Встреча казанских архитекторов с директором премии прошла в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани |
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОСКАР В КАЗАНИ
В Казани с двухдневным визитом находился директор премии Ага Хана в области архитектуры Фарук Дерахшани (Швейцария). Гость из женевской штаб-квартиры фонда Ага Хана провел вчера в актовом зале управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани подробную презентацию премии для казанских зодчих (хотя, по их признанию, они прекрасно знают о высоком статусе премии).
Отметим, что премия Ага Хана присуждается раз в три года и является своеобразным Оскаром в архитектуре. Сейчас ее призовой фонд составляет $1 миллион. Впервые награждение премией состоялось в 1980 году и тогда она, по словам Дерахшани, стала своего рода вызовом, поскольку была вручена за решение о преобразовании трущоб в одной из исламских стран. Другими проектами стали водонапорные башни из Кувейта и дом из местных материалов в одной из ближнеовсточных стран. «Ее автор был даже помещен на обложку итальянского дизайнерского журнала Domus», - рассказал Дерахшани.
Всего премия была вручена 105 проектам в 36 странах. «Однажды был награжден Советский Союз - за реконструкцию в Бухаре в 1992 году», - вспомнил Дерахшани, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
По словам гостя, победителей выбирает каждые три года управляющий комитет фонда. Каждый раз его состав обновляется полностью, за исключением учредителя фонда, «его святейшества» Карима Ага Хана IV (подробнее о нем, его предках и их истории читайте ниже). Фонд проводит семинары, публикует работы по архитектуре и финансирует награждение вышеуказанной премией.
Среди других необычных идей, оцененных фондом, – раздача по $150 беднейшим жителям Бангладеша. «Как итог, за 5 лет было построено 30 тыс. домов», - говорит Дерахшани, и на слайде появляются дизайнерский выполненный навес, практически не имеющий стен. Среди других победителей гость вспомнил 88-этажные башни-близнецы в столице Малайзии, генплан Никосии, столицу Кипра, которая в 70-е годы ХХ века результате военного конфликта оказалась разделена на греческую и турецкую части.
КАК НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ В ТУНИСЕ
После этого докладчик плавно перешел к 11 циклу награждения. Церемония награждения проходила в ноябре 2010 года в Дохе (Катар), а премии вручали два высочества – Ага Хан и катарский амир. Всего на 11 премию была подана 401 заявка, в шорт-лист попали 19 работ 2008 - 2010 годов. В итоге победителями были признаны пять.
Так, первым Дерахшани рассказал о проекте рекультивации долины (вади) Ханифа в саудовской столице Эр-Рияд. В итоге преобразований и инвестиций в $160 млн. город получил многокилометровую общественную зону. Тунисский проект по преобразованию неоколониальных французских кварталов в столице государства также подарил городу новую общественную зону. «Парковка была уменьшена и передана под пешеходную зону. То есть территорию отняли у автомобилей и передали пешеходам», - заявил гость.
Фарук Дерахшани в Казани посетил Кремль, Старо-татарскую слободу, IТ-парк, новый кукольный театр, осмотрел новые районы и объекты Универсиады |
Отвечая на вопрос из зала о влиянии «ближневосточной весны» на архитектуру, Дерахшани привел в пример именно тунисскую пешеходную площадку. «Как известно, именно в Тунисе началась первая «арабская весна». И первые демонстрации прошли именно на этой площадке, которой мы присудили премию. Революции показали, что пришло время прислушиваться к мнению людей. Общество меняется, - размышлял спикер. – Иногда один человек думает, что он знает все и принимает решения, исходя только из своего мнения».
В качестве примера эффективных использований средств была приведена школа в китайской деревне, которую на средства спонсоров построило не государство, а архитекторы. Речь шла о школе-мосте Сяши в провинции Фунзянь в Китае, которая обошлась в $50 тысяч. Говоря о том, как две небольшие деревушки в китайской глубинке объединило необычное здание школы, смонтированной из сложных металлоконструкций, обшитых бамбуком, он предостерег, что фонд Ага Хана, отбирая лучшие объекты, смотрит на их экономическую целесообразность и окупаемость, намекнув, что бюджетный кич не пройдет.
