белых.jpg
Кировский глава Никита Белых сделал уже более 24 тыс. твитов и является рекордсменом по этому показателю среди глав регионов 

ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ

Администрация президента собирается ограничить активность губернаторов в Twitter. По сведениям газеты «Известия», в Кремле недовольны развернувшейся активностью глав регионов в сети, и в ближайшее время им порекомендуют писать в сервис микроблогов «предельно корректные сообщения, чтобы не допускать там никаких скандалов». В противном случае обещают вовсе запретить губернаторам пользоваться Twitter.

Некоторые губернаторы тут же выстроились по стойке смирно, мол, «всегда готовы!» Глава Приморья Владимир Миклушевский публично отказался от Twitter, который у него не получалось использовать как содержательную дискуссионную площадку, в пользу своего блога. Глава Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что Twitter был «его слабостью», но стал «давно прошедшим этапом эволюции моего развития». Губернатор Тамбовской области Олег Бетин вообще «всегда обходился без него».

НИКИТА БЕЛЫХ ОБОГНАЛ ВСЕХ

Напомним, моду на ведение микроблогов завел бывший президент РФ Дмитрий Медведев, примеру которого стали подражать губернаторы, а за ними и, так сказать, начальники на местах. На сегодняшний день Twitter ведут 33 губернатора, многие из них делают это постоянно. Так, кировский глава Никита Белых сделал уже более 24 тыс. твитов и является рекордсменом по этому показателю среди глав регионов, ивановский Михаил Мень - более 11 тыс., а глава Петербурга Георгий Полтавченко - около 5 тысяч.

медведев.jpg
Моду на ведение микроблогов завел Дмитрий Медведев, примеру которого стали подражать губернаторы и начальники на местах

Владимир Путин, как известно, большой любви к интернет-общению вообще и Twitter-коммуникациям никогда не испытывал. И в использовании Twitter замечен до сих пор не был. Впрочем, и бывший президент, ныне премьер, за всю историю аккаунта успел написать лишь 640 твитов. Причем в последнее время каждое новое сообщение Медведева зачастую вызывает издевательские комментарии других пользователей. Кремль использует Twitter лишь как очередной обезличенный канал коммуникации и написал за это время 2235 сообщений. Официально Twitter закреплен именно за президентом РФ, то есть Путиным.

«НЕ НРАВИТСЯ РАБОТА – НЕ НОЙ», ИЛИ ЧЕРВЯК НА КРЕМЛЕВСКОМ ПРИЕМЕ

Зато активность губернаторов почти сразу начала приводить к скандалам. Первый Twitter-инцидент, напомним, произошел в августе 2010 года, когда Медведев при помощи своего помощника Аркадия Дворковича поймал Белых на пользовании сервисом микроблогов прямо на заседании Госсовета. Серьезный скандал произошел в октябре того же года, когда губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого обнаружил во время дипломатического приема в Кремле. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие». И в июне 2011 года губернатор, действительно, покинул свой пост.

В феврале 2012 года «отличился» краснодарский губернатор Александр Ткачев. На заданный в Twitter вопрос инженера медтехники Юрия Будильникова, как ему прожить на 15 тыс. рублей в месяц, губернатор предложил ему поменять работу: «Не нравится тебе работа — не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую». В Кремле полагают, что публичная активность глав регионов не должна приводить к скандалам. «Пусть они показывают результаты своей работы не в интернете, а делом», — цитирует кремлевский источник газета «Известия».

В МАЙКЕ ЛИДЕРОВ ТАТАРСТАНСКИХ TWITTER – МЭР АВТОГРАДА

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» помощник президента группы компаний FIX Лилия Бикчантаева, в Казани зарегистрировано свыше 7 тыс. пользователей Twittwer, из них активных - около 700 человек. По России зарегистрировано около 8 млн. пользователей. "Из них активно цитируемых, пишущих пользователей - не более 15 процентов, относительно активных - около трети", - сказала Бикчантаева.

Отметим, что в республике, по оценкам экспертов, насчитывается 7 тыс. пользователей Twitter, однако активны из них не более 700 - 800.

В Татарстане своей Twitter-активностью известны глава Дрожжановского района Тимур Нагуманов (5778 твитов), бывший министр связи РТ, ныне пошедший на повышение Николай Никифоров (7089 твитов) и рекордсмен по интернет-коммуникациям мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев (11636 сообщений). И если в последнее время уже министр связи РФ Никифоров снизил свою активность, ограничившись краткими новостями-ссылками официального характера, то по Twitter Шайхразиева всегда можно узнать, когда глава автограда ложится спать и когда он просыпается. Twitter ведут и отдельные челнинские депутаты горсовета, и чиновники администрации автограда. Twitter ведет помощник президента РТ Айрат Хайруллин (2260 твитов) и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин - впрочем, его Twitter скорее мертв, чем жив» (94 сообщения), но наиболее важные события в жизни республики он отражает.

шайхразиев.jpg
В РТ рекордсменом по интернет-коммуникациям является мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев (11636 сообщений), по его Twitter всегда можно узнать, когда глава ложится спать и когда просыпается утром

МИННИХАНОВ В ПЕРЕПАЛКИ НЕ ВСТУПАЕТ

Казанский Кремль также в свое время постарался не отстать от новомодных тенденций. В настоящий момент президент Татарстана Рустам Минниханов ведет свой Twitter (там 993 сообщений), но не сказать, чтобы активно. Последняя запись датирована 30 октября.

