1.jpg
Рустам Минниханов обозначил главную задачу - снизить энергоемкость экономики Татарстана к 2020 году на 40% 

1% СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ В ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСЕТЯХ 
ЭКОНОМИТ ДО 300 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня на «Казанской ярмарке» в рамках выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2012» состоялось расширенное заседание правительства РТ «О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года».

За длинным названием скрывалась весьма понятная задача – максимально снизить энергозатраты в промышленности и в бюджетной сфере республики.

Открыл заседание президент Татарстана Рустам Минниханов. И тут же обозначил главную задачу - снизить энергоемкость экономики Татарстана к 2020 году на 40%. Цифра более чем амбициозная, если учесть, что в предыдущие 12 лет энергоемкость в республике была снижена на 47%.

Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, выступающий следом, отметил, что за счет реализации конкретных мер и инвестиционных программ снижение потерь в электрических и тепловых сетях за два года составило около 6%. Однако при этом потери остаются достаточно высокими: 8,13% - в электрических сетях и до 18% - в тепловых. Основная причина – высокий износ сетей. Между тем один процент снижения потерь в сетях дает экономию до 300 млн. рублей!

В итоге энергоемкость промышленности Татарстана в 2 - 3 раза выше, чем в США, Японии или развитых странах Европы, а производительность труда также ниже в 2 - 3 раза. Такая диспропорция делает экономику Татарстана неконкурентоспособной, особенно в свете вступления России в ВТО.

Помимо сокращения энергозатрат на промышленных предприятиях, снижать потребление электроэнергии должны бюджетные учреждения. Согласно российскому законодательству, на 3% в год. Среди муниципальных образований лучше ситуация в Набережных Челнах и Ютазинском районе. Однако данные вопросы требуют более детального анализа, и Зарипов указал на резерв - потери в придомовых инженерных сетях достигают 18%! Вот где можно сокращать, снижать, модернизировать…

Другие резервы поможет найти энергоаудит, который до конца года должны провести учреждения бюджетной сферы. К нему подстегивает и федеральный центр - невыполнение энергоаудита влечет за собой как штрафные санкции, так и лишение субсидий из федерального бюджета. На этом Зарипов акцентировал особое внимание.

2.jpg
Равиль Зарипов отметил, что потери остаются достаточно высокими: 8,13% - в электрических сетях и до 18% - в тепловых. Основная причина - высокий износ сетей

В текущем году Татарстан уже получил из федерального центра почти 500 млн. рублей: на энергоаудит, на установку приборов учета и узлов регулирования энергетических ресурсов, модернизацию систем освещения, теплозащиту зданий…

Зарипов в завершение призвал мэров городов или самим принять участие в мероприятиях выставки, или прислать своих представителей, а также главных энергетиков предприятий, преподавателей, студентов... Вопрос, дал понять он, жизненно важный для экономики Татарстана.   

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с заседания правительства, который скоро можно будет прочитать на нашем сайте.

ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Эксперты по просьбе нашего издания оценили планы Татарстана по сокращению энергоемкости экономики республики к 2020 году на 40%.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Задачи по сокращению энергоемкости экономики озвучены амбициозные, и особенно это важно на фоне вступления России в ВТО. Сейчас это возможно, как мне кажется, только при условии серьезной модернизации производства, потому что энергоэффективность зависит от техники и, конечно, от возможностей проводящих сетей.

Если провести масштабную модернизацию (а в нашей экономике большой процент устаревшего, энергоемкого оборудования), то такого эффекта достичь можно. Говорить о конкретике сложно, не видя расчетов, их все-таки должны оценивать специалисты. Но то, что такая тенденция нужна, очевидно. У нас потребление электроэнергии зашкаливает за разумные пределы, корни этой проблемы – в дешевизне электричества, к которому предприятия привыкли с советских времен. Даже вспомнить мощные, энергоемкие вентиляционные системы, которые ставились на предприятиях, уже здесь можно получить экономию за счет установки более эффективных систем. Есть цифры, что при производстве литья у нас уходит в разы больше электроэнергии, чем на Западе. А сейчас в условиях роста конкурентности, вступления в ВТО это будет весьма сложный вопрос.

И необходимо стимулировать модернизацию на всех этапах, во всех сферах экономики. У нас большие потери не только на производстве, но и в жилищном секторе, и об этом тоже не стоит забывать.

3.jpg
Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в ОАО «Сетевая компания» доложил гендиректор компании Ильшат Фардиев (в центре) 

Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по предпринимательству Госсовета РТ:

- Думаю, программа энергосбережения, принятая в Татарстане, предусматривает меры снижения энергоемкости. В принципе, экономика основана на расчетах, думаю, если Зарипов говорит о 40-процентном снижении, то для анализа этого предложения нужно понять, на чем базируются методики минпромторга.

У нас экономика частная, и давать оценку снижения за счет простой экономии можно с учетом положения дел на каждом предприятии. Резервы есть всегда – это хотя бы внедрение принципов бережливого производства. Однако цифра, которую озвучили сегодня, слишком серьезна, чтобы можно было говорить о сокращении энергоемкости только за счет таких резервов.

Вопрос снижения энергоемкости – это альфа и омега конкурентоспособности, выживаемости татарстанской экономики. Это жесткая необходимость, на которую надо пойти. Осуществимо это или нет? С учетом того, что в Татарстане уже на протяжении нескольких лет последовательно проводится политика энергосбережения (программа существует с 2005 года), с учетом того, что мы первыми в России начали серьезно этим заниматься, перспективы есть. 40 не 40 процентов, но при условии серьезного перевооружения это возможно.

Помимо конкурентоспособности здесь и сейчас, есть и серьезные вызовы, которые просто требуют от нас снижения энергоемкости экономики. Если мы посмотрим прогнозы минэкономразвития РФ, то к 2020 году ожидается очень серьезный рост стоимости электроэнергии. Время дешевой энергии закончится, об этом говорят и энергетики. Конечно, это лишь прогноз, но его нельзя не учитывать.

Что может беспокоить, какие препятствия? Думаю, здесь может сказаться плохой инвестиционный климат, сложившийся в России. Ведь техническое перевооружение идет не путем каких-то заклинаний, нужно провести серьезную модернизацию, а это масштабные инвестиции. Говорить, что у нас инвестиционный климат поменялся или, в принципе, есть основания полагать, что он кардинально изменится, с моей точки зрения, пока не приходится. А модернизация требует «длинных денег», пока же найти такие инвестиции весьма и весьма непросто. 

Марат Ризванов - руководитель компании ООО "Энергоаудит":

- При проведении энергоаудита, при разработке мероприятий по энергосбережению, как правило, остается большой потенциал, который не используется предприятием. В первую волну снижение происходило не за счет промышленных предприятий, а за счет сокращения потребляемых мощностей, за счет сокращения объема выпуска продукции. Сейчас основной упор делается на модернизацию технических процессов.

Кроме того, очень большой задел существует в сфере ЖКХ, который фактически не был использован до последнего момента. Организации, работающие в сфере ЖКХ, до конца года должны были провести у себя энергоаудит, разработать мероприятия по снижению энергозатрат, начать их реализовывать. Это даст существенное снижение потребления.