Другим интересным проектом был назван музей Мадинаи аз-Захра около Кордобы в Испании. Оказывается, этот арабский город строился 20 лет, но затем был полностью уничтожен и был обнаружен только в 60-е годы прошлого века. Музей на месте города был приведен как пример оригинального использования и создания комфортного восприятия. Последним примером стала текстильная фабрика Ипекелу в турецком городе Эдирне. «Больше, чем дома, времени мы проводим на фабрике (работе), - констатировал реалии современной экономической системы Дерахшани. - Поэтому работодатель в этом проекте решил создать максимально комфортную среду. Было увеличено количество квадратных метров на одного рабочего, дано больше света. Во внутреннем пространстве были созданы дворики с зеленью, просторная столовая. Все это дало экономический эффект – производительность фабрики оказалась выше, чем на других предприятиях».
КАЗАНЦЫ ПОЙДУТ НА АРХИТЕКТУРНЫЙ ОСКАР
Далее гость вкратце перечислил условия подачи работ на номинацию 12-й премии. Прием заявок ведется с марта 2011 года по октябрь 2012 года. На конкурс могут быть представлены проекты, строительство которых было завершено между 1 января 2006 года и 31 декабря 2011 года. «Проект должен быть построен и эксплуатироваться не менее года, в нем не должна протекать крыша (этими словами он вызвал улыбки в зале), он не должен быть законсервирован, как-то связан с мусульманским обществом. Также не могут участвовать в конкурсе работы членов жюри», - объяснил правил игры представитель фонда Ага Хана и закончил словами «Бик зур рахмат».
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», кто пригласил его в Казань, он заявил, что приехал по своей собственной инициативе. «Я сам себя пригласил. Я давно знаю ваших архитекторов Светлану Мамлееву и Фариду Забирову. Я очень люблю женщин, так что я приехал из-за женщин», - отшутился Дерахшани. Заместитель председателя татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова вспомнила, как впервые привезла в республику представителей фонда Ага Хана еще в 1996 году. «Тогда я была главой союза архитекторов РТ. Мы пригласили их в Казань. Тогда приехал председатель премии Суха Агдам, а Фарук был его замом. Мы были по приглашению фонда в Бишкеке, Алма-Ате, в Баку, Москве. Мы тесно сотрудничаем, у нас давние связи», - рассказала она.
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отметила, что в первый день визита Дерахшани посетил Казанский кремль, Старо-Татарскую слободу, IТ-парк, новый кукольный театр, а на второй день он осмотрел новые районы (которые раскритиковал в ходе своей лекции, назвав повторением модели американского Хьюстона) и объекты Универсиады. «Он обрадовался, что объекты Универсиады будут использоваться потом по своему назначению», - поделилась Прокофьева с корреспондентом нашего издания. Впрочем, Дерахшани сам вспомнил об этом в лекции, представив в качестве отрицательного примера Афины, где олимпийские объекты разрушаются и не используются.
Также гость встретился с мэром Казани Ильсуром Метшиным. «Я люблю молодых энергичных людей. Он оказался младше нас на 17 лет. Мы предложили провести конференцию или семинар в Казани», - рассказал он о встрече. В то же время Дерахшани не стал называть понравившиеся в Казани объекты и комментировать, выдвигались ли казанцы на соискание самой престижной архитектурной премии в этот цикл. Хотя в прошлые годы из Татарстана выставлялись проекты, но в число победителей не прошли.
Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», в этом году подаваться на премию Ага Хана решили два крупных татарстанских проектных института, но это держится в строжайшем секрете. «Любая утечка может уменьшить шансы на их победу. Все жестко держится в секрете», - утверждает источник нашего издания.
