460-катар.jpg
 Глава «Татмедиа» Ирек Миннахметов и главный экскурсовод президента РТ Олеся Балтусова пригласили главных редакторов республиканских СМИ отправиться в пресс-тур по историческому центру Казани

«МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ КОНФРОНТАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ»

Сегодня предварительные итоги реставрации исторического центра Казани показали не только журналистам, но и главным редакторам республиканских СМИ. Обход был приурочен к годовщине прогулок президента. Такая идея была выдвинута гендиректором ОАО «Татмедиа» Иреком Миннахметовым. Новый рулевой медиахолдинга лично принял участие в обходе. С самого утра (а объезд начался в 7.45) он вместе с коллегами по цеху дожидался помощника президента РТ Олесю Балтусову у особняка Ремезова на Миславского, 13. Среди первых лиц корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел Ильшата Аминова (телеканал ТНВ), Александра Латышева (газета «Республика Татарстан»), Миназыйма Сафарова («Ватаным Татарстан»), Леонида Толчинского (агентство «Татар-информ»), Мадину Тимерзянову (телеканал «Звезда»), Венеру Якупову (газета «Казанские ведомости») и других.

Дом Ремезова восстанавливается по проекту Ирины Аксеновой – и, как отметила Балтусова, на этом объекте владельцы обещают до зимы закрыть кровлю, а на будущий год приступить к реставрации.

Обход продолжился пешей прогулкой по улице Карла Маркса - экскурсию по объектам, которые реставрирует ASG Group, провела автор проектов реставрации Фарида Забирова. Напомним, что компания Алексея Семина реставрирует здесь дом Льва Урванцева (Карла Маркса, 11), бывшее здание адмиралтейской конторы и еще два дома – Карла Маркса, 16 и Карла Маркса, 18, входящие в квартал реставрации. Буквально недавно эти объекты осматривал мэр Казани Ильсур Метшин. Забирова, как и в ходе экскурсии с мэром, увлечено рассказывала слушателям подробности архивных изысканий реставраторов и описывала будни возрождения объектов. Планы реставраторов меняются по мере исследований и реставрационных работ – так, принято окончательное решение восстанавливать дом Урванцева по образу классицизма XIX века.

«Работает большой коллектив людей – на самом деле, нужны 500 дней только на проектирование, - рассказала Забирова, имея в виду, по-видимому, что у ASG в начале работ как раз и оставалось 500 дней на все про все. - Но чтобы ускорить процесс, подключен большой коллектив людей. Это целые команды исследователей, которые работают в архивах, отдельно работают конструкторы, отдельно – архитекторы. Как общество охраны памятников мы переходим от конфронтации к сотрудничеству с инвесторами. КазГАСУ курирует проекты реставрации – руководителями выступают Александр Дембич и Ляля Сайфуллина, и эти две команды делают сразу 15 проектов».

Недавно компании Семина было решено передать еще один объект - здание первой гимназии на ул. Карла Маркса, 15. «До последнего момента здесь была 56-я школа, - пояснила Забирова. - Здесь не нужны противоаварийные мероприятия – оно находится, наверное, в самом лучшем состоянии по сравнению с другими объектами. Сохранилась внутренняя отделка – балясины, двери, поэтому этот объект, пожалуй, самый благополучный, и проект реставрации почти готов».

3.jpg
С ходом восстановительных работ необычных экскурсантов познакомила зампредседателя местного отделения ВООПИиК Фарида Забирова (слева - Ильшат Аминов, ТНВ)

ТАЙНЫ ДОМА БОРАТЫНСКИХ

Следующим пунктом обхода стал дом Боратынского на ул. Горького – это один из четырех музеев, которые реставрируются в Казани по поручению президента РТ. Как отметила Балтусова, средства на реставрацию музеев Боратынского, Горького, Толстого, Ленина были выделены в начале года. Дом Боратынского – старейшее в Казани деревянное здание – восстанавливается под руководством известного в России реставратора Бориса Лурье.

Мастер вкратце напомнил историю объекта, где до Боратынских жили несколько хозяев. Боратынские пристроили к деревянному дому XVIII века каменный пристрой – здесь они жили свыше 60 лет. В советские годы здесь размещалась одна из лучших в Казани музыкальных школ. «Но за несколько лет, фактически оставшись без хозяина, дом обветшал и находится в плачевном состоянии, - рассказал Лурье. – Перед нами стоит задача максимально сохранить оставшиеся материалы со времен Боратынских». Предупредив, что в доме идет реставрация: «Не пугайтесь происходящему!» - мастер пригласил журналистов пройти.

==video861==

Предупреждение оказалось своевременным. Пройдя через двери, участники обхода попали в дом с высокими потолками, зияющими дырами в полу, торчащими досками, вскрытыми полами, обнаженной дранкой на стенах. Внутри оказался белый зал с колоннадой, лепным потолком и гербом Боратынских – по-видимому, здесь когда-то проходили балы или концерты, поскольку акустика зала явно не рядовая. Вид интерьеров, как и в любых исторических развалинах, приводил в какое-то странное состояние – этот коктейль чувства жалости, удивления и восхищения просматривающейся сквозь трещины, грязь и наслоения красотой трудно с чем-то спутать.

