверное, если не больше».
А вообще в тех трех десятках городов на встречу с участниками автопробега собиралось обычно, сообщил Илья, по 100 - 200 человек. «Мы бледно выглядим», - бросил реплику кто-то из казанцев. Да уж, к началу встречи пришли, наверное, полсотни человек. Через два часа осталось, хорошо, если половина. Но разговор был интересным…
Продолжился разговор уже в полной темноте |
НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ БЫЛИ ЛОЗУНГИ ОЧЕРЕДНЫЕ, - ДОЛОЙ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ, ДАЕШЬ И ТАК ДАЛЕЕ
«Ради чего мы все это (автопробег) затеяли? - спросил у собравшихся Пономарев. Встреча началась около восьми вечера, было еще довольно светло, и выражение искреннего интереса на лицах сдвинувшихся в кружок граждан явно подбадривало уже довольно уставших участников автопробега. - Очень часто звучат упреки в том, что протестное движение, оно не едино: Москва отдельно, регионы отдельно. Ну и, к сожалению, надо сказать, что это правда. И поэтому мы решили, что проедем по всем регионам и постараемся встретиться с активистами. Мы проводим вот такие встречи. Мы не собираем митингов, условно говоря, на тысячу, две тысячи… человек. Потому что не хотим, чтобы были лозунги очередные - долой, да здравствует, даешь и так далее. Мы вместо этого хотим, чтобы был диалог»…
Встреча затянулась на два часа, до полной темноты. И продолжалась бы еще, если бы «принимающая сторона» - представитель Парнаса, известный татарстанский политик и предприниматель Марсель Шамсутдинов не напомнил собравшимся, что вообще-то гости еще даже не поужинали…
Встреча проходила весьма эмоционально |
И ЛОЗУНГИ ДРУГИЕ, И ЧАЯНИЯ ДРУГИЕ, И ЦЕННОСТИ ДРУГИЕ
От регионалов, от татарстанцев том числе, Пономарев и другие участники автопробега хотели бы услышать, ни много, ни мало, «правильной или неправильной дорогой мы идем, что нам нужно поменять, что нам нужно усилить»…
«Я бы хотел начать с того, чтобы задать три вопроса… Которые мы бы хотели обязательно осветить на марше миллионов 15 числа», - сказал Пономарев. И сразу начал их задавать:
«Первое - до сих пор у нас есть дискуссия - вообще, какая роль регионов? Надо или не надо протестному движению предметно заниматься регионами?».
- Надо, надо! - подсказали из тесного круга.
«Есть две точки зрения, - продолжил московский (или, правильнее сказать, новосибирский - он депутат Госдумы России именно от Новосибирска) гость. - Есть точка зрения: революции, они все равно делаются в столице. Большое количество людей на это повлиять практически не может. А самолеты летают, поезда ездят, автобусы ходят - можно всегда приехать в столицу, поучаствовать в очередной акции, прийти на оргкомитет. То есть так или иначе свою точку зрения высказать. Что тратить время на все там 80 регионов России?..».
К удовольствию собравшихся, Пономарев, как региональный депутат, тут же заявил: «Скажу сразу, я с этой точкой зрения не согласен».
И насмешил всех, рассказав, как в Новосибирске проводил конкурс на лучший слоган своей избирательной кампании, где победил с большим отрывом - какой бы, вы думали?! - «Хватит кормить Москву!».
После чего Пономарев порассуждал на еще одну весьма животрепещущую для Татарстана тему - о том, что «социальный портрет москвича очень сильно отличается от портрета человека, живущего в регионе. И в протестном движении то же самое - соответственно, и лозунги другие, и чаянии другие, и ценности другие»…
Группа смотрелась весьма подозрительно |
БЕЛОЙ ЛЕНТОЙ ВСЕХ ПОВЯЖЕМ. НО ГОЛОСОВАТЬ-ТО ЗА КОГО?!
Второй вопрос Пономарева к казанцам был о лидерстве: «Когда начиналось протестное движение в декабре прошлого года, у всех был такой восторг - что у нас, наконец, впервые движение, которое идет по-настоящему, снизу. Никаких лидеров не надо»…
Однако, напомнил Илья, «пришли президентские выборы»: «И оказалось, что, ну хорошо, мы без лидеров делаем замечательные наблюдения. Белой лентой всех повяжем. Но голосовать-то за кого?! Какая есть альтернатива? Допустим, Путин победил бы не в первом туре, а во втором. Ну, и какая разница?.. Никакой».
Тут Пономарев вспомнил уже подзабытого сегодня кандидата в президенты олигарха Михаила Прохорова, «за которого, я видел, голосовали даже какие-то коммунистические бабушки - просто по принципу, что молодой, высокий, красивый и, самое главное, новый!.. Хотя кандидат в значительной степени подставной».
Логичный вывод московского гостя: «Значит, все-таки нужна альтернатива! Этой альтернативы мы пока не выдвинули».
КАК ТОЛЬКО ВЫ НАЧНЕТЕ ПИСАТЬ ТАКУЮ ПРОГРАММУ, ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕДЕРЕТЕСЬ
И третий вопрос от Пономарева - об общей программе протестного движения: «Что мы будем делать на следующий день после того, как мы приходим власти? Честные выборы - это замечательно. Но это процесс. А людей интересует весьма конкретный результат. И этот результат - не выборы. Результат - это цены, это ЖКХ, это зарплата, это работа, это дороги, это здравоохранение, это образование. Вот что волнует людей. Выборы - это способ получить все эти социальные блага. Это способ хорошей жизни. Но это не может быть самоцелью. А пока у нас нет вот этой самой общей программы»...