Впрочем, как сообщал он сам на прошлогодней пресс-конференции, президент старается не допускать скандалов в своем Twitter. И если в 2010 году, отвечая на вопросы про интернет, президент сообщил, что на Twitter и социальные сети времени у него нет, в конце 2011 года доложил журналистам о том, что, если раньше Twitter не доверял, оказалось, «там пишут немало интересных и полезных вещей»: «Когда Тина Канделаки у нас была, она меня зарегистрировала. Дальше я туда не стремился. Знал, что там будут все время «бомбить» меня. Но теперь я считаю, полезная штука. Много вещей пишут. Иногда даже хвалят. Иногда пишут неприятные вещи, конечно, но я на них не отвечаю. Я же не могу в перепалку вступать».

минниханов.jpg
В феврале 2011 года Тина Канделаки зарегистрировала президента РТ Рустама Минниханова в Twitter

Пресс-секретарь президента Андрей Кузьмин заявил газете «БИЗНЕС Online», что Минниханов уж точно далек от использования его «в каких-то популистских целях»:

- Twitter для президента – безусловно, один из источников, каналов получения информации от граждан. Поэтому он не использует его для общения, PR и прочего. Для него это просто прямой источник болевых точек.

После получения информации от пользователей Twitter Минниханов зачастую дает поручения соответствующим министрам, отметил также Кузьмин.

На самом деле информированные источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что президент давно не рад, что решил открыть свой Twitter. Его бомбардируют по всякой мелочи - ямы на дорогах, автобус не ходит после 21 вечера, с экологией где-то на местах проблемы. Чтобы канализировать такие проблемы, с весны 2012 года в Татарстане запущен «Народный проект», где все проблемы регистрируются, спускаются исполнителям (министерствам или муниципалитетам), а потом докладывается о решении проблемы.

«ВЕДЕНИЕ ТWITTER – ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР» Ильдус Янышев недовольству Кремля удивлен и считает ведение Twitter сугубо личным делом каждого:

- Я считаю ведение Twitter личным делом каждого человека. И ограничивать или обязывать кого-то вести его, в том числе чиновников, законодательно ли, административно – это признак бюрократической структуры общества.

И почему, собственно, только Twitter? - задается вопросом Янышев. Почему не прикажут снизить активность в какой-либо социальной сети? По его мнению, в это сугубо личное дело власти не должны вмешиваться вообще.

президент-рф.jpg
Московский Кремль использует Twitter лишь как очередной обезличенный канал коммуникации и написал за это время 2235 сообщений. Официально Twitter закреплен за президентом РФ Владимиром Путиным

Дмитрий Еремеев – президент группы компаний FIX:

- Писать сообщения в Twitter, я думаю, не занимает много времени. Я не чиновник, но в тех совещаниях, в которых они участвуют, времени уходит много. И если человек просто не понимает предмета разговора или его косвенно касается поднятая тема, но он должен находиться на совещании в силу своего статуса, понятно, что свободное время у него появляется. И те же депутаты или чиновники в это время заняты своими делами. В целом это, может быть, и неправильно, но понять людей можно.

Писать в Twitter можно и не в ущерб работе. Но если коснуться того, что именно писать, это может быть и в ущерб. Конечно, неприятно, когда официальное должностное лицо может послать в Twitter кого-то на три буквы или еще что-нибудь в подобном духе. Это неприемлемо. Это ведь открытый источник информации, и даже если речь идет о личной страничке, к чиновнику в таком случае относятся не как к личности, а как к официальному лицу. Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи размещен тот или иной твит.

Естественно, такой запрет можно трактовать в обе стороны – с запретами легко дойти и до дурдома. Если ввести правило, к примеру, писать вроде «Здравствуйте, будьте любезны…» каждому, это будет какой-то бред… А в части требований не ругаться матом, не предлагать менять людям работу, если пишут про маленькие зарплаты и прочее – наверное, в этом есть разумная логика. Надо уважительно относиться к читателю.

Предложение умерить активность я не поддерживаю, пусть пишут активнее, в этом нет проблемы! Проблему я вижу в том, что чиновники очень часто переходят на личности и делают некие высказывания, которые трактуются гражданами как официальная позиция официального лица, а не частное мнение. И вот здесь как раз можно что-то менять.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина»:

- На мой взгляд, любые коммуникации, любые их формы, инструменты всегда нужны как политикам, так и обществу. Это правило публичной политики: быть всегда на связи. И общество всегда нуждается в том, чтобы политик демонстрировал обратную связь. Twitter - это один из инструментов. Не единственный, не последний, может, просто один из модных инструментов. Я категорически не поддерживаю возможный запрет на подобные коммуникации. Это нарушение права граждан на общение с первыми лицами, на то, чтобы доносить до них некое мнение.

То, что Twitter может наносить ущерб репутации, это имеет место быть. Но это прежде всего связано с тем, что люди не всегда отдают себе отчет в том, что, когда они являются публичными политиками, любое их высказывание в любом месте - в интернете или нет - всегда может рассматриваться как профессиональное мнение. Иногда политики считают, что живут в двух сущностях: в некоей личной бытовой, как человек, и в политической, профессиональной. Но с точки зрения общества, у политиков только одна сущность – политическая, профессиональная. И если человек избрал себе роль политика, то он должен забыть о своем личном мнении, и он всегда отражает мнения некоей части населения, ведомства, региона. Всегда его слова могут быть и будут трактованы как политические заявления. Сокращение личного пространства связано со значимостью и авторитетом политика: чем больше его слова или поступки влияют на отрасль, на экономику, на политику, на судьбу людей, тем меньше у него пространства для личного мнения. Если у власти возникают проблемы, что отдельные чиновники ведут не совсем правильную информационную политику, надо разработать некий этический кодекс коммуникаций. Никакого законодательного запрета быть не должно и быть не может, потому что это антиконституционно, антиобщественно и нарушает само понятие политики как публичного явления.