В доме Боратынских остается множество загадок, с которыми реставраторы сталкиваются практически постоянно. Ирина Завьялова - директор музея Боратынского, даже показала журналистам найденную в ходе работ ванну, вернее, выемку в полу, где когда-то стояла ванна, которая находилась за кабинетом хозяина.

2.jpg
Миназыйм Сафаров («Ватаным Татарстан»), Леонид Толчинский («Татар-информ»), Александр Латышев («Республика Татарстан»), Мадина Тимерзянова («Звезда»), Фирдус Гималтдинов («Татарстан»)

 ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РЕСТАВРАТОРОВ – В СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ

Вновь – в автобус, и вот мы в историческом квартале Старо-Татарской слободы, у объектов «КамаСтройИнвест» на ул. Каюма Насыри, 3-5, известных как усадьбы Кушаевых и Казаковых. Напомним, что по соседству - на ул. Марджани - впервые за всю историю возрождение старинных особняков ведется целым кварталом. Владельцы, договорившись между собой, сделают здесь офис, гостиницу, ресторан и дворик ремесленников. ООО «КамаСтройИнвест» возводит здесь гостиницу – и перед компанией стоит задача вписать здание в окружающую историческую застройку.

На ул. Каюма Насыри, 3-5, где стояли просто руины, компания строит и реставрирует целый комплекс зданий. С этой территории вывезли около 200 "КАМАЗов" мусора, пояснил журналистам префект «Старого города» Линар Закиров. К работам приступили довольно поздно, с началом летнего строительного сезона, но это объясняется отсутствием специалистов: каменщиков в итоге привлекли со всей России. «Проведены работы по укреплению фундаментов, сейчас укладываются балки межэтажных перекрытий, заказаны окна с сохранением старинной технологии, - рассказал директор ООО «КамаСтройИнвест» Дилюс Сиразетдинов. – К зиме будет сделана кровля, после чего начнется восстановление фасада».

460-катар2.jpg
Олеся Балтусова: «В Казани развернуты активные реставрационные работы на 64 объектах исторического центра - сегодня мы решили показать здания, которые уже можно «потрогать руками»

Даже примерных расчетов стоимости нет – компания готова вложить в комплекс площадью около 2 тыс. кв. м «столько, сколько потребуется». «Функционально назначение зданий на Каюма Насыри пока не определено – возможно, первые этажи будут отданы под торговлю, ремесленные хозяйства, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сиразетдинов. - Все это вписывается в общую концепцию комплексного восстановления Старо-Татарской слободы».

МИНЛЕСХОЗ ПОСЕЛИТ В ДОМЕ МАРДЖАНИ СВОИХ… СОТРУДНИКОВ

Впервые журналистам показали восстановленные объекты деревянного зодчества – эту работу ведет министерство лесного хозяйства РТ. Реставрация еще не закончена, поэтому первый заместитель министра Харис Мусин не смог оценить вложения в их реконструкцию.

В будущем восстанавливаемые министерством памятники деревянного зодчества - а среди них, к примеру, дома Шигабутдина Марджани и Галиаскара Камала  - станут жилыми домами гостевого типа, где будут проживать сотрудники министерства.

«Они будут жить в них, но, естественно, без права приватизации – пока планируется так, но все может измениться», - уточнил Мусин.

460-катаргин.jpg
Иногда планы реставраторов меняются по мере исследований и реставрационных работ 

В ходе реставрации был проделан большой объем исследований, в том числе и по воспоминаниям старожилов, владельцев домов. Очень сложно было восстановить цвета, в которые сейчас покрашены дома. Как отметил Закиров, тот же дом Марджани был в плачевном состоянии – еще весной при осмотре было зафиксировано частичное обрушение кровли, стены, не говоря уже о внутреннем состоянии дома.

«Восстановление деревянных домов для нас – не новая работа, - отметил Мусин. – Но эти объекты очень ответственны, все дома имеют свою историю не только в архитектурном плане, но и с точки зрения тех людей, которые жили здесь…»

460-катар3.jpg
Министерство лесного хозяйства РТ впервые показало журналистам восстановленные объекты деревянного зодчества

Напомним, что в списке объектов деревянного зодчества, которые восстанавливает министерство лесного хозяйства РТ, также дом Алафузова на ул. Гладилова, 46, дом епископа Иоасафа (Удалова) на ул. Тихомирнова, дом Исанбаева близ Апанаевской мечети. На одном из пустовавших земельных участков уже построен деревянный дом из оцилиндрованного бревна. Этот объект рядом с Апанаевской мечетью не являлся памятником старины, но находился в ужасном состоянии. Как рассказал Мусин, дом, скорее всего, будет выкуплен мечетью и, вероятно, будет использоваться для гостевых целей.

«Вы увидели сегодня настоящие трудовые будни реставраторов, увидели их сложности, - подвела итог обхода Балтусова. - За раз, за полгода такую работу полностью сделать невозможно. То, что 20 лет гнило, взмахом волшебной палочки не вернешь. И мы благодарны тем людям, инвесторам, чиновникам, которые восстанавливают казанскую старину. Очень сложно было работать с частными инвесторами – у каждого свои взгляды на использование объектов, и порой было непросто объяснить, почему нельзя поставить современные пластиковые окна, почему нельзя надстроить четвертый этаж…»

Балтусова выразила благодарность всем инвесторам, которые прониклись духом возрождения старой Казани.

460-катар5.jpg
Инвесторы обещают, что к Универсиаде-2013 все исторические объекты будут готовы