Дмитрий Пузырев - советник по архитектуре и градостроительству компании «Ак Барс Девелопмент» поделился своими впечатлениями о мероприятии:
- Мы встретились с Фаруком и группой молодых архитекторов, чтобы попить кофе и обсудить возможность выдвижения на конкурс казанских проектов. На ум нам пока ничего не пришло. Одно дело – нравятся или не нравятся проекты, а другое – определенные критерии отбора на конкурс. Мы поняли, что и показывать то пока особо нечего. Объект должен быть не простым небоскребом или офисным центром, а предметом с ярко выраженной социальной функцией. Правда, однажды победил торговый центр из Куала-Лумпур, но он был сделан по инновационным технологиям не из металла, а из бетона. Из других победителей были школы. А у нас детские садики и подобные учреждения строятся на бюджетные деньги. Мы думаем со вчерашнего вечера, что могла бы представить Казань, но пока ни к какому выводу не пришли.
ГЛАВА ОБЩИНЫ АССАСИНОВ
Его Высочество (этот титул в 1957 году семейству присвоила королева Великобритании Елизавета II, а в 1959 году Шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви добавил и приставку «его королевское высочество») Карим Ага Хан IV является главой влиятельной общины мусульман-исмаилитов, которые считают себя потомками пророка Мухаммада и духовными лидерами. Исмаилитская община в средневековье прославились тем, что наводила ужас на правителей Ближнего Востока. Многие из них погибли от рук боевиков, как сказали бы сейчас, этого ордена. Имя этих убийц стало даже нарицательным - ассасины. Справиться с воинственной общиной смогли лишь монголы в XIII веке. Исмаилиты после этого были рассеяны по всему миру, и сейчас одним из мест компактного проживания их является Горный Бадахшан в Таджикистане. Именно Ага Хан сейчас поддерживает этот беднейший регион своими пожертвованиями.
Несмотря на покровительство иранского шаха (в 1830 году последний даровал семье почетный наследный титул Ага Хана), в XIX веке большинство последователей этой веры переселились в Индию и получили поддержку британских властей. Династия исмаилитских имамов стала династией британских военных. Они участвовали в нескольких афганских кампаниях, заслужив наследный титул принцев. Неслучайно потомки семьи имамов сейчас встроены не только в британскую, но и мировую элиту.
Нынешний Ага Хан главой общины исмаилитов стал в 1957 году в возрасте 20 лет, унаследовав престол от своего деда Сэра Султана Мухаммеда Шаха Ага Хана. Учился он в школе «Ле Розе» в Швейцарии, а в 1959 году окончил Гарвардский университет, получив почетную ученую степень бакалавра по истории ислама. Состояние Ага Хана IV Forbes оценивал в 2010 году в $800 миллионов. Он является одним из основателей всемирного фонда дикой природы. Его считают главным инвестором в создание светской Ривьеры на острове Сардиния. Его Высочество в молодости отличался спортивным образом жизни: в 1964 году он в качестве горнолыжника принимал участие в зимних Олимпийских играх в Инсбруке, а в 1990-х годах неоднократно побеждал на скачках престижного французского Кубка Дианы.
Дед Ага Хана занимал пост президента Лиги Наций (аналог ООН), а его отец - принц Али Хан, был послом Пакистана в Организации объединенных наций. Помимо этого, принц работал в ООН, а в 1967 – 1977 годах и вовсе был верховным комиссаром по делам беженцев. Его дядя, Садруддин Ага Хан, исполнял функции верховного комиссара ООН по делам беженцев, координатора ООН по оказанию помощи Афганистану и уполномоченного представителя по приграничным районам между Ираком и Турцией. В 1991 году Британия даже выдвигала Садретдина на должность генерального секретаря ООН. Но кандидатура не прошла. По версии журнала «Вокруг Света», его подозревали в том, что под прикрытием программ ООН он торговал оружием. Сейчас под управлением семьи Ага Ханов находятся многие инвестфонды, которые инвестируют, в том числе в телекоммуникации, а благотворительные организации порой работают вместе с фондом Сороса.
Одним словом, появление в Казани представителя мировой элиты никак нельзя отнести к рядовым событиям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.