Насчет общей программы, естественно, возникают сомнения. Их и высказал Пономарев, напомнив, о чем резонно говорят «протестантам»: «Вы программу-то напишете, но вы как учтете? У вас же есть в движении либералы, у вас есть в движении левые, у вас есть националисты. У них же у всех разные представления о прекрасном. И как только вы начнете писать такую программу, вы обязательно передеретесь. Потому что какая может быть общая программа, например, у Немцова и Удальцова?»…
Выход, собственно говоря, предложил сам Илья: «Я все равно считаю, - если мы программу будем формулировать в виде конкретных шагов - не талмуда теоретического… А конкретно: вот пришли к власти - допустим, десять, или пять, или семь, или двенадцать, неважно, первоочередных шагов, которые мы собираемся сделать. И результат от каждого от этих шагов через год и через два. Что люди получат. Для того чтобы они могли понять - вот они, первые указы новой власти, - и вот результаты, которые можно ожидать через год»…
Место встречи с участниками атвопробега освещал только переносной прожектор |
ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КАКОЙ-ТО ТАМ ПАРЛАМЕНТ И НЕ ТЕНЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
«Когда ты не знаешь, что делать - спроси у народа», - напомнил Пономарев. И пояснил, что именно поэтому они и предлагают провести выборы в координационный совет протестных сил, которые пройдут 20 - 21 октября этого года.
«Это орган довольно технический, - сказал Илья. - Он должен решать, какие митинги проводить, какие не проводить, где участвовать в региональных избирательных компаниях, как заниматься сбором средств, может, выпускать или не выпускать газету… Это ни в коем случае не какой-то там парламент и не теневое правительство… Но при всем при этом это еще и самый масштабный социологический опрос в оппозиционной среде, который мы имеем возможность провести. А мы хотим, чтобы в этих выборах поучаствовало минимум сто тысяч человек, - это наша задача. При этом мы хотим, чтобы из этих ста тысяч минимум половина была бы не в Москве, а в регионах. И минимум половина - это был бы не интернет, а реальное голосование физическое. Таким образом мы получим довольно репрезентативный портрет движения. Люди выскажутся - кто-то проголосует за левых, кто-то за либералов, кто-то за националистов… И мы поймем расклад сил»…
КУПИЛ НОВУЮ КВАРТИРУ И ЗАВТРА НАЧИНАЕШЬ ТАМ РЕМОНТ?!
ЗА ЭТО ПРОСТО ТЕБЯ СДАДУТ В ПСИХУШКУ
Далее право задавать вопросы было предоставлено аудитории. И уж тут-то собравшиеся, до этого внимательно слушавшие гостей, оторвались по полной программе. Терзали Пономарева почти до десяти вечера. О чем только ни спрашивали… Например, про изучение в школах РТ (а по этой проблеме и митинги, и пикеты в республике проходили) русского и - симметрично получилось - татарского языков. Про ЕГЭ. Про айтишников, как самый революционный класс России (тут Илья заступился за нашу IT-деревню - Инноград). Про ЖКХ и неудержимо растущие в этой сфере цены. Про столь же неподъемные налоги на предпринимателей. Про обеспечение жильем.
Тут, кстати, Пономарев высказался довольно жестко: «Проблема с жильем является одной из центральных. Более того, я считаю, что нынешняя наша власть, она абсолютно сознательно не хочет эту проблему решать. Потому что давно есть строительные технологии, которые дают возможность делать быстро возводимое жилье и очень дешево. И огромное количество денег у государства, с помощью которых можно предоставлять дешевые кредиты»…
А еще Илья откровенно поиздевался над черновой отделкой: «На Западе найти квартиру, которая была бы не отделана после строительства… Купил новую квартиру и завтра начинаешь там ремонт?! Это просто тебя сдадут в психушку, сразу. Зачем ты покупал квартиру, если сразу начинаешь в ней ремонт?..».
ШАНСЫ ХОРОШИЕ. КАК ГОВОРИТСЯ, 50 НА 50
Естественно, кроме жгучих житейских вопросов, были политические. От корреспондента «БИЗНЕС Online» - о том, каковы в России шансы на революцию. Надо сказать, вопрос этот вызвал весьма оживленную реакцию участников встречи. Илья ответил так: «Шансы хорошие. Как говорится, 50 на 50. Шансы выше среднего»…
Был также вопрос о том, что лучше для России - президентская или парламентская республика? Илья, хмыкнув, напомнил, - Дмитрий Медведев наглядно доказал, что страна может жить без президента.
Задали и вопрос о том, сколько нужно вывести людей на улицу, чтобы воздействовать на власть - миллион, наверное? Пономарев ответил: «Я считаю, что уже и сто тысяч человек могут Кремль разобрать по кирпичику, зайти и заново его отстроить. Если у них есть четкое руководство, командование, если понимают люди, что делают, заряжены, отмотивированы»…
- Заряжены?! - бурно отреагировал кто-то.
- Заряжены энергетически, - под общий смех уточнил Илья.
Чуть позже, когда второй секретарь горкома КПРФ Казани Антон Буторин предложил сделать покруче название «координационный совет», Пономарев возразил ему - не хотелось бы попасть в ловушку такого названия: «Если все-таки мы хотим, чтобы смена власти произошла мирно, не важно - революционно или не революционно, в данном случае другой выбор - мирно или не мирно. А я все-таки сохраняю надежду, что власть можно сменить мирным путем, через процедуру «круглого стола», аналогов польского сценария… Все-таки мы должны давать возможность власти отступать. То есть если мы будем называть себя группой революционных матросов, то они с нами никакие разговоры вести не будут… Если мы сразу начинаем с максимальной ставки: «Путина - на нары!»…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.