460-2.jpg

РИСКИ РЕМОНТНОЙ СХЕМЫ

На крупнейшей в Поволжье подстанции «Киндери» энергетики завершили очередной этап реконструкции. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев, ПС «Киндери» была введена строй в 1963 году, и за эти полвека реконструкция производилась только поэтапно. Впрочем, и в новой России столь грандиозные проекты по обновлению ключевых объектов энергетики реализуются редко.

Напомним, что комплексная реконструкция ПС «Киндери 500 кВ» была запланирована для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Казанского энергорайона (КЭР) и объектов Универсиады-2013. Ремонтные работы начались в 2011 году. Летом того года, подстанция на две недели выводилась в ремонтный режим для выполнения «поддерживающих» работ. В этом году задачи были более сложными: предстояло вывести из действия автотрансформаторную группу АТ-4 500/220 кВ с последующей заменой на новый автотрансформатор и АТ-5. А значит, весь Казанский энергорайон на два месяца выходил на ремонтную схему энергоснабжения. Человек, не знакомый с деталями энергоснабжения, вряд ли оценит масштабы, на которые замахнулись энергетики республики. Профессионалы же отчетливо представляли риски, которые могут возникнуть в связи с выводом основных автотрансформаторов. Специалисты сравнивают ремонтную схему с одним автотрансформатором с полетом на одном движке двухмоторного самолета. Так что сейчас, по завершении ремонтной схемы, можно сказать, что полет прошел успешно.

460.jpg

Напомним, летом в интервью газете «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора -технический директор Сетевой компании Рашат Галимзянов так оценил предстоящие работы: «Нас ждет нелегкий рабочий режим, подготовка к нему идет, в принципе, все мероприятия проработаны. И потом, мы не говорим, что будем отключать, речь идет о некотором ограничении энергопотребления. На это время максимально вводится собственная генерация КЭР. А для создания в Казани наиболее благоприятного режима есть много линий, имеющих два источника электроснабжения. К примеру, часть - от подстанции «Киндери», часть - с возможностью переключения за пределами Казанского энергорайона. Максимум нагрузки переключим на другие подстанции, в том числе, в Марий Эл, Удмуртии, Чувашии».

Как отмечают в компании, этой работе предшествовали большие подготовительные мероприятия технического и режимного характера, проведенные специалистами Сетевой компании совместно с РДУ Татарстана и ОДУ «Средняя Волга». О таком режиме работы заранее были извещены все министерства, ведомства и предприятия республики. Ход работ на ПС «Киндери» находился под особым контролем генерального директора компании Ильшата Фардиева, который неоднократно посещал энергообъект и следил за строгим соблюдением графиков выполнения всех этапов работ.

В начале ноября действие ремонтной схемы энергоснабжения Казанского энергорайона было благополучно завершено. Задействованные в проекте службы сработали настолько четко, что потребители даже и не ощутили, что ключевая подстанция работала не в полную силу.

«НЕ СОСЕДЕЙ СТРАХУЕМ, А ПОДДЕРЖИВАЕМ НАДЕЖНОСТЬ В РОССИИ»

Руководитель филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана) (выполняет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики в РТ) Эдуард Галеев рассказал «БИЗНЕС Online», насколько значима ПС «Киндери» для перетоков в России: «Она стоит в середине транзита между Уралом и Центром - основные мощности проходят как раз через распредустройства этой подстанции. Центральная часть и Урал связаны всего тремя транзитами, один из которых и проходит через Киндери. Так что мы не соседей страхуем, а обеспечиваем надежность энергоснабжения России в целом».

Что касается энергоснабжения столицы Татарстана, то «Киндери», будучи центром питания Казанского энергорайона, фактически берет на себя две трети всей нагрузки Казани: «Суммарное потребление Казани доходит порой до трех тысяч мегаватт, – объясняет Галеев. - И две трети этой нагрузки покрывает «Киндери». Мощности как раз проходят через те автотрансформаторы, которые были заменены в ходе реконструкции подстанции. Если хотя бы один автотрансформатор выйдет из строя в рабочий день, то треть Казани останется без электроэнергии. Так что без «Киндери» обеспечить нормальное электроснабжение города технически невозможно».

Галеев также сообщил, что помимо замены автотрансформаторов Сетевая компания делает полную реконструкцию распределительного устройства. РДУ, в свою очередь, оказало «интеллектуальную поддержку» по расчетам.

1,5 МЛРД. НА «КИНДЕРИ»

О сложностях, с которыми столкнулись энергетики во время реконструкции, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал Рашат Галимзянов: «Мы ведем реконструкцию в рамках существующей подстанции. К примеру, ФСК на таких подстанциях реконструкцию не проводит, просто ставит рядом новую, а старую пускает «под нож». А мы в условиях существующей подстанции, не прерывая электроснабжения потребителей, ведем полную замену оборудования».

Окончательно проект будет реализован к 2015 году, но самую сложную работу компания уже выполнила: произвела замену всех трех фаз автотрансформаторной группы АТ-4, заменила фазу на АТ-5, ввела дополнительную резервную фазу.

460-5.jpg

Однако энергетикам предстоит еще немалый фронт работ. «Планируем завершить полную реконструкцию открытого распредустройства на 110 киловольт, с полной заменой электрооборудования - оно будет самое современное, – поделился планами Галимзянов. – Кроме того, со следующего года приступаем к поэтапной реконструкции ОРУ - 500 киловольт. Там будет сложнее, тем более что следующий год – год Универсиады, а на время ее проведения реконструкцию придется приостановить, чтобы не нарушать энергоснабжение города».

Общий объем инвестиций в подстанцию «Киндери», по словам технического директора, составит 1,5 млрд. рублей.